Как выйти из состава учредителей ООО: пошаговая инструкция
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выйти из состава учредителей ООО: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Общество с ограниченной ответственностью обязано выплатить стоимость доли участника в течение трех месяцев с момента подачи заявления о выходе. Уставом может быть установлен меньший срок. Дата приема заявления определяется по уведомлению о вручении или расписке в получении.
Как отразить выплату ДСД в бухучёте
Когда участник подаёт заявление о выходе из общества, его доля переходит компании и отражается на счёте 81 «Собственные акции (доли)» в корреспонденции со счётом 75 «Расчёты с учредителями»:
- ДТ 81 КТ 75 — начислена задолженность по выплате ДСД участнику
Затем компания должна удержать из начисленной суммы ДСД налог на прибыль или НДФЛ, в зависимости от того, кто получает выплату:
- ДТ 75 КТ 68.1 (68.4) — удержан налог
Затем сумму за вычетом налога следует выплатить вышедшему участнику:
- ДТ 75 КТ 51 (50)
Не позднее следующего дня после выплаты ДСД компания должна перечислить удержанный налог в бюджет:
- ДТ 68.1 (68.4) КТ 51
Если ДСД выплачивают имуществом, нужно использовать счёт 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетами по учёту имущества.
Например, при передаче основного средства:
- ДТ 75 КТ 91.1 — передано основное средство в качестве оплаты ДСД
- ДТ 91.2 КТ 01 — списана остаточная стоимость передаваемого объекта
- ДТ 91.2 КТ 68.2 — начислен НДС
Обычно стоимость своей доли выходящий участник получает в денежной форме. Однако при его согласии общество может выдать в счет компенсации имущество. Стоимость такого имущества должна соответствовать размеру доли. По закону стоимость имущества нужно определять по данным бухгалтерского учета. Однако судебная практика позволяет исходить из рыночной цены и стоимость недвижимости определять по соглашению сторон.
После передачи компенсации выбывшему участнику нужно сохранить документальное подтверждение. Это может быть чек при безналичном переводе или расписка участника о получении денежной компенсации либо имущества. В расписке необходимо указать, какой актив передается, его стоимость и причину передачи. Составить документ можно в свободной форме.
Если выплаченная сумма меньше взноса, можно ли включить её в убытки?
Например, вклад участника в уставный капитал ООО составил 100 000 рублей, а действительная стоимость его доли при выходе из общества 20 000 рублей. Возникает ли у выходящего участника убыток в размере разницы между вкладом и действительной стоимостью его доли (то есть 80 000 рублей), который можно включить в состав расходов при уплате налога на прибыль?
Если при выбытии участника хозяйственного общества из состава общества размер полученного им дохода в виде действительной стоимости доли меньше его расходов по приобретению доли, полученный убыток может быть включен в состав расходов для целей налогообложения прибыли (см. Письмо Минфина России от 06.03.2013 N 03-03-06/1/6706).
В случае, если по стоимости чистых активов доля участника превышает его взнос в УК, то налог на прибыль платить придётся. Вариантов, при которых налогообложение равно нулю, не предусмотрено. Это подтверждает Письмо Минфина России от 11.12.2017 N 03-03-06/1/82229), в котором отмечено, что перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, содержится в ст. 251 НК РФ, и этот перечень исчерпывающий.
В свою очередь, в перечне (пп. 4 п.1 ст. 251) упоминается только доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) … при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества.
По общему правилу участник ООО может выйти из него только в том случае, если такая возможность предусмотрена уставом Общества. Внесенные ФЗ № 251, ФЗ № 252 от 31 июля 2020 г. изменения привносят вариативность положениям устава Общества о возможности выхода участника из Общества в следующих ситуациях (изменения коснулись ст. 26 Закона об ООО):
- право на выход из Общества предоставлено только отдельным участникам, прямо поименованным в уставе Общества, либо соответствующие критериям (признакам, требованиям), перечисленным в уставе Общества;
- право на выход из Общества предоставлено участнику только при наступлении определенных обстоятельств, сроков, исполнения обязательств, указанных в уставе Общества;
- право на выход из Общества предоставлено участнику и реализуется на общем собрании участников Общества путем принятия решения о выходе, принятому всеми участниками Общества единогласно.
ЭТАП 2. ПОЛУЧЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ О ВЫХОДЕ УЧАСТНИКА ИЗ ООО
2.1. Получение заявления участника о выходе из ООО
С момента получения обществом заявления участника о выходе из ООО к обществу переходит доля (часть доли) участника и участник утрачивает свой статус (пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО).
Действующая редакция Закона об ООО не устанавливает, в какой момент заявление о выходе участника из ООО считается полученным. Однако полагаем, что разъяснения пп. «б» п. 16 Постановления N 90/14 в отношении времени подачи заявления могут быть применены для определения момента получения заявления.
Исходя из разъяснений, моментом получения заявления будет считаться:
1. День передачи заявления участником (представителем участника) уполномоченному органу (лицу).
2. День поступления заявления в экспедицию общества (работнику ООО, выполняющему функции по приему (получению) корреспонденции).
Долю выбывшему участнику обязаны выплатить в течение трех месяцев с момента подачи заявления о выходе из ООО. Этот срок отсчитывается с даты принятия заявления уполномоченным сотрудником ООО. Это может быть отметка на заявлении или дата на уведомлении о вручении.
Участник вправе выбрать, в чем получать действительную стоимость доли: в деньгах или имуществом. Если компенсация будет в натуральном виде, стоимость имущества должна соответствовать стоимости доли участника. Определить стоимость имущества можно по бухгалтерскому балансу. Судебная практика разрешает вдобавок ориентироваться и на рыночную цену. Если имуществом является недвижимость, которую сложно разделить, стоимость доли можно определить по соглашению сторон.
После того, как выбывший участник получил стоимость доли, обязательно зафиксируйте факт передачи. Для этого выходящий участник пишет расписку в свободной форме. В ней обязательно нужно указать, за что и по какой стоимости передается тот или иной актив. Также зафиксировать факт передачи стоимости доли можно с помощью чека о безналичном переводе.
Можно выделить следующие ситуации, в которых выплатить действительную стоимость доли невозможно:
- Выплата доли приведет к банкротству фирмы, либо организация уже является банкротом. В этом случае выбывший участник должен быть восстановлен в ООО. Для этого он должен подать заявление на имя руководителя организации о включении в члены ООО. Сделать это необходимо в течение трех месяцев с даты окончания срока выплаты доли.
- У организации отсутствуют активы для выплаты действительной стоимости доли. Например, уставный капитал ООО 10 000 рублей, т.е. минимально возможный по закону. В этом случае долю не выплачивают, поскольку ниже данной суммы уставный капитал быть не может. Если же чистых активов недостаточно для выплаты требуемой суммы, но уставный капитал ООО больше 10 000 рублей, его можно будет уменьшить для выплаты стоимости доли.
- Участник не внес номинальную стоимость своей доли или внес ее не полностью. В этом случае действительную стоимость доли могут не платить или же пропорционально уменьшают ее.
- Участник не хочет получать стоимость своей доли. Такой отказ можно зафиксировать в заявлении о выходе из ООО или составить соглашение между участником и организацией, согласно которому произойдет прощение долга по статье 415 ГК РФ.
Условия и причины выхода из ООО
Выход участника из ООО может происходить по причинам:
- Добровольное решение учредителя. Оформляется заявлением. Возможность добровольно покинуть ООО должна быть зафиксирована в уставе предприятия. Выйти из общества с ограниченной ответственностью таким способом не может единственный учредитель. Также одновременно не могут выйти все участники ООО. Если право добровольного выхода закреплено в уставе, то согласие остальных учредителей не требуется. После завершения процедуры выхода выбывший участник получает компенсацию стоимости доли.
- Исключение из состава учредителей. Как правило, осуществляется в судебном порядке. Например, участник или участники, доля которых в ООО превышает 10 %, могут через суд требовать исключения, если по их мнению, учредитель совершал действия, которые вредят или противоречат деятельности предприятия. В этом случае также рассчитывается и выплачивается деньгами или имуществом действительная стоимость доли.
- Смерть учредителя. После гибели участника его доля в ООО становится объектом наследования. Согласно ГК РФ, вступить в права наследства можно спустя 6 месяцев после смерти участника. В этом случае наследник становится соучредителем ООО. Если в уставе общества имеются ограничения на приём новых участников или требуется согласие остальных членов ООО, то наследник может получить причитающуюся долю стоимости, без вхождения в предприятие.
Выход учредителя без выплаты доли
С момента принятия и рассмотрения заявления о выходе участника, его доля переходит во владение Общества. Соответственно, участник вправе истребовать положенную ему часть активов предприятия, которая исчисляется в процентном (или дробном) соотношении, что зависит от количества внесенных средств участником при вступлении в общество. С момента его вступления Общество могло перераспределять доли исходя из изменений вступления или выхода других участников, поэтому расчет положенной к выплате доли рассчитывается на момент выхода.
В некоторых обстоятельствах после отчуждения доли Обществу участнику может быть отказано в выплате его процента. Самый распространенный случай – присутствие рисков банкротства предприятия, когда в большой долей вероятности предприятию придется покрывать расходы, связанные с процедурой банкротства, выдачу зарплаты рабочим, погашение задолженностей по налогам и другим обязательствам Общества.
Есть определенные тонкости и нюансы: обязательно проводится оценка активов предприятия. Если на момент выхода стоимость активов значительно перекрывает расходы на процедуру банкротства и все вытекающие, то после проведения экспертной оценки участник вправе истребовать часть положенной ему доли.
Также участник может самостоятельно отказаться от выплаты доли.
Добровольно отказываться имеет смысл в случаях, когда состав учредителей меняется в самом начале деятельности и делить, по сути, еще нечего, кроме внесенных при входе долей. Уставной капитал для большинства предприятий составляет 10 000 рублей. Затраты на выход (включая нотариально заверенные документы) обходятся немногим дешевле. Поэтому, чтобы избежать траты времени, при подаче заявления о выходе, нотариус фиксирует отказ от выплаты доли участнику и подтверждает согласие на отчуждение доли Обществу.
По выходу организатора из состава компании у последней возникает закрепленная в законе обязанность по распределению доли участника ООО. На данную процедуру отводится 1 год, и если за этот период перераспределения не произойдет по каким-либо причинам, то фирма обязана снизить свой уставной капитал на величину доли.
После выхода учредителя из ООО в течение одного года необходимо произвести процедуру перераспределения долей между остальными участниками.
Есть несколько путей распоряжения поступившей на баланс долей:
- компания может разделить её между оставшимися организаторами соразмерно их частям;
- не исключена продажа одному из организаторов всей доли целиком;
- возможна и продажа стороннему лицу, если в правилах организации нет на это запрета.
Вывод участника из ООО: пошаговая инструкция
Для вывода участника из ООО следует выполнить следующее:
- Подготовить необходимые документы. К документам, необходимым для вывода участника относят:
- Заявление о выходе. Его пишет участник, который планирует выйти из ООО на имя генерального директора. В заявлении указывается размер доли УК, которая перейдет ООО. Заявление потребуется заверить нотариально. По законодательству участник будет считаться вышедшим из ООО с момента оформления заявления и заверения его у нотариуса.
- Протокол собрания участников, решение о распределении доли в ООО. Основной повесткой внеочередного собрания участников является распределение доли в УК между всеми участниками. Доля распределяется пропорционально долям участников в УК. Также доля может быть продана третьему лицу или одному из участников ООО, либо оставлена на ООО в течение 1 года.
- Заявление форма №14001. Если вместе с регистрацией выхода из ООО учредителя не подаются затрагивающие учредительные документы изменения, то используется указанная форма. Госпошлину при такой форме оплачивать не потребуется. Если возникает необходимость внести какие-либо изменения (например, изменить юридический адрес), то подается заявление формы №Р13001 и оплачивается госпошлина.
- Заверить документы у нотариуса. После того, как все документы подготовлены, из необходимо заверить у нотариуса. В качестве заявителя будет выступать генеральный директор. При этом следует помнить, что учредитель, которые выходит из ООО обязан присутствовать у нотариуса. Для посещения нотариуса потребуется получить выписку из ЕГРЮЛ. Также при себе нужно будет иметь все указанные выше и учредительные документы. Услуги нотариуса обойдутся примерно в 1700 рублей, заверение заявления – 2590 рублей.
- Подать документы в налоговую. Все указанные выше документы после заверения у нотариуса нужно будет подать в налоговую. Если документы подаются в Москве, то обратиться нужно будет в ИФНС №46 (г. Москва, Походный проезд, д. 3, стр.2). в налоговой нужно будет взять талон на электронную очередь и сдать документы. После подачи будет выдана расписка о получении документов. Готовые документы получить можно будет на шестой рабочий день.
Важно! Документы на госрегисрацию изменений в налоговую инспекцию необходимо подать в срок до 1 месяца с момента перехода доли к ООО.
- Получить готовые документы. Для получения документов в налоговую при себе нужно будет иметь расписку. При этом будет выдан лист записи в ЕГРЮЛ, где будут отражены все изменения.
Основные нюансы и особенности при выходе участника из ООО
Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.
При этом доля участника отчуждается обществу, а общество выплачивает участнику действительную стоимость доли. То есть, при выходе участника происходит не купля-продажа доли, а выплата компенсации, равной ее действительной стоимости, сама же доля переходит к обществу.
Особенность также является то, что при продаже доли может быть продана не вся доля, а ее часть, в то время как при выходе участника к обществу переходит вся его доля целиком.
В соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 252-ФЗ нотариус теперь не только заверяет заявление о выходе, но в течение двух рабочих дней со дня такого удостоверения подает в налоговую форму Р13014 для регистрации выхода участника.
Таким образом, выход участника из общества приравнивается к сделке, направленной на прекращение прав участия в этом обществе. Исходя из этого, при нотариальном удостоверении заявления участника общества о его выходе из общества нотариусом проверяется наличие нотариально удостоверенного согласия другого супруга на совершение данной сделки.
В законе указано, что участник общества вправе выйти из общества независимо от согласия других участников или общества. Следовательно, какого-либо дополнительного утверждения или подтверждения данного факта общим собранием не требуется.
Что касается решения о выплате действительной стоимости доли выходящему участнику, то в нем нет вообще никакой необходимости. Обязанность по выплате бывшему участнику действительной стоимости его доли возникает у общества по закону. Правила определения действительной стоимости доли установлены законодательством, следовательно, ее размер не может определяться общим собранием.
Решение о выплате действительной стоимости доли не имеет правового значения хотя бы потому, что принять по этому вопросу какое-либо иное решение (например, об отказе выходящему участнику в выплате действительной стоимости доли или об ином порядке определения действительной стоимости доли) общее собрание не вправе. Для целей отражения кредиторской задолженности общества перед бывшим участником в налоговом и бухгалтерском учете такое решение тоже не требуется, поскольку основанием для выплаты действительной стоимости доли служит сам факт выхода участника.
Таким образом, когда происходит выход участника из ООО, решение (протокол) о выходе не готовится. Любые требования нотариуса или налоговых инспекторов предоставить решение, в котором будет указано, что участники решили одобрить выход, является незаконными.
Формула, по которой исчисляется сумма, подлежащая выплате, прописана в законе (п. 6.1 ст. 23 закона об ООО № 14-ФЗ).
Для её расчёта потребуется величина чистых активов (ВЧА), определяемая на основании данных бухгалтерской отчётности общества за последний отчётный период, предшествующий дате перехода к обществу доли вышедшего участника.
Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.
Действительную стоимость доли получаем путём умножения величины активов на размер доли.
Предположим, что на момент выхода ВЧА составила 1 000 000 рублей, а размер доли участника — 50%.
Таким образом, 1 000 000 * 0, 5 = 500 000. Это и будет искомая величина.
Соответственно, если у общества нет никакой прибыли, а чистые активы состоят только из уставного капитала, то вышедшему участнику выплачивается только та доля из уставного капитала, которую он вносил в общество.
Выплатить действительную стоимость доли выбывшему участнику надо в течение трех месяцев со дня его выхода.
Стоимость доли определяется и выплачивается в денежной форме. Впрочем, есть исключения из этого правила.