Как правильно дарить имущество?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно дарить имущество?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налогообложения подвергается то лицо, что получает прибыль. В данном случае это одаряемый. Даритель лишь отчуждает имущество, что не требует дополнительных расходов. Стандартная ставка, которую и придется оплатить — 13% от стоимости имущества.

Как оформить дарственную на землю

Оформить договор дарения можно как самому, так и обратившись к юристу. Главное — соблюсти все законодательные требования. В основном они касаются отражения в тексте существенных условий договора и иных параметров, без которых сделка невозможна. К ним относят:

  • Предмет, то есть данные земельного надела. Если оформляется договор дарения дома и земельного участка, то указываются сведения и строения.
  • Реквизиты участников сделки, то есть дарителя и одаряемого.

Прочие данные указываются добровольно. Но лучше не скупиться не информацию и подробно расписать сделку и ее условия.

Процедура оформления договора дарения состоит из нескольких этапов:

  1. Проверка документов и анализ ситуации. Для начала нужно убедиться, что дарение возможно вовсе. В первую очередь проверяется, поставлен ли участок на учет, имеются ли сведения о нем в базе ЕГРН. Далее нужно убедиться, что в отношении земельного надела не наложены ограничения регистрационных действий. Сделать это просто — нужно получить выписку в Росреестре (сделать это можно, в том числе, онлайн).
  2. Подготовка договора. Необходимо отразить в тексте документа существенные условия, а также дополнительные факторы, которые стороны посчитают важными.
  3. Оформление согласие супруга. Дарителю необходимо обратиться к нотариусу и получить заверенный экземпляр. Если участок приобретался вне брака или даритель вовсе не состоит в супружеских отношениях, согласие не требуется.
  4. Запись в МФЦ или Росреестр. В ряде случаев можно попасть в орган в порядке живой очереди. Этот момент лучше уточнить заранее.
  5. Обращение в Росреестр, в том числе через МФЦ, с целью подачи документов на регистрацию. Сотрудник проверит все бумаги. Договор можно подписать заранее или в момент регистрационных действий. Помимо соглашения нужно будет подписать заявление на отчуждение и прием прав — их предоставят в Росреестре, подготавливать самостоятельно не нужно.
  6. Получение расписки. В ней будет указано, когда нужно явиться за результатом и какие документы были приняты от заявителей.

Когда дарение запрещено

При дарении участка нужно учесть, что в ряде случаев возможно наличие законодательных запретов на совершение сделки:

  • Если даритель не достиг возраста 14 лет. Такие лица вправе дарить что-то, если стоимость объекта составляет менее 3 тысячи рублей. Земельный участок не может стоит столько. Если оценить землю в такую сумму, договор будет признан недействительным. В Росреестре обратят внимания на этот фактов и откажут в регистрационных действиях.
  • Когда даритель достиг 14, но не достиг 18 лет и у него отсутствует согласие Органа Опеки. Убедить структуру будет сложно. Нужно доказать, что дарение необходимо собственнику, что одаряемый и представители подростка не пользуются его положением.

  • Если даритель является сотрудником медицинского учреждения, а одаряемый проходит лечение. Это же касается образовательных структур. Например, преподаватель не вправе принять земельный надел от студента. Такая сделка может быть воспринята в качестве взятки. В качестве одаряемых не вправе выступать и родственники сотрудников таких учреждений.

  • Когда одаряемый является сотрудником государственного учреждения, а даритель связан с осуществлением им своих полномочий. Подобные ситуации также вызовут подозрение, так как могут являться коррупционными схемами.

  • Если одна из сторон является коммерческой организацией. Договор дарения возможен, но его нужно будет обосновать. У ФНС могут возникнуть вопросы, так как ситуация может касаться ухода от уплаты налогов.

Читайте также:  Как отличить настоящее водительское удостоверение от подделки

При получении имущества по дарственной, одаряемый обязан внести в госказну подоходный налог. Его сумма составляет 13% от стоимости подарка, так как полученное имущество считается прибылью. Если предметом договора дарения является недвижимость, то за основу берется ее кадастровая стоимость. Именно от этого показателя нужно оплатить процент виде НДФЛ.

Если же оформить дарственную родственнику, то принимающая сторона от налога освобождается. Не должны вносить НДФЛ за подаренное имущество лица, если они находятся в прямом родстве с дарителем:

  • Супруги;
  • Дети;
  • Внуки;
  • Братья, сестры;
  • Бабушки, дедушки.

Может ли одаряемый отказаться от договора?

Да, одаряемый в любой момент может отказаться от подарка до подписания договора, то никаких последствий не возникнет.

Если право собственности на дом уже было зарегистрировано, или договор был подписан, то даритель может потребовать с одаряемого оплаты понесенных расходов.


Как правильно оформить дарственную на землю?

Дарственная на земельный участок — официальный договор, согласно которому одна из его сторон в добровольном порядке передает в дар земельный участок другой стороне. При этом в качестве дарителя и одаряемого могут выступать, как родственники, так и люди, не связанные родственными узами.

Важной особенностью любого договора дарения является его безвозмездный характер, а в отношении недвижимости важен также аспект расположения объекта, передаваемого в дар, так как все сделки с недвижимостью совершаются (нотарильно удостоверяются) только по месту нахождения такого имущества.

В дарственной на земельный участок должна быть указана следующая информация:

  • Дата составления договора дарения.
  • Личные подписи, паспортные и адресные данные обеих сторон договора.
  • Описания предмета дарения — местоположение участка, его точные размеры, кадастровый номер и прочие характеристики (если имеются).

После того, как будет заключен договор, по которому одаряемый получит безвозмездно от дарителя земельный участок, его право по договору необходимо зарегистрировать. Для этого следует:

  • Обратиться в компетентный регистрирующий/принимающий на регистрацию документы орган – Росреестр/МФЦ.
  • Подготовить заявление на регистрацию и соответствующий пакет документов.
  • Получить от сотрудника регистрирующего органа расписку о приеме документов.
  • После окончания регистрации получить документы, подтверждающие факт регистрации права одаряемого в отношении земельного участка.

Форма договора дарения земельного участка

Часто бывают ситуации, когда позже даритель забирает участок земли обратно, мотивируя это тем, что при подписании договора дарения был недееспособен. Для того чтобы этого не произошло, необходимо указать в документе данные о его психологическом здоровье. Можно обойтись и справкой о том, что даритель не стоит на учете у психиатра. Также к договору обязательно следует приложить план участка. Цену земельного участка или его части можно не указывать, ведь дарение – безвозмездное соглашение.

Договор обязательно должен содержать:

  • правдивые данные об обеих сторонах;
  • кадастровый номер участка и данные о его местоположении и т. д.;
  • описание целевого назначения земли;
  • данные о строениях, находящихся на участке;
  • информацию о том, что у третьих лиц на этот участок нет никаких юридических прав.
Читайте также:  Регистрация ребенка по месту жительства

Договор дарения земельного участка. Необходимые документы

Составление договора дарения связано с довольно трудоемкой процедурой сбора необходимой для оформления сделки документации, а именно:

  • правоустанавливающих документов на землю, являющуюся объектом дарения (договоров, актов приема-передачи, свидетельств о вступлении в наследство, решений органов власти о предоставлении земли и т. д.);
  • кадастрового плана участка;
  • справок, подтверждающих уплату земельного налога;
  • документов на имеющиеся постройки или справок об их отсутствии;
  • документов, подтверждающих отсутствие/наличие прав третьих лиц;
  • документов, подтверждающих родство дарителя и одаряемого (для договора дарения земельного участка между родственниками в 2019-2020 годах родственниками признаются дети, родители, мужья, жены, дедушки, бабушки, сестры, братья);
  • нотариально заверенного согласия собственников долей (если участок находится в долевой собственности).

В случае если стороны решили заверить договор у нотариуса, потребуются:

  • их паспорта;
  • земельный кадастровый паспорт;
  • документ, подтверждающий права владельца земли;
  • для договора дарения земельного участка между родственниками в 2019-2020 годах — подтверждающие родство документы.

Договор заверяется любым нотариусом в пределах субъекта РФ, на территории которого расположен участок земли (ст. 56 «Основ законодательства РФ о нотариате» от 11.02.1993 № 4462-1). Далее будущему землевладельцу необходимо обратиться в уполномоченный регистрационный орган, который выдаст ему выписку о регистрации права — с этого момента одаряемый считается полноправным собственником данного земельного участка.

Когда можно и когда нельзя подарить землю

Собственник участка имеет полное право распоряжаться им по своему усмотрению в пределах, установленных законом. Это означает в том числе и то, что он может подарить землю любому лицу. Исключения составляют несколько случаев, в которых дарить землю запрещается:

  1. Если собственником является несовершеннолетний гражданин или человек, который по решению суда признан частично или полностью недееспособным.
  2. Если земля находится не в собственности, а в аренде (например, по договору долгосрочной аренды с местной администрацией).
  3. Если есть неурегулированные споры с соседями, а кадастровый паспорт участка в связи с этим до сих пор не составлен.

В том случае, когда земля как объект недвижимости находится под обременением, с точки зрения закона, подарить ее разрешается. Однако указать в договоре все виды этих обременений (арест, залог, сервитут) нужно в обязательном порядке, чтобы одаряемый заведомо понимал, что именно принимает в подарок (он может и отказаться от любого подарка).

Таким образом, подарить землю может:

  • совершеннолетний дееспособный собственник участка;
  • сособственник (свою долю);
  • лицо, действующее от имени собственника в соответствии с доверенностью, которая должна быть официально подписана нотариусом.

Преимущества дарственных на землю

Оформлять договор дарения земельного участка намного проще, чем заключать иные сделки с землей, кроме того, профессионалы считают такой вариант одним из самых безопасных способов передачи прав собственности. Да и времени такая сделка занимает сравнительно немного – максимум месяц с момента составления договора до получения на руки всех документов.

Основным преимуществом дарения для дарителя является возможность избежать налога (13% НДФЛ) на законных основаниях, естественно, только если речь идет о подобных договоренностях между близкими родственниками (супругами). При дарении земли постороннему налог придется платить в полном объеме, поэтому такие сделки не практикуются между гражданами, которых родственные узы не связывают.

Для многих семейных пар важным преимуществом дарственной является то обстоятельство, что при таком подходе недвижимость уже не будет считаться приобретенной в браке, а принадлежит исключительно лицу, получивших этот дар. Таким образом, развод не станет причиной для раздела подаренной земли, если, конечно, соответствующего пункта нет в брачном контракте.

Читайте также:  Порядок заполнения 3-НДФЛ за 2022 год

Однако стоит помнить, что если одаряемый (получивший землю), является плательщиком алиментов, участок будет расценен как прибыль, и сумма, которая выплачивается для материальной поддержки ребенка, увеличится.

Базовые документы и новые правила 2018 года

Базовым документом для оформления сделки является свидетельство, которое подтверждает право собственности на земельный надел, кроме того, необходим технический паспорт на участок. Если даритель обрел право на участок, когда уже находился в браке, для отчуждения участка ему необходимо получить и заверить у нотариуса согласие «второй половинки» (так как это имущество автоматически считается нажитым в браке и поэтому в равной степени принадлежит обоим супругам).

Дарение земли, равно как и любые другие сделки с ней, в 2018 году требует обязательного межевания (документального подтверждения площади и границ), а также постановки земли на кадастровый учет. Ранее эта процедура была добровольной, и многие собственники этим не занимались. Теперь пользоваться участком, границы которого не подтверждены, можно сколь угодно долго, но подарить его или продать без кадастрового паспорта ни один собственник не может, так как Росреестр просто не зарегистрирует переход прав.

Если, например, у земли и дома один и тот же владелец, нельзя подарить участок, оставив себе недвижимость, сразу оформляется договор дарения земельного участка с домом. Однако, если собственники дома и земли разные, только землю подарить можно (так как просто нельзя подарить то, что не является собственностью).

Исключительные случаи

В определенных случаях даритель может потребовать назад подаренную землю и есть высокая вероятность, что он ее получит. Обратиться в суд с иском об отмене договора даритель может, если одариваемый представляет серьезную угрозу как для человека, безвозмездно отдавшего ему участок, так и для его семьи. Например, нанес телесные повреждения, угрожал или совершил попытку убийства и совершил иной вред дарителю. Договор также может быть признан недействительным, если принявший землю в дар, не обращается с ней должным образом, например, несоответственно его целевому назначению, статусу.

Средние расценки по заверению дарения

До 1 млн руб. 3000 + 0,4% от суммы сделки
От 1 млн 1 до 10 млн руб. 7000 + 0,2% — более 1млн руб.
Свыше 10 млн руб. 25000 руб. + 0,1% — более 10млн руб., но не выше 100000 руб.

Родственникам:

До 10 млн руб. 3000 руб. + 0,2%
Свыше 10 млн руб. 23000 руб. + 0,1% от сделки более 10 млн руб., но не выше 50 000

Нужно ли заверять дарственную у нотариуса?

Дарственная заверяется, если дарится доля в праве общей собственности. В остальных случаях нотариальное удостоверение необязательно.

Согласие на сделку от остальных собственников не потребуется – даритель вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению, за исключением сделок купли-продажи, где другие владельцы обладают преимущественным правом на покупку доли.

Совет юриста: стоит обратиться к нотариусу. Он проконтролирует правильность оформления документов, удостоверит договор. В дальнейшем оспорить его будет проблематично, т.к. подпись нотариуса свидетельствует: стороны в момент подписания были дееспособны, находились в трезвом состоянии и осознавали правовые последствия сделки.

Елена Плохута

Юрист, автор сайта (Гражданское право, стаж 7 лет)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *