Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед тем как подавать заявление в арбитражный суд, важно правильно определить подсудность. По общему правилу необходимо ориентироваться на место нахождения ответчика. Однако в договоре иногда прописывается иной порядок. В соответствии с правилами договорной подсудности условия соглашения между сторонами являются приоритетными. В случаях, когда участником спора стал филиал или представительство компании и иск обусловлен их деятельностью, для удобства допускается обращение по месту нахождения этой структурной единицы. То есть при определении подсудности первое, куда нужно посмотреть, – раздел договора, регулирующий вопросы разрешения спора. Если там ничего не указано, ориентироваться на АПК. Арбитражные суды немногочисленны. В каждом субъекте Федерации он один. Подать заявление можно лично (что не всегда удобно с учетом расстояния), с помощью курьера или почтовой отправкой. Участие в деле юриста позволит быстро решить вопросы, связанные с подсудностью и подведомственностью.

Правила и порядок подачи иска в арбитражный суд

Претензионный порядок соблюдать не требуется, если рассматриваются дела:

  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;
  • о несостоятельности (банкротстве);
  • по корпоративным спорам;
  • о защите прав и законных интересов группы лиц;
  • приказного производства;
  • связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов;
  • о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений;
  • при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В какой суд подавать исковое заявление?

Арбитражных судов меньше, чем судов общей юрисдикции, и расположены они по принципу экономического районирования: в наиболее активных регионах их больше. Если говорить о тех судах, в которые подают иски (то есть суды первой инстанции), то они расположены по субъектам.

В статье 35 Арбитражного процессуального кодекса РФ сказано, что исковое заявление подают в суд субъекта по месту нахождения ответчика-организации или по месту жительства ответчика-ИП. Место нахождения юридического лица — место его регистрации.

Но, когда речь заходит об экономических спорах, часто имеют место договорные отношения. В договоре стороны могут заключить специальное соглашение, в котором будет сказано, что все возникающие споры должны быть рассмотрены конкретным судом. Такое соглашение называется арбитражным. Стороны могут выбрать любой суд на территории РФ, в том числе, третейский (тогда это третейская оговорка). Арбитражное соглашение или третейская оговорка могут быть оформлены отдельным документом.

Понятие права на иск в арбитражном процессе

Понятие права на иск в процессуальной теории является не менее спорным, чем понятие самого иска. Помимо прочего это связано с тем, что для его формулировки необходимо сначала обратиться к определению иска. Исходя из того, что иск представляет собой средство защиты нарушенных или оспариваемых прав, логично утверждать, что право на иск представляет собой право на использование этого средства.

Читайте также:  Определение порядка общения с ребенком

Следует также учитывать, что иск – это понятие, состоящее из двух частей: материально-правовой и процессуальной, поэтому и право на иск тоже является сложным и имеет две стороны:

  • 1) процессуальную, которую составляет право на обращение в суд, реализующееся при предъявлении иска;
  • 2) материально-правовую – право на удовлетворение материально-правового требования истца к ответчику, наличие или отсутствие которого определяется только в результате рассмотрения дела по существу. В этих целях арбитражный суд проверяет правовую обоснованность иска (наличие соответствующей материально-правовой нормы); фактическую обоснованность (наличие обстоятельств, на которых истец основывает свои требования) и т.п. Последствием отсутствия данной стороны является вынесение решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

Основные этапы досудебного урегулирования арбитражных споров

С 2016 года законодатель ввел обязательный досудебный порядок урегулирования арбитражных споров. Сделано это было для того, чтобы хоть немного разгрузить арбитражи, на долю которых пришлось огромное количество дел, связанных с экономическими вопросами.

Досудебный порядок предполагает, что прежде чем идти в суд, необходимо составить официальную претензию и направить ее ответчику. Если претензию составляет грамотный адвокат, с большой долей вероятности появляется шанс избежать судебного процесса, и завершить конфликт цивилизованным и интеллигентным способом.

На досудебный порядок дается 30 дней. Если по истечении указанного временного отрезка стороны не пришли к взаимопониманию или же претензия была проигнорирована, тогда можно начинать судебное разбирательство.

В целом, досудебный порядок решения арбитражных конфликтов будет происходить в несколько этапов:

Как и когда можно изменить основание и предмет иска

Нормы АПК, в статье 49, прямо предусматривают возможность изменения и уточнения предмета или основания иска. В пункте 1 данной нормы, предусматривается возможность такого изменения до момента вынесения судебного акта (решения).

Важный момент в том, что изменить можно только одну часть – или предмет, или основание, так как при замене двух компонентов, фактически образуется новое требование, которое и должно рассматриваться отдельно.

Важно понимать, что не является изменением предмета или основания иска. Если меняется предмет, то корректируется само требование к ответчику, например, вместо расторжения договора заявитель требует компенсацию или вместо выселения – признание утратившим право на проживание и так далее.

При замене основания истец меняет обстоятельства, на которых основывается его требование. Они могут быть дополнены или вовсе заменены. Оформляется это ходатайством об изменении требований, которое может быть подано до того, как суд направится в совещательную комнату.

Последствия ошибочной конкретизации исковых элементов

Рассмотренная выше разница в подходах отдельно взятых судов может обернуться существенными рисками по отношению к истцу. Чтобы этого избежать, стоит с максимальной точностью формулировать требования иска.

Ошибочный выбор способа защиты своих прав, как правило, приводит к последующим попыткам уточнения и дополнения исковых требований, что суд расценивает в качестве изменения его предмета и основания, а в результате отказывает в уточнении.

Наряду с этим, если ориентироваться на обобщенный подход к осознанию исковых элементов, то важно прописать все детали спора, а также грамотно их обосновать (и с фактической стороны, и с правовой) для намеченного способа защиты. В противном случае это может обернуться отказом в подаче иска ввиду слабой позиции, а следующая попытка приведет к неудаче. Скорее всего, суд с обобщенным подходом понимания исковых элементов воспримет новый иск в качестве тождественного уже рассмотренному.

Читайте также:  Как оформить европротокол: правила оформления европротокола

Рассмотрение дела в порядке надзорного производства

Итак, после принятия определения о передаче дела в Президиум ВАС РФ начинается завершающий этап надзорного производства — рассмотрение дела в Президиуме ВАС РФ.

Президиум ВАС РФ является одним из органов Высшего Арбитражного Суда РФ, который образуется в соответствии со ст. 15 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах Российской Федерации». В состав Президиума ВАС РФ входят: Председатель ВАС РФ, его заместители и председатели всех судебных составов ВАС РФ. По решению Пленума ВАС РФ состав Президиума ВАС РФ может быть дополнен судьями ВАС РФ. К примеру, по состоянию на 1 января 2003 г. таких судей было трое, а весь Президиум ВАС РФ состоял из 18 человек. Законодательно закрепленный порядок формирования Президиума ВАС РФ — это важная гарантия соблюдения требований о надлежащем суде, однако, к сожалению, не всех.

Согласно ч. 4 ст. 293 АПК РФ судебные акты в порядке надзора пересматривает Президиум ВАС РФ. Процедура рассмотрения дела в порядке надзора определяется положениями ст. 303 АПК РФ. Единственной предпосылкой для принятия дела к указанному рассмотрению выступает факт наличия соответствующего определения о передаче дела в Президиум ВАС РФ, вынесенного в соответствии с ч. 4 ст. 299 АПК РФ.

Меры обеспечения иска. Успешная тактика обоснования в суде

Оперативность сложно причислить к характерным чертам судебной процедуры разрешения конфликтов. Да и исполнить решение в пользу организации порою сложнее, чем отстоять свою правоту в зале судебных заседаний.

Между тем, существует прекрасный процессуальный инструмент, для того чтобы, если не вынудить контрагента пойти на попятную, то хотя бы заставить серьезно задуматься о компромиссе и путях урегулирования спора.

Это меры обеспечения иска.

Михаил Григорьев, эксперт журнала «Юрист компании»

Благодаря обеспечительным мерам оппонент осознает серьезность ваших намерений и шаткость своего положения в течение считанных дней после предъявления иска (п. 2 и 6 ст. 93 АПК РФ). Но добиться нужного эффекта можно лишь, грамотно обосновав свои требования. В этой статье мы расскажем о том, что нужно знать, чтобы эффективно воспользоваться этим инструментом.

Заявить ходатайство об обеспечении необходимо, но не достаточно

Попросить суд принять меры обеспечения иска можно на любом этапе процесса – от предъявления иска до принятия итогового решения по делу. Однако в большинстве случаев это разумно сделать одновременно с предъявлением иска.

Ведь данный институт, по своей сути является экстренным средством защиты интересов истца. Поэтому ходатайство об обеспечении можно изложить прямо в исковом заявлении.

Главное чтобы, оно содержало все сведения, перечисленные в части 2 статьи 92 АПК РФ.

Какие есть способы решения арбитражных споров

Разрешение конфликтов предпринимателей осуществляется двумя путями.

Первый досудебный. Когда стороны самостоятельно принимают компромиссное решение без обращения в суд.

Второй – собственно, судебный. Перед подачей иска обязательно досудебное урегулирование. Сторона, намеревающаяся инициировать спор, направляет оппоненту письменную претензию. Если ответа не последовало, или оппонент отказался удовлетворять претензию, можно обращаться в суд.

В каком-то смысле суд выступает третьей стороной, которая вынесет окончательное решение по ситуации. Помощь адвоката при наличии признаков арбитражного спора полезна, так как он, адвокат, является независимой стороной, и шансы на урегулирование конфликта до суда возрастают.

Конфликтующим сторонам в большинстве случаев не удается самостоятельно решить спор, поскольку каждый участник желает извлечь максимальную выгоду. Тогда рассмотрение спора в арбитражном суде – единственный способ решения конфликта.

Как осуществляется арбитражное урегулирование споров?

Закон устанавливает порядок урегулирования арбитражных споров. Согласно части 5 статьи 4 АПК необходимо направить претензию ответчику – это попытка досудебного урегулирования. Если договоренности так и не достигнуты, инициатор претензии направляет исковое заявление в суд. Арбитражное производство в суде первой инстанции состоит из следующих этапов:

  1. Принятие искового заявления к производству;
  2. Предварительное судебное заседание – суд проверяет готовность дела к основному разбирательству, стороны спора знакомятся с правовыми позициями друг друга;
  3. Рассмотрение спора по существу;
  4. Вынесение решения.

1. Ответчик обязан направить или представить в Третейский суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении.

Также, отзыв может быть представлен в Третейский суд по электронной почте, указанной в постановлении о принятии искового заявления к производству Третейского суда.

2. В случаях и в порядке, которые установлены Законом об арбитраже, иные участники третейского разбирательства вправе направить в Третейский суд и другим лицам, участвующим в деле, отзыв в письменной форме на исковое заявление.

3. Отзыв на исковое заявление направляется в Третейский суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания. О направлении отзыва и сроке, в течение которого лица, участвующие в деле, должны представить отзыв, может быть указано в постановлении о принятии искового заявления к производству Третейского суда.

4. В случае если в установленный Третейским судом срок ответчик не представит отзыв на исковое заявление, Третейский суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам. При этом Третейский суд может отнести на ответчика судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела.

5. В отзыве на исковое заявление указываются:

1) наименование истца, его место нахождения или, если истцом является гражданин, его место жительства;
2) наименование ответчика, его место нахождения или, если ответчиком является гражданин, его место жительства, дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

3) возражения относительно каждого довода, касающегося существа заявленных требований, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения;

4) перечень прилагаемых к отзыву документов.

6. В отзыве должны быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения, необходимые для правильного и своевременного рассмотрения дела.

7. К отзыву на исковое заявление прилагаются документы, которые подтверждают доводы и (или) возражения относительно иска, а также документы, которые подтверждают направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле.

8. Отзыв на исковое заявление подписывается ответчиком или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающие его полномочия на подписание отзыва.

Порядок реализации права на обращение с иском в арбитражный суд

Арбитражным процессуальным законодательством предоставлено право обращаться в арбитражный суд за защитой нарушенных или оспоренных прав и законных интересов заинтересованным лицам: организациям независимо от форм собственности, а также гражданам, зарегистрированным в качестве предпринимателей.

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 4 АПК в случаях, предусмотренных законом, правом на обращение в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов предоставлено прокурору, государственным органам, органам местного самоуправления и др.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *