Программа переселения соотечественников в 2023 году будет продолжена

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа переселения соотечественников в 2023 году будет продолжена». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Переселенцы – это те люди, которые сменили место своего проживания. Есть две категории подобных переселенцев – добровольные и те, что вынуждены были переехать. Ко второй категории могут быть отнесены не только иностранцы, но граждане РФ.

Принять участие в программе могут абсолютно все соотечественники, имеющие основное общее образование, то есть закончившие школу. На Южном Урале переселенцам готовы оказать по­-настоящему теплый прием. Они могут рассчитывать на получение гражданства в ускоренном режиме за пять­-шесть месяцев. Обычно эта процедура для иностранцев занимает несколько лет. Весомую часть расходов, связанных с переездом, профильные ведомства берут на себя. Отчего смена места жительства становится необременительной процедурой.

– Из средств федерального бюджета соотечественникам компенсируются консульский сбор, затраты на оформление визы, за перевоз имущества (пять тонн и более), оплачивается проезд к месту проживания. Также осуществляется выплата подъемных, которые равны двукратному прожиточному минимуму, установленному в регионе, – это 22 860 рублей. Для тех, кто уже прибыл в Челябинскую область, – однократному – 11 430 рублей, – говорит Владислав Смирнов.

Региональные меры поддержки включают в себя компенсацию за прохождение медицинского осмотра, в том числе анализы на коронавирус, – это порядка шести тысяч рублей на человека, компенсацию за подтверждение документов об образовании – сумма в размере 6500 рублей, а также компенсацию за съем жилья в течение полугода в размере 300 рублей в сутки, если нет несовершеннолетних детей. Если с семьей переезжают дети до 18 лет, то выплата составит 400 рублей в сутки.

По прибытии в наш регион соотечественникам помогут с оформлением полиса ОМС, а детей без промедления помогут устроить в школы, в малых городах не будет проблем с местами в яслях и детсадах.

– Кроме подъемных, семьям с детьми ежемесячно платят компенсацию за съем жилья в размере 12 тысяч рублей. На эти деньги можно арендовать даже двухкомнатную квартиру в Челябинске. Жилье семьи подбирают себе самостоятельно. В некоторых регионах России участники программы вправе выбирать квартиры только из сформированного банка, у нас же в этом плане нет ограничений, что является более удобным, — отметил Владислав Смирнов.

Программа «Соотечественники» дает нашему региону приток граждан трудоспособного возраста, 66 процентов переселенцев относятся к их числу. Что немаловажно, у прибывших по программе граждан отмечается высокий образовательный ценз. Так, 37 процентов переехавших имеют высшее образование, 39 – среднее образование, 30 процентов – основное общее. Фактически Челябинская область получает готовые квалифицированные кадры.

– Так, за последние два года к нам приехало 176 педагогов, 160 врачей и медицинских работников, 249 инженеров, порядка 210 техников, а также слесари, строители, сварщики, электромонтажники, токари. Все эти специальности сегодня являются дефицитными в регионе. Впрочем, нужны области не только высококвалифицированные кадры, но и со средней и низкой квалификацией, –рассказывает Владислав Смирнов.

Специально для переселенцев Главным управлением по труду и занятости региона отбираются вакансии с предоставлением жилья или с компенсацией платы за аренду квартиры. При необходимости соотечественники могут пройти бесплатное переобучение по востребованным специальностям.

– Однако, как показывает практика, проблем с трудоустройством у них не возникает. В 2021 году к нам в управление за помощью из почти четырех тысяч переехавших обратилось лишь шестеро человек, остальные нашли работу самостоятельно. Люди серьезно относятся к своему переезду, заблаговременно решают все вопросы, связанные с трудоустройством и с жильем, – подчеркнул Владислав Смирнов.

Читайте также:  Не врать и не бояться: как работают законы о клевете и оскорблении в России

Обосноваться на новом месте участникам помогают родственно­дружеские связи, которые у многих сохранились в регионе. Благодаря им и мерам государственной поддержки у соотечественников отсутствуют проблемы с социальной адаптацией, они очень быстро начинают чувствовать себя полноценными гражданами России и Челябинской области.

Выплаты переселенцам при наличии справки участника программы переселения

Важно! Доказательством того факта, что заявитель является участником госпрограммы по содействию добровольного переселения в Россию соотечественников, выступает свидетельство участника.

Справка выдается как добровольным, так и вынужденным переселенцам — она доказывает статус переселенца и является основанием для получения социальных пособий и пенсии. Вынужденным переселенцам справка выдается только в том случае, если одобрено ходатайство о выдаче свидетельства вынужденного переселенца — для этого необходимо доказать факт преследования и угроз со стороны населения или отдельных граждан по причине расовой, религиозной, национальной, языковой принадлежности. Документ выдается сотрудниками ГУВМ МВД.

Такие люди вынуждены совершить переезд в силу определенных обстоятельств. Понятие вынужденных переселенцев употребляется только в России. В остальных странах подобная категория граждан называется беженцами.

Люди, которые переселяются исключительно по собственной инициативе, получают официальный статус добровольных переселенцев. Но присуждается он строго при соблюдении определенных требований.

Важно! И добровольные переселенцы и вынужденные имеют право претендовать на помощь государства.

Льготы предоставляются по специально для этой цели предназначенной программе. Она предназначена для поддержки новых граждан РФ после приезда.

Сумма единовременного пособия

Многие участники в процессе выбора региона, интересуются, сколько выплачивают в том или ином городе. Точную сумму можно узнать только в соцзащите каждой отдельной области. Также сумма разнится в зависимости от того, кто и откуда переезжает. Единственное, что можно отметить – выплата перечисляется в два шага:

  1. Сразу после переезда. Первая часть средств перечисляется после регистрации.
  2. Вторая часть зачисляется через полтора года после даты регистрации. Здесь важным условием считается проживание по новому адресу не менее положенных 18 месяцев.

В качестве примера можно привести только приблизительные суммы выплат на обустройство:

Статус региона

Первая часть выплаты

Вторая часть выплаты

Приоритетная территория 150 000 руб и по 70 тысяч на члена семьи 90 000 рублей и по 50 тысяч на члена семьи
Частично приоритетная территория 50 000 руб и по 25 тысяч на члена семьи 30 000 руб и по 15 тысяч на каждого
Иные территории 20 000 руб и по 10 тысяч на каждого нет

В процессе получения и начисления положенных выплат у участников возникает много вопросов. Стоит изучить ответы на самые часто встречающиеся.

Вопрос 1. В чем отличие выплат для людей, которые переезжают в города, не являющиеся приоритетными?

Данным гражданам сумма выплачивается сразу после приезда и регистрации. Здесь нет разделения на отдельные шаги.

Распространенные ошибки

Процедура получения компенсаций нередко сопровождается определенными ошибками. Вот самые популярные из них.

Ошибка 1. После переезда участник программы рассчитывает получить средства такие статьи расходов, которые не относятся к данной категории.

Нельзя получить компенсацию по страховому сбору на переезд в используемом виде ТС. Не оплачивается доставка и переоформление ранее купленных билетов. Нельзя возместить траты, направленные на хранение вещей, личного имущества, контейнеров.

Ошибка 2. Многие не получают положенной выплаты по причине неправильно написанного заявления.

Чтобы получить положенные суммы, стоит позаботиться о наличии официального бланка для заявления. Это особый документ, который пишется по форме No 196-р. Его можно скачать на любом сайте, посвященном тематике выплат по госпрограмме.

Выплаты переселенцам при наличии статуса участника программы переселения

Важно! Статус участника программы переселения можно оформить не только на территории России, но и пребывая в стране своей гражданской принадлежности (заявления принимают дипломатические учреждения РФ на территории иностранных государств).

Не каждый иностранный гражданин имеет право на участие в программе содействия добровольному переселению соотечественников. Как понятно из названия, подать заявку могут:

  • люди, которые родились на территории, являвшейся ранее составляющей Российской империи;
  • бывшие российские граждане, принявшие в свое время гражданство другого государства;
  • иностранцы и лица без гражданства, прямые предки которых являлись гражданами СССР и раньше жили на территории современной Российской Федерации (поскольку СССР распался, им было присвоено гражданство одной из образовавшихся республик).
Читайте также:  Штраф за отсутствие техосмотра с 1 марта 2022 года

Кто является переселенцами

Переселенцами называются люди, сменившие свое постоянное место жительства. В России существует два вида переселенцев – вынужденные и добровольные. К первой категории относятся не только иностранные граждане, но и россияне, которые в силу не зависящих от них обстоятельств вынуждены покинуть свой дом и переселиться на новое место жительства. Граждане России могут быть признаны переселенцами, если они вынуждены были переселиться из одного субъекта страны в другой. Стоит отметить, что термин «вынужденные переселенцы» введен лишь в Российской Федерации, в других странах данную категорию переселенцев обычно называют беженцами.

Тех, кто переселяется в Россию по собственному желанию, называют добровольными переселенцами, они обязательно должны соответствовать предъявленным в Госпрограмме требованиям.

Обе категории переселенцев получают определенную помощь от государства, однако выплаты неодинаковы.

Узнайте подробнее о всех этапах процесса переселения.

Кто является переселенцами

Переселенцами называются люди, сменившие свое постоянное место жительства. В России существует два вида переселенцев – вынужденные и добровольные. К первой категории относятся не только иностранные граждане, но и россияне, которые в силу не зависящих от них обстоятельств вынуждены покинуть свой дом и переселиться на новое место жительства. Граждане России могут быть признаны переселенцами, если они вынуждены были переселиться из одного субъекта страны в другой. Стоит отметить, что термин «вынужденные переселенцы» введен лишь в Российской Федерации, в других странах данную категорию переселенцев обычно называют беженцами.

Тех, кто переселяется в Россию по собственному желанию, называют добровольными переселенцами, они обязательно должны соответствовать предъявленным в Госпрограмме требованиям.

Обе категории переселенцев получают определенную помощь от государства, однако выплаты неодинаковы.

Узнайте подробнее о всех этапах процесса переселения.

Кто является членом семьи?

Сюда попадают группы людей, имеющие как родственника человека с гражданством РФ. В таком случае, правила переселения значительно упрощаются, позволяя сменить постоянное место жительства.

Упрощенная подача документов членов семьи получиться у следующих людей:

  • Супруга, либо супруг;
  • Дети гражданина РФ (родные, или усыновленные);
  • Родители;
  • Кровные братья, либо сёстры (в том числе и супруга);
  • Дети супругов гражданин РФ;
  • Предки супруга, или супруги;
  • Бабушки и дедушки;
  • Внуки;
  • Кровные, или приемные дети родных братьев и сестёр (и даже супруга).

Регионы программы переселения соотечественников 2023

Претендент может выбрать округ для смены места жительства по программе. Федеральными властями выделяются округи, куда можно переехать и в приоритете для вселения, так же не принадлежащие к таковым.

Перечень округов, принимающих участие в программе, указан в действующих законопроектах и состоит из пятидесяти семи регионов.

Можно выбрать один из следующих:

  • Центральный ФО – Воронежский, Калужский, Смоленский, Тверской, Орловский, Брянский, Курский, Рязанский, Костромский округи;
  • Приволжский ФО – республика Чувашия и Татарстан, Мордовия и Марий Эл, Саратовский, Оренбургский, Пензенский, Самарский и Пермский округ;
  • Северно-Западный ФО – Псковский, Ленинградский, Мурманский, Новгородский, Вологодский, Калининградский, Архангельский и Ненецкий автономный округ;
  • Северно-Кавказский и Южный ФО – Ростовский, Волгоградский, Астраханский и Ставропольский округа;
  • Сибирский ФО – Иркутский, Омский, Кемеровский, Новосибирский, Красноярский, Забайкальский, Алтайский края, Бурятия и Хакасия;
  • Дальневосточный ФО – Европейская автономный округ, Сахалинский, Магаданский и Амурский округ, Приморский и Камчатский край;
  • Уральский ФО – Тюменский, Курганский, Свердловский, Челябинский, Ханты-Мансийск и Ямало-Ненецкий округа.

Документы для программы переселения соотечественников

Для того чтобы встать на учёт на получение программы по переселению соотечественников требуется обратиться в ближайшее отделение Федеральную Миграционную Службу.

Помимо заполненного заявления единого образца участники должны приложить список документов:

  • Анкета человека, сменяющего место жительства;
  • Паспорт, а если ребенок – свидетельство о рождении;
  • Дипломы о получении образования;
  • Трудовая книжка, или справка, указывающая на официальный трудовой опыт;
  • Официальное разрешение на временное проживание, или вид на жительство;
  • Письменное заявление об отказе от подданства другой стране, что заверяется нотариально;
  • Квитанция о проплате гос.пошлины (три тысячи пятьсот рублей);
  • Письменное согласие ребенка от четырнадцати до восемнадцати лет, на проживание в РФ;
  • При смене ФИО – соответствующие документы;
  • Если документация оформляется на языке других государств, то требуется приложение в виде заверенного у нотариуса перевода всех файлов.
Читайте также:  Пособия для многодетных семей: какие льготы и выплаты положены

Кто может участвовать в государственной программе

Перечень граждан, имеющих право на участие в программе, установлен ст.1 Федерального закона №9 9. Воспользоваться льготой могут:

  • обладатели паспортов РФ, проживающие за рубежом;
  • представители национальностей, исторически проживающие в России;
  • бывшие советские граждане, имеющие культурную, правовую связь с РФ;
  • люди, ранее эмигрировавшие из СССР, РФ, РСФСР, получившие гражданство других государств;
  • члены семей участников программы;
  • Собирая комплект документов, необходимо отвечать ряду требований:
  • достичь совершеннолетия;
  • обладать полной дееспособностью;
  • владеть русским языком;
  • соответствовать критериям для получения ВНЖ.

Помощь в получении гражданства РФ в упрощенном порядке по программе переселения соотечественников

В связи с этим получить гражданство РФ по упрощенной форме могут: НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на тех предпринимателей, которые связаны с такими сферами деятельности, как:

  1. ремонт автотранспорта.
  2. юридические и рекламные услуги;
  3. розничная и оптовая торговля;
  4. подбор и трудоустройство персонала;
  5. операции с недвижимостью;
  6. предприятия общественного питания и гостиницы;

Поскольку данные направления отечественного бизнеса не испытывают потребности в инвестициях, граждане этих категорий при оформлении подданства не имеют никаких привилегий.

Мигранты, которые признаются носителями русского языка, могут получить гражданство РФ по упрощенной форме при выполнении следующих условий:

  1. соблюдение Конституции России;
  2. законный источник дохода;
  3. отказ от подданства другого государства.

Какая помощь полагается переселенцам

Не каждый переселенец, получивший свидетельство участника Госпрограммы по переселению соотечественников в Россию, знает о том, что в случае поселения в регионах РФ, которые считаются приоритетными для переселения, он может претендовать на следующие стимулирующие и поддерживающие выплаты:

  1. Компенсация затрат на проезд к новому месту проживания в России.
  2. Компенсационные выплаты за аренду жилья на территории РФ.
  3. Льготы на провоз личного имущества через российскую границу, которые не ограничивают стоимость, ввозимых вещей.
  4. Беспошлинный ввоз одного легкового автомобиля.
  5. Единовременное пособие.
  6. Пособие на обустройство, так называемые «подъемные», сумма которого напрямую зависит от приоритетности указанной при оформлении свидетельства территории заселения.
  7. Ежемесячное пособие при отсутствии постоянной работы.
  8. Адресная помощь и прочее.
  9. Социальные выплаты некоторым категориям переселенцев.

Ознакомьтесь детальнее с информацией о компенсациях, пособиях и других видах помощи переселенцам.

Условия программы и требования к кандидатам

Впервые воспользоваться содействием в переселении участники программы смогли в 2006 году. Рассчитана она была до 2012 года. В течение 6 лет были показаны хорошие результаты, что стало поводом для продления проекта. В 2023 году действует обновленная редакция программы, а ее действие теперь не ограничивается сроками. Условия программы для получения гражданства РФ гражданам Казахстана:

  • кандидат должен полностью отвечать требованиям;
  • чтобы осуществить переезд необходимо получить статус, подтвержденный свидетельством участника;
  • все заявители могут получить льготы при перевозке вещей (в частности, речь идет об отмене пошлин на ввозимое имущество);
  • дополнительные поощрения предусмотрены для тех, кто выберет в качестве региона для переезда Дальний Восток и Сибирь;
  • поселиться возможно будет только в той области, которая участвует в программе;
  • для подачи заявления необходимо подготовить пакет бумаг на каждого члена семьи.

Подать заявку на участие могут кандидаты, которые соответствуют выдвинутым требованиям:

  • достигли 18 лет;
  • являются дееспособными и трудоспособными;
  • на достаточном уровне владеют русским языком;
  • проживают в РФ;
  • имеют диплом об образовании и опыт работы по своей специальности, что позволит обеспечить кандидата местом работы;
  • подали заявление на отказ от гражданства Республики Казахстан на основании участия в программе. Документы такого порядка принимает консульство Казахстана в России.

Не последнее значение имеет добропорядочность кандидата и его отношение к российским законам, культуре, истории. Кроме основных требований, участник должен соответствовать условиям, которые выдвигают власти региона, в который он намерен переехать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *