Раздел муниципальной квартиры между родственниками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел муниципальной квартиры между родственниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если согласие между жильцами будет достигнуто или же суд примет решение, которое вступит в законную силу, граждане могут незамедлительно начать процедуру приватизации. Для этого необходимо обратиться в Росреестр или офис МФЦ. Туда должны лично прийти все участники, кроме детей младше 14 лет. Причем если кто-то не может осуществить визит, он может составить письменное соглашение и передать его.

Лучший вариант — брачный договор

Хороший и надежный инструмент регулирования имущественных отношений в браке и после его прекращения — это брачный договор. Его заключение становится все более естественным и уже не вызывает у людей такого сильного отторжения, как, например, 20 лет назад.

«Брачный договор можно заключить в любой момент до брака и в браке до внесения в ЗАГС акта о расторжении или о вступления в силу решения суда о расторжении брака. Также регулирует раздел имущества заключение соответствующего соглашения, но его можно подписать лишь в течение трех лет после расторжения брака. Оба этих документа — и брачный договор, и соглашение о разделе имущества — должны быть заверены нотариусом», — говорит директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Как делится муниципальное жилье, если есть несовершеннолетние дети?

При разделе муниципального жилья должны учитываться интересы несовершеннолетних детей. Ребенок вправе претендовать на долю в недвижимости при приватизации. Также за ним сохраняется право на проживание с одним из родителей в случае обмена муниципальной квартиры.

Ребенок не может быть выписан из муниципальной квартиры вслед за матерью или отцом, если ему не предоставляется новое жилье с постоянной регистрацией вместе с родителем, с которым определено его место проживания.

За соблюдением прав ребенка следят органы опеки. В случае нарушения требования закона, предписывающего обязанность обеспечить несовершеннолетнего жильем может быть подан иск о восстановлении прописки по прежнему адресу проживания.

С достижением четырнадцатилетнего возраста ребенок дает свое согласие на приватизацию. Также он вправе отказаться от участия в ней. При этом право на проживание в муниципальной квартире за ним сохраняется.

Можно ли разделить неприватизированную квартиру через суд

При разводе нередки ситуации, когда взаимные обвинения, и без того накаленная атмосфера, не позволяют супругам принять правильные и взвешенные решения. Никто не хочет уступать, согласия нет ни по одному вопросу. Остается попытка решить проблему через суд.

Но если при разделе жилого помещения, которое находится в совместной собственности супругов все более-менее понятно, то раздел или размен неприватизированной квартиры – процесс достаточно долгий и сложный, так как суд должен учесть интересы всех членов семьи. Особенно это касается семей, где есть несовершеннолетние дети либо другие недееспособные члены семьи. В таких случаях к участию в процессе суд привлекает органы опеки и попечительства.

Конечно, при определенном упорстве и желании разделить неприватизированную квартиру через суд можно, но, чаще всего этот раздел происходит не так, как хотелось бы истцу, судебные разбирательства длятся годами, требуют вложения огромных средств, сил, времени и нервов. В результате, раздел произойдет по одному из вышеописанных вариантов, так как других не существует.

Лучшим способом избежать проблем с разделом или разменом неприватизированной квартиры является помощь специалиста. Обычно неискушенные в юридических вопросах люди при наступлении таких или подобных ситуаций теряются, не знают, с чего начать, к кому обращаться, какие документы собирать. Порой совершают много ненужных и неправильных шагов, некоторые из которых впоследствии трудно, а порой и невозможно исправить.

Читайте также:  Новый РСВ и новый ежемесячный отчет с 2023 года

Опытный юрист всегда готов предложить несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации, вам останется только выбрать самый оптимальный для вас.

Что необходимо знать при разделе неприватизированной квартиры

Во время использования неприватизированной квартиры супружеская пара должна запомнить несколько особенностей ее эксплуатации и раздела:

  1. Если один из супругов не прописан в квартире, независимо от регистрации или ее отсутствия у другого супруга, он при разводе не имеет никаких прав на это жилое помещение.
  2. Если муж или жена откажутся участвовать в приватизации недвижимости, они теряют все права на квартиру.
  3. При разводе супругов они не имеют права требовать размена жилой площади у владельца квартиры, кем бы он ни был, никто не обязан предоставлять им раздельное жилье. Любой вариант обмена или раздела бывшие супруги ищут самостоятельно.

Неприватизированное жилое помещение при разводе и разделе совместного имущества в любом случае останется собственностью его владельца (государство, муниципальные органы и т.д.) и разделу не подлежит.

Единственным приемлемым вариантом в подавляющем большинстве случаев может стать приватизация квартиры с последующим разделом на доли либо продажей и разделом вырученных денежных средств.

Размен неприватизированного жилого помещения маловероятен, так как бывшим супругам придется найти такие варианты размена, которые устроили бы обе стороны, причем меняться можно только на такие же неприватизированные квартиры.

Раздел счетов в муниципальной квартире при разводе

Если после развода бывшие супруги приняли решение проживать на общей собственности, то у них есть возможность разделить счета по оплате коммунальных услуг. Это можно осуществить через заключение соглашения, а также при обращении с заявлением в УК ил ЕИРЦ.

При оформлении соглашения разведенные супруги устанавливают доли по уплате коммунальных услуг каждого из них лично.

Если разделять счета через ЕИРЦ, то нужно будет составить заявление и подготовить оригинал договора социального найма. ЕИРЦ в течение 10-14 дней рассмотрит заявление и вынесет решение о разделении коммунальных счетов или отказа в этом.

Заявление должно быть подписано всеми прописанными лицами на данной жилплощади, а не только бывшими супругами.

Если один из супругов не согласен делить счета, то у второго есть право обратиться для разрешения спора в суд. Для этого нужно будет:

1. Составить исковое заявление.

2. Подготовить свидетельство о расторжении брака.

3. Взять у УК справку об отсутствии задолженностей по уплате коммунальных услуг.

Собрав данный пакет документов, нужно обратиться к мировому судье по месту нахождения жилплощади. Если мировой суд вынесет положительное решение, то единый лицевой счет будет разделен на два равных и закреплен за бывшими супругами по отдельности.

Спор рассматривается в индивидуальном порядке и с учетом с особенностей региона. Но, изучая судебную практику, становится ясно, что суды редко удовлетворяют подобные иски. Основная причина отказа – нет гарантий, что супруг, который не заинтересован в оформлении личного счета, будет оплачивать свою часть долга после разделения.

Если супруг не оплачивает свою долю, УК взыскивает долг со всех несовершеннолетних граждан, прописанных в квартире. Чтобы этого избежать, в большинстве случаев суды отказывают в разделении счетов, если там прописаны иные граждане, кроме бывших супругов.

Кто является собственником неприватизированного жилья

Любой жилой дом или квартира является чьей-то собственностью. Это может быть отдельный гражданин, общественная организация, городская администрация, область или регион, государство.

Государственное жилье является жилищным фондом, предназначенным для распределения нуждающимся гражданам. Оно передается в пользование людям в соответствии с договором социального найма (ДСН) жилплощади. Договор не имеет ограничений по сроку и сохраняет силу неограниченное число лет.

Во время существования СССР квартира не могла быть собственностью гражданина и в ней можно было проживать, только имея на руках договор о найме. Сегодня государство сдает жилье по такому договору только особо нуждающимся гражданам:

  • детям, оставшимся сиротами;
  • малоимущим семьям;
  • гражданам, потерявшим жилье из-за стихийных бедствий и прочее.

Большинство квартир, полученных в соответствии с ДСН, прописанные в них граждане, приватизировали. Однако есть и такие, кто по разным причинам не приватизировал такое жилье и его владельцем по-прежнему остается государство, а жильцы являются нанимателями.

Этот статус позволяет пользоваться квартирой, но полностью распоряжаться (продавать, дарить и т.п.) ею они не имеют права.

Также по ДСН в квартирах может проживать категория граждан, получивших жилье во время работы в госучреждениях и органах, а также граждане, проживающие в ведомственных квартирах. Правовой статус такого жилья в целом аналогичен тому, который описан выше. Однако есть и существенное различие, которое заключается в том, что проживать в такой квартире можно только срок, оговоренный договором найма. При смене места службы или работы наниматель обязан освободить квартиру.

Читайте также:  Может ли мать одиночка подать на алименты?

Несмотря на то, что правовой статус подобных квартир совпадает, они принадлежат различным формам жилья:

  • жилье, сдаваемое в социальный наем муниципальной или федеральной властью, составляет социальный фонд;
  • жилье, сдаваемое в наем специалистам, служащим госорганов, переселенцам, военнослужащим и т.п., составляет специальный жилищный фонд.

Что необходимо знать при разделе неприватизированной квартиры

Во время использования неприватизированной квартиры супружеская пара должна запомнить несколько особенностей ее эксплуатации и раздела:

  1. Если один из супругов не прописан в квартире, независимо от регистрации или ее отсутствия у другого супруга, он при разводе не имеет никаких прав на это жилое помещение.
  2. Если муж или жена откажутся участвовать в приватизации недвижимости, они теряют все права на квартиру.
  3. При разводе супругов они не имеют права требовать размена жилой площади у владельца квартиры, кем бы он ни был, никто не обязан предоставлять им раздельное жилье. Любой вариант обмена или раздела бывшие супруги ищут самостоятельно.

Неприватизированное жилое помещение при разводе и разделе совместного имущества в любом случае останется собственностью его владельца (государство, муниципальные органы и т.д.) и разделу не подлежит.

Если рассматривать процесс раздела муниципальной квартиры между родственниками, то приватизация, пожалуй, является единственным действительно реализуемым вариантом. Суть в том, чтобы приватизировать недвижимость фактически выкупив ее у государства в частное пользование и потом уже делить на общих основаниях. А вот проблема заключается в том, что не всегда все жильцы готовы пойти на приватизацию. Логично, что у всех заинтересованных сторон должна быть определенная сумма, которую нужно будет отдать государству, без чего приватизации не произойдет. И так же логично, что если одна из сторон все же оплатит полную стоимость, то и претендовать она будет на недвижимость целиком и вряд ли захочет делиться. И вот в такой ситуации может потребоваться судебное разбирательство или заключение соглашения.

Пример: Жильцы муниципальной квартиры договорились о приватизации недвижимости. Каждый из них внес равную сумму, которая пошла на то, чтобы оформить квартиру в долевую собственность. Дальше они, по тому же соглашению, продают недвижимость и разделяют между собой выручку. Как вариант, одна сторона выкупает у второй их долю и становится полноценным собственником бывшей муниципальной квартиры.

Ответы юриста вопросы о разделе муниципальной квартиры при разводе

Что делать, если мужчина-наниматель выгоняет на улицу, а бывшей супруге с детьми жить негде?

Мнение эксперта

Попов Константин Игнатьевич

Юрист-практик с 6-летним опытом. Специализация — семейное право. Член ассоциации юристов.

Для использования права проживания необходимо обращаться в суд. На основании решения суда женщина сможет пользоваться помещением на равных с нанимателем основаниях, либо будет найден другой вариант решения проблемы.

Можно ли продать муниципальную квартиру, а затем поделить вырученные деньги?

Такое жилье не является собственностью граждан, и его продажа строго запрещена. Допускается приватизация недвижимости с последующей реализацией другим лицам.

Можно ли разделить муниципальную квартиру через суд

Чтобы квартиру можно было приватизировать, требуется или согласие всех жильцов или отказ тех из них, кто не хочет приватизации. В обоих случаях особых проблем не возникает. Если люди согласны на приватизацию и выделяют соответствующую для этого сумму, они получают свою долю и в дальнейшем могут распоряжаться ею по собственному усмотрению. Если же некоторые жильцы отказываются от приватизации, то они не участвуют в самой процедуре, но сохраняют право проживать в недвижимости на тех же основаниях (то есть, при заключении договора аренды и соответствующей оплаты). Самый плохой вариант, когда человек не хочет приватизации, но при этом, отказывается подписывать отказ от приватизации. Закон предусматривает такую возможность, но не уточняет, что делать остальным жильцам. В такой ситуации и следует обращаться в суд.

Читайте также:  Срок исковой давности по спорам о незаконном увольнении с работы

Что такое муниципальная (неприватизированная) квартира

Муниципальная квартира принадлежит муниципалитету или региону. Лица, которые проживают на такой жилплощади, выступают в качестве нанимателей. Они могут проживать в муниципальной квартире, однако не имеют права выполнять по отношению к ней какие-либо юридические действия: дарить, продавать, завещать, закладывать и т. п.

Жилье, предоставляемое по социальному найму, входит в жилищный фонд государства.

Виды жилищного фонда:

  1. Социальный. Речь идет о жилплощадях, которые передавались десятки лет назад, однако так и не были приватизированы.
  2. Специализированный. Это жилье для беженцев, общежития, квартиры для сирот, служебные квартиры.

В договорах социального найма указывают всех членов семьи, которые проживают в муниципальной квартире.

Что необходимо знать при разделе неприватизированной квартиры

Во время использования неприватизированной квартиры супружеская пара должна запомнить несколько особенностей ее эксплуатации и раздела:

  1. Если один из супругов не прописан в квартире, независимо от регистрации или ее отсутствия у другого супруга, он при разводе не имеет никаких прав на это Жилое помещение.
  2. Если муж или жена откажутся участвовать в приватизации недвижимости, они теряют все права на квартиру.
  3. При разводе супругов они не имеют права требовать размена жилой площади у владельца квартиры, кем бы он ни был, никто не обязан предоставлять им раздельное жилье. Любой вариант обмена или раздела бывшие супруги ищут самостоятельно.

Неприватизированное жилое помещение при разводе и разделе совместного имущества в любом случае останется собственностью его владельца (государство, муниципальные органы и т.д.) и разделу не подлежит.

Права на муниципальную квартиру при разводе

Большинство действий, связанных с жильем по договору соцнайма, производятся по согласованию с наймодателем.

После развода в отношении детей и бывших супругов начинает действовать ст. 69 ЖК РФ. В ней говорится, что граждане, указанные в договоре соцнайма, но переставшие быть членами семьи нанимателя, вправе пользоваться жилым помещением наравне с ним и его родственниками.

На основании п. 30 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 № 14, бывшие супруги вправе требовать от нанимателей заключения соглашения об определении размера и порядка внесения платы за услуги ЖКХ, а также разделять лицевые счета. При отказе от деления вопрос решается через суд.

Кто является собственником неприватизированного жилья

Любой жилой дом или квартира является чьей-то собственностью. Это может быть отдельный гражданин, общественная организация, городская администрация, область или регион, государство.

Государственное жилье является жилищным фондом, предназначенным для распределения нуждающимся гражданам. Оно передается в пользование людям в соответствии с договором социального найма (ДСН) жилплощади. Договор не имеет ограничений по сроку и сохраняет силу неограниченное число лет.

Во время существования СССР квартира не могла быть собственностью гражданина и в ней можно было проживать, только имея на руках договор о найме. Сегодня государство сдает жилье по такому договору только особо нуждающимся гражданам:

  • детям, оставшимся сиротами;
  • малоимущим семьям;
  • гражданам, потерявшим жилье из-за стихийных бедствий и прочее.

Большинство квартир, полученных в соответствии с ДСН, прописанные в них граждане, приватизировали. Однако есть и такие, кто по разным причинам не приватизировал такое жилье и его владельцем по-прежнему остается государство, а жильцы являются нанимателями.

Этот статус позволяет пользоваться квартирой, но полностью распоряжаться (продавать, дарить и т.п.) ею они не имеют права.

Также по ДСН в квартирах может проживать категория граждан, получивших жилье во время работы в госучреждениях и органах, а также граждане, проживающие в ведомственных квартирах. Правовой статус такого жилья в целом аналогичен тому, который описан выше. Однако есть и существенное различие, которое заключается в том, что проживать в такой квартире можно только срок, оговоренный договором найма. При смене места службы или работы наниматель обязан освободить квартиру.

Несмотря на то, что правовой статус подобных квартир совпадает, они принадлежат различным формам жилья:

  • жилье, сдаваемое в социальный наем муниципальной или федеральной властью, составляет социальный фонд;
  • жилье, сдаваемое в наем специалистам, служащим госорганов, переселенцам, военнослужащим и т.п., составляет специальный жилищный фонд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *