Как отменить судебный приказ о взыскании долга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отменить судебный приказ о взыскании долга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взыскание задолженности может осуществляться двумя способами — в приказном производстве или по иску. При этом приказное взыскание допускается лишь для некоторых бесспорных обязательств и долгов. Например, в этот список входит задолженность по кредитам и займам, по налогам, по услугах ЖКХ. Также под приказное судопроизводство подпадает взыскание алиментов в процентах от заработка.

Что такое — заявление об отмене приказа

Получение приказа максимально упрощено. Взыскателю достаточно подать заявление о выдаче приказа, подтвердить основания возникновения и сумму долга. Судья не будет проводить заседания, вызывать стороны, исследовать доказательства. Если ответчик не будет возражать относительно требований взыскателя, то приказ будет выдан для исполнения уже в течении 15-20 дней.

Срок на подачу заявления

С момента получения копии документа у вас будет десять дней, чтобы подготовить и написать заявление. Что касается долгов по налогам, у должника есть 20 дней, чтобы подготовить и отправить заявление.

Выдумывать причину, по которой нужно отменить дело, не нужно. Достаточно просто указать, что вы не согласны с процентами или суммой. Подтверждающие документы не требуются, но при наличии можете их указать и прикрепить к заявлению. Например, считаете, что кредитор заведомо написал неверную сумму штрафа. Но это не означает, что вы ничего не собираетесь отдавать кредитору. Например, планируете через 3–4 месяца устроиться на новую работу и вернете долг кредиторам. Или временно потеряли работу, поэтому нет возможности возвращать долги.

Хорошо, если уведомляли кредитора заранее, до того момента, как появились пени и штрафы. Дело в том, что если вы просили кредитные каникулы из-за потери работы, но получили отказ, сможете в суде доказать свою правоту. В качестве доказательств будет выступать ваше заявление с просьбой о кредитных каникулах. И если кредитор необоснованно вынес отказ, суд встанет на сторону должника. В итоге спишут штрафы, а кредитора заставят пересмотреть условия кредитного договора, чтобы должнику было удобно возвращать деньги.

Отмена судебного приказа по налогам

Если налоговая инспекция выявила, что вы уклоняетесь от уплаты налогов, сначала получите предупреждение. В случае бездействия должника и игнорировании просьбы о погашении долга, представители налогового комитета обращаются с заявлением в суд. Судебный приказ разрешается отменить, как по задолженности по кредиту и ЖКХ. Главное, как и в предыдущих случаях, правильно написать возражение и написать прошение.

Заявитель вправе отменить судебный приказ по любому виду налога: имущественный, земельный транспортный. Если получили на руки уведомление о судебном приказе и планируете его отменить, действуйте по следующей схеме.

  • Составьте возражение по форме.
  • Направьте заявление с возражением в суд, который прислал уведомление.
  • Судья примет решение и уведомит обе стороны в течение пяти дней.

Решение по налогам отменить просто, но ИФНС со 100% долей вероятности не остановится на этом и обратится в суд с иском. Если приказ отменили, то это не говорит о том, что платить налоги вам не нужно. При наличии долга деньги все равно потребуется вернуть. И если налоговая выиграет дело, с должника не только взыщут штраф, но и заставят заплатить госпошлину. На обжалование приказа по налогам у должника есть 20 дней. Но лучше действовать сразу и писать заявление, чтобы уложиться в отведенные сроки. С примером образца возражения об отмене приказа по налогам ознакомьтесь ниже. Например, если на вас подали в суд из-за уплаченного транспортного налога, напишите следующее.

Читайте также:  Коэффициенты-дефляторы на 2023 год

Суть судебного приказа

Судебный приказ — это вынесенное судьей единолично постановление о взыскании денег либо об истребовании движимого имущества по требованиям истца. Цена задолженности до пятисот тысяч рублей.

Процедура очень простая. Кредитор подает заявление о вынесении приказа и доказательства, подтверждающие наличие задолженности, и суд выносит акт об удовлетворении требований. Приказное производство проходит без вызова сторон, а к заявлению не предъявляются строгие процессуальные требования. Банки, микрокредитные организации, организации ЖКХ и прочие кредиторы предпочитают такой оперативный путь взыскания долгов, нежели долгое исковое производство.

Исполнительный лист в данном случае не нужен. Судебный приказ является исполнительным документом, который направляется приставам для возбуждения производства.

Должник может подать возражения на судебный приказ, но для этого у него всего 10 дней с даты, когда пришла по почте копия приказа. Если человек не получает почту, он узнает о решении суда уже постфактум — когда приказ вступил в силу. Запись о долге появится на Госуслугах, а деньги с карты спишут по постановлению пристава.

Результаты рассмотрения

Судья, рассматривающий возражения, может как отменить судебный приказ, так и оставить его в силе. Скорее всего, приказ будет отменен, поскольку, если вы хотя бы немного мотивировали причины своего несогласия, правоотношение уже нельзя будет считать бесспорным, а значит, заявителю потребуется обратиться в суд в порядке общего искового судопроизводства.

Если судебный приказ был издан на основании подложных документов, то дальнейшая судьба ваших отношений с взыскателем перекочует в сферу уголовно-правовых.

Если судебный приказ был зарегистрирован в производстве судебного пристава, то решение суда об отмене приказа нужно отнести ему. На основании решения судебный пристав прекратит исполнительное производство и снимет аресты с ваших банковских счетов и имущества.

Срок возражения на судебный приказ

Срок для подачи возражений на судебный приказ отсчитывается с того дня, когда должник получил соответствующий судебный акт в бумажном виде и составляет 10 дней. Либо срок исчисляется со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, который составляет семь дней.

Однако, на практике встречаются случаи, когда в силу объективных причин должник не мог получить судебный приказ, например, в связи с тем, что он давно не проживает по тому адресу, куда ему направили судебный приказ, или он вообще не получал никаких почтовых отправлений и узнал о судебном приказе от приставов.

В таких случаях, должник также вправе обратиться в суд с возражениями на судебный приказ и с просьбой отменить его, и, как правило, суды отменяют судебные приказы. В то же время, судьи бывают разные и не исключены ситуации, что приказ не будет отменен судьей, но попробовать в любом случае стоит.

Как указывалось выше, проблем с отменой не возникнет, если должник уложился с подачей возражений в 10-тидневный срок. Однако если о наличии документа гражданин узнал спустя продолжительный период времени, либо вообще после удержаний в исполнительном производстве, ему придется восстанавливать срок на отмену. Для этого нужно:

  • получить документ, подтверждающий дату вручения приказа, либо момент, когда должник узнал о его наличии (например, можно представить постановление пристава о возбуждении производства);
  • оформить письменные возражения и заявление о восстановлении срока на их подачу;
  • направить документы мировому судье, выдавшему приказ.

Если приказ отменяется по возражениям, поступившим в 10-тидневный срок, он фактически не вступит в силу. Поэтому и каких-либо существенных последствий для сторон в этом случае не возникнет. Взыскатель сможет подать иск, а должник представит свой отзыв в судебном процессе.

Если отменяется приказ, уже вступивший в силу и выданный взыскателю, наступают следующие последствия:

  • подлежат отмене все меры принудительного взыскания и ограничения, введенные приставами или иными органами;
  • снимается арест со счетов и карт;
  • работодатель прекращает удержания с зарплаты;
  • должник сможет обратиться за возвратом средств, удержанных по отмененному приказу.

Причины для обжалования судебного приказа

Судебные приказы, как правило, являются законными, а потому редко обжалуются должниками по существу.

Читайте также:  Размеры государственных пошлин, банковские реквизиты для ее уплаты

По формальным обстоятельствам судебные приказы чаще всего обжалуются исключительно с целью отсрочки взыскания. Поскольку судебная система достаточно неповоротлива, то иногда процесс обжалования может длиться до нескольких месяцев. При этом процедура взыскания по судебному приказу приостанавливается, что и требуется должнику.

Однако нельзя закрывать глаза и на тот факт, что хотя и крайне редко, но имеют место случаи вынесения безосновательных судебных приказов, иногда даже по сфальсифицированным документам и договорам. Разумеется, факт фальсификации – это уже состав уголовного преступления, но дело в том, что процесс возбуждения уголовного дела по фактам мошенничества занимает не один день, и за этот период человек может быть лишен имущества и денег, а мошенник вполне способен исчезнуть из поля зрения правоохранительных органов.

Поэтому, в случае, если судебный приказ носит незаконный характер либо вынесен на основании подложных документов, помимо обращения в прокуратуру или полицию необходимо также обжаловать и сам судебный приказ.

Процедура обжалования начинается с возражений на судебный приказ, представляющий из себя, по сути, жалобу.

  • Судебный приказ можно отменить двумя способами: 1) подать возражение относительно его исполнения (заявление об отмене судебного приказа) судье, вынесшему этот приказ 2) либо подать кассационную жалобу на судебный приказ в суд кассационной инстанции. На практике, почти всегда, подается заявление об отмене судебного приказа, а не Кассационная жалоба. В сервисе Судбот Вы можете подготовить заявление об отмене судебного приказа меньше, чем за 5 минут.
  • Возражение относительно исполнения судебного приказа (заявление об отмене судебного приказа) подается судье, вынесшему этот приказ.
  • Возражение относительно исполнения судебного приказа (заявление об отмене судебного приказа) можно принести к судье нарочно либо отправить почтой (лучше с описью вложения). Это заявление можно также отправить, через сайт суда, если сайт суда содержит вкладку «Подача процессуальных документов в электронном виде» (в большинстве сайтов мировых судей ее нет).
  • Для отмены судебного приказа достаточно заявить возражения относительно его исполнения. Доказывать, что требование взыскателя необоснованно, незаконно, пропущен срок исковой давности и т.п. не обязательно. Подготовленный Судбот документ содержит все необходимые формулировки для отмены судебного приказа.
  • Это зависит от того, что взыскивается по судебному приказу. Если по судебному приказу взыскиваются долги частных лиц (займ, ЖКХ и т.п.), то возражение на судебный приказ можно подать в течение десяти дней со дня его получения должником. Если по судебному приказу взыскиваются долги перед государством (налоги и т.п.), то возражение на судебный приказ можно подать в течение двадцати дней со дня его направления должнику. Возражения должника относительно исполнения судебного приказа могут быть представлены также судье за пределами установленного срока.
  • В течение 5 дней
  • Можно, но только при условии, если сайт суда содержит вкладку «Подача процессуальных документов в электронном виде» (в большинстве сайтов мировых судей ее нет). Если она есть, то для отмены судебного приказа нужно сначала самостоятельно подготовить возражение относительно его исполнения (заявление об отмене судебного приказа), а потом подать его через сайт суда (с использованием электронной подписи от Госуслуг). В сервисе Судбот меньше, чем за 5 минут Вы сможете подготовить заявление об отмене судебного приказа.
  • Нет, нельзя. На данный момент отменить судебный приказ через Госуслуги невозможно.
  • Логика отмены судебного приказа состоит в том, чтобы отбить долг, который явно незаконен (из-за пропуска срока исковой давности и т.п.) или же получить небольшую «передышку» в его исполнении (временно снять арест, с карточки или машины и т.п.). Если же долг в любом случае придется погашать, то лучше не отменять судебный приказ, ибо после его отмены кредитор обратится в суд с иском и тогда с Вас взыщут не только сам долг, но и Судебные расходы (госпошлина, Юрист и т.п.).

Судебные расходы по судебному приказу ниже, чем по исковому производству.

Основные судебные расходы – это государственная пошлина.

В рамках приказного производства госпошлина составляет 50% от размера госпошлины по исковому заявлению.

Например.

