Раздел земельного участка в собственности в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел земельного участка в собственности в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многих людей интересует, сколько «лишних» соток земли можно оформить, согласно Закона? У многих, помимо участка, купленного когда-то давно по документам, оказались лишние сотки земли. Что с ними делать? Если владелец имеет, например, восемь соток земли, то в государственный реестр можно внести только те сотки. Излишки площади нужно регистрировать отдельно.
Как оформить излишки земли по «дачной амнистии»?
Получить землю в собственность «задаром» — задача с условием, да не с одним.
Во-первых, оформить лишние сотки по «дачной амнистии» можно, если они принадлежат государству (муниципалитету), но никак не вашему соседу (не за его счет). Естественно, земля не должна иметь каких-либо обременений и ограничений в обороте (не изъята, не зарезервирована для каких-либо нужд и т. п.). Соседи также не должны иметь возражений относительно ваших притязаний.
Во-вторых, придется потрудиться и представить доказательства, что лишними сотками вы пользуетесь уже давно, более 15 лет. Например, площадь используемого участка может быть обозначена на местности забором, природными объектами и др.
В-третьих, излишки не должны превышать установленных пределов. Это либо десятая часть имеющегося участка либо минимально установленный размер для данной категории земли в указанной местности. То есть присоединить бесплатно гектар в Подмосковье не получится. Все, что больше указанных пределов, можно только выкупить через аукцион.
Соответствуете перечисленным условиям? Тогда алгоритм действий по оформлению лишних соток в рамках «дачной амнистии» следующий.
- Выясняем, чья земля (эти сведения можно официально получить из выписки Росреестра).
- Обращаемся к собственнику с заявлением. Естественно, при условии, что собственником выступает государство (муниципальный орган). Если таковым окажется частное лицо, то землю можно будет только выкупить (взять в аренду) при достижении согласия с реальным владельцем.
- Если по вашему заявлению принято положительное решение, то следует заключить соглашение с местной администрацией (что чиновники не возражают против прирезки земли).
- Проводим межевание: устанавливаем общую площадь участка, его границы, согласовываем их с соседями. Профессиональная работа грамотного кадастрового инженера позволит избежать любых межевых споров и судебных разбирательств.
- Подаем документы в Росреестр на регистрацию.
Заключение соглашения о перераспределении земель.
В течение 30 дней с передачи документов в администрацию получите Соглашение о перераспределении земельного участка.
Как только получили Соглашение, у вас есть 30 дней на подписание и направление в администрацию.
Направлять Соглашение целесообразно с сопроводительным письмом. На 2-ом экземпляре администрация должна поставить входящий штамп с датой.
Обратите внимание. Администрация может отказать в заключении соглашения.
Отказ в заключении соглашения возможен, если площадь участка в кадастровом паспорте окажется больше площади на Схеме.
Для отказа необходимо расхождение площади более чем на 10%. Менее десяти процентов допускается.
Чтобы избежать данной проблемы необходимо проконтролировать кадастрового инженера. Он должен соблюдать предельный лимит расхождения площади.
Резервирование земель может осуществляться по решению федеральных, региональных и местных властей.
По законодательству (Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 561 «О некоторых вопросах, связанных с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд») решения властей о резервировании земель должны регистрироваться в Рорсеестре.
Отсюда можно сделать вывод, что информация о резервировании земель должна отображаться на Публичной кадастровой карте.
Однако, учитывая, как исполняются законы, опрометчиво полагаться исключительно на Росреестр и ПКК.
Для выяснения вопроса о зарезервированных землях целесообразно посмотреть на сайте администрации постановления на эту тему. Либо направить официальный запрос в администрацию.
Прирезка земельного участка
Данная процедура позволяет увеличить площадь земельного участка за счет прирезки к нему прилегающей территории. В земельном кодексе эта процедура называется – перераспределением земли.
В результате данной процедуры вместо старого участка должен появиться новый, больший по площади. Другими словами, старый земельный надел перестает существовать, вместо него появляется новый.
Для проведения процедуры перераспределения участок должен находиться в собственности. В противном случае в увеличении территории будет отказано.
Перераспределение может быть двух видов:
- Перераспределение государственных или муниципальных земель между друг другом.
- Перераспределение государственных или муниципальных участок и частных территорий.
Для увеличения частного участка пользуются вторым вариантом.
Документы для прирезки земельного участка
Комплект необходимой документации включает:
- копии правоустанавливающих или правоподтверждающих документов на ваш земельный участок. Подача их необходима тогда, когда право собственности на землевладение не регистрировалось в органах Росреестра;
- подлинник и копию нотариально удостоверенной доверенности, если вы представляете интересы другого лица;
- перевод документа, подлинность которого засвидетельствована нотариусом, о регистрации организации, если заявитель — иностранное юридическое лицо.
Каждая конкретная ситуация является уникальной, поэтому компетентные органы могут потребовать и другую документацию, так как вышеуказанный перечень считается лишь основным.
Приблизительно через месяц после направления заявления и комплекта документации, кадастровой палатой выносится соответствующий акт о разрешении либо отказе в процедуре перераспределения.
Какие земли не подлежат приватизации?
Переоформляя «дополнительные сотки» на свое имя, следует учитывать правовую природу этих земель. Возможно ли получить в частную собственность этот участок земли – именно такой вопрос должен задавать каждый землепользователь при регистрации своих прав на «лишние сотки». Земельный кодекс содержит норму, ограничивающую оборотоспособность определённой категории земель.
Так, не подлежат передаче в собственность участки:
- в пределах особо охраняемых природных территорий;
- из состава земель лесного фонда;
- в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности;
- предоставленные для нужд организаций транспорта, связи;
- расположенные в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд;
- расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Норму о запрете приватизации содержит и Водный кодекс РФ. Так, земли в пределах береговой полосы, где находятся обводненные карьеры, пруды, запрещено приватизировать.
Что нельзя оформить в собственность?
Как уже было сказано ранее, далеко не все земли можно добавить к своему земельному участку. Так, нельзя оформить в собственность следующие участки:
- земли в зонах, имеющих особые условия применения территорий (зоны санитарной охраны источников водоснабжения, охранные зоны ЛЭП и газопроводов и иные зоны)
- земли, которые зарезервированы для муниципальных либо государственных нужд
- земли с особыми условиями охраны окружающей среды, в том числе растительного и животного мира
- земли естественной среды обитания и путей миграции диких животных
- земли памятников природы, истории и культуры
- земли археологических объектов.
Возможна ли прирезка одного и того же участка в несколько этапов
Допустим, есть смежный с находящимся в вашей собственности участком, государственный участок, который не стоит на кадастровом учете. Можно ли осуществить прирезку к государственному участку в пределах 10%, а далее повторить процедуру до полного «исчерпания» государственного земельного участка?
Лично я не вижу ничего в этом ничего противозаконного. Однако, решать этот вопрос лучше предметно на месте и с кадастровым инженером. Собственник ЗУ может любым не запрещенным законом способом определять судьбу данного земельного участка, а именно: увеличивать, уменьшать, делить, выделять, дарить, продавать и т.д. Единственное следует учитывать, чтобы формируемый участок не превышал допустимых пределов по площади (см. ПЗЗ Вашего муниципального образования), а также соответствовал виду его разрешенного использования.
Присоединение земель общего пользования
Прежде всего вам необходимо обратиться по этому вопросу в общее собрание СНТ, так как согласно закону предоставление земельных участков членам СНТ находится в компетенции общего собрания. При этом зхемельные участки предоставляются членам СНТ в собственность или в аренду без провдения торгов. Если решение будет положительным, необходимо будет выяснить, предоставляется ли право собственности на земельный участок за плату либо бесплатно. Данный вопрос регулируется федеральным и региональным законодательством. В чьей собственности находится участок СНТ в муниципальной или же принадлежит самому СНТ? Если в муниципальной то вы должны согласовывать вопрос с местной администрацией.
Еще почитать: Что нужно чтобы взять ребенка из детского дома на воспитание
Статья 14. Предоставление земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ) 1. Предоставление земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства осуществляется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. 3. Земельные участки, образованные в соответствии с проектом межевания территории из земельного участка, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению, предоставляются членам такого объединения в соответствии с распределением образованных или образуемых земельных участков в собственность или аренду без проведения торгов в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации. Садовые, огородные или дачные земельные участки предоставляются в собственность бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.
Нюансы прирезки участка в собственность
В законодательных актах существуют определенные нюансы, при которых узаконить лишнюю площадь проблематично.
Одним из таких, является понятие: предельный минимальный размер участка. Прирезанная площадь не должна превышать эти показатели. Если прирезанная площадь больше, то узаконить ее невозможно.
Есть еще одна норма законодательства, которую всегда нужно принимать к сведению. Размер минимального участка земли устанавливается местными службами. Во многих регионах таких норм просто не существует. Поэтому, в таких случаях, добавить можно только десятую часть участка.
Еще одним моментом, может быть заказ межевания земли. Вы должны предоставить существующие документы на владение земли. Там должна быть указана существующая площадь. Если участок имеет отличия, то инженер кадастровой службы должен не только установить новые границы участка, но и обосновать лишние прирезки.
Главные особенности и требования
Четвертый пункт статьи 11.4 Земельного кодекса РФ гласит, что если земля, участвующая в процедуре перераспределения территории, относится к категории дачной или садовой, то манипуляция должна выполнятся с обязательным учетом проекта межевания.
В соответствии со статьей Земельного кодекса под номером 11.2, участки, с помощью которых было проведено формирование новой территории, прекращают свое существование сразу же после регистрации новой.
Статья 11.5 гласит, что в случае осуществления выдела территории в пользу другого собственника, участок, который лишился части земли, продолжает существовать с новыми границами.
Процесс перераспределения территории земельного участка может быть выполнен только в том случае, если соблюдены следующие требования.
Обе части земли должны:
- обладать общими границами;
- относится к одному округу;
- обладать одинаковым типом земли и методом возможного использования;
- иметь определенные границы;
- состоять на кадастровом учете.
Образец заявления на перераспределение земельного участка
Как написать заявление об изменении территории участка земли? Образец заявления достаточно легко найти в сети Интернет. Его можно без проблем загрузить с официального портала Многофункционального центра любого региона. Бланк направляется в МФЦ по месту его регистрации.
Заявление должно содержать:
- персональную информацию о собственнике – фамилия, имя и отчество, место прописки и проживания, паспортные данные и т.д.
- кадастровый номер участка, подвергнутого манипуляциям по изменению территории;
- кадастровый номер участка, территория участвует в формировании новых границ;
- информация о реквизитах одобренного проекта изменения территории земли.
Важно: в случае если изменяемая территория входит в состав дачного или садового товарищества, то проект межевания необходимо брать в управляющих учреждениях данных объединений.
Фактически узаконить лишние сотки вы сможете только в том случае, если все соседи граничащих участков согласны с разметкой новых границ и это не ущемляет их права, а также не мешает использовать личные участки. Также законное оформление возможно лишь в том случае, если местная администрация не против этого и границы участка с нарезанными лишними сотками не превышают предельно допустимых в вашем регионе и не превышают от первоначальной площади 10% (Федеральный закон 221). Во всех остальных случаях узаконить лишние сотки вы сможете только при наличии судебного постановления. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .
Если земельный участок имеет площадь выше указанной в имеющихся на него документах, то его использование считается незаконно. Чтобы оформить документы на лишние сотки и узаконить их в соответствии с действующим законодательством, потребуется собрать ряд документов, провести повторное межевание и зарегистрировать свои права собственности на участок с уточненными границами. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути при решении Ваших юридических вопросов.
Приобмере участка лишние сотки что делать
Бесхозный участок: легкая добыча или правовая ловушка? На форумах в Интернете можно найти массу историй о том, как незадачливые дачники «приобрели» заброшенные бесхозные участки, а при попытке оформить их в собственность оказались у разбитого корыта. Ситуации, когда в садовом (дачном) товариществе, кооперативе либо среди участков для ИЖС красуется огород, заросший бурьяном, без признаков посещения хозяевами, встречаются часто. Каковы шансы стать полноценным хозяином такой земли? Скажем прямо: невелики. Тем, кто решится окультуривать брошенную землю на легальных основаниях, стоит иметь в виду следующее. Сначала придется выяснить, кто юридически является собственником «бесхозного» участка. Для этого делается запрос в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Получить такую информацию вправе любой гражданин.
Соответственно, воспользоваться выгодными нормами упрощенного оформления могут в первую очередь большинство землевладельцев, получавших свои дачи в советское время (либо их наследники). Также удача, скорее всего, улыбнется тем, кто приобретал участки в 90-е годы до введения в действие Земельного кодекса РФ (напомним, он вступил в силу 30 октября 2001 года).
Процедура регистрации лишних соток земельного участка
Эксперты нашей компании помогут понять, как узаконить лишние сотки земельного участка, и избавят Вас от необходимости ходить по инстанциям.
- Если же решите самостоятельно пройти процедуру, начните с обращения к кадастровому инженеру. Он зафиксирует фактическую площадь надела путем повторного межевания. В итоге на руки выдаются технические документы с точными границами земли.
- После этого потребуется акт согласования границ, в котором должны поставить свои подписи собственники смежных участков. Акт и техническую документацию регистрируют в местной администрации.
- Если владельцы соседних наделов не согласны с новой разметкой или это каким-либо образом ущемляет их права, мешая пользоваться собственными участками, узаконить лишние сотки будет сложнее.
- Также важно получить одобрение местного муниципалитета. Они обращают внимание на предельно допустимые в регионе размеры увеличения территории. Новая площадь не должна превышать изначальную более чем на десять процентов. Иначе придется обращаться в суд.
- На руках имеется свидетельство о праве собственности? Его надо переоформить. Когда такой документ отсутствует, придется получать его заново через обращение в регистрирующие органы.