Договор с самозанятым: как составить, чтобы его не признали трудовым

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор с самозанятым: как составить, чтобы его не признали трудовым». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Деятельность самозанятых регулируется законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ, в котором говорится, что такие лица не имеют работодателя. Дополнительно в статье 6 есть указание на то, что налогом на профессиональный доход не облагаются доходы, получаемые в рамках трудовых отношений. Из этого следует, что договор с самозанятым лицом не может быть трудовым.

Почему выгодно работать с самозанятыми

Компаниям и ИП выгодно работать с самозанятыми по следующим причинам:

  • они не являются налоговыми агентами, поэтому не должны удерживать НДФЛ и перечислять его в бюджет, а также сдавать отчётность по налогу;
  • не должны начислять страховые взносы и платить их в бюджет, а также сдавать персонифицированную отчётность. В этом заключается существенная экономия, ведь взносы составляют 30,2% от выплаченного вознаграждения;
  • оплату, выплаченную самозанятому, можно учесть в расходах, но при условии, что исполнитель выдал чек;
  • не нужно предоставлять социальные гарантии, как штатному сотруднику (больничные, пособия, отпускные и т.д.).

Отличия трудового договора от ГПХ с образцами документов

Сначала разберемся, чем трудовой договор отличается от ГПХ.

Когда заключать

За что платить

Какие налоги и взносы перечислять

Как учесть расходы

Трудовой договор с сотрудником

Если нанимаете сотрудников для работы по должности или специальности

За регулярную работу, которая предполагает ежедневные трудовые обязанности

1) НДФЛ

2) Взносы на обязательное соцстрахование

3) Взносы на травматизм

4) Взносы на обязательное пенсионное и медстрахование

Все выплаты по договору компании на ОСНО и УСН 15% могут включить в состав расходов на оплату труда и уменьшить налог

ГПХ: договор подряда

Если нанимаете подрядчика, чтобы получить конкретный овеществленный результат:

Например: ремонт фасада офисного здания ООО «Альфа» по адресу г. Москва, ул. Тверская, д. 4.

За разовую работу или услуги,

которая не предполагает ежедневные трудовые обязанности

1) НДФЛ, кроме договоров с ИП, адвокатами, нотариусами и самозанятыми

2) Взносы на травматизм, если такая обязанность компании есть в договоре ГПХ

3) Взносы на обязательное пенсионное и медстрахование только по этим договорам ГПХ (кроме договоров с самозанятыми):

  • выполнение работ

  • оказание услуг

  • выполнение авторского заказа

  • передача авторских прав и прав использования произведений

Учесть вознаграждение подрядчику могут:

  • компании на ОСНО при расчете налога на прибыль

  • компании на УСН 15% при расчете налога УСН

Компании на УСН 6% учесть расходы по ГПХ не могут

ГПХ: договор возмездного оказания услуг

Если нанимаете подрядчика, чтобы получить услуги, а не материальный результат:

Например: консультационные услуги по вопросам оформления экспортных операций

В какой момент учитываются расходы при сделках с самозанятыми

Законом № 422-ФЗ установлено следующее. Для организаций и ИП наличие чека, сформированного плательщиком НПД, является обязательным для учета расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль, единому налогу при УСН, ЕСХН, НДФЛ (ч. 8-10 ст. 15 Закона № 422-ФЗ, п. 4 письма ФНС России от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@).

Из формулировок Закона № 422-ФЗ не вполне ясно, должен ли чек быть в наличии именно на дату признания расходов.

Если выплата самозанятому вознаграждения происходит в момент приобретения товара, работы или услуги, то проблем с признанием расходов не возникает. В момент передачи денег, совпадающий с приобретением товара (работы или услуги), самозанятый выдает чек. Именно в этом периоде можно учесть расходы на выплату самозанятому.

Читайте также:  Третьи лица в сделках с недвижимостью

Налоги и взносы: кто платит?

Договор с самозанятым предполагает, что этот гражданин или ИП должен регулировать свои взаимоотношения с бюджетом самостоятельно, т.е. другая сторона не обязана уплачивать за него налоги и взносы.

Данный момент необходимо проверить. Является ли, согласно ЕГРИП, предприниматель действующим на момент заключения договора? Если статус ИП не подтвержден, значит, договор заключался с частным лицом. Другая сторона приобретает обязанности налогового агента по НДФЛ (13%), а также обязана уплатить за физлицо взносы в фонды. Последний вывод следует из решения ВС РФ от 11/11/16 г. №309-КГ16-14620, в котором рассматривается случай заключения договоров на перевозку с частными лицами. Договоры оказания услуг являются объектом обложения страховыми взносами, решили судьи.

Договор организации с Самозанятым на строительные (монтажные) работы представляет собой стандартную двухстороннюю сделку, оформленную в свободном порядке, но в соответствии с общепринятыми правилами. Чтобы сделка обрела юридическую силу, в документе необходимо отразить следующие моменты:

  • название документа (желательно с указанием статуса Исполнителя), дата и место его составления, номер документа по внутренней системе документооборота Заказчика;
  • наименования сторон и лиц, их представляющих, с указанием документов, которые удостоверяют их полномочия;
  • существенные условия сделки, включая предмет работ и срок их выполнения;
  • подписи сторон, их расшифровку, печать (если есть, но не обязательно), реквизиты, включая реквизиты для последующей выплаты вознаграждения.

Можно ли заключить трудовой договор с самозанятым

Закон не запрещает самозанятому работать по трудовому договору – изначально этот режим и разрабатывался как возможность работать на себя в свободное время. Но в этом случае трудовой договор будет заключаться не с самозанятым, а просто с физическим лицом в качестве наемного работника. И с его зарплаты будут отчисляться страховые взносы в Социальный фонд, а также НДФЛ в бюджет.

Другими словами, трудовой договор – отдельно, а самозанятость сотрудника – отдельно.

Например, преподаватель заключает трудовой договор с институтом и параллельно занимается репетиторством:

  • по трудовому договору на него и на организацию распространяются все нормы ТК РФ, работодатель платит НДФЛ и страховые взносы, а НПД с начисленной зарплаты, премий и других выплат преподаватель не уплачивает;
  • по репетиторству он использует самозанятость: вносит в «Мой налог» плату за каждое занятие, и с этой платы уплачивает НПД.

То же касается и случаев, когда обычный человек, работающий по трудовому договору, сдает квартиру в аренду и платит с арендной платы НПД. К его работе и работодателю это не имеет никакого отношения.

Но в некоторых случаях в целях экономии, чтобы не платить налоги и взносы, работодатели не оформляют своего сотрудника в штат, а оформляют договор самозанятого. Это оправдано, к примеру, если человек выполняет разовые функции. Но в некоторых случаях – по требованию работника при обращении в трудовую инспекцию или суд – данные отношения могут переквалифицировать в трудовые.

Трудовыми считаются отношения, если сотрудник получает фиксированную заработную плату, выполняет одни и те же обязанности на постоянной основе, несет материальную ответственность, имеет конкретное место работы, выполняет рабочий график. При этом работодателю не только доначислят НДФЛ и все взносы, он рискует получить пени и штрафы за несвоевременную отчетность, а также наказание за сокрытие трудовых отношений по административному, а в некоторых случаях и по уголовному праву.

Отличия работы с ИП и самозанятым

Если вам нужен от исполнителя полный пакет закрывающих документов (счет-фактура, акт, счет) и необходимо принять к вычету НДС, то сделать это можно только при работе с ИП на общей системе налогообложения. Если у ИП-исполнителя патентная система или «упрощенка», то разницы с самозанятостью для заказчика нет. И индивидуальные предприниматели, и плательщики налога на профессиональный доход все перечисляют в ФНС сами.

Читайте также:  Социальная пенсия в Москве в 2023 году: размер и получение

В остальном различия для заказчика при работе с самозанятыми и ИП носят больше документальный и технический характер. Например, вы платите ИП-исполнителю за услуги чаще всего на его расчетный счет ИП, гораздо реже — наличными. В таком случае вам не нужны никакие документы об оплате. С самозанятыми несколько иначе. Деньги за работу плательщик НПД может получать как наличными, так и переводом на личную карту, личный счет или электронный кошелек. После этого тот должен предоставить заказчику после получения оплаты чек.

Как заключить договор с самозанятым

  1. Проверьте статус самозанятого. Можно попросить скрин из приложения, справку, доступную в веб-версии приложения, или сделать запрос в налоговой. Если позже выяснится, что вы сотрудничали с физическим лицом, вам нужно будет доплачивать налог и страховые взносы.

  2. Заключайте договор гражданско-правового характера (ГПХ). При этом важно избегать признаков трудовых отношений. Например, выплат в одно и то же время, фиксированной суммы оплаты, работы из вашего офиса, использования корпоративного транспорта.

    Если договор уже был заключен и вы продолжаете работать с физическим лицом, оформившим самозанятость, подпишите дополнительное соглашение к действующему договору.

    В договоре обязательно отметьте, что исполнитель:
    — не физлицо, а самозанятый гражданин;
    — отчитывается сам и будет платить налоги;
    — должен известить вас, если перестанет быть самозанятым.

  3. Не сотрудничайте с человеком в статусе самозанятого, если он уже работает у вас по трудовому договору или уволился менее двух лет назад.

  1. С самозанятыми работать выгодно: ИП или ООО не нужно платить за них НДФЛ и страховые взносы, сдавать отчетность в налоговую.

  2. Заключите с самозанятым договор ГПХ. Если вы работали с человеком как с физлицом, а потом он получил статус самозанятого — оформите дополнительное соглашение.

  3. Перед заключением договора убедитесь, что человек официально зарегистрирован в статусе самозанятого: попросите справку, скрин из приложения или сделайте запрос в налоговую.

  4. Если человек работает в вашей компании или закончил работать менее двух лет назад, вы не можете подписать с ним договор как с самозанятым.

Отличия от трудоустройства работников

Заключая трудовой договор, компания платит за своих сотрудников страховые взносы и НДФЛ, предоставляет им соцпакет, оплачивает отпускные и больничные. Работа с самозанятыми не подразумевает таких расходов. Само сотрудничество происходит на сдельной основе: оплата осуществляется по факту оказанных услуг. При этом самозанятый не может:

  • принять участие в технологическом процессе;

  • следовать должностным инструкциям;

  • подчиняться установленному компанией трудовому режиму;

  • быть внесённым в табель учёта рабочего времени;

  • получать регулярную зарплату;

  • претендовать на соцпакет.

Правило 4. Не указывайте в договоре формулировки, характерные для трудового договора

Если в вашем договоре подряда с самозанятым лицом присутствуют такие термины, как: «должность», «специальность», «заработная плата», «увольнение», «режим работы», «место работы», «отпуск», «правила трудового распорядка» и другие аналогичные, то проверяющие переквалифицируют его в трудовой, поскольку все эти признаки характеризуют прием работника в штат организации.

Начала складываться судебная практика по спорам с самозанятыми лицами, которые требуют признать гражданские отношения с ними трудовыми. Но не всегда суды однозначно занимают позицию таких лиц. Они анализируют действия заказчика и условия договора.

Например, суд отказал признать трудовыми отношения с самозанятым лицом, который оказывал юридические услуги организации, несмотря на то, что исполнителя была и доверенность и ключи от кабинета.

Аргументы в пользу организации были:

  • кадровых решений в отношении самозанятого лица организацией не принималось;
  • самозанятый не был ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка, должностной инструкцией и локальными актами, регулирующими оплату труда;
  • табель учета рабочего времени в отношении него не велся;
  • запись о приеме и увольнении в трудовую книжку не вносилась;
  • расчетные листки с указанием оклада или тарифной ставки не выдавались.

Оплата самозанятому за оказание услуг по договору

Оплата самозанятым за выполнение работ должна осуществляться строго с учетом условий, которые прописаны в ГПД. Чтобы договор был признан легитимным, важно правильно составить раздел «Оплата услуг» или «Вознаграждение». Эти пункты не должны:

  • Содержать слово заработная плата (зарплата) и иные слова, которые имеют отсылку к Трудовому кодексу. Правильно указывать слова «Вознаграждение».
  • В ГПД не должна быть прописана фиксированная ежемесячная плата, если она не привязана к количеству оказанных услуг или проданных товаров. Оптимальным вариантом будет указание объема вознаграждения за количество написанных копирайтером статей, заполненных карточек товаров на маркетплейсе, созданных инфографик и пр.
  • Не предусматривается гражданско-правовым договором и указание периодичности выплат, так как это позволяет переквалифицировать его в трудовой договор, который получает регулярную выплату дважды в месяц. Избежать рисков можно, если указать в договоре с самозанятым, что оплата будет проводиться по факту выполнения обязательств. Для подтверждения выплаты следует выставлять акт, в котором будет указан фактический объем оказанных услуг или проведенных работ.
Читайте также:  С 1 июня молдавские водительские права будут признавать в Германии

Договор с самозанятым лицом заключается на общих основаниях. В нем отражаются стандартные положения, распечатывается в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами. На мой взгляд, гораздо удобнее для обмена документами использовать сервисы ЭДО. Для этого у сторон должны быть электронные подписи (ЭП) для заверения форм. Сейчас широко распространен удаленный формат работы, и между заказчиком и специалистом могут быть сотни и тысячи километров, поэтому обмениваться и подписывать экземпляры при личной встрече проблематично. Электронная подпись придает документу ту же юридическую силу, если бы он был подписан собственноручно и заверен печатью.

Если работодатель ранее сотрудничал с простым физлицом, который оказывал ему услуги по договору ГПХ, а потом оформил статус самозанятого, то новый документ готовить не нужно, если продолжает действовать старый. Достаточно будет заключить дополнительное соглашение, в котором отразить примерно такую информацию:

«…с та­ко­го-то числа ис­пол­ни­тель (под­ряд­чик, арен­до­да­тель) вы­сту­па­ет в ка­че­стве са­мо­за­ня­то­го лица».

Фрилансер, самозанятый и штатный сотрудник: главные отличия

Фрилансер — это специалист, работающий на себя, то есть выполняющий заказы одного или нескольких заказчиков без заключения трудового договора (найма в штат).

Если сильно упростить, отличие фрилансера от штатного сотрудника — свобода в том, как распоряжаться своим временем и оказывать услуги. У сотрудника есть рабочее расписание, обязанности, начальник, …, а фрилансер должен выполнить задание в срок за оговоренную сумму — и всё.

С появлением статуса «самозанятый» фрилансеров, работающих в белую, стало намного больше, и заказчики получили возможность платить по договору без конских налогов. Чтобы не быть голословными:

Тип договора

Налог заказчика

Налог фрилансера

Трудовой с физлицом

30,2%

13% для резидентов и 30% для нерезидентов

Гражданско-правового характера (ГПХ) с физлицом

27,1%

13% для резидентов и 30% для нерезидентов

Сдельный договор с самозанятым или ИП

0%

4–6% + взносы ОМС и ПФР для ИП

Как заказчики работают с самозанятыми

Это не результаты всероссийского исследования с выборкой в десятки тысяч респондентов, но всё же. Мы поговорили с несколькими десятками заказчиками и самозанятыми, чтобы узнать их опыт и мнение о договорах. Что получилось:

Заказчики

Фрилансеры

Договора не работают!

Что с фрилансера возьмёшь, кроме анализов? И как его найти?

Нужно просто уметь выбирать ответственных профессионалов, тогда и договор не нужен.

Зачем мне договор на три тысячи? Больше мороки.

Что в договоре не напиши, ничего потом не докажешь. В наш суд идти бесполезно.

Душевные человеческие отношения работают намного лучше любого договора.

Нафига мне это? Ни от чего договор не защищает. Я что, пойду судиться с компанией?

В договоре прописаны штрафы, а это риск для меня!

Зря время терять и бумагу марать.

Я в этом не разбираюсь. Захотят — обманут по-любому.

Зачем загонять творческую работу в рамки?

Я не хочу ссориться с заказчиком. Зачем мне договор?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *