Где и как устанавливать мангал: требования и ответственность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где и как устанавливать мангал: требования и ответственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кроме подготовки локации, где будет установлена печь-гриль, важно внедрить правила пожарной безопасности. Они обязательны для всех, поскольку от этого зависит безопасность сотрудников и гостей заведения.

Правила пожарной безопасности для заведения закрытого типа с мангалом

В списке обязательных предписаний:

  • установка рядом с тепловым оборудованием огнетушителя или емкости, наполненной водой;
  • перестановка емкостей с жидкостями и изделий, изготовленных из материалов, которые легко воспламеняются. Их нужно отставить на расстояние 2-3 метра от источника тепла;
  • нейтрализация золы сразу после выключения устройства в специальный контейнер из металла;
  • установка устройства на поверхности, изготовленной из металла или бетона.

После запуска, печь-гриль должна быть под постоянным присмотром. Недопустимо разместить продукт на решетке гриля и отойти от устройства на несколько метров.

В момент приготовления блюд шеф-повар или сотрудник, ответственный за эту часть работы, должен находиться возле теплового оборудования открытого типа, чтобы вовремя отреагировать на негативные изменения и устранить их.

Эти правила рекомендуется внедрять в заведениях любого формата, где установлены мангалы – от студенческих кафе до ресторанов премиум-класса.

Бюджет на обустройство кухни закрытого типа под мангал

Одна из причин, по которой заведения отказываются от должной подготовки к установке мангала – это ограниченный бюджет.

На самом деле, все затраты на покупку дополнительных материалов – листа из бетона или металла – минимальны по сравнению с:

  • затратами на штрафы из-за нарушения предписаний профильных инстанций;
  • восстановлением заведения после пожара.

Также соблюдение правил пожарной безопасности и предписаний, рекомендуемых для обустройства горячего цеха перед установкой мангала – основа спокойствия и комфорта персонала.

При установке оборудования, на котором будет осуществляться приготовление пищи за счет жара тлеющих углей, следует придерживаться следующих правил:

  • Место, где будет располагаться зона барбекю, должно быть ровно забетонированным или иметь асфальтное покрытие. Необходимая высота поверхности колеблется от 100 до 150 мм. Придерживаться данного требования важно, чтобы надежно и крепко поставить барбекю или мангал.
  • В месте, где будет устанавливаться такое оборудование, следует избавиться от вьющихся растений, свисающих веток и крупных кустарников. Если в близлежащей зоне растет трава, то желательно закрыть ее, положив плитку или кирпичи.
  • Рядом с барбекю или мангалом в радиусе 2 метров категорически запрещается располагать легковоспламеняющиеся материалы или открытые сосуды с горючей жидкостью. Не следует забывать, что пожар может начаться из-за разлетающихся искр.
  • Барбекю или мангал должны размещаться на расстоянии не менее 5 метров от любых других зданий или сооружений.
  • Важно размещать зону барбекю таким образом, чтобы ни дым, ни тем более продукты горения не могли попасть на соседскую территорию. Нельзя оставлять оборудование с тлеющими углями без присмотра.
  • В случае возгорания важно иметь в доступной близости с местом, где будут установлены мангал или барбекю, огнетушитель или емкость с песком (водой).
  • От применения легковоспламеняющихся жидкостей для разжигания углей и костра следует вообще отказаться, так как неосторожное обращение с ними может привести к сильным ожогам.
  • Если погода безветренная, то высота пламени в мангале не должна быть больше полуметра. В случаях, когда скорость ветра превышает 10 м/с, то следует отказаться от использования мангала и барбекю.
  • Важно следить и за состоянием самого оборудования: в нем не должно быть сквозных прогаров, через которые на землю могут упасть тлеющие угли.

Что ждет нарушителей?

За нарушение правил пожарной безопасности нарушителей ждет штраф от 2000 до 3000 рублей или предупреждение (ст. 20.4 КоАП).

Если вы нарушите правила пожарной безопасности в лесах, вам грозит штраф 1500–3000 рублей (ст. 8.32 КоАП). Если будет введен режим чрезвычайной ситуации или противопожарный режим, то размер штрафа может увеличиться.

Куда жаловаться, если вы заметили нарушение?

Народный патруль не может никого оштрафовать

Общественные патрули не могут выписать штраф или задержать нарушителя до приезда полиции. В советское время действовали подзаконные акты «О народной дружине», которые давали такому патрулю полномочия, но сейчас эти акты недействительны. В некоторых регионах есть свои региональные законы «О народной дружине», но по факту они не наделяют дружинников серьезными полномочиями. Патруль или активисты могут только сделать предупреждение, зафиксировать факт нарушения и при необходимости вызвать полицию. Тем не менее общественное патрулирование – дело весьма полезное для профилактики правонарушений.

Как изготовить самостоятельно?

В помещениях обычно устанавливаются кирпичные мангалы. Самое главное при постройке мангала в помещении своими руками – выбор качественных материалов. Правильно подобранные кирпичи не только будут обладать всеми необходимыми характеристиками, но и смогут украсить интерьер.

Перед тем, как приступить к выбору схемы мангала, необходимо определиться с местом его установки — от этого будут зависеть размеры и тип оборудования. Самым лучшим местом для установки оборудования является открытый участок вдали от предметов, склонных к воспламенению.

Мангал в помещении является не более опасной конструкцией, чем открытый камин, а потому при его возведении в доме следует соблюдать требования пожарной безопасности при постройке кирпичного сооружения.

Мангал не должен быть слишком большим, так как пространство в помещении всё-таки ограничено. Вместе с тем, его размеры должны быть достаточными, чтобы разместить необходимое количество приготовляемой пищи.

Мангал в помещении 🔥 Нормы пожарной безопасности

Мангал в помещении можно рассматривать как обычное печное оборудование. Согласно правилам пожарной безопасности, при установке печей необходимо соблюдать следующие требования:

  • наружная поверхность должна быть обработана негорючим материалом;
  • мангал должен располагаться от стены на расстоянии не менее 0,4 м;
  • стены вокруг оборудования должны быть отделаны негорючим материалом;
  • перед печью на расстоянии 1 м укладывается металлический лист или бетонная платформа;
  • запрещено использовать в качестве дымохода вентиляционные или газовые проходы;
  • высота трубы дымохода над плоской крышей должна быть не менее 2 м, над коньком – не менее 0,5 м;
  • предметы, изготовленные из горючего материала, должны располагаться от оборудования не менее, чем в 0,4 м;
  • на мангал внутри помещения, как на оборудование повышенной пожарной опасности, необходим сертификат.
Читайте также:  Как неработающему пенсионеру Подмосковья получить доплату к пенсии в 2023 году

В случае установки мангала в квартире, если он работает на газовом топливе, проблем с соседями быть не должно. Единственное, что их может побеспокоить, – ароматный запах жаренного на огне мяса. Кстати, согласно нормам, в квартирах нельзя устанавливать мангалы, работающие на твердом топливе.

Если вы проживаете в частном доме, то мангал устанавливается в соответствии со всеми нормами и правилами. Дым от сгорания топлива уходит в специальный дымоход. В данном случае соседи вас также не побеспокоят.

Если вы нарушаете нормы и правила, то будьте готовы заплатить немалый штраф, если ваши соседи слишком придирчивые.

В противном случае можно просто пригласить их отведать вкусное блюдо, приготовленное на открытом огне.

Установка мангала в помещении связана с повышенной пожарной опасностью. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • рядом с мангалом необходимо располагать огнетушитель или ёмкость с водой;
  • мангал должен быть установлен на бетонном или металлическом покрытии;
  • стены вокруг оборудования должны быть защищены негорючим материалом;
  • над мангалом должен быть обязательно устроен дымоход;
  • возле мангала не должно быть предметов из горючих материалов;
  • после использования необходимо дождаться, когда прогорят все угли (при использовании твёрдого топлива);
  • золу и остатки углей необходимо ссыпать в специальную металлическую тушилку.

Остальные требования и нормы пожарной безопасности зависят от категории и типа помещения, а также материала изготовления мангала.

Для постройки качественного мангала потребуются хорошие материалы:

  • огнеупорный кирпич или печной камень;
  • песок и цемент или глина;
  • гравий и пластификатор;
  • камень для фундамента;
  • обрешетка;
  • арматура.

Также необходимо заранее приготовить инструменты;

  • строительный миксер;
  • водяной или лазерный уровень;
  • лопату;
  • мастерок;
  • молоток печника;
  • порядовку;
  • ёмкость для раствора;
  • сварочный аппарат.

Мангал в помещении может включать в себя различные элементы, в зависимости от размера и типа печи:

  • мангал;
  • печь под казан;
  • коптильню.

Кроме этого, лучше всего оборудовать портал печи дверцей.

Такие дверцы можно купить в специализированном магазине для каминов. Для приготовления пищи вам потребуются шампуры и решетка. Также можно оборудовать мангал автоматическим вертелом.

Мангал в кафе или помещении пожарная безопасность

В последние годы ужесточились требования к соблюдению правил пожарной безопасности. За нарушение частным лицам могут выписать штраф в размере до 4000 руб. В разное время весной в зависимости от региона и погодных условий объявляется противопожарный режим. Он включает в себя запрет разведения костров и очагов открытого огня в лесах, на участках ИЖС, СНТ и в сельской местности.

Объявление противопожарного режима не означает полного запрета на пользование мангалами. Установлены нормы, на каком расстоянии от забора и дома должен находиться очаг огня. А также какой должна быть конструкция беседки с барбекю и закрытыми печами.

Жилой дом должен находиться от мангала на расстоянии более 7 м. На таком же удалении должен стоять сарай и любая другая хозяйственная постройка не санитарного назначения. Дача обычно имеет небольшой земельный участок.

Расстояние от границ участка до жилого дома составляет всего несколько метров. Выдержать все условия ПБ практически невозможно. Поэтому, чтобы жарить шашлык, необходимо создавать специальную безопасную площадку и оборудованное огнестойкое строение.

Норма СНиП требует, чтобы удаление мангала от бокового забора участка было более 2 метров, но при этом дым и запах не проникали к соседям. От передней границы участка – красной линии – любое сооружение должно находиться на дистанции более 5 м. Мангал и другие устройства с открытым огнем не могут устанавливаться перед домом.

Ставить мангал можно, выдерживая расстояние от дома 7 м, если он из кирпича. В этом случае строение по другую сторону изгороди будет удалено на дистанцию больше минимального размера.

Расстояние от мангала до соседского забора не зависит от вида материала, из которого сделано ограждение. Например, деревянный штакетник или огнестойкая сетка рабица.

Требования пожарной безопасности более строгие. Расстояние от дома до мангала должно быть 7–12 м в зависимости от степени огнестойкости строения. Например, в пределах деревни с домами, частично построенными из деревянных элементов, расстояние увеличивается до 10 м.

Нормы удаленности между постройками согласно СНиП и СанПиН

Расстояние от мангала до деревянного дома норма ПБ определяет не менее 12 метров, а от кирпичного – 7 метров.

При этом вокруг очага открытого огня на расстоянии 10 м в каждую сторону не должно быть никаких предметов и растений, которые могут загореться.

К ним относятся:

  1. Кустарники.
  2. Деревья.
  3. Трава.

Чтобы приготовить шашлык или рыбу на углях, следует отказаться от красивых клумб, убрать траву с газонов и не выращивать плодовые деревья.

Нормы и правила для ИЖС и СНТ

На практике получается, что выполнить это требование ПБ можно только на очень большом участке, которые имеются в пределах деревни или усадьбы сельского совета. Если взять дачу или садовый кооператив, то дистанция от одного соседского забора до другого меньше, чем размер противопожарной зоны – более 20 м в диаметре.

По нормам СНиП расстояние от беседки с мангалом и барбекю может быть 2 м. При этом берется проекция края крыши на землю. Дополнительное условие – дым и запахи не должны попадать на соседскую территорию. Для этого достаточно сделать высокую трубу, более 3 м, и чтобы расстояние от дома было 7 м, до забора – 2 м.

Нормы отступов от жилого дома на участке согласно нормам СНиП и пожарной безопасности

Другая норма гласит, что открытый огонь по типу костра, диаметром менее 1 метра, должен находиться от строений на расстоянии более 2 метров. Это может быть забор соседа, жилой дом или сарай.

Обязательным условием расположения мангала и барбекю является наличие атрибутов пожаротушения: песка, воды, огнетушителя. Наилучшей защитой от возгорания является стенка беседки, которая ограничивает распространение огня и искр в конкретную сторону.

Второй важный фактор, норма, не действует в период объявления противопожарного режима. С поздней осени до ранней весны можно ставить мангал, выдерживая расстояние от дома в 6 м, соседского забора – в 2 м. При этом необходимо следить, чтобы дым не шел в сторону чужого участка.

Мангалы для помещений бывают двух видов – кирпичные и металлические. Кирпичный мангал выглядит как открытый камин. Внутри него устанавливается решетка или подставка под шампуры.

Металлический мангал представляет собой двойной металлический каркас, который изготовлен из высококачественной стали. Внутри между листами проложен теплоизолятор, а жаровня изнутри в некоторых случаях обложена шамотным кирпичом.

Читайте также:  ​Как открыть ИП в 2023 году — пошаговая инструкция регистрации

Благодаря таким мерам снаружи мангал не нагревается до высоких температур.

Требования этой организации касаются и территории предприятия, и, собственно, помещения и тонкостей работы ресторана, и даже его персонала. Они отличаются в зависимости от количества одновременно обслуживаемых гостей. Мы остановимся на среднем варианте заведения в 50-200 человекомест.

Любое предприятие общепита должно иметь:

  • Уголок потребителя с информацией для клиента.
  • Прейскурант и меню.
  • Книгу Отзывов и предложений.
  • И журнал учета проверок Роспотребнадзора.

Все санитарные правила владельцы ресторана должны соблюдать неукоснительно. Это записано в ФЗ РФ №52, п. 1. Нарушения этих правил рассматриваются КоАП РФ статья 6.6.

Если вы открыли ИП и работаете с нарушением санитарных норм, отвечать будете не как гражданин, а как должностное лицо (КоАП РФ 2.4). Вы можете оспаривать решение в суде, но и главврачи санитарных служб тоже имеют право обратиться в суд (ФЗ РФ №52, статья 51, пункт 1, второй подпункт).

Более того, по статье 1065 ГК России Роспотребнадзор может потребовать закрытия предприятия. И вместо дохода и удовольствия от интересной работы вам придется тратить время и деньги на участие в судебных разбирательствах (пример, N А56-15279/2008). Поэтому к законодательным актам стоит подходить серьезно. Их актуальность проверять на момент применения.

Основными документами, к которым апеллируют представители этого органа считаются ЗоСПП (закон о потребительских правах) и о «Благополучии населения». Кроме этого, каждый этап строительных/реконструкционных работ нормируется соответствующими актами:

  1. Если вы будете строить свой ресторан «с нуля», вам обязательно придется ознакомиться с правилами градостроительства. Это СНиП 2.08.02-89 (точнее, его актуальная редакцияСП 42.13330.2011) и со СНиП 2.09.04-87 (документ считается действующим, хотя его актуальной редакцией считается СП 44.13330.201 и правильнее было бы ссылаться на нее).
  2. Требования к парковке определены СНиПом 21-02-99.
  3. Нормы освещения проверяются по СП 52.13330.2011 (актуальная редакция СНиП 23-05-95). Если вы реконструируете старое знание, его система освещения была выполнена по СНиП II-4-79, глава 4). Не удивляйтесь, если встретите ссылки и на этот документ.
  4. Организация общепита, в том числе работа ресторанов определяется СП 2.3.6.1079-01 (актуален с изменениями, внесенными в 2016 году).
  5. Водопроводные сети и канализацию внутри помещения нужно проводить соответственно СП 30.13330.2012 (это актуализированный вариант СНиПа 2.04.01-85). В документации вы можете найти ссылки на оба документа.
  6. Все, что касается вентиляционной системы и отопления в ресторане описано в СП 60.13330.2012 (это актуальная редакция для СНиП 2.04.05-91, сам СНиП считается недействующим, но во многих документах вы найдете ссылку именно на него).
  7. Что касается электрооборудования, нужно обратиться к ВСН 59-88. Вы найдете, что документ имеет статус недействующего, потому что срок его действия истек в 2003 году. Но другого документа нет, большинство экспертов пользуются им, других распоряжений не получено. Некоторые специалисты апеллируют к СП 31-110-2003, который разработан как актуальная редакция регламентирующего акта. Уточните в ваших контролирующих органах каким документам вам надлежит пользоваться.
  8. Шумовые и вибрационные параметры (в том числе шум от вашей вытяжки) будут соотноситься с СН 2.2.4/2.1.562-96 и СН 2.2.4/2.1.566-96. Согласно этим документам решение будет принимать Роспотребнадзор, а в случае спорных вопросов — суд.

Они описаны в гл. 2 Санитарно-эпидемиологических правил. Разместить свой ресторан на выбранном вами участке земли можно при наличии:

  • проектной документации (утвержденной);
  • заключения СЭС.

Построить вы можете ресторан и без заключения санитарных органов, а вот ввести в эксплуатацию только после проверки Роспотребнадзора. Если ваш ресторан достаточной крупный, нужно позаботиться о парковке для гостей. Требования к ней можно найти в СНиП 21-02-99.

Автостоянки могут быть открытого и закрытого типа, с участием владельцев автомашин и без них. Они должны:

  • иметь указатель о запрете курения;
  • разметку, определяющую парковочное место;
  • очищаться от снега и ледяной корки.

Если автостоянка строится как отдельное сооружение, к ней будут применяться более строгие требования.

Если вы открываете небольшой ресторан на 50 человекомест с площадью до 700 квадратов выбор места его размещения довольно широк:

  • отдельно построенное здание;
  • нежилая часть жилых домов;
  • подвал либо цоколь разных зданий;
  • территория санаториев или курортных заведений, промышленных предприятий.

Не разрешается размещать такие заведения в общежитии. Если же площадь вашего ресторана будет более указанной, будьте добры реконструировать или построить отдельное здание.

В своем ресторане вы не можете содержать животных или выделять комнаты под жилье.

К наличию мусорных контейнеров и правилам сборки отходов у СЭС имеются вполне конкретные требования:

  • контейнеры должны плотно закрываться;
  • их размещают на отдельной бетонной площадке (или ином разрешенном твердом покрытии), этот «фундамент» должен превышать площадь дна контейнеров на 100 см с каждой стороны;
  • контейнеры нельзя размещать возле жилого дома или площадки для игр и отдыха, они должны находиться на расстоянии 25 м от этих объектов;
  • мусор собирают в раздельные контейнеры, при заполнении на 2 трети объема вывозят, контейнеры обрабатывают разрешенными дезинфектантами.

Территория при ресторане должна быть ухоженной и чистой. Требования к его архитектуре можно посмотреть здесь. Размер помещений вашего ресторана и их набор не произвольный. Он рассчитывается в зависимости от человекомест. Состав и площади помещений можно посмотреть в таблице к ГОСТу.

Имейте в виду, что если вы разместите свое заведение в жилом доме, закрываться вам придется максимум в 23.00. В своде правил 2.3.6.1079-01 строго запрета вы не найдете на эту тему. Но, если жильцы вашего дома из потенциальных клиентов перейдут в категорию постоянных врагов и обратятся в суд, суды будут апеллировать к другому акту. А именно, к СП 54.13330.2011 пункту 4.10.

Один из самых «древнейших» санитарных актов СанПиН 2.3.6.1079 не разрешает:

  1. Опускать помещения где готовиться пища до подвала.
  2. Делать вход в ресторан из подъезда жилого дома или иного здания.
  3. Подвозить товар с дворовой части здания, разгружать его под окнами у соседей (пример, дело № 12-912/12). разгрузочно-погрузочные работы разрешены с торца.

Все помещение, отведенное под ресторан, разбивается на зоны:

  • Первая отводится под поступление продуктово-сырьевой базы и ее хранение.
  • Вторая — является собственно кухней.
  • Третья отведена для приема посетителей.
  • Четвертая — это админчасть.
  • Пятая это санузлы и бытовые помещения.

Главное требование к последовательности размещения зон и отдельных комнат в них — соблюдение технологической последовательности. Пирожные и мясные очистки не могут пересекаться.

Ресторан условно можно разделить на 2 части:

  • Зону для посетителей.
  • Рабочую зону, куда входят: склады, кухня, моечные, помещения для хранения готовых блюд, бытовые помещения, административная часть и помещения для работников.
Читайте также:  Какую систему налогообложения выбрать для ИП

Все помещения облицовываются легко моющимися материалами разрешенными эпиднадзором и выдерживающими контакт с агрессивной средой и дезинфектантами (например, для моечных это керамо-плитка). Полы ресторана должны быть родными гладкими, но скользкими, легко мыться. Склад, где у вас находятся готовые блюда и храниться сырье не следует размещать под санузлами.

Естественно, ваш ресторан должен быть «pest free» — очищенным от паразитов, вредителей (грызунов и насекомых), патогенных бактерий на момент ввода в эксплуатации. Все, положенные для этого мероприятия должны проводиться с установленной регламентирующими актами периодичностью.

Что ждет нарушителей?

За нарушение правил пожарной безопасности нарушителей ждет штраф от 2000 до 3000 рублей или предупреждение (ст. 20.4 КоАП).

Если вы нарушите правила пожарной безопасности в лесах, вам грозит штраф 1500–3000 рублей (ст. 8.32 КоАП). Если будет введен режим чрезвычайной ситуации или противопожарный режим, то размер штрафа может увеличиться.

Куда жаловаться, если вы заметили нарушение?

Народный патруль не может никого оштрафовать

Общественные патрули не могут выписать штраф или задержать нарушителя до приезда полиции. В советское время действовали подзаконные акты «О народной дружине», которые давали такому патрулю полномочия, но сейчас эти акты недействительны. В некоторых регионах есть свои региональные законы «О народной дружине», но по факту они не наделяют дружинников серьезными полномочиями. Патруль или активисты могут только сделать предупреждение, зафиксировать факт нарушения и при необходимости вызвать полицию. Тем не менее общественное патрулирование – дело весьма полезное для профилактики правонарушений.

Пожарная безопасность и ответственность: где и как можно устанавливать мангалы

Шашлыки, овощи или колбаски, приготовленные на мангале или гриле, имеют неповторимый аромат березового дымка, наверное, поэтому эти блюда многими так любимы. Большинство граждан ждет первых теплых весенних дней, чтобы официально открыть шашлычный сезон.

Редко, кто при выборе места для пикника задумывается, насколько оно отвечает условиям безопасности. Наиболее отчаянные граждане умудряются жарить мясо во дворе многоэтажного дома или на балконе, не думая, что их действия подпадают под административное правонарушение.

Для того чтобы долгожданный отдых на природе не омрачился неприятными или даже трагичными событиями, следует знать и соблюдать требования пожарной безопасности к мангалам. Информация в статье будет полезна не только физическим лицам, любящим процесс приготовления шашлыка, но и предпринимателям, которые планирую открыть общественное заведение, предусматривающее приготовление пищи на углях.

Пожарная безопасность и ответственность: где и как можно устанавливать мангалы

Шашлыки, овощи или колбаски, приготовленные на мангале или гриле, имеют неповторимый аромат березового дымка, наверное, поэтому эти блюда многими так любимы. Большинство граждан ждет первых теплых весенних дней, чтобы официально открыть шашлычный сезон.

Редко, кто при выборе места для пикника задумывается, насколько оно отвечает условиям безопасности. Наиболее отчаянные граждане умудряются жарить мясо во дворе многоэтажного дома или на балконе, не думая, что их действия подпадают под административное правонарушение.

Для того чтобы долгожданный отдых на природе не омрачился неприятными или даже трагичными событиями, следует знать и соблюдать требования пожарной безопасности к мангалам. Информация в статье будет полезна не только физическим лицам, любящим процесс приготовления шашлыка, но и предпринимателям, которые планирую открыть общественное заведение, предусматривающее приготовление пищи на углях.

Отдых в лесу или на даче всегда можно сделать лучше и душевнее. Стоит только развести огонь. Кроме уюта огонь — это скрытая опасность и несоблюдение несложных правил может привести к беде.

Переносные мангалы, а также очаги с открытым колосником (где мелкие угли беспрепятственно могут попадать на грунт) считаются открытым огнём. Пожар легче предотвратить чем тушить.

Пожалуйста, отнеситесь с вниманием к опасности возгорания.

Рядом с огнём поставьте огнетушитель, ведро с водой или оставьте лопату, если грунт — песок. На случай, если что-то пойдёт не так, приготовьте сотовый телефон для связи с пожарными.

Не разжигайте огонь больше, чем вам нужно. Лучше позже добавить угля или дров чем решать куда растащить получившийся “пионерский костёр” или деть прорву горящего угля.

Следите за детьми. Закончив готовить, закройте жаровню крышкой, если есть крышка. Дождитесь когда угли догорят.

Чтобы сделать быстро, можно крупные угли щипцами положить в ведро с водой, а мелкие догорят сами. Проще всего с костром: залейте водой и проверьте угли. Не оставляйте огонь без присмотра.

Лесной отдых с костром или мангалом регламентируется . Обычно действует сезонный запрет разведения огня, для некоторых территорий — полный.

Поэтому, отправляясь на пикник, нужно уточнить актуальные правила для этого места.

Что ждет нарушителей?

За нарушение правил пожарной безопасности нарушителей ждет штраф от 2000 до 3000 рублей или предупреждение (ст. 20.4 КоАП).

Если вы нарушите правила пожарной безопасности в лесах, вам грозит штраф 1500–3000 рублей (ст. 8.32 КоАП). Если будет введен режим чрезвычайной ситуации или противопожарный режим, то размер штрафа может увеличиться.

Куда жаловаться, если вы заметили нарушение?

Народный патруль не может никого оштрафовать

Общественные патрули не могут выписать штраф или задержать нарушителя до приезда полиции. В советское время действовали подзаконные акты «О народной дружине», которые давали такому патрулю полномочия, но сейчас эти акты недействительны. В некоторых регионах есть свои региональные законы «О народной дружине», но по факту они не наделяют дружинников серьезными полномочиями. Патруль или активисты могут только сделать предупреждение, зафиксировать факт нарушения и при необходимости вызвать полицию. Тем не менее общественное патрулирование – дело весьма полезное для профилактики правонарушений.

Характеристика пожарной безопасности в кафе «Виктория»

ООО «Купер» кафе «Виктория» является предприятием общественного питания города Орла. Предприятие располагается по адресу: г. Орел, ул. Фомина, д. 10. Данное предприятие специализируется на приготовлении только национальной кавказкой кухни.

Предприятие рассчитано на обслуживание около 250 человек. Помимо традиционной кухни, кафе организовывает банкеты, свадьбы, проводы, различные торжества и так далее. Каждые выходные и праздники в кафе играет живая музыка с организацией феерического шоу.

Предприятие располагается в двух этажном здании, где помимо данного кафе расположен магазин «Магнит» и магазин автозапчастей.

Кафе «Виктория» занимает два этажа. На первом расположен аванс зал, гардероб и туалетная комната. На втором этаже находится два торговых зала и кухня. Кухня состоит из: горячего и холодного цеха, сервизной, моечной, раздаточная линия соединена с горячим цехом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *