Ответы на популярные вопросы о «дачной амнистии»
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответы на популярные вопросы о «дачной амнистии»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Права на деревенские дома и земельные участки часто не оформлены вовсе либо же в собственности находится только дом, но не участок. Частная собственность на землю в советское время отсутствовала, земля находилась в государственной или муниципальной собственности, а участки для ИЖС и личных подсобных хозяйств предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а иногда и вовсе без правового титула, поясняет руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Четкие межевые планы и границы таких участков часто не формировались. Дома на них строились на основании разрешений на строительство, подключались к коммуникациям, допускалась прописка жителей, но право собственности также зачастую не оформлялось.
Кого затрагивает дачная амнистия:
- тех, у кого жилые дома находились в собственности до 30 октября 2001 года, однако земельные участки остались на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;
- наследников собственников жилых домов, получивших наследство после 30 октября 2001 года, при условии что право собственности наследодателя возникло до этой даты;
- лиц, являющихся сособственниками (участниками общей долевой собственности) жилого дома, построенного до 30 октября 2001 года, но не относящихся к его первоначальным владельцам либо их наследникам;
- владельцев незастроенных земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования до 30 октября 2001 года;
- тех, у кого не оформлено право собственности ни на жилой дом, ни на земельный участок, но дом был построен в населенном пункте до 14 мая 1998 года для постоянного проживания.
Какие объекты вы можете зарегистрировать
По упрощенной системе можно зарегистрировать уже существующие объекты или здания, которые начали без разрешительных документов строить до 4 августа 2018 года. В данном случае имеются в виду:
- Жилой дом.
- Летний дачный дом.
- Садовый домик.
- Хозяйственные постройки (баня, сарай, дом под склад).
- Гараж.
Это должны быть капитальные строения, то есть такие, которые имеют связь с землей (фундамент) и не могут быть перемещены без нанесения им вреда. То есть регистрировать дачный туалет как отдельную постройку не надо. А капитальную баню – требуется.
Как определить, что объект не капитальный? Вот основные признаки:
- Постройка сборно-разборная.
- Предполагается, что ей будут пользоваться короткий срок (например, большой тент на участке).
- Нет фундамента.
- Нет стационарных коммуникаций.
Бессрочное пользование
Поправки также должны решить проблему с оформлением прав наследников на участки, которые были предоставлены предыдущим хозяевам на праве постоянного (бессрочного) пользования. Закон признает за такими гражданами право собственности на земельные участки независимо от вида разрешенного использования и целевого назначения земли. Нововведение касается земельных участков, предоставленных гражданам и до 30 октября 2001 года (дата вступления в силу Земельного кодекса РФ). По данным Росреестра, в стране насчитывается не менее 200 тыс. таких земельных участков. Чтобы узаконить право собственности, владельцу такого участка не нужно будет обращаться в Росреестр для приобретения права собственности на него (переоформления прав). «Имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, граждане смогут свободно распоряжаться своими земельными участками: продавать, передавать по наследству и прочее», — отметил Павел Крашенинников.
Какие документы потребуются для дачной амнистии
Согласно законопроекту, документами, подтверждающими право собственности, могут стать:
- документ о выделении земли организацией-работодателем;
- договор о подключении дома к сетям инженерно-технического обеспечения;
- договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам;
- документы технической инвентаризации;
- выписка из похозяйственной книги.
При этом за регионами сохраняется право расширять список подтверждающих документов, но не усложнять возможность подтвердить права на дом или земельный участок.
В 2020 году правила дачной амнистии изменили. В законе был введен переходный период для граждан, которые начали строительство дома до 4 августа 2018 года без получения разрешения на него. Он будет действовать до 1 марта 2031 года — в течение этого времени можно подать документы, а разрешения на начало строительства и ввод дома в эксплуатацию не требуются. После 1 марта 2031 года оформить права на дом можно будет только в судебном порядке. Это должно стать мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволит без лишних сложностей оформить права на строящуюся недвижимость, считают авторы законопроекта.
Кого затрагивает дачная амнистия:
- тех, у кого жилые дома находились в собственности до 30 октября 2001 года, однако земельные участки остались на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;
- наследников собственников жилых домов, получивших наследство после 30 октября 2001 года, при условии что право собственности наследодателя возникло до этой даты;
- лиц, являющихся сособственниками (участниками общей долевой собственности) жилого дома, построенного до 30 октября 2001 года, но не относящихся к его первоначальным владельцам либо их наследникам;
- владельцев незастроенных земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования до 30 октября 2001 года;
- тех, у кого не оформлено право собственности ни на жилой дом, ни на земельный участок, но дом был построен в населенном пункте до 14 мая 1998 года для постоянного проживания.
История изменений в законодательстве
Основой дачной амнистии считается закон «О внесении изменений…» от 30.06.2006 № 93-ФЗ. Он ввел упрощенный порядок:
- оформления участков, предоставленных товариществами садоводов и огородников в собственность без получения решения местных органов власти о его предоставлении и оплаты;
- регистрации капитальных построек, возведенных гражданами на садовых и дачных участках, а также земле, выделенной для жилищного строительства или ведения подсобного хозяйства. Для проведения регистрации достаточно было предоставить декларацию о технических характеристиках объекта и документы, подтверждающие права на земельный участок, где расположена постройка. При этом такие документы, как разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, от граждан не требовались.
Амнистия для владельцев дачных участков в составе садоводческих товариществ
Если участок был приобретен на территории садоводческого товарищества, а владелец имеет членскую книжку, также необходимо вспомнить о законе по поводу дачной амнистии. Ведь благодаря наличию удостоверения, вы можете считаться только членом товарищества, но еще не полноправным владельцем участка.
В такой ситуации действовать нужно размеренно и поэтапно, для начала приватизировав землю. Для осуществления приватизации подаются следующие документы:
- заявление;
- справка-подтверждение об указанных сведениях от правления садоводческого товарищества;
- собственноручно описанное местоположение и параметры участка.
Порядок действий при приватизации земельных участков
Собственно процедура получения используемой земли в порядке бесплатной передачи не так уж и сложна:
- Для начала стоит определиться имеет ли конкретное лицо в соответствии с нормами ЗК РФ правом на бесплатную передачу земель.
- Далее нужно подготовить документацию и подать ее в соответствующий уполномоченный орган. После направления (вручения) документов заявителю выдается подтверждение (расписка) об их принятии.
- Рассмотрение принятого заявления не должно превышать срока тридцати дней. Если просьба заявителя удовлетворена, то выдается решение, разрешающее приватизацию земельного участка.
- После его получения заявителем необходимо обратиться в Росреестр для юридического закрепления своих прав.
Вывод. Безвозмездная приватизация земельных участков на сегодняшний день возможна лишь в определенных в законодательстве случаях. Лицам, подпадающим под установленные законом условия, остается только собрать необходимые документы и подать свое заявление на выделение земли. Однако владельцам дачных и садовых наделах стоит поторопиться. Ведь для них установлены предельные сроки для осуществления этого права.
«Амнистия» при регистрации прав на землю
Но не только в отношении домов и садовых построек действует «дачная амнистия». До какого года она может применяться к земельным участкам, рассмотрим далее.
В упрощенном порядке зарегистрировать права можно на участки земель, выделенные до вступления в силу Земельного кодекса РФ (ранее 30.10.2001г.), со следующим целевым назначением:
-
индивидуальное гаражное строительство;
-
личное подсобное хозяйство (ЛПХ);
-
индивидуальное жилое строительство (ИЖС);
-
огородничество и садоводство.
Основанием для госрегистрации права на такой участок считаются (ст. 49 закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ в ред. от 02.08.2019):
-
ранее выданные акты органов местной власти,
-
выписки из похозяйственных книг (если участок предназначен для ЛПХ),
-
подтверждение права наследования на строение, расположенное на участке (при отсутствии регистрации прав на постройку в ЕГРН),
-
прочие документы.
На территории Российской Федерации законодательство, регламентирующее безвозмездную приватизацию, действует с 1991 года. В соответствии с ним все граждане, имеющие в распоряжение муниципальный объект недвижимости или земли, могут на законных основаниях получить его в собственность вместе с правом распоряжаться по своему усмотрению.
Например, с участками можно сделать следующее:
Что касается остальных территориальных наделов, то в этом случае дело обстоит немного иначе. Их бесплатная приватизация возможна только тогда, когда они были приобретены до 2001 года. В связи с тем, что многие граждане желают провести приватизацию, финальные сроки неоднократно переносились в соответствии с последними поправками в земельном законодательстве.
В настоящее время действует положение о том, что приватизация земли действует до марта 2023 года.
Как приватизировать дачный участок
Приватизация дачного участка — это предусмотренная законом процедура безвозмездного получения гражданином в собственность такого объекта недвижимости, как земельный участок (далее — ЗУ).
КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО
Получить доступ
Правила получения, владения и использования ЗУ сформулированы в Земельном кодексе РФ.
При этом уже на протяжении более чем 10 лет в России действует так называемый «закон о дачной амнистии», который позволяет безвозмездно оформить в собственность ЗУ, полученные в пользование до 2001 года (года вступления в силу действующего Земельного кодекса).
Официальное наименование данного нормативного акта: Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30.06.2006 г.
Этот закон в том числе определяет и сроки приватизации дачных участков — до какого года сделать это можно бесплатно, например? Это актуальный вопрос, так как действие нормативного акта несколько раз продлевалось (изначально срок действия был органичен датой 1 марта 2010 года). Последний раз срок было продлен до 1 марта 2020 года.
Судя по тому, что законодатели в который раз переносят дату окончания «дачной амнистии», еще очень многие дачники пока не оформили свои права на землю, поэтому для них по-прежнему актуальна приватизация дачных участков: «До какого года продлена амнистия?» — часто спрашивают они юристов, управляющих садовыми товариществами и просто друзей и родственников. Итак, благодаря депутатам, можно заняться этим в ближайшие 2 года и никуда не торопиться. А вот продлят ли срок дальше — неизвестно, поэтому специалисты рекомендуют провести все положенные процедуры до марта 2020 года.
Процедура межевания участка земли
Для проведения межевания соседи должны дать согласие на определение границ вашего участка. Но если у вас нет такой возможности или соседи редко появляются на своих участках, возможен и альтернативный вариант, благодаря новым правилам, введенным в 2008 году.
По условиям этих нововведений, в кадастровую палату направляется запрос о необходимости предоставления почтовых адресов соседей заявителя. Затем кадастровым инженером рассылаются уведомления о проведении процедуры установления границ данного участка с указанием даты. Письмо должно быть отправлено не ранее, чем за месяц до осуществления процедуры. Если письмо игнорируется, то проведение межевания осуществляется в отсутствие соседей.
В другом же случае, если почтовое уведомление возвращается в кадастровую палату с пометкой о невозможности вручения адресату, здесь необходимы следующие действия: кадастровый инженер обязан разместить в средствах массовой информации объявление о предстоящей в данном месте процедуре. Если же и в этом случае соседи не откликнутся, вопрос о границах решается без их участия.
Дачная амнистия: как правильно оформить?
Чтобы узаконить свой земельный надел или возведенные на нем объекты, необходимо подготовить документы, на основании которых будет зарегистрировано ваше право собственности. После сбора пакета документов следует обратиться с заявлением в Росреестр или МФЦ. Ниже представлена пошаговая дачная амнистия — как пройти процедуру регистрации.
Если вы хотите воспользоваться таким законом, как дачная амнистия, вам необходимо знать, как оформить участок. Разберемся в этом пошагово. К заявлению, по которому оформляется дачная амнистия, требуется приложить документы:
- квитанции об оплате госпошлины (350 руб.). Все реквизиты указаны на сайте Росреестра;
- паспорт;
- правоустанавливающие документы (старого образца);
- выписка, сделанная из хозяйственной книги;
- прочие бумаги, способные подтвердить права на регистрируемый объект недвижимости.
Обратите внимание!
Оформление по дачной амнистии необходимых для регистрации документов четко обозначено в законе. Органы регистрации не вправе вносить туда свои коррективы и требовать предъявления дополнительных бумаг.
После подачи всей документации заявителю выдается расписка. Порядок оформления дачной амнистии приводит к тому, что по окончании процедуры регистрации заявитель становится полноправным хозяином земельного участка.
Упрощенная процедура предполагает предоставление в Росреестр минимального пакета бумаг и не требует проведения дополнительных кадастровых работ. Это обусловлено тем, что земельные наделы уже были поставлены на учет ранее.
Дачная амнистия на дом регламентирует сбор следующих документов на подготовительном этапе:
- декларацию об объекте недвижимости;
- разрешение на строительство (если постройка сооружения на момент подачи декларации не завершена);
- правоустанавливающие документы на землю;
- выписка, сделанная из хозяйственной книги и пр.
Какие участки можно приватизировать по дачной амнистии?
Действие дачной амнистии распространяется на все земельные участки, выданные в пользование гражданам до 30 октября 2001 года, то есть в период действия еще старого Земельного Кодекса РФ.
Возьмите в руки правоустанавливающие документы на земельный участок и внимательно их изучите:
- если там отсутствуют сведения о праве, на котором земля была предоставлена, значит, по умолчанию, считается что она была передана вам в качестве собственности (исключение – участки, которые законом невозможно передать частному сектору);
- если в документе указано, что надел был предоставлен на праве бессрочного пользования, то для перевода в собственность землю надо обязательно приватизировать.
Дачная амнистия – это “народное” название вступившего в силу в 2006 году ФЗ № 93. Согласно нормам законодательного акта, граждане могут в упрощенном режиме зарегистрировать вещное право на участки и объекты недвижимости, находящиеся на них.
В упрощенном режиме можно оформить:
- земли в городах, поселках или деревнях, которые были выделены под ИЖС, строительство гаража, ведение ЛПХ;
- земли, выделенные в целях ведения садового или огородного хозяйства, а также дачные и садовые домики, расположенные на них;
- дачные участки, которые располагаются в садоводческих товариществах, дачных кооперативах.
Важно! До 1.03.2018 года можно приватизировать в упрощенном порядке строения, находящиеся на земельных участках, для строительства которых требуется специальное разрешение.
Отличие от платной процедуры
Законодательный орган выделил платную процедуру для тех, у кого нет оснований для проведения бесплатной услуги. Другими словами, такой процесс — это выкуп земельного участка у государства.
В отличие от классического приобретения площади, эта процедура существенно отличается своей ценовой политикой, так как участок, который находится под вашим домом, будет реализован не по цене рынка, а по кадастровой стоимости.
То есть – в сотни раз дешевле. Окончательная стоимость участка, будет определена, основываясь на экспертизу органов местного самоуправления.
Землю, которая находится на кадастровом учете, можно также оформить в собственность. Если же информация о желаемом участке отсутствует в реестре, то сначала необходимо провести межевание такого участка.
Что может стать причиной отказа?
Если гражданин подпадает под вышеперечисленные требования и представляет все необходимые документы, то государственный орган не вправе отказывать. Причину отказа нужно исправить либо обжаловать в суде.
Суды обычно встают на защиту граждан. Но определяющим моментом для них является эксплуатация земель в соответствии с нормами земельного законодательства. Так что, прежде чем обращаться в суд, надо удостовериться, что за лицом не имеется нарушений в данной сфере.
Однако закон выделяет несколько оснований, при которых отказ будет правомерен вне зависимости от статуса гражданина и полноты представленной документации.
- если соответствующий земельный надел не подлежит свободному гражданскому обороту и изъят из него в соответствии с требованиями земельного законодательства либо специальным актом Правительства;
- если соответствующий надел является зарезервированным и в скором времени будет реквизирован в пользу государства в целях реализации государственных программ, программ по развитию населённого пункта и так далее.
Других оснований для бесспорного отказа не имеется. В таких случаях граждане могут лишь оспорить соответствующие акты, согласно которым земля была изъята или подлежит реквизиции. Однако в индивидуальном порядке такие жалобы не подаются. Для этого нужно консолидироваться с группой подобных граждан, чтобы жалоба имела хоть какой-то эффект.