Кто может, а кому запрещено быть крестным у ребенка при крещении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может, а кому запрещено быть крестным у ребенка при крещении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы понять, почему восприемником может быть только православный христианин, надо вспомнить о сути таинства. Во время Крещения происходит второе (духовное) рождение человека. Его душа получает доступ к благодати Божьей, защиту от воздействия грешного мира.

Кто не может быть крестным

Крещеного ребенка можно причащать, молиться за его здоровье, при несчастье – похоронить по христианскому обычаю, чтобы его душа попала в Царствие Небесное. Детей крестят чаще всего с 8 по 40 день после рождения, чтобы иметь возможность молиться об их здоровье. Во время Крещения духовный родитель дает за крестника обещание соблюдать нормы, установленные в Священном Писании и в православной традиции.

С завершением таинства в его обязанности входит постоянное общение с ребенком. Если же по какой-то причине (ссоре с его родителями, отъездом в другую местность) он не сможет регулярно или вообще видеться с крестником, то обязан постоянно молиться за него Господу, испрашивая здоровья, укрепления в вере, выборе правильного жизненного пути.

Зная об условиях и последствиях крещения, определяются лица, которых нельзя приглашать стать попечителем ребенка. Родители должны знать, что поменять крестного в будущем невозможно.

Православная церковь не допускает этого, потому как для этого надо пройти обряд крещения заново. Но таинство возможно лишь раз в жизни. Если крестный родитель ведет безнравственный образ жизни, то с благословения батюшки можно найти себе другого духовного наставника, но крестным он не будет.

Правила крещения ребенка

Крестить малыша можно в любой день недели, но нужно учитывать режим работы храма и существующее расписание — в каждой церкви отведены конкретные дни и время для проведения крестин.

Основные правила, которые нужно знать родителям:

  • крестными родителями могут стать тети и дяди, бабушки, дедушки и другие родственники, но не сами биологические родители;

  • для крещения достаточно одного крестного, для мальчиков — крестного отца, для девочек — крестной матери;

  • все участники таинства, включая гостей, должны носить крестик, освященный в храме и исповедовать православие;

  • по традиции полотенца, нательный крестик и простынку для пеленания малыша покупают крестные родители;

  • крестильную одежду можно сшить или связать самостоятельно;

  • во время крестин ребенку дадут новое имя — его небесного покровителя, которое будет использоваться в церковных записях;

  • обряд проводится бесплатно, но, несмотря на это, в некоторых храмах за него предусмотрено вознаграждение.

    Можно ли крестить ребенка без крестных?

    Иногда возникают такие жизненные ситуации, когда ребенка нужно крестить безотлагательно, например, если ему угрожает смерть. Священник может совершить Таинство крещения без восприемников, чтобы была возможность помогать ребенку в борьбе за жизнь с помощью Святых Даров и общей молитвы всей православной Церкви.

    Читайте также:  Новые правила подключения газа к частному дому в 2023 году

    В дальнейшем, когда малыш поправится, можно найти людей, которые станут для ребенка крестными и помогут родителям духовно взращивать мальчика или девочку. Воцерковленные родители могут делать это самостоятельно.

    В экстренных ситуациях крестить младенца могут миряне, произнеся Крещальную молитву. При первой возможности священник завершит начатое, так как процесс Крещения состоит из нескольких этапов и завершается Таинством Миропомазания.

    Как выбрать крестного и крестную для ребенка: правила, кто может быть крестным отцом, метерью и со скольки лет?

    Выбирая крестного для малыша, мало кто задумывается о том, каким же он должен быть. Мы более склонны оценивать будущего восприемника по другим критериям: друг, родственник, ответственный или нет, живет в этом городе и сможет часто видится с ребенком или нет и т.д. Однако церковь выдвигает свои правила и им необходимо следовать.

    ВАЖНО: Конечно же, крестный должен быть крещеным. Это условие обязательное и каким-либо обсуждениям не подлежит. Ведь как сможет некрещеный человек, который не верит в Бога и соответственно не понимает заповедей, по которым должен жить каждый, кто пришел на эту землю, научить этому всему маленького ребенка? Ответ очевиден.

    • Более того, восприемник должен быть воцерковленный. Однако в наше время мало кто знает даже значение этого слова. Если говорить простыми словами, то воцерковленным считается тот человек, который не просто крещен, но и действительно верует, живет по-христиански и старается следовать всем основам веры своей.

    Может ли быть крестным отцом и крестной мамой дедушка, бабушка у внука, внучки? Может ли родной, двоюродный брат, родная, двоюродная сестра быть крестным отцом, крестной матерью сестры, брата?

    Чаще всего мы выбираем в качестве крестных своих друзей и приятелей, однако некоторые люди изъявляют желание, чтобы их детей крестили родные люди.

    • Православная вера не запрещает бабушкам и дедушкам становиться крестными для своих внуков. Более того, чисто с точки зрения воспитания – это очень хорошо. Бабушка и дедушка прожили жизнь, имеют богатый жизненный опыт, да и внуки – это для них святое, поэтому уж кто-кто, а они точно смогут воспитать новорожденного в соответствии со всеми правилами и основами христианства.
    • Запреты на крещение не коснулись и братьев/сестер новорожденного малыша. Церковь разрешает и одобряет крещение детей их родными и двоюродными братьями и сестрами.

    Кого можно выбирать в крестные младенцу

    Согласно церковным канонам восприемниками во время обряда крещения в церкви могут быть приверженцы православной веры, достигшие совершеннолетия. Ведь крестные родители – это духовные наставники человека на всю жизнь. Им предстоит отвечать за крестника перед Богом, направлять ребенка на праведный путь. А также на совесть крестных ложатся все грехи подопечного, пока ему не исполнится 16 лет.

    Поэтому выбирать крестных для своего чада мама и папа должны, исходя не только их собственных соображений. Нужно соблюсти религиозные предписания, а они гласят, что крестить ребенка могут:

    • Родственники ребенка (тетя, дядя, дедушка, бабушка). Детям старше 14 лет разрешено крестить брата или сестру.
    • Кумовья (люди, которые вас выбрали в восприемники для своего чада). Можно крестить детей друг друга.
    • Крестные первенца.
    • Священник, совершающий обряд, или псаломщик (если не удалось выбрать восприемника в местности с преобладанием иноверцев или крещаемому угрожает смертельная опасность).
    • Женщина, ожидающая ребенка.
    • Незамужняя особа, не имеющая детей.
    Читайте также:  Ипотека для многодетных: кому положена и как получить

    Кровные родители должны понимать, что они выбирают не просто участника церковного обряда, а человека, который истинно будет любить их чадо, сможет быть для него наставником в духовной сфере в течение всей жизни. Качества, необходимые восприемнику:

    • развитое чувство ответственности;
    • вера в Бога (приверженность православной религии);
    • сознательная любовь к вашему ребенку.

    Люди с такими качествами могут быть хорошими крестными родителями – именно их молитвы о крестнике Господь воспринимает в первую очередь.

    Правильный выбор крестного важен еще и потому, что он делается один раз на всю жизнь. Впоследствии невозможно выбрать другого восприемника.

    А еще, кандидат должен быть согласен выполнить все правила обряда крещения, которые для восприемников заключаются в следующем:

    1. Соблюдение трехдневного поста перед крещением, исповеди и причащения в этот период.
    2. Надевание на тело православного креста.
    3. Подобающий внешний вид (в первую очередь касается женщин). На губах не должно быть губной помады. Голова должна быть покрыта. Юбка должна прикрывать колени (брюки исключаются).

    Кроме того, восприемникам нужно осмысленно воспринимать молитвы «Отче наш» и «Символ веры», которые читаются во время обряда.

    Проблемы, связанные с крестными родителями

    Проблем, связанные с крестными родителями несколько, часть из них решается довольно легко, так как они зачастую являются надуманными, другая часть требует серьёзного осмысления.

    • Степень близости семьи крещаемого ребёнка и крестных родителей. Возникают ситуации, когда в крестные призывают совершенно посторонних для семьи людей. Нередко это делается священником, который находит прихожанина (прихожанку) этого храма и просит их стать крестными для ребёнка, потому что родители не смогли найти подходящих людей. Это закончится хорошо при условии, что семья познакомится с крестным отцом/крестной матерью, а тот/та будет активно участвовать в жизни крестника/цы.
    • Часто при крещении восприемники мало знают о православной вере, поэтому им нечему учить крещаемого ребёнка. Если они будут активно участвовать в церковной жизни, стремиться узнавать новое, то исполнение их обязанностей можно будет считать успешным.

    Крестной матерью и отцом одного ребенка не могут стать супруги. Дело в том, что во время Крещения восприемники обретают духовное родство. А оно, согласно циркулярному указу Святейшего Синода от 19 января 1810 года, является препятствием для брака. По этой же причине в крестные не следует приглашать жениха и невесту, которые планируют венчаться в церкви. Как крестным одного ребенка им могут отказать в церковной регистрации союза. Правда, на практике подобное происходит крайне редко. При этом супругам не запрещается быть крестными разных детей из одной семьи, при условии, что они крещены не в одно время.

    Духовное родство после крещения возникает между крестными и родителями крестника. Поэтому, как разъяснял Святейший Синод, крестный отец не сможет в дальнейшем жениться на матери крестника, а крестной матери не разрешат обвенчаться с отцом крестницы. Более того – дети крестных не смогут вступить в брак с крестником или крестницей. Согласно 50-й главе Градского закона, брак между состоящими в духовном родстве запрещен «аж до седьмого колена». А вот родные брат и сестра, отец и дочь, а также мать и сын могут быть крестными для одного и того же ребенка. Они ни при каком условии венчаться не будут, поэтому вполне могут становиться духовными родственниками.

    Читайте также:  Какие действия соседей можно расценивать как угрозу здоровью

    Не стоит выбирать на роль крёстного человека, понятия не имеющего о церковных традициях. Главная его обязанность в обучения основам религии маленького христианина, а чему научит тот, кто сам ничего не знает?

    Безрассудно принимать ответственность за воспитание в традициях православной веры ребёнка, чьи отец и мать невоцерковлены и изменять порядок вещей не собираются, также не придавая значения духовному воспитанию ребёнка и обучению его основам религии.

    Принимая приглашение стать крёстным отцом или матерью малыша, чьи родители поддерживают идею православного крещения своего чада и готовы приобщиться в церкви, прежде принесения собственных обетов стоит взять с них обещания следовать заповедям, каждый день молиться за ребёнка, посещать службы и храмы, пытаться ежедневно совершать причащения. Посоветуйте родителям заранее посетить занятия воскресной школы или уроки кахетизации, чтобы понять, настолько серьёзно их стремление войти в православную церковь, не рассматривают ли они таинство крещения в качестве традиции прошлого, некого магического обряда.

    Могут ли крестные быть родственниками ребенка?

    Родственники ребенка, в том числе самые близкие, могут выбираться на роль восприемника. За исключением родителей.

    Прежде чем выбрать одного из родственников в качестве восприемника своего ребенка, нужно подумать вот о чем: пройдет несколько лет, и ребенок вырастет. Подростки не готовы обсуждать свои проблемы с ближайшими родственниками, такова психология этого возраста.

    Они ищут авторитетного взрослого вне семьи. Крестный мог бы стать таким человеком, помочь и направить подростка в верном направлении по христианскому пути развития. Конечно при условии, что все предыдущие годы он принимал активное участие в воспитании крестника, и у них сложились доверительные отношения.

    С этой точки зрения выбор близких родственников на роль восприемников не всегда лучшее решение.

    Можно ли крестить ребенка без крестных, крестной матери, крестного отца, с одним крестным?

    В давние времена ребенка крестил лишь один восприемник. Мальчиков – мужчина, девочек – женщина. Связано это с тем, что когда-то давно все крестились уже будучи взрослыми людьми и соответственно дабы не стесняться, брали себе в крестные человека одного пола с собой.

    • Теперь, когда крещение происходит на том этапе, пока малыш еще совсем несмышленый – крестить его могут сразу двое восприемников разного пола.
    • По желанию родителей крестить новорожденного может либо только мужчина, либо только женщина. Для мальчишек – это мужчина, для девочек – соответственно женщина. Церковь такую практику не запрещает, более того, изначально все делалось именно так.
    • Бывают ситуации, когда родителя хотят провести Таинство крещения вообще без восприемников и это вполне возможно. В таком случае крестят без крестных вообще. Однако изначально данный нюанс нужно обсудить со священником, дабы потом у вас не было никаких неожиданностей.

    Кто может быть крестным у ребенка: как их выбрать

    При выборе будущих кумовьев первостепенное значение имеет отношение чужих людей к моему ребенку. Здесь нельзя руководствоваться меркантильными соображениями и рассчитывать на богатство названных папы и мамы или их высокий социальный статус.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *