Стандарты оформления ВКР в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стандарты оформления ВКР в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Скудная бакалаврская дипломная работа точно не вызовет доверия у аттестационной комиссии. Скорее всего ее члены сочтут, что вы недостаточно трудились над работой и сильно снизят за это оценку. Недостаток информации и скудность текста — ваши злейшие враги. Старайтесь вносить больше полезной информации, однако это должно происходить без лишней «воды».

Как выровнять объем текста до рекомендуемого

Если вы не дотягиваете по количеству страниц до общепринятой нормы, то рекомендуется добавить немного теоретического материала по теме исследования и еще раз перечитать практическую часть. Вы могли намеренно или случайно упустить значимую деталь в вашем исследовании и не внести ее в соответствующую главу.

Лишний объем удаляется благодаря вдумчивой вычитке работы. Также вы можете проверить работу на количество «воды» на специальных сервисах и удалить лишнюю информацию. Помните, что бакалаврская дипломная работа должна быть посвящена исключительно теме исследования, и лишние факты ей вовсе ни к чему.

Добавляя или удаляя информацию в какой-либо главе — не стоит забывать о том, что все главы должны быть примерно равны между собой. Поработайте над общим текстом дипломной работы, а не только над одной ее частью.

Чего не стоит делать — так это пытаться схитрить. Поверьте, долгий стаж преподавания уже давно научил всех педагогов замечать моменты, на которых вы пытались изменить общее количество страниц. Очень часто студенты пытаются увеличить объем за счет увеличения междустрочного интервала, расширения полей или деления текста на множество мелких абзацев. Также некоторые, особо хитрые студенты заканчивают главу тремя последними строчками на отдельной странице. Большое количество белых листов скорее вызовет много вопросов, чем дает вам бонус к объему. Лучше все-таки еще раз поработать над информационной частью дипломной работы.

Нужна ли диплому липосакция?

Студенту, которому очень хочется выдать на гора листов триста, надо чётко уяснить одну важную вещь:

Ожиревший пудель – ещё не волкодав. Это просто ожиревший пудель.

Переизбыток материала, не улучшающего качество дипломной работы, не способствующего формированию новых выводов – это «ожирение» текста. Дипломная работа должна быть в атлетической форме: только тщательно отобранные факты, выводы. Так что не стоит обижаться на преподавателя, когда он требует сократить работу. Жалко? Представьте, что вы – пластический хирург. И выполняете липосакцию диплома, чтобы придать ему идеальную форму и продемонстрировать стройность мысли.

«Компилятивный синдром» надо давить в себе волевым усилием. Поймите простую вещь: если вы нашли интересный материал, в этой же книге его найдут и другие. Не нужно заниматься плагиатом. Ценятся только уникальные мысли. Чужой материал – только подпорка для формирования собственного текста, и если без неё можно обойтись – обходитесь. Дипломник должен не подавить научрука, рецензента и госкомиссию уже известными фактами, а внести нечто новое в разработку проблемы.

Объем дипломной работы, который не вызовет вопросов – примерно 80 – 90 листов. Это на треть больше минимума, так что постарайтесь уложиться. В исключительных случаях, если у вас всё по делу, а объём нагоняют данные эмпирического исследования, которые, как слова из песни, не выкинешь, научрук может разрешить увеличить объём до 100 – 110 листов или использовать кегль, межстрочный интервал поменьше (например, Times New Roman 12 и интервал 1,2).

Но учтите, что даже если научрук разрешил увеличить объём диплома, на защите вас обязательно спросят: «А что это у вас, уважаемый, в дипломе больше сотни листов? Обоснуйте!».

Впрочем, натягивание объёма – тоже серьёзная проблема, которая может привести к недопуску студента к защите. Если тема раскрыта глубоко, с разрешения преподавателя число листов может быть уменьшено до минимальных пятидесяти с учётом титульного (бывают темы, где при всём желании трудно набрать много материала). Но при поверхностном раскрытии темы лучше поработать над наполнением работы, а не над попыткой натянуть десяток страниц путём форматирования.

Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2023 году

Уловки, на которые идут студенты, хорошо известны преподавателям. Это увеличение полей и интервала между строками (а иногда и между буквами), необоснованное деление текста на мелкие абзацы, завершение параграфа или главы несколькими строчками на отдельном листе, а также попытки раздуть объём за счёт форматирования списка литературы, ссылок. Обратите внимание, что попытка посчитать страницы Приложений является нарушением стандарта оформления дипломных работ.

Если уж очень нужно, можно лишь очень осторожно увеличить межстрочный интервал с 1,5 до 1,6 или прибавить по миллиметру к полям. Много это не даст, но иногда хватает, чтобы Word перенёс абзац на новую страницу. Только учтите, что среди преподов бывают такие звери, что поля измеряют линейкой!

Оформление титульного листа

При написании титульного листа, его наполняют следующей информацией:

  1. Полное название учебного заведения. Все буквы пишутся заглавными, применяют выравнивание по центральной части строки. Сначала прописывают университет, название института, кафедру и факультет.
  2. На титульном листе должны быть грифы согласования и утверждения. Это подпись заведующего кафедрой, рецензента. Обязательно прописывают их ФИО, степень и звание, дату согласования.
  3. Далее пишут «Дипломный проект/ Дипломная работа/ Выпускная квалификационная работа». Уточнить, что именно требуется написать на титульном листе, требуется у научного руководителя.
  4. Далее пишут наименование и код специальности.
  5. Отдельной графой прописывают тему диплома.
  6. Далее пишут ФИО, ученые степени автора, который написал дипломную работу, информацию о научном руководителе, консультантах.

Введение является основной частью дипломной работы, которая подлежит оценке. Студенту требуется уделить больше времени, чтобы проработать этот раздел и оформить его согласно стандартов действующего ГОСТа.

Ниже приведены основные этапы, которые помогут сформировать введение:

  1. Сначала требуется сформировать тему, цель исследования и проблему. На этом этапе ставятся задачи, которые требуется проработать и раскрыть.
  2. Обоснование актуальности.
  3. Указание объекта, материала и предмета проводимого исследования.
  4. Студент должен привести сжатую информацию по каждой главе. Эту часть дописывают уже по завершению написания дипломной работы.

Курсовая работа: объем страниц по ГОСТу

Объем курсовой работы должен быть, по правилам, от двадцати до сорока листов формата А4, на которых напечатан текст. На первом, втором курсах курсовая работа носит теоретический характер, и может быть менее объемной — насчитывать от двадцати до тридцати страниц печатного текста.

Начиная с третьего курса, к теоретической части добавляется практическая, со схематическими изображениями и расчетами, поэтому требования к объему курсовой работы меняются.

Объем курсовой работы по ГОСТу должен составлять как минимум тридцать листов. Конечно же, многое зависит и от предмета. Например, курсовая работа по философии, психологии вполне может уместиться на двадцати пяти страницах, в то время, как курсовые проекты по экономическим дисциплинам, требующие расчетов, занимают от сорока и выше печатных листов.

Также берется во внимание такой фактор, как сложность тематики. Чем больше вопросов охватывает тема исследования, чем шире она по формулировке и, соответственно, выше общий объем курсовой работы.
Поэтому всегда, начиная подготовку курсовика, нужно следовать методическим рекомендациям высшего учебного учреждения и прислушиваться к требованиям преподавателя.

Как увеличить объем диплома

Если до нужного объема не достает нескольких страниц, рекомендуется расширение теоретической части. Дополнить текст работы описанием еще одной точки зрения, касающейся предмета исследования, легче, нежели расширять объем за счет увеличения аналитического или практического параграфов, содержащий сложные расчеты и рекомендации. В теоретический раздел добавляют изложение еще одной теории, связанной с темой, или дополняют его высказываниями еще одного ученого.

Предварительно следует обдумать, действительно ли это необходимо для полноты раскрытия темы и получения высокой оценки при защите? Если объективные причины для увеличения объема отсутствуют, следует от этого отказаться, ведь задачей автора является не демонстрация умения компилировать собранную чужую информацию, а показ способностей к анализу и критическому мышлению.

Сколько страниц должен быть параграф в дипломе?

Что входит в объем диплома

Часть диплома Объем
1. Теоретический раздел 15-25 страниц
Выводы по 1 главе 1-2 страницы
2. Аналитическая часть 20-25 страниц
Выводы по 2 разделу 1-2 страницы

Зачисление будет проводиться в 2 этапа: приоритетного зачисления (абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основного зачисления.

Читайте также:  Классификатор должностей уборщица

30 июля выходит приказ о зачислении льготных категорий абитуриентов (по квотам и без вступительных испытания), а 9 августа — приказ о зачислении всех остальных. При этом каждый вуз имеет право добавлять этапы зачисления бюджетников — столько, сколько захочет. То есть сделать 9 августа первой волной, и добавить еще дни выхода приказов для зачисления в следующие волны. Количество и сроки этих зачислений каждый вуз будет устанавливать индивидуально.

Если после всех этапов зачисления в вузе все же остаются бюджетные места, то он имеет право зачислять на них студентов, которые не прошли в первую волну. Это дополнительный прием, и его сроки тоже изменились. Раньше он заканчивался 16 сентября, теперь — 29 августа.

При этом сроки допприема на платные места бакалавриата, магистратуры и специалитета каждый вуз устанавливает сам. Также формулировка «дополнительный прием», а не «зачисление», подразумевает то, что вузы смогут принимать документы у абитуриентов, ранее не подававших документы, а не только у тех, кто ранее не прошел по конкурсу.

Имеет ли ценность диплом бакалавра на рынке труда

Существует заблуждение, что с дипломом бакалавра не хотят брать на работу. Это не так. Ни в одной вакансии не указывают конкретную степень высшего образования. Кроме того, для работодателя важнее всего будут ваши навыки, способности и гибкость мышления.

Однако для продвижения по карьерной лестнице в госструктуре степени бакалавра будет недостаточно. Чтобы иметь возможность занимать более высокие должности, нужно выучиться в магистратуре. Но стоит понимать, что сразу после вуза стать руководителем маловероятно. Поэтому у вас будет время определиться с дальнейшей траекторией.

Какую бы систему образования вы ни выбрали, стремитесь получить знания, а не «корочку». Ведь чтобы добиться успеха, одного диплома мало. Станьте классным специалистом, и вас обязательно заметят.

Формирование личных дел сотрудников в 2022 году

Ни в Трудовом кодексе, ни в других нормативных актах Российской Федерации не содержится обязательного требования вести кадровую документацию исключительно с помощью личных дел, заводимых на каждого сотрудника. Поэтому такое оформление данных о персонале вовсе не является обязательным или даже рекомендованным.

ВАЖНО! Законами РФ для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей ведение личных дел на своих сотрудников не запрещается.

Если руководство организации или ИП приняли решение ввести у себя обязательность заполнения личных дел, это надо закрепить в учетной политике, прописав процедуру во внутренних нормативных актах. Как правило, делопроизводители не «изобретают велосипед», а пользуются регламентом, разработанным для государственных служащих.

Несмотря на то что никакие требования не определяют и не ограничивают состав личного дела и порядок его ведения, практика этой отрасли делопроизводства показывает несомненное удобство для руководителя этой формы хранения личной информации. Именно по этой причине повсеместная распространенность личных дел в кадровой службе сформировала миф об их обязательности.

Положительный эффект от внедрения личного учета кадров очевиден:

  • своевременный учет всей документации о сотруднике;
  • отслеживание карьерной динамики;
  • учет данных о возможных полагающихся льготах;
  • оценка перспектив профессионального роста;
  • сохранность и упорядоченность личной документации;
  • оперативный доступ ко всей совокупности кадровой информации.

Однозначно можно ответить на этот вопрос только в отношении государственных служащих: на всех, поскольку того требует закон.

Поскольку для частных предпринимателей ведение личных дел не обязательно, они сами могут решать, на каких сотрудников вести эту документацию, а какие могут обойтись и без такого подробного кадрового учета. Часть руководителей, практикующих эту систему, предпочитает вести личный учет на весь персонал, чтобы систематизировать данные на каждого сотрудника. Но некоторые в целях экономии времени организовывают ведение личных дел только на некоторые категории сотрудников.

На сотрудников каких должностей обычно заводят личные дела:

  • руководящее звено;
  • заместители руководителей разных уровней;
  • ключевые специалисты;
  • сотрудники, несущие материальную ответственность;
  • кадровый резерв и др.

К СВЕДЕНИЮ! На таких сотрудников целесообразно завести личное дело вне зависимости от формы и времени его трудоустройства – по совместительству или на основной работе он трудится, по срочному трудовому договору или на постоянной основе.

Реже обеспечиваются личными делами должности, для которых не предусмотрены образовательные, квалификационные или другие специальные требования, например, уборщица, вахтер, дворник и т.п.

Как правило, впервые личное дело заводится на сотрудника после подписания приказа о его трудоустройстве и его ознакомления с этим приказом.

Личное дело ведется, пополняется документацией, обновляется в течение всего времени работы сотрудника на данного работодателя. В отличие от личных дел на государственной службе, у частных предпринимателей не принято предавать личные дела при смене рабочего места. Актуальность личного дела длится до его передачи в архив вследствие увольнения сотрудника.

Читайте также:  В Белоруссии повышают зарплату бюджетникам и судят за повышение цен

Корректное оформление личных дел существенно облегчает работу с кадровой документацией. Практика выработала ряд рекомендаций относительно эффективного формирования личных дел:

  1. Документы собираются под одной обложкой, чаще всего это папка, реже просто файл или скоросшиватель. Для каждого сотрудника они должны быть отдельными.
  2. ПОМНИТЕ! Архивы принимают на хранение личные дела только в картонных папках. Скоросшиватели и файлы для этой цели неприемлемы, они могут быть только для внутреннего использования.

  3. Нецелесообразно формировать дела толще 4 см.
  4. Документы для постоянного хранения не должны быть смешаны с временными документами.
  5. В личном деле могут быть как оригиналы документов, так и их заверенные копии.
  6. Важные документы постоянного хранения для личного дела предпочтительнее заменить копиями.
  7. В рамках одного личного дела не принято хранить по несколько экземпляров одного и того же документа.
  8. Если документ предусматривает приложения, их нужно хранить вместе с соответствующими бумагами.
  9. Документы в деле должны располагаться по хронологическому принципу, то есть по мере их возникновения.

Личное дело представляет собой совокупность большого количества документов, что диктует обязательность какого-либо способа легкого поиска нужной информации. Принято систематизировать сведения из личного дела на титульном листе (обложке). Удобно пользоваться требованиями к оформлению обложки, которые остались неизменными с 17.07.1972 года (ГОСТ17914-72):

  • сверху оставляется место для будущего архивного штампа;
  • сверху по центру располагается полное и сокращенное наименование организации;
  • ниже указывается структурное подразделение (нужно оставить несколько строк для отражения информации о возможной перемене отдела);
  • номер дела (по номенклатуре, принятой в фирме);
  • фамилия, имя и отчество сотрудника, на которого заводится дело;
  • правый нижний угол несет информацию о сроках ведения дела: дате открытия, то есть дня приема на работу, и дате закрытия (приказа об увольнении);
  • здесь же пишется количество листов в деле на момент описи;
  • срок хранения дела.

Документы личного дела отражают трудовые отношения работника и работодателя. Эти документы выполняют функцию доказательства в спорных случаях, подтверждают законность действий работодателя, а также защищают социальные (в т.ч. пенсионные) права работника.

Документы для формирования личного дела

Точный список бланков, включаемых в личное дело, определен только для государственных и муниципальных организаций и учреждений. Для остальных компаний не существует строго списка, содержащего какие именно должны быть документы в личном деле работника. Они также могут использовать существующий перечень для бюджетной сферы.

Каждое личное дело желательно начинать с перечня бланков, входящих в его состав. Документы, включаемые в личные дела работников, подразделяют на несколько категорий.

Документы, предоставляемые при поступлении сотрудника в компанию:

  • Резюме кандидата, анкета, характеристика или же автобиография;
  • Заявление о приеме;
  • Копии паспорта, документа об образовании, свидетельств СНИЛС, ИНН, о браке, рождении детей.
  • Копия военного билета (при наличии)
  • Справки о прошедшем медосмотре, медицинские книжки;
  • Справки об отсутствии судимости.
  • Справки с прежних мест работы и т. д.

Документы, оформляемые отделом кадров при поступлении:

Документы, оформляемые при осуществлении работником трудовой деятельности:

  • Должностная инструкция;
  • Документы по аттестации или повышении квалификации работника;
  • Согласие на обработку ПД;
  • Заявление о предоставлении вычетов;
  • Заявления на отпуска;
  • Копии приказов об их предоставлении, приказов о поощрении, взыскании, переводе;
  • Справки о последующих медосмотрах;
  • Докладные и объяснительные в отношении данного сотрудника;
  • Копии документов, на основании которых осуществляются изменения личных данных.

Проект «Земский учитель»

Сколько:

  • подъемные 1 млн рублей и 2 млн рублей (при переезде на Дальний Восток);
  • единовременная выплата от 5 до 10 окладов для обустройства жилья.

Кто может рассчитывать: учителя в возрасте 18-55 лет, имеющие среднее профессиональное или высшее образование, переехавшие в село или удаленные районы страны для работы с местными детьми.

Как получить:

  • переехать для работы в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек;
  • учить детей на протяжении пяти лет с нагрузкой не менее 18 часов в неделю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *