Проблемы в садах и школах из-за полио-вакцинации
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проблемы в садах и школах из-за полио-вакцинации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Риск заражения вакциноассоциированным полиомиелитом у контактного ребёнка существует, но он очень мал. Он настолько мал, что многие родители его даже не считают риском. Только 1 ребёнок из 14 млн контактных детей заболевает этой опасной инфекцией. Стоит ли вообще заморачиваться всей этой неудобной изоляцией? Наш ответ однозначный: стоит!
Противопоказания и ограничения
Вакцина, как любое лекарственное средство, имеет свои противопоказания. Их перечень для ОПВ следующий:
- неврологическое расстройство, сопровождавшее предыдущую вакцинацию;
- ВИЧ-инфекция;
- контакт с ВИЧ-инфицированными;
- врождённые иммунодефициты;
- злокачественные новообразования;
- проведение иммунодепрессивной терапии — использование лекарств или других методов лечения, приводящих к угнетению иммунитета.
Противопоказания для ИПВ:
- анафилактическая реакция на антибиотики группы аминогликозидов.
Оральная полиомиелитная вакцина особенности и опасности
Как уже говорилось выше – это живая вакцина. Поэтому привитой ребенок, если он ослаблен, страдает иммунодефицитом, может заболеть полиомиелитом. Происходит это очень редко. Для тех, кто прививается впервые и сразу вакциной ОПВ вероятность заболеть 1 на 1,5 млн привитых. А для тех, кто прививается повторно – 1 на 12,5 млн. Это называется вакцинассоциированный полиомиелит. Чтобы исключить даже малейшую вероятность для ребенка заболеть полимиелитом после ОПВ, первые 2 прививки ребенку делают ИПВ (инактивированной полиомиелитной вакциной). В результате к моменту первой ОПВ у ребенка уже есть иммунитет к полиомиелиту. И возможность заболеть им в результате прививки полностью исключается.
Ребенок после получения ОПВ выделяет вакцинные штаммы вирусов полиомиелита в окружающую среду в течение 60 дней или 2х месяцев. И может заразить непривитого. Вероятность такого заражения очень мала — 1 на 14 млн. Но, в течение этого периода привитых ОПВ и непривитых от полиомиелита детей согласно постановлению №107 главного санитарного врача РФ от 28 июля 2011 г следует разобщать.
Права и обязанности родителей детей карантинной группы
Родителей ребенка, бывшего в контакте с заболевшим, администрация ДОУ информирует о выявленном случае инфекционного заболевания и сроках карантина. Родителям можно предложить не водить ребенка в группу на период карантина (если ребенок часто болеет, нахождение дома в период карантина убережет его от заболевания).
В случае, если ребенок только собирался в детский сад и не был в контакте с детьми из карантинной группы, можно предложить его родителям посещать другую группу на время карантина, либо на этот период оставить ребенка дома.
Если ребенок не привит от инфекции, в связи с которой наложен карантин, руководитель детского сада вправе отказать в его приеме в учреждение в период карантина.
Федеральным законом от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусмотрено, что родители детей до семи лет могут оформить больничный на время карантина в ДОУ (даже если ребенок не болеет, но был в контакте с заболевшим или является бактерионосителем).
***
Что представляет собой полиомиелит
Заболевание является вирусной инфекцией, которая сопровождается поражением центральной нервной системы и приводящая к параличам и парезам. По-другому полиомиелит называют детским спинальным параличом или болезнью Гейне-Медина. Вызывают заболевание полиовирусы, которые поражают нейроны передних рогов спинного мозга, поэтому при заражении и возникают параличи, которые могут привести к инвалидности.
Территорию России, страны Северной Америки считают свободными от вирусной инфекции. Эндемичными районами по заболеванию остаются Сирия, Индия, Афганистан, Нигерия, Пакистан. Заболевание вызывают 3 типа вируса. Наиболее опасен первый тип вируса, который в 80% случаев приводит к паралитической форме. Возбудители очень хорошо переносят условия окружающей среды, они могут сохранять патогенные свойства в воде до 100 дней, до полугода в испражнениях.
Вирус не погибает при высушивании, заморозке, действии антибиотиков, пищеварительного сока. Возбудитель гибнет при нагревании, кипячении, обработке дезинфицирующими растворами, облучении ультрафиолетом.
После попадания в клетки организма, возбудитель нарушает синтезирование нуклеиновых белков, кислот, что ведет к дистрофическим процессам и уничтожению нейронов, что и проявляется парезами, параличами.
Какие могут быть последствия при отказе от прививки
Вирус очень быстро передается воздушно-капельным, фекально-оральным путем, поэтому заразиться им легко, если элементарно не соблюдать правила личной гигиены. Но на территории России вирус полиомиелита последний раз был зарегистрирован в 1997 году. При отказе от прививки в случае контакта с зараженным больным, ребенок заболеет полиомиелитом со всеми его последствиями. Также при отсутствии вакцинации есть ограничение на выезд в определенные страны.
Немаловажная проблема при отказе от прививки – возможное ограничение посещения образовательных учреждений. Точного ответа на вопрос, заразен ли ребенок после прививки для не привитых малышей, нет. В инструкции к вакцине указаны меры предосторожности касаемо контакта с привитым ребенком, что указано выше. В связи с этим существует вероятность того, что после контакта с привитым малышом можно заболеть вакцинным полиомиелитом, причем заболеть могут как привитые, так и не привитые.
В санитарных правилах в разделе о мероприятиях по профилактике вакциноассоциированных случаев полиомиелита указано, что не привитых и привитых детей надо разобщать на срок в 2 месяца. Если это касается садика, то детей именно разобщают, то есть ребенка должны на время перевести в другую группу, а не запретить ему приходить в сад на определенное время. Но не во всех садиках есть свободные места в группах для разобщения детей.
Борьба с полиомиелитом
Вспышки полиомиелита периодически возникают в разных уголках планеты. Активная борьба с заболеванием проходила в середине прошлого века в Европе и Северной Америке, тогда и была создана эффективная вакцина против вируса. В СССР против детей активно прививали против полиомиелита, поэтому к 1961 году болезнь удалось победить.
Почти полвека врачи в Советском Союзе, а затем и в России не сталкивались с новыми случаями заболевания, однако в 2010 году вспышка полиомиелита была зафиксирована в Таджикистане. Тогда вирусом заразились около 700 человек, а 26 из них умерли. Довольно быстро вирус проник и в России, причём это оказался “дикий штамм” вируса, который ранее обнаруживали только в Индии, Пакистане и Афганистане. Было решено пересмотреть подход к вакцинации.
В каком возрасте делают прививку от полиомиелита?
Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2021 № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок» вакцинация по графику в 3, 4,5, 6 и 18 месяцев проводится инактивированной вакциной (что практически полностью исключает возможность заражения вакциноассоциированным полиомиелитом) и только ревакцинации в 20 месяцев и в 6 лет проводятся оральной живой вакциной.
В зависимости от индивидуального графика вакцинации и желания родителей, прививка от полиомиелита может проводиться в составе комплексных вакцин (например, «Пентаксим» или «Инфанрикс Гекса») или в качестве моновакцины.
Зачем нужна вакцина ИПВ?
Инкубационный период заболевания составляет в среднем 10–12 дней, максимально – до 35 дней. Вирус попадает в организм, размножается в глотке, кишечнике, крови. Под его воздействием разрушаются и гибнут нервные клетки, что и приводит к парезам, параличам, воспалению сердечной мышцы. Опасность заболевания в том, что оно протекает с невыраженной симптоматикой, узнать о нем можно только лабораторным путем.
После введения вакцины ИПВ в крови начинают вырабатываться антитела ко всем трем типам полиовируса. При заражении она защищает от вируса центральную нервную систему и предотвращает паралич. Больше всего страдают нижние конечности, из-за чего ребенок, переболев, становится инвалидом. Примерно в 5% случаев паралич поражает дыхательные мышцы, что приводит к летальному исходу.
Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвращать. Поэтому вакцинация от полиомиелита входит в перечень жизненно важных и активно используется с первых месяцев жизни ребенка.
Только из-за необоснованных страхов и запугивания статьями из Интернета не нужно откладывать проведение прививки.
Какие бывают прививки от полиомиелита?
ОПВ изготавливают в России, а инактивированная вакцина – импортный препарат. Они обе формируют иммунитет против всех трех форм вируса.
Вакцина ОПВ сравнительно недорогая. Кроме того, легкое введение обуславливает ее использование волонтерами в районах с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями, то есть для иммунизации таким способом необязательно медицинское образование и стерильный инструмент. Оральная полиовакцина – единственное эффективное средство при выявлении вспышки заболевания. Это связано с ее уникальной способностью остановить распространение дикого полиовируса в природной окружающей среде. Так, ИПВ обеспечивает индивидуальную защиту против полиомиелита, но не предотвращает передачу дикого полиовируса, поскольку стимулирует низкий уровень иммунитета в кишечнике.
Вакцинация от полиомиелита для младенцев часто сочетается с другими вакцинами. Основное условие сочетанной иммунизации – допуск педиатра. Полиомиелитную вакцину используют одновременно с другими, в том числе прививками против гриппа (кроме БЦЖ) и по эпидпоказаниям. Главное требование – одномоментное введение препаратов или в течение одних суток, при этом в разные участки тела инъекция делается только разными шприцами.
Перечислим наиболее часто используемые средства для иммунизации:
- «Пентаксим». Кроме полиомиелита, защищает ещё против четырех инфекций: коклюша, дифтерии, столбняка и тех, которые вызываются гемофильной палочкой типа В. Препарат содержит бесклеточный коклюшный компонент и мертвые вирусы полиомиелита. Благодаря этому вакцина дает меньшую антигенную нагрузку на организм, лучше переносится, не вызывает инфекционных заболеваний, связанных с прививкой. Подходит для иммунизации не только здоровых, но и ослабленных и часто болеющих детей. Можно использовать с трехмесячного возраста.
- «Бивак Полио». Содержит два типа (1 и 3) ослабленного полиовируса. Предназначена для перорального введения, то есть капли закапываются в рот. Используется только после двух предшествующих доз ИПВ, то есть с 6-месячного возраста. К основным преимуществам средства можно отнести:
- имитацию природного инфицирования и формирование специфического и неспецифического иммунитета на всех этапах проникновения возбудителя;
- активацию собственных сил организма.
- «Инфарикс Гекса». Представляет собой комбинированную вакцину, которая предназначена для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита В, а также против возбудителей гемофильных инфекций. Проводится на первом году жизни малыша, ревакцинируют – на втором.
- «Полимилекс» – ИПВ. Защищает от вирусных заболеваний, вызванных вирусами полиомиелита типов 1, 2 и 3. Применяется у детей и взрослых. После введения трех доз данной вакцины иммунитет устанавливается у 95–100% лиц. У прививки очень слабые побочные эффекты. Разрешено вводить одновременно с другими вакцинами Национального календаря профилактических прививок в разные участки тела (кроме «БЦЖ» и «БЦЖ-М»).
Как поступать в случае пропуска рекомендованных сроков?
Вопрос решают с врачом в индивидуальном порядке, при этом акцентируют внимание на состоянии иммунной системы ребенка, перенесенных им заболеваниях и разновидности вакцины.
Общие рекомендации:
- Если пропустили первую прививку, то детям до 6-летнего возраста проводят двукратную вакцинацию с промежутком в 30 дней. Детям, которые старше 6 лет, вводят вакцину однократно.
- При пропуске второй плановой прививки вакцинацию продолжают по установленному плану, несмотря на увеличенный интервал.
- При пропуске третьих и четвёртых вакцин действуют так же, как и во втором случае. Важно, чтобы до двухлетнего возраста ребенок был привит 5 раз.
Как проходит заражение и кто в зоне риска
Пути заражения полиомиелитом в основном сводятся к проникновению вируса через пищеварительный тракт – если до этого вода, пища либо руки контактировали с зараженными веществами. Например, в водоем попали фекалии болеющего человека, а дальше при купании пациент вместе с зараженной водой получает вирус. Возбудителем заболевания является полиовирус.
Заразиться можно как через воду, так и через пищу, грязную одежду и т.д. В зоне риска находятся:
- дети до 7 лет. Полиомиелит у детей возникает гораздо чаще, чем у взрослых;
- Беременные женщины;
- люди с очень ослабленным иммунитетом. Этому могут способствовать разные болезни, а также нарушения на эндокринном уровне, периоды после операций и т.д.;
- люди, страдающие иммунодефицитами.
Как протекает полиомиелит
В атипичных формах без параличей полиомиелит протекает без последствий для организма, симптомы исчезают через неделю, больной полностью выздоравливает и приобретает иммунитет к полиомиелиту.
В типичных формах течение заболевания более тяжёлое. Особенно опасна паралитическая форма. Клетки спинного мозга постепенно отмирают, вызывая параличи мышц. Без движения мышцы отмирают и больше уже не восстанавливаются. Когда гибнут клетки продолговатого мозга, больной умирает. Летальные случаи возникают и в результате параличей диафрагмы: пациент умирает от удушья. Вероятность смерти пациента увеличивается, если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная.
Смертность среди взрослых больных выше, чем среди детей. Хотя полиомиелит считается преимущественно детским заболеванием, оно опасно и для взрослых. Взрослые не должны пренебрегать профилактикой полиомиелита.
Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.
На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.
Услуги центра доступны для всех слоев населения, а
В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.
У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.
Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.