Наследство в вопросах и ответах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство в вопросах и ответах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Как восстановить сроки вступления в наследство

Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.

«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.

Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.

«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.

«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.

Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.

Как оформить наследство без завещания по закону

Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.

Читайте также:  Оформление визы в Китай для белорусов

Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.

Когда люди впервые читают список очередей наследования, они часто недоумевают: «Как же так, а где внуки? И почему тети-дяди есть, а кузин-кузенов нет ни в одной очереди?

«Виной» тому понятие права представления. По сути и логике, внуки являются наследниками «по прямой», то есть, первой очереди. Но лишь после того, как наследство последовательно перейдет к детям, а затем, к внукам. Наследовать бабушкам и дедушкам напрямую, внуки могут лишь в случае, если их родитель-наследник умер раньше, чем получил наследство от своих родителей.

То же самое касается детей сиблингов наследодателя. Племянницы и племянники становятся наследниками второй очереди, если братья и сестры скончались раньше наследодателя. Это и есть право представления.

Наследственная доля по праву представления соответствует доле, которую бы получил первоначальный наследник. То есть, двое внуков разделят между собой долю своего отца или матери, а трое племянников – долю сиблинга наследодателя. Однако единственный наследник по праву представления получает точно такую же долю, как доля остальных наследников данной очереди.

Данный порядок права представления распространяется на все родственные очереди. В 6 очереди это может быть внук двоюродного внука или правнучка двоюродной бабушки.

Наследование по праву представления

В отдельно предусмотренных случаях, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, если об этом указано в завещании.

Потомки умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем наследника, который мог быть отстранен от наследования по основаниям, указанным в законодательстве, могут быть отстранены судом от наследования по праву представления, если суд сочтет призвание их к наследованию противным основам нравственности.

  1. Правопреемники по закону приглашаются к наследованию не одномоментно, а согласно очередности.
  2. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если отсутствуют преемники предыдущих очередей, а также наследники по праву представления.
  3. Наследственное имущество наследуется в равных долях между преемниками одной очередности. Исключение — наследники по праву представления.
  4. Нетрудоспособные иждивенцы покойного наследуют вместе и наравне с наследниками той очередности, которая призывается.
  5. Усыновленные и их дети, а также усыновители и их родственники, приравниваются к кровным родственникам и имеют с ними равные права.

Вступали ли вы в наследство по закону и в порядке какой очереди? С какими трудностями пришлось столкнуться?

Наследование по праву представления

Потомки умерших наследников призываются к принятию имущества при условии, что их родители сами были бы призваны к наследству, если бы остались в живых (Обзора утв. Президиумом ВС 10.06.2020). Наследник по праву представления может получить только ту часть наследственной собственности, которую бы получил его родитель. Размер доли представителей зависит от их количества.

Пример. Наследницами умершего гражданина являются две дочери. Каждой из них полагается по ½ наследственного имущества. Одна из дочерей умерла раньше наследодателя, у нее трое детей. Ее дети (внуки умершего гражданина) получают долю матери, которая делится между ними пополам. Они имеют право на 1/6 часть наследства первой очереди каждый.

Читайте также:  Отмена 4-ФСС с 2023 года: новая форма отчёта в единый социальный фонд

Наследование по праву представления нужно отличать от наследственной трансмиссии, которая предполагает, что если наследник умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, то наследственные права не к его потомкам по праву представления, а к его наследникам по закону или по завещанию.

Как делится наследство между наследниками второй очереди?

Собственности делится между представителями одной очереди в равных долях. Это касается и ценностей, и долговых обязательств.

Не допускается отказ от долга, но с последующим получением собственности.

Пример 3:

После смерти гражданки С. в качестве наследства осталась трехкомнатная квартира стоимостью 3 миллиона рублей. Дополнительно остался долг по бытовому кредиту размером в 40 000 рублей. Нотариус после сбора необходимых документов подтвердил законные основания на получение наследства у брата и сестры. Поэтому недвижимость была поделена пополам между родственниками. Каждый кандидат получил по ½ части собственности ценой в 1,5 миллиона рублей. Что касается задолженности, то каждый взял обязательство погасить по 20 тысяч рублей задолженности по бытовому кредиту.

Переход права наследования

Наследники вступают в права наследования в порядке очередности. Между родственниками, являющимися представителями одной очереди, имущество делится поровну.

Возможен переход права наследования от представителей одной очереди к другой в следующих случаях:

  • Если наследников в высшей очереди нет.
  • Ели претенденты вышестоящей очереди не заявили права наследования.
  • В случае признания наследников вышестоящей очереди недостойными. Признание происходит в судебном порядке и касается людей, совершивших противозаконные действия в отношении наследодателя с целью обогащения, уклоняющихся от выплаты алиментов или лишенных родительских прав (ст. 1117 ГК РФ).
  • При отказе от наследства представителями одной очереди.

Общие положения наследования по закону

Гражданский кодекс существенно расширил круг наследников по закону, включив в него не только родственников вплоть до пятой степени родства, но и пасынков и падчериц, отчима и мачеху. Кроме того, наследуют по закону как и прежде, переживший супруг, усыновители и усыновленные, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Наследование по закону возможно только:

  • если наследодатель умер, не оставив завещания;
  • имущество было завещано, однако впоследствии завещание было признано недействительным или было недействительным (ничтожным) с момента его совершения;
  • завещатель отменил ранее составленное завещание и не оставил нового;
  • отсутствует завещательное распоряжение денежными средствами в банке (при условии, что эти средства не указаны в завещании);
  • при наличии определенных юридических фактов – отношения супружества, родства, усыновления, иждивенчества.

Отличие наследования по закону от наследования по завещанию состоит в том, что последнее происходит в соответствии с не противоречащей волей наследодателя, выраженной им в завещании, а наследование по закону осуществляется в соответствии с выраженной в законе волей законодателя.

Все наследники по закону делятся на восемь очередей. Существуют два правила принятия наследства наследниками по закону: все наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях; наследники последующей очереди призываются к наследству только при полном отсутствии наследников предыдущей очереди или при непринятии ими наследства (отказа от наследства).

Ответы консультанта на вопросы наших читателей

Кто является первоочередным наследником?

Не так давно умер мой дядя, который не имел собственной семьи. Его единственными родственниками, оставшимися после смерти, является его тетка, которая приходится его матери двоюродной сестрой, а также двоюродные братья, т.е. два сына сестры по отцу. Кто из них будет считаться наследником с первоочередным правом на имущество покойного?

Читайте также:  Все, что нужно знать об оформлении пенсии по потере кормильца в 2023 году

То имущество, которое представляет собой долю наследника, призываемого по закону и умершего до момента открытия наследства, а также одновременно с основным наследодателем, подлежит переходу в порядке представления к определенным законом потомкам, которые указаны в ч. 2 ст. 1142 , ч. 2 ст. 1143 , ч. 2 ст. 1144 ГК . Вся наследственная масса делится между указанными потомками в равных частях.

Можно ли одновременно вступить в наследство отца и деда?

Основные положения наследования по закону

Наследование по закону происходит, когда нет завещания или когда завещана только часть имущества. «В назначении умершему определенных преемников закон руководствуется предполагаемою волею наследодателя. Закон становится в положение последнего и назначает тех лиц, которых, по всей вероятности, назначил бы и сам наследодатель», — писал в свое время Г.Ф. Шершеневич. В.Н. Никольский, отдавая предпочтение наследованию по закону, весьма красочно описал его: «Закон прежде всего призывает к наследованию тех лиц, которых призывает к нему сама природа, а именно лиц, соединенных с умершим естественною связью рождения. Будучи плотью от плоти и костью от костей, следовательно, тождественны с ним по природе, они, с одной стороны, являются как бы естественным расширением и продолжением его собственного бытия, а с другой — соучастниками его жизни, а потому и естественными продолжителями его юридических отношений». Конечно же, «наследование по закону» — термин достаточно условный, так как наследование по завещанию и по закону осуществляется в соответствии с федеральным законом (разд. V части третьей ГК РФ). Следует иметь в виду, что наследниками по закону могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.

Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. до 17 мая 2001 г. предусматривал две очереди призвания наследников к наследованию по закону. В связи с внесенными в ст. 532 Кодекса изменениями и дополнениями круг родственников наследодателя, имеющих право наследования при отсутствии завещания, был значительно расширен: количество очередей наследников по закону увеличено до четырех.

Наследники четвертой очереди

Наследниками четвертой очереди в соответствии с п. 2 ст. 1145 ГК РФ являются прадедушки и прабабушки умершего как со стороны дедушки, так и со стороны бабушки наследодателя. Так же как и наследники третьей очереди, прадедушки и прабабушки получили возможность быть призванными к наследованию с 17 мая 2001 г.

Для призвания их к наследованию как наследников четвертой очереди необходимо их кровное родство с правнуками-наследодателями.

Как уже отмечалось, наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников предшествующей очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, когда все наследники предшествующей очереди лишены завещателем права наследования. В соответствии с п. 3 ст. 1154 ГК РФ лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими наследниками, могут заявить о своем согласии принять наследство в течение оставшейся части срока для принятия наследства, а если эта часть менее трех месяцев, то она удлиняется до трех месяцев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *