Бухучет при УСН — инструкция для бухгалтера

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бухучет при УСН — инструкция для бухгалтера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бухгалтерская отчётность — документы, в которых содержится информация об итогах хозяйственной деятельности предприятия за отчётный период. Отражение этих сведений осуществляется в рамках бухгалтерского (финансового) учёта.

Формы бухучета при УСН 2021

Ведение бухучета при УСН является обязанностью для организаций, но по закону предусмотрена возможность применения упрощенного ведения бухучета для малого бизнеса (СМП). К субъёктам малого предпринимательства относится большинство компаний выбирающих «упрощёнку». Вести полную бухгалтерию на УСН не всегда является обязанностью. Часто компании осознанно выбирают такой сценарий, так как это делает бухгалтерию более прозрачной и позволяет систематизировать получение данных для дальнейшего анализа детальной информации о экономической деятельности фирмы. Ответственность за ведение бухучёта предусмотрена п. 3 ст. 120 НК РФ и ст. 15.11 КоАП РФ. Такими нарушениями могут считаться: отсутствие первичной документации, отсутствие регистров бухгалтерского учета, ошибки в регистрах и другие недочёты.

Инвентаризация при ведении бухучета на УСН

Организации, ведущие бухучет при УСН перед составлением годовой отчетности обязаны провести инвентаризацию имущества и обязательств. Все результаты должны быть задокументированы надлежащим образом. Необходимо составить инвентаризационные описи и акты в двух экземплярах. Они должны содержать информацию о фактическом стоимостном и/или количественном выражении проверяемого объекта и данные по учету. На их основании делаются соответствующие выводы о состоянии учета, наличии излишков и недостач. Все документы должны быть подписаны лицами, перечисленными в приказах на утверждение комиссий по инвентаризации. Все формы документов для проведения данной процедуры являются унифицированными и их можно найти в приложениях к Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49.

Группировка различий видов учета

Для начала — в чем, собственно, принципиальная разница между бухгалтерским и налоговым учетом? (здесь, конечно, речь идет о налоге на прибыль).

Главное отличие в том, что в бухгалтерском учете отражаются абсолютно все хозяйственные операции предприятия, даже те, на которые нет пока должным образом оформленных документов, поскольку бухгалтерский учет подразумевает полноту и непрерывность отображения всех операций предприятия.

А в налоговом учете отражаются только те операции, которые участвуют в формировании налоговой базы для расчета налога на прибыль в текущем налоговом (отчетном) периоде.

Конечно существует достаточное количество доходов и расходов, идентично отражаемых в бухгалтерском учете и для целей налога на прибыль. Кроме того, некоторые операции не являются доходами-расходами ни в каком учете (получение и погашение кредитов и займов, выдача и получение авансов в счет предстоящих поставок, вклады в уставный капитал и др.).

Авансовые платежи ООО при УСН

Аванс –это платеж, который ООО должно уплачивать за отчетный период (квартал, полгода, 9 месяцев). В конечном итоге налоговый аванс – часть единого налога, который уплачивается по истечении налогового периода. Суммы авансовых платежей учитываются в конце года в общей сумме начисленного единого налога, даже если по итогу деятельности будет необходимо использовать фиксированный минимальный налог (при УСН Доход-Расход).

Рассчитывается аванс по тем же формулам, что и единый налог6%(15%), по которому ведет свою деятельность предприятие. В качестве налогооблагаемой базы берется доход (доход-расход) за соответствующий отчетный период.

Аванс выплачивает три раза в год. Определены следующие сроки выплат:

  • I квартал – до 25 апреля.
  • За полугодие – до 25 июля.
  • За 9 месяцев – до 25 октября.

Практические рекомендации по работе на УСН: ответы на вопросы

Вопрос №1. При переходе на УСН нам было отказано по причине отсутствия ОГРН. Можно ли поспорить с этим решением и куда с этим стоит обратиться?

Читайте также:  Расчёт декретных: онлайн калькулятор

Налоговые службы могут отказать ООО в переходе на УСН по причине отсутствия ОГРН или ИНН. Заявление на переход на упрощенку не предусматривает в строгом порядке наличия этих документов, поэтому обратившись по этому вопросу в суд, вы с большой долей вероятности сможете отстоять право на переход к УСН.

Вопрос №3. При открытии ООО было подано заявление на УСН. Спустя 6 месяцев директор, как и сама фирма переехали на ПМЖ в другой город. Имеется ли необходимость подавать подобное заявление заново и вновь подтверждать свое право на данную систему налогообложения, но уже местным инстанциям?

Такой необходимости нет. Заявление на переход к УСН необходимо подавать один раз. Прекращение использования данного налогового режима возможно только в случаях, описанных в п.1.

Вопрос №4. В ООО на УСН нет работников. Из сотрудников только директор. Поскольку доходов за отчетный период не имелось, принято решение не учитывать зарплату директора. Законны ли такие действия?

ООО по сути своей предполагает наличие как минимум одного сотрудника по найму, оформленного согласно всем требованиями ТК. Даже если учесть, что предприятие открылось недавно и набор сотрудников еще ведется, не указывать зарплату директору с целью сокращения налогооблагаемой базы невозможно и кроме того можно вызвать подозрения со стороны налоговых служб, начисления неуплаченных налогов, пеней по ним и штрафов. Так что уклониться от уплаты взносов в различные внебюджетные и бюджетные фонды, а также уплаты единого налога не получится даже при условии отсутствия доходов. МРОТ придется платить в любом случае.

Вопрос №5. Договор поставки с клиентом заключен в ноябре 2015 года, а фактические поступления по оплате пришли в кассу в январе 2016. В налоговом периоде какого года должны быть отражены эти доходы для расчета налога по УСН?

Поскольку при УСН учитываются доходы и расходы, фактически отраженные в книге учетов доходов и расходов, поступления будут учтены в 2016 г.

Вопрос №6. На предприятии на ряду с УСН применяется патентная система налогообложения, как в таком случае будет рассчитываться минимальный налог?

Размер налога будет рассчитываться только от облагаемых доходов, полученных в результате упрощенной» деятельности.

Вопрос №7. По истечении полугода деятельности, ООО утратило право на УСН, как при этом выплачивается минимальный налог?

В данном случае, налоговым периодом будет считаться не конец года, а момент, когда предприятие перестало работать по «упрощенке». Минимальный налог должен быть рассчитан на этот момент.

Постоянные разницы в бухгалтерском и налоговом учете

Постоянные разницы возникают из-за части прибыли, которая относится только на бухгалтерскую или только на налогооблагаемую прибыль. То есть, если в вашей организации фактические и налогооблагаемые доходы или расходы отличаются, то возникают постоянные разницы. Так появляются постоянные налоговые обязательства (ПНО) или активы (ПНА). Из-за ПНО налог на прибыль, который вы отразите в отчетном периоде, возрастет, а ПНА уменьшает платежи. В балансе ПНО и ПНА не отражайте, так как они признаются в периоде, когда возникли постоянные разницы.

Однако ПНО и ПНА нужно показать в отчете о финрезультатах, а именно в строке 2421. Для их учета используют счета 68 и 99.

Начислено ПНО: Дт 99 Кт 68
Начислен ПНА: Дт 68 Кт 99

Налоговый учет и отчетность

Для организаций наиболее существенное отличие УСН и ОСНО по налоговому учету связано с освобождением от налога на прибыль. Ведь для исчисления этого налога компании вынуждены вести, по сути, параллельный учет, сопоставимый с бухгалтерским.

Для исчисления УСН ведется книга учета доходов и расходов (КУДиР), что существенно проще, особенно если речь идет об объекте «доходы».

Предприниматели на ОСНО также ведут КУДиР для исчисления НДФЛ. поэтому для них разница между ОСН и УСН в налоговом учете просто означает смену одной формы книги на другую.

Существенно упростит учет для всех бизнесменов, перешедших на УСН, отсутствие необходимости вести книги покупок и продаж для исчисления НДС.

Читайте также:  Расчет алиментов в 2023 году с заработной платы

Налоговая отчетность для упрощенцев тоже уменьшается в объеме. Особенно это касается юридических лиц. Вместо ежеквартальных расчетов по НДС, налогу на прибыль и имущество они сдают декларацию по УСН один раз в год.

Это же относится и к предпринимателям, с той лишь разницей, что ежеквартальной отчетности по налогу на прибыль у них не было, и поэтому годовая декларация по УСН как бы заменяет отчет по НДФЛ.

Отличия между бухгалтерским и налоговым учетом

Главное отличие между обоими видами учета — цель обобщения информации и ее пользователи. Если в налоговом учете информация формируется для определения налоговой базы и используется контролирующими органами и квалификационными налоговыми консультантами, то бухгалтерский нужен для формирования наиболее полной информации о состоянии дел фирмы, которая учитывает все факторы и включает в себя все совершенные операции. Основными пользователями сведений бухучета являются учредители и руководители предприятия.

Различия исходят из различных документов, на основании которых они строятся. Для налогового учета главным документом является Налоговый кодекс Российской Федерации и положения к нему. Бухгалтерский — регулируется Федеральным законом «О бухгалтерском учете», положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ) и другими законодательными актами. При проведении сравнительного анализа можно выявить различия в следующих категориях: признание доходов и расходов, расчет амортизации, создание резервов, оценка МПЗ, прямые и косвенные расходы.

Чем налоговый учет отличается от бухгалтерского при УСН

Организации на УСН ведут бухучёт в полном объёме — руководствуются ПБУ, ФСБУ и другой нормативкой, составляют бухгалтерские проводки по каждому факту деятельности предприятия, применяют специальные учётные регистры и т.д. До 31 марта сдают в налоговую инспекцию ежегодную бухотчётность — баланс, отчёт о финансовых результатах, приложения и пояснительную записку.

У предпринимателей нет обязанности вести бухучёт при условии, что у них налажен учёт доходов, расходов и других объектов, необходимых для расчёта налогов. Но ИП могут не отказываться от бухгалтерии, если им нужна полная информация о состоянии бизнеса.

На малых предприятиях за организацию учёта отвечает руководитель. Он может

воспользоваться одним из вариантов:

  • заниматься бухгалтерией самостоятельно;
  • принять на работу одного главбуха или создать отдел бухгалтерии;
  • передать ведение учёта бухгалтерской фирме или отдельному специалисту по договору об оказании услуг.

Сотрудник, ответственный за ведение учёта разрабатывает учётную политику — внутренний документ, в котором зафиксированы принятые на предприятии способы учёта доходов, расходов, активов, обязательств и особенности отражения отдельных хозопераций. В ней обычно две части — для целей бухучёта и для налогообложения. Но можно оформить и отдельными документами.

В качестве приложений к учётной политике прикладывают рабочий план счетов, самостоятельно разработанные формы учётных документов, график документооборота предприятия.

УСН разрабатывалась специально для предприятий с маленьким штатом и невысоким уровнем дохода, чтобы им было легче вести бухгалтерский и налоговый учет. В основном к таким компаниям относятся организации розничной торговли и работающие в сфере услуг.

Преимущества ведения бухгалтерии ООО на УСН следующие:

  • Меньше сложностей с учетом по сравнению с ОСНО, за исключением основных средств организации.
  • Необходимость платить только один налог – единый. Однако взносы во внебюджетные фонды в него не входят, поэтому «упрощенцы» должны оплачивать их в полном объеме.
  • Возможность хорошо сэкономить. Во-первых, меньше сумма налогов, во-вторых, нет необходимости в большом количестве сотрудников бухгалтерии.

Бухучет — что это такое

Начнем с определения термина «бухучет», которое закреплено в Федеральном законе № 402-ФЗ. Итак, БУ — это систематическое и своевременное документирование всех фактов хозяйственной деятельности субъекта и формирование бухгалтерской финансовой отчетности на основании этих сведений.

Его ключевая цель — это формирование достоверных и исчерпывающих источников отчетной информации о текущем финансовом состоянии экономического субъекта. Отчетные сведения позволяют пользователям (как внешним, так и внутренним) принимать соответствующие управленческие решения и оценивать результаты деятельности.

После изучения показателей бухотчетности кредитор или инвестор принимает решение о выдаче целевого займа или открытие инвестиционного проекта. Также удовлетворительные данные финотчетности позволят участвовать компании в государственных и(или) муниципальных закупках.

Отчетные источники — это ключевой рычаг внутреннего управления. Так, руководство компании, основываясь на показателях бухотчетов, может скорректировать текущую политику, принять взвешенное и своевременное решение.

Читайте также:  Социальная пенсия в Москве в 2023 году: размер и получение

Ведение БУ обязательно практически для всех экономических субъектов. Освобождения сделаны только для индивидуальных предпринимателей и иностранных представительств. Даже субъекты малого предпринимательства, НКО и «Сколковцы» обязаны вести БУ, пусть и в упрощенном виде.

Выше уже упоминалось, ведение бухгалтерского учета при УСН различается по тому, что рассматривается в качестве базу для налогоисчисления.

Упрощенная система налогообложения — 6%. Налогооблагаемой базой являются все денежные средства, заработанные предпринимателем или юрлицом, проще говоря, выручка. Ставка налога, как вы уже поняли — 6%. Необходимо помнить, что местные законы регионов РФ могут уменьшить ставку до 1%.

Еще налог возможно уменьшить на размер страховых взносов.

  1. Физическое лицо — ИП, не имеющее дополнительных сотрудников в штате может снизить налог на полную сумму;
  2. ООО и физлица с сотрудниками — лишь на половину.

Что и как сопоставлять?

На первый вопрос ответ вроде бы ясен — хочется быть уверенным в достоверности всех показателей налоговой декларации: величине доходов, расходов и их составляющих.

В частности, это следующие показатели:

  1. Доходы:
    • выручка от реализации продукции, работ и услуг;
    • выручка от реализации покупных товаров;
    • выручка от реализации основных средств;
    • выручка от реализации нематериальных активов;
    • выручка от реализации прочего имущества;
    • выручка от реализации прав требования;
    • выручка от реализации ценных бумаг;
    • внереализационные доходы (согласно ст. 250 НК РФ).
  2. Расходы:
    • прямые расходы на производство продукции (работ, услуг);
    • косвенные расходы;
    • стоимость реализованных покупных товаров;
    • стоимость реализованного прочего имущества;
    • стоимость реализованных основных средств;
    • стоимость реализованных нематериальных активов;
    • внереализационные расходы (согласно ст. 265 НК РФ).
  3. Оценка отдельных видов имущества:
    • стоимость материалов;
    • стоимость товаров;
    • стоимость внеоборотных активов;
    • стоимость оборудования к установке;
    • величина расходов будущих периодов.
  4. Показатели, связанные с амортизируемым имуществом:
    • состав и стоимость амортизируемого имущества (основных средств и нематериальных активов);
    • амортизация.
  5. Дебиторская и кредиторская задолженность (и связанные с ней показатели):
    • дебиторская задолженность;
    • кредиторская задолженность;
    • НДС по кредиторской задолженности.

Страховые взносы организаций и ИП

Вторая обязательная статья расходов предприятия — страховые взносы. Все работодатели обязаны перечислять их ежемесячно с выплат заработной платы своим сотрудникам, работающим по трудовым договорам. В 2021 году для малого бизнеса действуют такие тарифы:

  • на пенсионное страхование — 22% от размера заработной платы в пределах МРОТ или 10%, если сумма выплат больше;
  • на медицинское страхование — 5,1% от размера заработной платы в пределах МРОТ или 5%, если сумма выплат больше;
  • на социальное страхование — 2,9% от размера заработной платы в пределах МРОТ, если сумма выплат больше, то взнос не платится.

ИП и компании, которые не были внесены в реестр субъектов малого и среднего бизнеса должны платить взносы по стандартной ставке — без учета величины МРОТ. Если наемные работники оформлены по гражданско-правовым договорам, то работодатель обязан делать отчисления только на пенсионное и медицинское страхование.

Единый сельскохозяйственный налог

ЕСХН — это специальный налоговый режим, который разработан и может применяться только сельхозпроизводителями, а также предприятиями, оказывающими услуги бизнесу в отрасли растениеводства и животноводства. Также ЕСХН могут использовать ИП и ООО, занимающиеся разведением и выловом рыбы и морепродуктов. Такие предприятия могут перейти на единый сельскохозяйственный налог или использовать любой другой вариант налогообложения: применение ЕСХН — это право, а не обязанность.

Различия в налогообложении у ИП и организаций на ЕСХН представлены в таблице:

ООО ИП
Объект налогообложения Разница между доходами и расходами за налоговый период
Налог и ставка Единый сельскохозяйственный налог 6%
НДС 10-20%, можно получить освобождение от уплаты Не является плательщиком
Сферы деятельности Только производители сельскохозяйственной продукции и рыбные хозяйства
Число сотрудников До 300 человек
Размер доходов Не менее 70% доходов — от основной сферы деятельности

В перечень расходов можно внести только те, которые есть указаны в ст. 346 НК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *