Правила исчисления сроков, связанных с увольнением
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила исчисления сроков, связанных с увольнением». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если работник посчитает, что был уволен незаконно, а в некоторых случаях и просто для того, чтобы доставить неприятности бывшему работодателю, он вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.
Тонкости проведения увольнения в зависимости от причины
Как уже отмечалось выше, существуют разные поводы для увольнения. Каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо отразить в уведомлении. Например:
- если увольнение происходит по причине сокращения штата, то в извещении работнику нужно предложить имеющиеся в наличии свободные вакансии для его перевода на другую должность;
- если поводом к увольнению послужила ликвидация фирмы, то в уведомлении надо дать ссылку на протокол собрания учредителей, вынесших данное решение;
- если увольнение наступает в связи с несоответствием занимаемой должности, то в бланке извещения следует сослаться на закон, который позволяет проведение увольнения на этом основании и т.д.
Судебная практика по вопросам увольнения при сокращении численности работников (штата).
Можно ли сократить работницу, если отец ее малолетнего ребенка не платит алименты? В Апелляционном определении от 20.11.2019 по делу № 33‑52672/2019 Московский городской суд признал незаконным сокращение сотрудницы при следующих обстоятельствах. Перед увольнением сотрудница предупредила руководителя организации, что разведена, воспитывает ребенка младше 14 лет без помощи отца, и представила следующие документы:
-
свидетельство о рождении ребенка;
-
свидетельство о расторжении брака;
-
копию судебного приказа о взыскании алиментов;
-
справку о наличии задолженности по уплате алиментов.
Какая дата увольнения считается правильной в заявлении об увольнении
Если работник будет отрабатывать перед увольнением, то в заявлении должна быть указана дата с учетом установленного законом срока отработки. Как правило, это две недели. Но, поскольку работник может уведомить намного раньше, дата может быть указана с учетом более раннего уведомления. Если работник не будет отрабатывать (о том, когда это возможно, рассказываем ниже), то может быть и другая дата, например:
— любая дата, указанная работником, когда он имеет право уволиться без отработки (допустим, это женщина, чей муж переезжает на работу в другую местность);
— дата, согласованная с вами — если с работником договорились, что он может уволиться без отработки.
Напомним, что если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения будет последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).
Проверьте, чтобы в заявлении об увольнении дата была указана без предлога «с». Формулировка «Прошу уволить меня с…» может повлечь риск признания увольнения незаконным. Суды неоднозначно трактуют, когда в этом случае следует увольнять работника — в указанную дату или накануне (см., например, Кассационное определение Верховного суда Чувашской Республики от 11.01.2012 по делу N 33-1-12, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2013 по делу N 11-19394).
Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте
Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.
Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).
Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.
Общепринятый срок уведомления работодателя при увольнении по собственному желанию составляет две недели, Однако законом предусмотрены основания для расторжения трудового договора, по которым заблаговременное предоставление информации не требуется.
Исключения:
- сотрудник достиг пенсионного возраста — в этом случае предварительно писать заявление об увольнении и не требуется. Более того, закон позволяет новому пенсионеру продолжать трудовые правоотношения с работодателем;
- в случае частичной или полной утраты дееспособности работником;
- если сотрудник был уволен по инициативе работодателя по дисциплинарным статьям;
- прекращение трудовых правоотношений в связи со смертью работника;
- по обстоятельствам, не зависящим от сторон — переезд сотрудника на другое место жительства, призыв в армию, поступление на очную форму обучения в образовательном учреждении.
Кто может не предупреждать
Законом предусмотрены случаи, когда предварительное уведомление о расторжении трудовых правоотношений не требуется.
Исключительные случаи:
- получение работником повестки о необходимости вступить в вооруженные силы РФ на срочную службу;
- в случае восстановления по решению суда ранее уволенного работника;
- при смене собственника предприятия, если работник не изъявил желание продолжать сотрудничество;
- если состояние здоровья сотрудника по результатам заключения медицинской комиссии не соответствует требованиям занимаемой должности, и работодатель не имеет возможности предложить другое рабочее место;
- в случае вступления в силу обвинительного приговора в отношении работника и его отбытия в места лишения свободы;
- в случае наступления форс-мажорных обстоятельств, в результате чего продолжение трудовых правоотношений невозможно;
- смерть работника.
В отличие от большинства видов увольнений, особенно по инициативе нанимателя, увольнение в связи с ликвидацией организации является менее «тяжелым» и процедура носит более формальный характер. Связано это с тем, что все работники однозначно подлежат увольнению, в том числе защищенная категория граждан. Профсоюзная организация и органы государственного надзора не могут оспорить принятое решение руководством компании.
Законом не определены сроки уведомления сотрудников о предстоящей ликвидации организации. Но для избегания недоразумений и соблюдения прав работников, обычно применяют процедуру аналогичную сокращению персонала. В таком случае письменное уведомление выдается за 2 месяца до прекращения деятельности организации.
Как правильно уволить сотрудников при ликвидации, смотрите здесь:
Предупреждение служащего об увольнении в связи с ликвидацией фирмы (срок уведомления, порядок)
Сроки предупреждения об увольнении при ликвидации фирмы аналогичны срокам предупреждения при сокращении штата (в общем случае — за 2 месяца, при сезонных работах — за 7 дней, при срочном договоре до 2 месяцев — за 3 дня). Необходимо предупреждать абсолютно всех служащих организации, в том числе и тех, которые находятся в отпуске или на больничном.
Важной особенностью увольнения по рассматриваемому основанию является то, что при этом организуется специальная комиссия по ликвидации (ч. 3 ст. 62 ТК РФ), которой дается задание ликвидировать фирму в определенный срок с соблюдением установленного порядка. С момента образования комиссия замещает начальство, в том числе получает право представлять фирму в суде. Соответственно, обязанность по уведомлению сотрудников ложится на плечи комиссии (точнее, ее председателя). Если причиной ликвидации стало банкротство, то предупреждает об этом сотрудников конкурсный управляющий.
Главное правило — уведомление должно быть произведено заранее (можно и более чем за 2 месяца до увольнения). Это связано с тем, что ликвидация может затянуться. Предупреждение доводится до сотрудников под подпись. Если работник отказывается расписываться, то оформляется акт — в том же порядке, что и при увольнении по сокращению штата.
ВАЖНО! При ликвидации фирмы и сокращении штата увольнение сотрудников может быть осуществлено по соглашению сторон досрочно. В этом случае уволенным выплачивается компенсация в размере среднего заработка пропорционально времени, которое осталось до окончания срока предупреждения (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
Как видите, в статье не только приведен исчерпывающий перечень случаев, когда предупреждение об увольнении сотрудника обязательно, но также указаны конкретные сроки уведомления работников и описаны последствия невыполнения требования об уведомлении.
Расчет при увольнении по собственному желанию
Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы. Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором. Если увольняемый сотрудник использовал отпуск авансом, производится перерасчет выплаченных отпускных, соответствующая сумма удерживается из заработной платы при окончательном расчете.
В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.
В зависимости от ситуации, предусмотрены различные сроки предупреждения сотрудника:
- Трудящихся по заключенному ранее срочному договору. Исполняется общий порядок, прописанный ТК. Работодатель обязан в письменно порядке уведомить работника о том, что не желает заключать договор о сотрудничестве на новый срок. Оформление срочного договора регламентировано статьей 59 ТК
- Сокращение численности штата. Минимальный срок уведомления составляет не менее двух месяцев до планируемой процедуры. Важно отметить, что в качестве альтернативы или желании сохранить работника на предприятии, работодатель может предложить ему иную должность, либо место работы (при наличии других офисов)
- Увольнение за прогул. Регламентировано статьей 192 ТК. Чтобы уволить сотрудника, для начала необходимо зафиксировать его отсутствие на положенном месте более четырех часов подряд. В данной ситуации увольнение может последовать сразу же после фиксации прогула. Однако если работник докажет весомую причину своего отсутствия, например, исполнение порученного задания работодателем, в судебном порядке приказ об увольнении будет отменен.
Грамотный порядок оформления увольнения
Действия при уходе сотрудника по своей инициативе подкрепляются статьями 80 и 77 параграфа 3 части 1 Трудового Кодекса РФ. В них указаны причины для окончания трудовых отношений, а также дополнительные особенности осуществления такой процедуры.
Уйти с работы в 2021 году таким образом – это означает избавиться от долгого сбора нужной документации и подготовки всех необходимых справок. Помимо того, эта формулировка позволяет человеку устроиться на новую работу без всяких проблем.
Совершая процедуру, следует придерживаться следующего алгоритма действий:
- прием заявления сотрудника;
- ожидание срока, указанного в документе;
- оформление распоряжения;
- подготовка и выдача бумаг;
- выплаты;
- оформление трудовой.
Если хотя бы один пункт не будет соблюден, все действия будут признаны нарушением прав сотрудника.
За сколько должны уведомить об увольнении
За сколько дней работодатель должен предупредить сотрудника об ожидаемом увольнении зависит от причин прекращения трудовых правоотношений. Законодатель определяет различные термины, а также выделяет основания, при которых уведомление служащего не требуется.
И пока назначенные работники осуществляют подготовку уведомительных документов, руководитель направляет информацию о предстоящем увольнении граждан в службу занятости. О массовом увольнении нужно сообщить, как минимум за три месяца до даты прекращения трудовых правоотношений, а о единичном случае – за два.
Кроме того, условие о предупреждении в случае, когда трудящийся не прошел испытания, важно соблюсти еще и потому, что при отсутствии уведомления возможны неблагоприятные последствия для начальства, в том числе привлечение к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
ВАЖНО! Есть правило, предусмотренное ч. 2 ст. 296 ТК РФ: служащему, который работает на сезонных работах, должно быть сообщено об увольнении по сокращению штата за 7 дней до увольнения. Кроме того, согласно ч. 2 ст.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Заявление на увольнение должно быть оформлено письменно по требованию ТК РФ не позднее, чем за две недели до увольнения (ст. 80), подписано и проставлена дата. Его можно написать от руки или напечатать.
Независимо от того, за сколько дней уведомляют работника об увольнении, документ необходимо составить в письменной форме. Исключение предусмотрено в статье 312.1 Трудового кодекса РФ. Дистанционных работников допустимо уведомлять электронными письмами.
Унифицированного бланка уведомления об увольнении (образец) не разработано. Формы уведомления в разных случаях могут отличаться. Например, если проводится сокращение численности или штата в компании, в самом уведомлении работодатель можно отразить предложение о переходе работника на другую вакантную должность, если такая возможность имеется у организации.
По регламенту сокращения штата или численности персонала наниматель обязан оповестить коллектив о предстоящем расторжении трудовых контрактов за 2 месяца до предполагаемой даты увольнения. Если задействован профсоюз, то срок оповещения может растянуться до 3 месяцев.
Когда составляется уведомление об увольнении работника
Документ составляется не всегда. Конечно, если работодателю поступило заявление об увольнении по собственному желанию, по соглашению сторон и т.п., никакое уведомление не понадобится. Другое дело, когда с инициативой расторжения договора выступает сам работодатель. В некоторых случаях потребуется составление уведомления об увольнении работника. В других – акты служебного расследования.
В Трудовом кодексе РФ речь об уведомлении идет в следующих случаях:
- при окончании срока действия срочного трудового договора (не менее чем за 3 календарных дня)
- при отрицательном результате прохождения испытательного срока (не менее чем за 3 календарных дня)
- увольнение дистанционных работников (в ТК РФ об уведомлении не говорится, но судебная практика исходит из необходимости обмена документами)
- при сокращении численности, должности или ликвидации предприятия.
Оповещение об увольнении и его законность
Уведомление — это документ, который используется кадровиками по решению нанимателя для извещения о предстоящих событиях организации, в рассматриваемом случае об увольнении работника. В Трудовом кодексе оговаривается необходимость уведомления работников, но не уточняется его формат.
Совершенно очевидно, что это обязательный этап в процедуре увольнения, который подразумевает ознакомление с документом (прочтение извещения) адресата. Законность уведомления подтверждается:
- передачей документального сообщения лично адресату (работнику) под подпись;
- отправка документа посредством заказного письма с уведомлением.
В случае если документ, отправленный по почте, через 5 дней возвращается с отметкой «не получен», наниматель ответственность здесь не несет, поскольку считается, что миссию свою по оповещению он выполнил. При отказе адресата поставить подпись под письмом составляется соответствующий акт.
Как уволить сотрудника в короткие сроки в рамках действующего законодательства
Если обстоятельства складываются таким образом, что владелец компании не имеет необходимое количество времени для соблюдения всей процедуры увольнения либо сокращения работника, то разрывать отношения нужно либо на основе обоюдного соглашения сторон либо выплатив компенсацию за преждевременное расторжение трудового договора.Стоит учитывать, что аннулировав контракт по обоюдному желанию участников трудовых отношений, компенсационные выплаты увольняемому сотруднику не полагаются.
В случае нарушения процедуры увольнения либо сокращения, обжаловать действия работодателя граждане могут, обратившись в трудовую инспекцию, которая вероятней всего инициирует соответствующую проверку на предприятии. Незаконно уволенные работники могут восстановиться на работу в организацию, требовать выплаты компенсации за вынужденный прогул, а также возместить моральный вред в судебном порядке.
Какие права имеет работник при полной ликвидации предприятия
Расчет при проведении увольнения сотрудника по его собственному желанию в 2019 году
Сколько окладов может выплатить работодатель при сокращении в 2019 году?