Покупка коттеджа: как не остаться без денег и жилья
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка коттеджа: как не остаться без денег и жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как только покупатель определился с ипотекой, можно начинать поиск конкретного объекта. Обычно первую выборку люди делают сами, просматривая объявления о продаже недвижимости. Среди массы предложений эксперты советуют в первую очередь обращать внимание на предложения со средними ценами. Слишком дешёвое жилье должно насторожить — за низкой ценой может скрываться дом с плохой предысторией, дефектами конструкции, ветхий или находящийся в таком месте, что добраться до него будет затруднительно.
Особенности покупки дома за материнский капитал
Одним из законных вариантов обеспечения финансирования покупки дома является использование материнского капитала. Сертификат, выдаваемый государством при рождении второго ребенка, часто применяется для улучшения жилищных условий. При использовании материнского капитала для покупки недвижимости возникают определенные проблемы:
- Для использования материнского сертификата необходимо одобрение Пенсионного Фонда РФ (ПФ РФ). Покупатель должен подать заявление на такую сделку.
- Продавец дома неохотно идет на получение оплаты таким способом. Деньги на его счет направляет ПФ РФ после одобрения, а это занимает время.
- К жилью, оплачиваемому сертификатом, предъявляются повышенные требования. Износ дома не должен превышать 50 %.
На что обратить внимание при покупке дома
- Уточните дату постройки и срок владения домом;
- Узнайте о планах развития территории;
- Уточните материал стен и крыши, наличие подвала и т.д.;
- Лично проверьте наличие: воды, газа, электричества, канализации и интернета;
- Попросите показать квитанции об оплате жилья за летний и зимний период. Так вы избежите сюрпризов при оплате ЖКХ, а заодно проверите — нет ли у продавца долгов перед коммунальными службами;
- Переведите отопление в зимний режим и проверьте температуру батарей;
- Убедитесь в законности построек на придомовой территории (баня, гараж и т.д.);
- Убедитесь в отсутствии долгов по имущественным налогам;
- Пообщайтесь с будущими соседями — вам с ними жить;
- Разговаривайте о цене только с собственником, либо тем, кто принимает решение о продаже;
- Избегайте продавцов, которые торопят с принятием решения.
Как правильно составить договор купле-продажи дома
Оформить куплю-продажу дома можно только по договору с последующей его регистрацией в РосРеестре — это сводит к минимуму риск быть обманутым одной из сторон. При составлении договора обратите внимание на следующее:
- Договор купле-продажи составляют в 4-х экземплярах (1 продавцу, 1 покупателю, 1 остается в МФЦ, 1 в РосРеестр;
- Подписывают договор на каждой странице;
- Фиксируйте в документе сумму сделки цифрами и прописью;
- Подробно опишите: когда будут передаваться деньги, в какой валюте и что произойдет, если деньги не будут получены в срок;
- Добавьте описание ответственности как продавца, так и покупателя;
- Составьте детальный атк: когда будет покинут дом и что из имущества передается вместе с домом новому собственнику.
Какие риски при самостоятельной покупке дома
Конечно хочется купить дом подешевле, а в случае чего, продать подороже или хотя бы остаться при своих. Но когда торопишься и пытаешься на всём экономить — возникает риск покупки недвижимости на эмоциях. Такие гонки часто заканчиваются дополнительными тратами на подключение коммуникаций и капитальный ремонт. Например:
- Вы выбрали самый дешевый вариант и сэкономили на покупке, а потом узнаете, что фундамент был с трещиной и жить в доме без капитального ремонта нельзя;
- Продавец обещал вам подключение дома к газу по Федеральной программе, а оказалось, что прокладка газопровода и монтаж ШРП будет проходить на деньги собственников.
Перечислим краткие плюсы и минусы каждого способа поиска подходящих объявлений. Стоит заметить, что на практике могут быть использованы несколько из них. Неопытным людям, которые не хотят тратить свое время, есть смысл обратиться к профессионалу. Но в этом случае лучше воспользоваться «сарафанным радио», а не искать его в интернете.
Работа с риэлтором
Плюсы:
- Не нужно самому просматривать объявления.
- Опытный риэлтор проконсультирует по поводу документов или посоветует юриста.
- Профессионал произведет первичный отбор в соответствии с вашими параметрами.
Минусы:
- Придется заплатить за работу посредника.
- Вас могут обмануть.
Самостоятельный поиск объявлений на специализированных ресурсах
Плюсы:
- Экономия денег.
- Никто не повлияет на ваше мнение.
- Вы сможете выбрать вариант, максимально соответствующий вашим параметрам.
Минусы:
- Расходование времени.
- Неопытному покупателю сложно понять нюансы по объявлению.
- Придется общаться с большим количеством людей, в случае размещения объявления о покупке – с посредниками и спекулянтами.
Поиск через знакомых и друзей
Плюсы:
- Скорее всего, вас не обманут намеренно.
- Если друзья сами имеют дом в деревне, они могут посоветовать недвижимость в своем же районе, который хорошо знают.
Минусы:
- Ограниченность вариантов для выбора.
- Мнение друзей может исказить ваше восприятие выигрышности предложения (вы заранее будете думать, что он хорошее, и не обратите внимание на какие-либо нюансы или важные параметры).
Общий выбор объекта недвижимости
При покупке дома с земельным участком нужно прежде всего ориентироваться на общий характер использования этого объекта. Так, если покупатель планирует эксплуатировать его в качестве дачи, бывая там наездами и преимущественно в летнее время, то вполне можно приобрести дом, расположенный не слишком удобно в транспортном отношении, далеко от автомобильных и шоссейных дорог. Также к нему могут быть не подведены и некоторые коммуникации, это несколько ухудшит качество жизни на такой даче, но не решающим образом. Зато покупатель сможет существенно сэкономить.
Иная ситуация, если загородный дом нужен, чтобы жить там все время или хотя бы значительную часть времени. В таком случае имеет смысл принять решение в пользу дома, расположенного в хорошей транспортной доступности от города, с которым связана жизнь покупателя, также имеет смысл отдать предпочтение объекту со всеми подключенными коммуникациями. Экономить в подобном случае не рекомендуется.
Покупка жилого дома с земельным участком в собственности
Покупка дома с земельным участком требует оценки законности приобретения титула собственника на эти объекты.
Важно, чтобы и дом и земельный участок были оформлены в соответствии с требованиями ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости»,
а именно:
1. земельный участок и жилой дом должны быть поставлены на кадастровый учет.
Каждому объекту недвижимости должен быть присвоен уникальный кадастровый номер ( не путайте с условным номером, смотрите пример кадастрового номера на картинке ниже).
Все земельные участки, поставленные на кадастровый учет, помечены на публичной кадастровой карте.
И вы легко сможете найти там свой земельный участок по адресу или просто ориентируясь на карте.
Не все жилые дома, поставленные на кадастровый учет, отмечены на публичной кадастровой карте.
Если жилой дом был поставлен на кадастровый учет ранее 01.03.2013 года, он может быть пока не помечен на карте.
Эта пометка будет сделана после проведения кадастрового учета изменений объекта, если таковой будет сделан собственником.
2. На земельный участок и жилой дом должно быть зарегистрировано право собственности и об этом должна быть сделана запись в ЕГРН.
Единственным доказательством зарегистрированного права собственности является наличие записи об этом в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Особенности документов для продажи доли дома
В случае с долевой собственностью на объекты недвижимости есть ряд особенностей.
Главная из них связана с преимущественным правом остальных дольщиков на покупку продаваемой части дома или участка.
Согласно закону, решив продать долю, её владелец должен уведомить об этом остальных дольщиков. Это нужно делать письменно с указанием цены доли. На ответ на данное уведомление им отводится месяц. Если никто не захотел купить долю в течение этого времени, только тогда продавец может искать покупателя на рынке недвижимости. Но при этом он не может снижать цену. Если же он решит её понизить, то всю процедуру уведомления нужно повторить.
Соответственно, покупая долю в доме или участке нужно удостовериться в наличии согласия совладельцев на продажу.
Прежде чем рассматривать конкретные варианты, оцените предложение на рынке и установите вилку цен. Около 70% собственников недвижимости совершают импульсивную покупку и переплачивают. Многие находят предложения, которые, по их мнению, очень выгодны, хотя по факту за те же деньги можно было бы купить недвижимость в лучшем состоянии и более выгодном месторасположении.
Чтобы сопоставить цены, воспользуйтесь досками объявлений в интернете и пообщайтесь с местными жителями, если присматриваете дом в конкретном коттеджном поселке. Выезжайте на осмотр только после того, как отобрали несколько предложений. Размещенные на различных ресурсах фотографии могут не иметь ничего общего с реальным состоянием дома, поэтому заранее не стоит обольщаться.
Отдельного рассмотрения требует цена земельного участка под домом. Стоит отметить, что установленная кадастровая стоимость данного объекта не имеет отношения к реальной цене земли. Следует отталкиваться от оценочной стоимости, которая зависит от площади участка, назначения и его месторасположения.
Перечень необходимых документов
Насколько бы честным вам ни казался продавец дома, какими бы хорошими рекомендациями он ни располагал, ваша задача как покупателя сводится к обязательной проверке всех необходимых документов, без которых честная и безопасная покупка дома с земельным участком невозможна. С перечнем документов, подлежащих обязательной проверке, а также значимыми сопутствующими пояснениями вам предлагается ознакомиться в следующей таблице.
Таблица. Необходимые документы для покупки дома
Документы | Пояснения |
---|---|
Документы, свидетельствующие о наличии у продавца прав по отношению к предмету сделки | В качестве правоустанавливающих документов на дом рассматриваются свидетельства о выполненной госрегистрации, а также акт приема-передачи, подтверждающий наличие разрешения на ввод дома в эксплуатацию, если его построил непосредственно продавец.
Также в качестве правоустанавливающих документов рассматриваются бумаги, в соответствии с положениями которых у продавца дома возникли права в отношении предмета сделки по иным основаниям, к примеру, договор купли-продажи, нотариальное свидетельство о наследовании и т.д. |
Техпаспорт домовладения | В документе приводится план участка, экспликация его площади, описание имеющихся построек, а также ключевые сведения в отношении предназначения, состояния и цены строений.
Полномочиями по выдаче таких документов располагают Бюро технической инвентаризации, осуществляющие свою деятельность по месту нахождения земельного участка. |
Техпаспорт строения | Продавец должен располагать соответствующим документом как для дома, так и для каждой постройки, расположенной на участке. |
Выписка из домовой книги | В случае если строение использовалось для проживания, продавец должен располагать бумагой с перечнем всех прописанных в доме граждан. В соответствии с действующими законодательными нормативами, все жильцы должны выписаться из дома до его продажи. В противном случае покупателя ждет ряд неприятных сюрпризов и обременений. |
Правоустанавливающие документы на землю | К изучению данного момента покупатель должен подойти с особой ответственностью.
Важно, чтобы земля, на которой возведено строение, была не только соответствующим образом зарегистрирована на продавца, но и официально считалась его собственностью. То есть продавец должен располагать правом собственности на отчуждаемую землю, а не полномочиями по ее бессрочному/пожизненному использованию. В качестве правоустанавливающих документов в этой ситуации рассматриваются: — свидетельство о госрегистрации; — договор купли-продажи, дарственная и прочие бумаги, предусматривающие смену собственника; — документы, полученные продавцом в процессе приватизации земли (свидетельство о праве собственности и пр.). |
Кадастровый план территории | Полномочиями выдачи таких документов располагают местные представительства управления Роснедвижимости.
В плане приведены данные о границах территории, ее нормативной стоимости, площади, правообладателях и т.п. |
Купля-продажа дома через МФЦ
После того, как вы прошли все процедуры, включая сбор необходимых документов, поиск покупателя и согласование стоимости дома, необходимо официально провести сделку.
Купля-продажа дома через МФЦ состоит из следующих шагов:
Шаг 1. Заранее запишитесь в многофункциональный центр или обратитесь за предоставлением услуги в порядке живой очереди. Для регистрации сделки должны явиться обе стороны — и продавец и покупатель.
Шаг 2. В присутствии сотрудника МФЦ обе стороны должны подписать договор купли-продажи.
Шаг 3. Если оплата за сделку происходит в наличной форме — то процесс получения денег должен сопровождаться подписанием подробной расписки. В ней указывается полная информация о том, кто и кому передал конкретную сумму денег (сумма указывается), а также информацию за что и когда производилась оплата. Расчет за сделку в наличной форме происходит без присутствия посторонних. В случае проведения сделки в безналичной форме — необходимо посетить отделение банка.
Шаг 4. Необходимо получить опись (расписку) в МФЦ о всех принятых документов. Важно обратить внимание, чтобы на бланке было указано число о принятии и трек-номер для отслеживания движения всех отданных бумаг.
Шаг 5. По готовности еще раз прийти в многофункциональный центр для забора переоформленных документов.
Налог от сделки: кто и сколько должен заплатить
В соответствии с Законодательством РФ, налог с продажи недвижимого и движимого имущества выплачивается в случае, если по результатам оформленной сделки был получен доход.
Налог с купли-продажи дома обязан оплатить продавец. Сумма уплачиваемая в пользу государства составляет 13% от полученного дохода. В случаях если дом находится в собственности лица, выступающего в роли продавца, менее 3-х лет. Если недвижимость находится в собственности продавца от 3-х до 5 лет — он также должен оплатить 13%. Однако, здесь возможны льготные случаи, при которых налог не уплачивается: приватизация, договор дарения между ближайшими родственниками и так далее. В случае нахождения в собственности дома с участком более пяти лет — сделка не облагается НДФЛ.
Как составить договор купли-продажи?
Оптимальным вариантом будет, если этот документ составит юрист, но законом не запрещено составить «купчую» самостоятельно. В документе должна быть указана следующая информация:
- Полное наименование документа.
- Дата, место и время заключения договора.
- ФИО и паспортные данные участников сделки.
- Объект соглашения, то есть строение с земельным участком.
- Расположение объекта недвижимости и земельного надела.
- Технические характеристики, которые «подтягиваются» из кадастрового паспорта.
- Условия заключения сделки.
- Стоимость сделки, если имел место задаток, то обязательно это указывается в договоре.
- Сроки и способ внесения оплаты за участок с домом.
- Реквизиты сторон.
- Подписи сторон.