Размер долга составляет 150 000 рублей. В этом случае размер госпошлины в рамках искового производства составит – 4200 рублей.

Читайте также:  Уровень безработицы в России в 2022-2023 году

При этом, для судебного приказа размер пошлины уменьшат в 2 раза. Пошлина составит всего 2100 рублей.

Кроме этого, судебный приказ не предусматривает судебные издержки: оплата услуг представителя, экспертов и т.д.

Таким образом, отмена судебного приказа оставляет кредитору только путь искового производства.

В случае победы кредитора в суде, на должника будут возложены судебные расходы, по размеру большие, чем по судебному приказу.

Несмотря на пониженные расходы судебного приказа, на мой взгляд, лучше всегда отменять приказ.

Как отменить судебный приказ: основания для отмены судебного приказа

Несмотря на то, что приказное производство не является состязательным по своей сути, однако в нем предусмотрена гарантия соблюдения прав должника на защиту от требования взыскателя в условиях обычного состязательного процесса. Такая гарантия выражается в том, что должнику предоставлено право возразить против исполнения судебного приказа, что само по себе является безусловным основанием для отмены судебного приказа, после чего вопрос, касающийся его обязательств перед взыскателем, может быть разрешен только в условиях искового производства, и никак иначе.

Обязательность отмены судебного приказа при своевременном поступлении возражений должника
закреплена в ст. 129 ГПК РФ, ч. 4 ст. 229.5 АПК РФ, ч. 1 ст. 123.7 КАС РФ.

При этом мотивы, по которым должник не согласен с судебным приказом не имеют совершенно никакого значения. Судья вообще не вправе выяснять обстоятельства несогласия должника с предъявленными к нему требованиями, и тем более отсутствие таких мотивов не дает судье право отказа в отмене судебного приказа, это противоречило бы одному из принципов приказного производства. Но отказ может последовать в том случае, если должник представит свои возражения за пределами установленного срока, не обосновав при этом уважительность причин его пропуска, либо если эти причины будут признаны судом неуважительными.

Как видим для того, чтобы отменить судебный приказ должнику необходимо:

  • письменно заявить о своем несогласии с судебным приказом (что само по себе уже говорит о наличии между сторонами спора по данному требованию)
  • сделать это своевременно, т.е. в рамках установленного срока, а при подаче возражений за пределами такого срока — документально обосновать уважительность причин его пропуска, и на основании этого ходатайствовать перед судом о восстановлении срока (подробнее о сроках смотрите ниже)

В качестве вывода: единственным и безусловным основанием для отмены судебного приказа является само заявление должника об отмене судебного приказа, поданное в полном соответствии с процессуальными правилами подачи такого заявления, а именно — своевременно.

Обратите внимание, что по ГПК РФ должник может реализовать свое право на подачу возражений на судебный приказ непосредственно после выдачи такового.

В приказном производстве, осуществляемом в рамках АПК РФ и КАС РФ, должнику дано право подачи возражений как до вынесения судебного приказа, так и после этого.

Дополнительные особенности и нюансы

1. С недавнего времени мировые суды получили возможность принимать документацию, включая возражения, в электронном виде.

2. После получения возражения судья аннулирует приказ и направит ксерокопии соответствующего определения в 3-дневный срок с момента отмены истцу и ответчику. Для взыскания долга кредитору или управляющей компании потребуется направлять иск в общем порядке.

3. Даже если должник направил возражение на судебный приказ, это не освобождает его от финансовых обязательств. Однако в таком случае у ответчика появляется запасное время, которое он может потратить на подготовку к судебному разбирательству, сбор доказательств о необоснованности требований взыскателя. Также должник может предпринять необходимые меры для досудебного решения спорной ситуации.

Таким образом, на подачу возражения на судебный приказ ответчику отводится 10 дней. Если он по уважительным причинам пропустил установленные законом сроки, то суд их продлит. При принятии возражения суд отменяет приказ, и взыскателю потребуется подавать иск повторно, однако уже в общем порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *