Как проверить квартиру перед покупкой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить квартиру перед покупкой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Есть несколько основных требований к недвижимости на вторичном рынке, которую банк берет в залог. Однако каждый случай индивидуален и окончательное решение всегда принимается после рассмотрения полного пакета документов.

Совет № 2: Запросите нотариальную доверенность

Если осмотр квартиры проходит без присутствия владельца, следует обязательно запросить нотариальную доверенность. «В ней должны быть указаны адрес жилья и паспортные данные как собственника, так и человека, который непосредственно встречается с потенциальным покупателем. Нотариальная доверенность необходима, если взрослые дети сдают квартиру своих пожилых родителей, которые не могут сами присутствовать при показе квартиры», — подчеркнул эксперт «Авито-Недвижимости».

От продаваемой по доверенности квартиры вообще лучше отказаться, поскольку этим методом очень часто пользуются мошенники. Если нужная вам квартира продается только по доверенности, добивайтесь личного участия собственника при заключении сделки — договоритесь с ним встретиться и пообщаться. «От видеозвонков стоит отказываться. Обязательно проверьте документы владельца квартиры и сверьте эти данные со свидетельством о государственной регистрации права. Эту информацию можно получить в Росреестре. Если собственник не может принять участие в сделке, проверьте, действительно ли существует нотариус, указанный в доверенности. Не поленитесь, сходите к нему, покажите копию доверенности и попросите подтвердить подлинность подписи», — рекомендует Данильченко.

Совет № 12: Не пренебрегайте специалистами

Чтобы не тратить время на самостоятельную проверку квартиры и не нарваться на аферистов, стоит обратиться к специалисту. «Мошенник понимает, что при общении с неопытным участником рынка меньше рисков быть раскрытым, а с профессионалом ни один не захочет продолжать разговор после первого же контакта. Наймите опытного участника рынка, работающего в связке с юристом, и вам останется только слушать их объяснения с подробным анализом всех документов, почему этот вариант покупать безопасно, потом подписать банковское поручение об аккредитиве и договор купли-продажи квартиры и через какое-то время получить ключи от квартиры и идеальный комплект документов по ней», — советует ведущий эксперт офиса «Сущевский» компании «Миэль» Евгений Коноплев.

Чтобы максимально обезопасить себя, для оформления договора можно обратиться к нотариусу, который перед сделкой осуществит тщательную проверку всех документов и обратившихся лиц. Он проверит продавцов на осознанность и добровольность в момент подписания договора, разъяснит им правовые последствия сделки. «То есть риски, что какую-то из сторон обманут или введут в заблуждение, стремятся к нулю. Нотариус проверит правоустанавливающие документы на объект недвижимости, запросит необходимые сведения и выписки из ЕГРН, проверит отсутствие обременений, ограничений, ареста; проверит участников сделки на банкротство, отсутствие в перечне лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, проверит паспорт на действительность по базе МВД с помощью специальных технических и программно-технических средств», — пояснил Сопин.

Если нотариус сделает свою работу некачественно или не в полном объеме и кто-то из участников сделки впоследствии пострадает, он будет нести полную имущественную ответственность за свои ошибки, отметил эксперт. По его словам, таким образом стороны нотариальной сделки получают гарантию стопроцентного возмещения ущерба, если тот возник по вине нотариуса.

Как в будущем банки будут проверять заемщиков через соцсети?


Прогресс не стоит на месте. Методы того, как служба безопасности банков проверяет заемщиков, постоянно совершенствуются. Банки заинтересованы в получении максимума информации о вас из всех источников, в том числе, из социальных сетей. Сегодня в ипотечной заявке вы должны подтвердить свое согласие на это. Анализ вашей активности в соцсетях также проводит машина, поэтому об истинных причинах отказа вы не узнаете.

Читайте также:  Нужно ли легализовать брак, заключенный за границей?

Ваши «лайки» и «репосты» могут многое сказать о вас. Например, Сбербанк России уже в 2018 году планировал оценивать «лайки» в соцсетях. С одной стороны, в таких проектах принимают участие добровольцы. С другой стороны, ничто не мешает банкам применять свои механизмы без согласия заемщика.

Будет набирать популярность психологический скоринг. На основе поведенческого текста банк оценивает добросовестность и надежность потенциального заемщика. Эту модель использует, например, Совкомбанк при выдаче карты рассрочки. В будущем механизм может быть использован и для ипотечного кредитования. Для участия в нем нужно согласие клиента. Но при отказе банк имеет полное право отказать вам в кредите.

Какие проверки проводятся банком?

Проверка банком квартиры, приобретаемой в ипотеку — обязательная процедура. Она необходима банку, в первую очередь, для того чтобы обезопасить себя. Помещение находится в залоге у банка, это значит, что в случае, если заемщик не сможет вернуть долг, банк сможет продать квартиру и погасить задолженность.

Существует несколько базовых требований к недвижимости, которая может быть куплена в ипотеку, именно соответствие им оценивает кредитная организация:

  • Дом, в котором находится квартира, не подлежит расселению и сносу.
  • Недвижимость не находится под арестом.
  • Если покупается земельный участок, его границы должны быть обозначены с помощью межевания и закреплены в документах.
  • Жилое помещение не должно иметь критичных перепланировок.
  • Нельзя получить ипотеку, если банк во время проверки выяснит, что существует риск утраты права собственности.

Право собственности и другие документы

Убедиться в том, что продавец обладает правом собственности на квартиру и оно оформлено по закону можно благодаря:

  • договору купли-продажи, ренты, мены;

  • дарственной или свидетельству о наследовании;

  • свидетельству о приватизации;

  • решению суда, признающему право собственности.

Продавец должен иметь одну из указанных бумаг наравне с документом, подтверждающим право владельца на недвижимость – свидетельством о праве собственности на квартиру, а с 1 января 2017 года – выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости). Наравне с указанными документами продавец должен предоставить:

  • паспорт, а также второй документ, удостоверяющий личность (например, водительское удостоверение);

  • свидетельство о праве собственности либо выписку из ЕГРН;

  • расширенную выписку из ЕГРН (содержит данные за последние 20 лет, документ выдается в Росреестре или МФЦ, возможно заказать удаленно);

  • кадастровый паспорт;

  • выписку из домовой книги;

  • технический план квартиры.

Что такое ипотечное обременение?

Выдача ипотеки — финансовый риск для банка, так как всегда существует вероятность, что заемщик по каким-то причинам не сможет выплачивать долг. Чтобы обезопасить себя от убытков банк выдает кредит под залог недвижимости, например, приобретаемой квартиры. Именно она становится гарантией возврата денежных средств. Залог — это один из видов обременения в отношении недвижимости, который временно ограничивает права заемщика на ипотечную квартиру.


Что делает банк с залоговой недвижимостью?

Если заемщик нарушает или не выполняет обязательства по кредитному договору, и все досудебные способы урегулирования исчерпаны, банк может подать судебный иск о взыскании задолженности и выставить квартиру на торги. Зачастую по итогам разбирательства банк получает право на продажу квартиры с аукциона. За счет полученных денег банк проводит погашение задолженности, а остаток средств возвращает заемщику.


Оценка вторичной недвижимости

Базовые требования, предъявляемые к залоговому имуществу, изложены в статье 102 Федерального закона об ипотеке. Основной показатель – оценочная стоимость объекта, которая должна составлять около 70% от суммы займа. Кредитная организация наделена правом самостоятельно устанавливать критерии выбора. Банк при этом опирается на закон, защищающий права потребителя. Кредитор оценивает не только квартиру, но и здание, в котором она расположена. Если жилая постройка возведена до 1957 года, придется доказывать, что она не находится в аварийном состоянии.

Сложно получить ссуду на покупку квартиры в панельной или блочной «пятиэтажке» хрущевских времен. Износ здания по нормативам БТИ не должен превышать 60%. Банк вправе запросить документы, подтверждающие, что дом не будет снесен или реконструирован до момента полной выплаты заёмных средств. Существуют также ограничения по площади жилья:

  • однокомнатная квартира от 32 кв. м;
  • двухкомнатное жилое помещение от 42 кв. м,
  • трехкомнатная квартира от 55 м кв.
Читайте также:  Гараж на 2 машины: оптимальные размеры и варианты устройства с фото

Кухня в квартире, приобретаемой по ипотеке, должна быть более 5,9 квадратных метров. Банки не выдают ссуды для покупки деревянных жилых домов, отдельных комнат в коммуналках или общежитиях.

Что должно вызывать подозрение

Юристы выделяют признаки, по которым можно заподозрить мошеннические действия при совершении сделки:

  • низкая цена на недвижимость;
  • выписка ЕГРП свидетельствует о том, что объект часто меняет собственников, происходят частые перепродажи объекта;
  • продажа квартиры осуществляется по доверенности (сделку проводит не собственник, а третье лицо);
  • продавец не показывает оригиналы документов, оттягивает этот процесс.

Недобросовестные застройщики, преследуя корыстные интересы с целью незаконного обогащения, могут подделывать документы. Основное требование к новостройкам — ликвидность. Данный показатель зависит от нескольких факторов. Банки предпочитают сотрудничать со сданными объектами недвижимости, которые находятся на финальной стадии возведения здания, при этом застройщик имеет многолетний опыт завершенного строительства и реализации недвижимости.

Перед оценкой жилого объекта кредиторы проводят анализ эффективности застройщика. Запрашиваются следующие документы:

  • разрешение на строительство;
  • документы на аренду помещения;
  • инвестконтракт.

Необходимо, чтобы продажи шли на основании договора долевого участия. На официальном сайте любого российского банка можно ознакомиться со списком аккредитованных застройщиков и объектов. Выбирать жилье рекомендуется из этого списка, что повысит вероятность одобрения ипотечного займа.

Титульное страхование

Во время оформления ипотечного кредита со стороны банка клиенту будет выдвинуто предложение оформить титульное страхование. За клиентом остается право покупать эту услугу или нет. Мало кто знает, что заемщик вправе отказаться от нее. Но такое страхование защищает от юридических рисков, которые связаны с потерями прав на недвижимость.

В случае обнаружения факта мошенничества с ипотекой, после выявления поддельных документов или когда на объект претендуют третьи лица, заемщик будет защищен со стороны банка. При потере прав на собственность страховая компания возьмет на себя убытки. Согласно заключенному договору, страховщик обязуется закрыть ипотечный кредит за клиента. Стоимость полиса 0,5-3% от рыночной цены объекта недвижимости. Точная цена зависит от нескольких факторов: периода страхования, вида недвижимости, цены квартиры и уровня риска.

Совет № 12: Не пренебрегайте специалистами

Чтобы не тратить время на самостоятельную проверку квартиры и не нарваться на аферистов, стоит обратиться к специалисту. «Мошенник понимает, что при общении с неопытным участником рынка меньше рисков быть раскрытым, а с профессионалом ни один не захочет продолжать разговор после первого же контакта. Наймите опытного участника рынка, работающего в связке с юристом, и вам останется только слушать их объяснения с подробным анализом всех документов, почему этот вариант покупать безопасно, потом подписать банковское поручение об аккредитиве и договор купли-продажи квартиры и через какое-то время получить ключи от квартиры и идеальный комплект документов по ней», — советует ведущий эксперт офиса «Сущевский» компании «Миэль» Евгений Коноплев.

Чтобы максимально обезопасить себя, для оформления договора можно обратиться к нотариусу, который перед сделкой осуществит тщательную проверку всех документов и обратившихся лиц. Он проверит продавцов на осознанность и добровольность в момент подписания договора, разъяснит им правовые последствия сделки. «То есть риски, что какую-то из сторон обманут или введут в заблуждение, стремятся к нулю. Нотариус проверит правоустанавливающие документы на объект недвижимости, запросит необходимые сведения и выписки из ЕГРН, проверит отсутствие обременений, ограничений, ареста; проверит участников сделки на банкротство, отсутствие в перечне лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, проверит паспорт на действительность по базе МВД с помощью специальных технических и программно-технических средств», — пояснил Сопин.

Если нотариус сделает свою работу некачественно или не в полном объеме и кто-то из участников сделки впоследствии пострадает, он будет нести полную имущественную ответственность за свои ошибки, отметил эксперт. По его словам, таким образом стороны нотариальной сделки получают гарантию стопроцентного возмещения ущерба, если тот возник по вине нотариуса.

Как Сбербанк проверяет квартиру при ипотеке на вторичном рынке

При оформлении ипотеки в Сбербанке на вторичном рынке стоит рассчитывать на такой же минимальный набор инструментов для проверки. Банк проверяет ипотечную квартиру по следующим параметрам:

  • Наличие документов. Выполняется проверка их подлинности и возможных обременений.
  • Рыночная стоимость на данный момент. Необходима для формирования суммы ипотеки. Выдаче подлежит чаще не более 80% от стоимости жилья.
  • Наличие перепланировки. Если имеются незаконные изменения, ипотека не будет оформлена.
  • Проверка документов на собственность посредством выписки из ЕГРН.
Читайте также:  Платежные реквизиты для уплаты налогов

Очевидно, что детальная проверка банком квартиры не выполняется. Также не запрашиваются справки из психодиспансера. История перехода прав собственности не выясняется. Обратите внимание, что участие продавца в процедуре банкротства тоже не уточняется. Ответ на вопрос, проверяют ли банки юридическую чистоту квартиры, очевиден.

Проверка анкетных данных

Тотальная сверка анкеты и предоставленных документов. Обращается внимание на фактическое местоположение работы, проверка достоверности этой информации, в обязательном порядке осуществляется звонок в эту организацию, но стоит отметить, что номер телефона организации не берется из анкеты, а узнается из других источников.

Возможно, что сотрудник банка осуществляет визит в указанную заемщиком организацию.

  • Проведение беседы.

Не стоит недооценивать беседу, так как человеческий фактор весьма сильный аргумент, и опытный сотрудник способен отличить ложь от правды и понять, что собеседник пытается что-то скрыть. Можно вербально оценить платежеспособность клиента. Многие банки ведут скрытую запись беседы с заемщиком, которая впоследствии оценивается психологом.

  • Телефонный звонок.

Способы обмана при покупке квартиры

Наиболее распространенными способами обмана являются:

  1. Оформление сделки по поддельным документам (ложные справки, выписки из реестров). Документы проверяет юрист. Покупатель без специализированного образования не сможет выявить мошенничество, т. к. фальшивые документы по внешним признакам ничем не отличаются от настоящих, но юрист знает моменты, на которые стоит обратить внимание. Они могут выдать мошенника, а при наличии подозрений легко запросить оригиналы у выдающих инстанций.
  2. Совершаемая сделка признана недействительной после заключения договора купли-продажи. Причиной может стать невменяемость продавца, подтвержденная документально, или совершаются действия, нарушающие интересы третьих лиц.
  3. Была проведена двойная продажа одной и той же квартиры. Недвижимость одновременно продавали двум покупателям.
  4. Продавец квартиры оттягивает собственную выписку из квартиры, ссылаясь на личные мотивы. Юристы рекомендуют отказаться от сделки, т. к. недобросовестные продавцы могут шантажировать покупателей, требовать деньги за выписку, чтобы снять обременения с недвижимости.

В финансовых вопросах нельзя руководствоваться личным восприятием оппонента и опускать моменты, кажущиеся формальностью. Покупатели, впервые сталкивающиеся с покупкой недвижимости, могут даже не догадываться, какие ловкие и отработанные схемы осуществляют мошенники за их спиной.

Какие квартиры в новостройках становятся идеальными для банка

Как уже было сказано, основным требованием к ипотечному жилью является его ликвидность. Поэтому «новостройка» в качестве залога для банков предпочтительнее «вторички», но лишь в том случае, когда жильё уже сдано или строительство находится на стадии завершения. Важным критерием служит репутация компании продавца.

Большинство финансовых организаций предпочитают работать с уже проверенными застройщиками. Сбербанк здесь не является исключением. На официальном сайте можно отыскать развернутый список компаний, с которыми сотрудничает данное кредитное учреждение. Помимо этого учитываются такие нюансы, как расположение новостройки, наличие инфраструктуры.

Как происходит оценка квартиры при ипотеке

Приезжает оценщик, осматривает недвижимость, делает фотографии, проверяет насколько совпадает фактический план с планом БТИ, оценивает общие физические характеристики квартиры и дома, в котором она находится. На основе своих наблюдений и данных, уже делает заключение.

Неузаконенная перепланировка обязательно будет отражена в отчете с подробными пометками и выводом: подлежит ли она согласованию в БТИ или нет. Существенная перепланировка банк может не устроить, и он откажется кредитовать покупку данной квартиры.

Далее оценщик должен определить рыночную стоимость квартиры, совершенно не принимая в расчет цену, которую ему назовет покупатель. Расчет будет происходить на основе сравнительного анализа аналогичных квартир в микрорайоне, где находится оцениваемая квартира. Следует понимать, что к квартире, расположенной на крайних этажах, будет применяться понижающий коэффициент — 5-10%.

Следующим и последним этапом будет анализ уже готового оценочного альбома банком, на основе которого он и примет решение о кредитовании покупки данной квартиры.

Важно: некоторые покупатели полагаеют, что с оценщиком можно договориться и тот сделает альбом как надо им: не укажет снесенную стену или завысит рыночную стоимость. Такое случается крайне редко. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что оценщик за взятку завысит рыночную стоимость вашей квартиры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *