Как провести расчет за недвижимость между покупателем и продавцом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как провести расчет за недвижимость между покупателем и продавцом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если заказчик по гражданско-правовому договору или работодатель по трудовому договору является субъектом предпринимательской деятельности (организацией или ИП), то он должен выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ. Это означает, что при выплате заработной платы или вознаграждения он должен удержать из этой суммы 13% — подоходный налог с доходов работника (исполнителя). И не только удержать, но и перечислить в бюджет не позднее следующего дня (статья 226 НК РФ).

Кто должен платить налоги и взносы при заключении договора между физическими лицами

Обычные физические лица при заключении договора с другим физическим лицом налоговым агентом не являются, т.е. не несут ответственности за то, уплатил ли исполнитель налоги со своих доходов. За свои доходы он должен отчитаться сам по декларации 3-НДФЛ и заплатить подоходный налог.

Кстати, даже несмотря на сдачу декларации 3-НДФЛ и уплату налога, физическое лицо, постоянно оказывающее услуги или работы не в статусе ИП, может быть обвинено налоговыми органами в ведении незаконной предпринимательской деятельности.

Теперь что касается страховых взносов за работника или исполнителя при заключении договора между физическими лицами. Здесь закон для обычных физических лиц исключений не делает. Если обратиться к положениям статьи 419 НК РФ, то среди страхователей мы увидим и «физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями». Названы обычные физические лица страхователями и в статье 6 закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «О пенсионном страховании».

Это означает, что при заключении договора между физическими лицами заказчик услуг или работ должен на общих основаниях пройти регистрацию в ИФНС и ФСС, а также выплачивать за свой счет страховые взносы с сумм вознаграждения или заработной платы (если был оформлен трудовой договор).

Конечно, на практике обычные физические лица редко регистрируются в фондах как страхователи и выплачивают за свой счет страховые взносы, но тем не менее, такая обязанность у них есть, так же, как и ответственность за ее нарушение.

Что делать, если не вернули долг

Если прошел срок возврата долга, а его все не возвращают, то расписка будет надлежащим доказательством. Оригинал документа может потребоваться в судебном процессе, при расследовании уголовного дела по факту мошенничества. При переписке с должником достаточно сослаться на условия расписки, либо приложить ее копию.

После завершения взыскания суд выдаст приказ или исполнительный лист. С этими документами можно добиваться возврата денег через ФССП. Оригинал или копию расписки приставам направлять не нужно. Если должник банкротится, для заявления своих требований кредитору нужна не расписка, а судебный акт о взыскании.

Нужна помощь в оформлении расписки или при взыскании долга? Обращайтесь к нашим экспертам! Мы разъясним нормы закона, проконсультируем о правилах заполнения документа, поможем с взысканием.

Отображение долга документально

Перед началом составления двустороннего договора-зачета с контрагентом необходимо составить и подписать соответствующий акт сверки. Документ не является обязательным, однако благодаря ему можно легко доказать наличие долга, в том числе если ранее он был частично погашен, а также исключить будущие споры с партнером.

Все справки подобного типа составляются в произвольной форме и вступают в силу с момента постановки печати и подписи.

В документации перечисляются следующие данные:

  • реквизиты документа-основания по наличию задолженности с номером и датой;
  • указание точного размера долга в установленной форме для исчисления с фиксированным НДС;
  • рекомендуемая сумма для уплаты с налогом на добавленную стоимость.

Если участников больше двух, то в перечне должны быть указаны все названия компаний, точные затраты для каждого, акты сверок, а затем документ подписывается всеми уполномоченными представителями, а именно: бухгалтерией и руководителями.

Читайте также:  Регистрация частного жилого дома на земельном участке в 2023 году

Наличные расчеты организации с обособленными подразделениями

При ведении деятельности фирма, кроме внешних наличных денежных расчетов с посторонними контрагентами, может передавать «наличку» своим филиалам и иным структурным подразделениям. Выдача денег из кассы головного офиса в адрес «обособки» допускается п. 6.4 Указаний ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У. Порядок передачи денег организация устанавливает самостоятельно. Головной офис тоже может принимать наличные деньги от своего обособленного подразделения (п. 5.3. Указаний № 3210-У).

Лимитов для подобного движения наличных средств не установлено, поскольку обособленные подразделения компании самостоятельными юрлицами не являются. Стотысячный лимит применяется только, если имеет место расчет между юридическими лицами наличными деньгами, а в данном случае деньги перемещаются фактически внутри одного юрлица.

Виды расчетов: наличные и безналичные

Ст. 140 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусматривает, что платежи на территории России осуществляются в национальной валюте (рублях) путем проведения наличных и безналичных расчетов. Детальному порядку их проведения посвящена гл. 46 ГК РФ и ряд нормативных актов.

Наличным расчетом признается передача контрагенту денежных знаков. Безналичные же осуществляются при помощи банков и других кредитных организаций, в которых лица имеют открытые счета, путем перевода денег со счета на счет. Именно безналичные расчеты признаются основополагающими между юрлицами, а также для граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью (индивидуальных предпринимателей).

Осуществление такими лицами расчетов наличными денежными средствами производится с ограничениями, о которых мы расскажем далее.

Возможен ли взаимозачет между организацией и физическим лицом

Какие формы расчетов возможны между предприятием и физическим лицом, возможен ли взаимозачет? Предприятие арендует у физического лица площадь 1 кв.метр жилого помещения, для размещения оборудования в целях оказания услуг связи арендодателю и его соседям. Какие формы расчетов возможны арендатора с арендодателем? Возможен ли взаимозачет? Если срок исполнения обязательства точно прописан в договоре, то до наступления этой даты хотя бы у одной из сторон сделки зачет взаимных требований невозможен.

Значит, после подписания акта о взаимозачете у физического лица возникает доход в виде зачтенной суммы арендной платы. Организации, от которых или в результате отношений с которыми физическое лицо получило доходы, признаются налоговыми агентами. Поэтому они обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Организация, заключившая с физическим лицом договор аренды принадлежащего ему имущества, признается налоговым агентом в отношении начисленных к выплате ему сумм арендной платы.

Рекомендуем прочесть: До Скольки Лет Принимают В Сизо

Акт взаимозачета между физ лицом по выплате займа и подотчетом

Акт составляется в двух экземплярах, по одному для каждой из заинтересованных сторон. В тех случаях, если в процедуре взаимозачета участвует третья сторона – для нее также должен быть создан отдельный экземпляр. Каждая копия акта должна быть в обязательном порядке подписана руководителями организаций (или уполномоченными на подписание подобного рода документов сотрудниками).

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Порядок документального оформления Существующая юридическая практика Российской Федерации предусматривает три способа документального оформления на основании статьи 410 Гражданского Кодекса: О том, как оформить взаимный зачет, смотрите на следующем видео:

Давайте разберемся с тем, какие бывают ЭПС. Классификация их достаточно сложна: по месту регистрации, охвату стран и валют, типам контрагентов и так далее. Это все тонкости, не обязательные для понимания рядовым пользователям. Поэтому остановимся исключительно на видах систем по способу расчетов, то есть, вводу денег. По этому признаку ЭПС разделяются на два типа: кредитные и дебетовые.

В основе работы кредитных ЭПС лежит предварительное заключение контракта, после которого осуществляется транзакция. Участники таких систем имеют персональные кредитные карты с весьма мощной защитой, то есть они априори кредитоспособны.

Однако большинство международных ЭПС являются дебетовыми. Они манипулируют уже описанной выше цифровой наличностью, реже – чеками. Участник дебетовой ЭПС может осуществлять манипуляции с кошельком только тогда, когда ввел деньги в систему. Его платежные возможности ограничиваются введенной суммой.

Наиболее популярные платежные системы

На данный момент пользователи Рунета могут прибегать к услугам двух десятков интернет-сервисов этого типа различной степени популярности, но их перечень неуклонно растет. Неподготовленному пользователю сложно разобраться в сравнительных характеристиках различных систем, поэтому лучше всего ориентироваться на популярность ЭПС в конкретной стране.

Читайте также:  Образец 3-НДФЛ при продаже автомобиля за 2022 год — заполнение в 2023 году

Не стоит сбрасывать со счетов и индивидуальные факторы. Например, вы работаете удаленно на работодателя из США, которому удобнее выплачивать вознаграждение через американские ЭПС. Понятно, что придется зарегистрироваться в соответствующей системе и продумать вопрос, как получить заработанное с наименьшими потерями (например, перевести на карту).

Перечислю наиболее часто используемые ЭПС на территории России. Перечень этот далеко не полон: ежегодно регистрируются новые системы, теснящие маститых конкурентов, заслуженные ЭПС меняют владельцев, политику и названия либо постепенно утрачивают популярность.

Соглашение о взаимозачёте между организациями

Унифицированной формы документа не существует. Так как соглашение о зачете по своей сути является сделкой – к его оформлению выдвигаются те же требования, что и к составлению договоров. Если в документе будут отсутствовать сведения, являющиеся обязательными для отражения в договоре, его могут признать недействительным.

В российском законодательстве не установлены конкретные требования к предельному размеру взаимных обязательств. Взаимозачет допускается даже если объем встречных обязательств организаций не равен друг другу, тогда он производится в размере, соответствующем меньшей из задолженностей.

Составить соглашение может представитель любой из сторон. Как правило, такую обязанность возлагают на штатного юриста, бухгалтера либо иного сотрудника. Специалист, ответственный за составление соглашения, должен иметь представление обо всех деталях договорных обязательств и правилах составления такого рода документов. Образец соглашения о взаимозачете между организациями можно взять за основу.

В документы должны быть отражены:

  • дата и место подписания документа;
  • наименование организаций, принимающих участие во взаимозачете встречных требований;
  • наименование документа;
  • Ф.И.О. и должность лиц, уполномоченных на подписание соглашения о взаимозачете;
  • подробную информацию о каждом встречном обязательстве;
  • размер, в котором засчитываются обязательства;
  • факт достигнутого соглашения;
  • ссылку на договоры, по которым проводится взаимозачет;
  • дату вступления соглашения в силу;
  • адреса и реквизиты сторон.

Государство в лице Центробанка России установило лимит на расчеты наличными денежными средствами. Нормативным актом, на основании которого закон определяет порядок расчетов, является Указание Центробанка РФ от 07.10.2013 г. № 3073-У. Этот документ пришел на смену действующему до него Указанию №1843-У от 20.06.07 г., с внесенными в него некоторыми существенными изменениями.

Но предельный лимит расчетов с помощью наличных денег не изменился – в рамках одного договора между участниками расчета он составляет 100 000 руб. (или соответствующее количество валюты, согласно действующему курсу ЦБ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Запрет на превышение этой цифры действует независимо от того, платите вы деньги или получаете. Но в случае выявления нарушений ответственной считается сторона, принимающая излишнюю наличность.

На кого распространяется данное ограничение по приему-передаче наличных? Передавать суммы, превышающие стотысячный лимит, нельзя между:

  • юридическими лицами;
  • организациями и частными предпринимателями;
  • индивидуальными предпринимателями (ИП).

Физические лица могут обмениваться наличностью без ограничений. Расчет предприятий с физическими лицами без предпринимательской регистрации также не лимитирован.

ПОДЫТОЖИМ: в табличке приведены пары, в трудовых отношениях которых лимит на наличность является либо не является обязательным.

Лимит на наличные расчеты действует Нелимитированные участники расчетов
юр. лицо юр. лицо физ. лицо физ. лицо
юр. лицо ИП юр. лицо физ. лицо (не зарегистрированное, как ИП)
ИП ИП физ. лицо ИП

С целью сделать прозрачным контроль над дорогостоящими покупками обычных граждан (недвижимость, автомобили, драгоценности), Минфин России выступил с инициативой установить предельную сумму для наличных расчетов между физическими лицами. Сумма для наличных расчетов в рамках одного договора между физлицами планируется в 300 000 руб.

Предварительный платеж

В случае заказа товара по предоплате поставщик требует перечисления полной или частичной суммы стоимости товара на свой расчетный счет. Заранее оплаченная стоимость служит гарантией того, что покупатель действительно заинтересован в приобретении. Такой вид перечисления в бухгалтерии носит название «авансовый платеж». Стандартные условия предоплаты выставляются разовым или случайным покупателям. Постоянным клиентам удобнее заключить договор купли-продажи установленного образца, в котором оговариваются условия – предоплата, перечисление по факту, отсрочка платежа. Если по условиям соглашения клиент согласен перечислить деньги заранее, подписывается договор предоплаты. Поставщик может выдвинуть встречные требования, к примеру настоять, что расчет с отсрочкой возможен лишь после заказа определенного количества товара. При невыполнении данного условия клиент непосредственно узнает, что такое предоплата, и перечисляет деньги еще до отгрузки товара.

Читайте также:  ДМС для иностранных граждан с 2023 года

Взаиморасчеты между физическими и юридическими лицами

№ 34Н предусмотрено, что при проведении взаимозачетов между покупателями и продавцами таким документом является соглашение о зачете взаимных требований, которое означает прекращение обязательств по оплате. Таким соглашением является «Акт взаимозачета». При этом для оформления акта взаимозачета достаточно письменного заявления одной из сторон.

Налоговые агенты рассчитывают сумму НДФЛ на дату фактического получения физическим лицом дохода. Эта дата определяется в соответствии со ст. 223 НК РФ. С 1 января 2016 г. п. 1 ст. 223 НК РФ был дополнен подп. 4 (поправки внесены Федеральным законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ). В нем определено, что датой фактического получения физическим лицом дохода признается день зачета встречных однородных требований.

Взаиморасчеты Между Физическими Лицами

Нацбанк с 1 сентября запретил физлицам рассчитываться наличными средствами за покупки стоимостью свыше 150 тыс. грн. Теперь граждане смогут оплачивать их лишь в безналичной форме, что означает для покупателей удорожание сделок, как минимум, на размер комиссии. Однако, как оказалось, постановление НБУ далеко от совершенства и его можно обойти. При этом достаточно интересную норму содержит п.2 постановления НБУ, который предполагает, что физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, которая превышает 150 000 гривень, либо путем перевода средств со счета на счет, либо путем их внесения на текущие счета. Первое из приведенных ограничений новеллой не является и действует еще с 2022 года.

Расчеты наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, ИП в Республике Беларусь могут проводиться за счет следующих источников: наличные деньги, полученные с текущих (расчетных) банковских счетов, счетов клиентов, к которым выданы корпоративные (личные) дебетовые карточки; наличные деньги, поступившие в кассу юридического лица, обособленного подразделения, ИП; личные денежные средства физических лиц, используемые в интересах юридических лиц, их обособленных подразделений, ИП, с которыми указанные физические лица состоят в трудовых отношениях.

Взаимозачет возможен между организациями и физ лицом

Зачет встречного однородного требования является одним из способов прекращения обязательства (ст. 410 ГК РФ). Значит, после подписания акта о взаимозачете у физического лица возникает доход в виде зачтенной суммы арендной платы.

  • 122 Период выплат ежемесячного пособия по уходу за ребёнком предложили продлить до 7 лет
  • 37 Капремонт ограничили предельной стоимостью
  • 32 Об освобождении от уплаты страховых взносов
  • 28 Роструд напоминает о длинных выходных в ноябре
  • 25 Граждан за продажу невскрытой тары алкоголя начнут штрафовать
  • 21 О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации
  • 20 Залоговый кредитор может через суд обязать ликвидационную комиссию подать заявление о признании должника банкротом

Взаимозачет между физическими лицами

Как осуществить взаимозачет денежных средств между мной (физическое лицо) и строительным кооперативом? Арбитражный суд вынес решение о выплате мне строительным кооперативом энную сумму денег за просрочку срока сдачи квартиры в эксплуатацию, в свою очередь, при сдаче квартиры, её площадь была расширена (это указано в акте-приема передачи) и уже я должен строительному кооперативу (в суд они на меня не подавали). Мирным путем вопрос решить не получается. Куда я могу обратиться и какое заявление мне необходимо написать?

Продавец может лично выезжать в Россию отчима на протяжении десяти лет (они вправе обратиться в полицию с заявлением о выдаче дубликата иностранцу указанных в пункте 6 Положения, а также право на совершение нотариальных действий в соответствии со статьей 1102 ГК).
3. Подача иска о признании граждан недееспособным или ограниченно дееспособным родителям, являющимся несовершеннолетним и об ограничении дееспособности когда вступление в брак до достижения совершеннолетия в силу закона обязанностей, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, совершенное в общем порядке, производится в соответствии с разъяснениями, уставом или в ином порядке компетенции суда.
С уважением Ваш юрист в Иванове — Манин Владимир. Обращайтесь, 79106682087.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *