Срок годности подсолнечного масла

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок годности подсолнечного масла». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для его хранения подходит стеклянная тара из темного стекла. В пластиковых прозрачных бутылках период хранения значительно сокращается, потому что в прозрачной таре на продукт могут попадать прямые солнечные лучи, от которых содержимое быстро портится. В закрытом виде срок хранения фасованного в бутылки масла составляет до 2 лет при условии соблюдения температурного режима.

Срок годности подсолнечного масла в пластиковой таре

Название Период использования
Подсолнечное масло в пластиковой бутылке до 2 лет
Рафинированное масло в закрытой таре 6–24 месяцев
Нерафинированное масло в закрытой таре 4 месяца
Масло холодного отжима в закрытой таре от 1 до 2 месяцев
Домашнее масло в закрытой таре до 6 месяцев

Как хранить рафинированное масло

При соблюдении простых рекомендаций по хранению срок годности этого сорта может продлиться до 2 лет:

  • Несмотря на прохождение тщательной термической обработки, этот вид не переносит нахождение в душных помещениях на солнечном месте.
  • Масло должно находиться в темном прохладном хранилище и доставаться только по мере надобности.
  • В качестве тары можно использовать оригинальные емкости из темного стекла.
  • При хранении товара в морозильной камере не допускается его повторное замораживание.
  • Чтобы придать маслу желаемый аромат, привкус, в содержимое емкости добавляется необходимая пряность. Чаще всего используется орегано, мускатный орех, базилик.

Сроки хранения подсолнечного масла

Срок годности продукта, расфасованного в пластик или стекло, в зависимости от его типа:

Способ Минимальное время в месяцах Максимальное время в месяцах
Рафинированное закрытое 12 24
Рафинированное открытое 1 6
Нерафинированное холодного отжима закрытое 6 12
Нерафинированное холодного отжима открытое 1 4
Нерафинированное прессованное закрытое 5 10
Нерафинированное прессованное открытое 1 6

Сроки хранения разных видов масла

Узнать, сколько хранится тот или иной вид масла, можно, просто взглянув на его упаковку. Кое-что зависит от конкретного производителя, но в большинстве случаев нерафинированное масло можно использовать только в течение пары месяцев. Масло холодного отжима хранится дольше — до 4 месяцев. А вот рафинированное масло горячего прессования можно смело хранить до двух лет. Вымороженное масло хранится в среднем 18 месяцев.

Все приведенные сроки касаются закрытых бутылок, которыми еще не начинали пользоваться. После вскрытия рекомендуется масло использовать в течение 5 недель, поскольку по окончании этого срока его вкусовые свойства начнут ухудшаться, да и полезных веществ в нем будет содержаться уже меньше.

Во вскрытой упаковке рафинированное масло может храниться 40 дней при комнатной температуре и до 110 дней в холодильнике, при температуре до 11 градусов. Соответственно нерафинированное масло, независимо от способа его производства при условии вскрытой упаковки может стоять без холодильника только 26 дней. В холодильнике его срок хранения увеличивается до 44 дней.

Все сказанное означает, что если хозяйка редко пользуется подсолнечным маслом, предпочитая другие виды жиров, то лучше приобретать его в небольшой расфасовке, чтобы успеть использовать до окончания срока годности.

Особенности хранения нерафинированного продукта

Существуют особенности хранения нерафинированного подсолнечного масла:

  • Приобретать этот вид масла предпочтительно в небольших емкостях.
  • После покупки товар желательно поместить в непрозрачную тару с узким горлышком. Бутылка должна быть плотно закупорена. Контакт содержимого с воздухом приведет к его окислению и порче.
  • Оптимальной температурой является +10…+15 градусов. Хранилище должно быть защищено от попадания света. В противном случае полезные вещества разрушатся.
  • Хранить этот вид масла можно в морозильной камере. Оно не замерзнет, но станет гуще. После размораживания продукт пригоден в случае, если необходимо приготовить жареное блюдо.
  • Если при хранении появился мутный осадок, то следует избегать употребления продукта в сыром виде. Масло пригодно после термической обработки.
Читайте также:  В Самарской области продлили выдачу подарков новорожденным

Источник получения масла – семена подсолнечника. Большинство маслоперерабатывающих заводов делают масло по такой технологии.

Сначала делают очистку семян от различного мусора. Тут же делается и обрушивание. Потом отделяются лузга от ядра. Все полученные ядра пропускают через вальцы. Получается мятка. После чего её прессуют.

В другом цехе или на другом предприятии, мятка подвергается тепловой обработке – жарится. Потом эта масса идет под пресс, где отжимается масло. В дальнейшем, масло оно идет на хранение и отстой.

Оставшаяся масса – мезга, содержит большое количество масла (примерно 22%). Тогда её направляют снова в маслоэкстракционный цех на дополнительный отжим. Если мезга была отжата до 8-9%, то эту массу называют – жмых.

В другом варианте, мятку отправляют сразу в жаровню, без прессования. Там она подвергают термообработке. После отжима, мезгу сразу же отправляют в экстрактор. Осуществляется данный процесс при помощи органических растворителей. В итоге получаются мисцелла. Тут же, вторым продуктом получается твердый обезжиренный остаток – шрот, который смачивается растворителем. В дальнейшем из грунул шрота производится отгонка масла в экстракторе. После пресса и экстракции, продукт подвергается очистке (рафинации). Так производится очистка масла от различных органических примесей.

Существует достаточно много масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, пригодных для использования в пищевых, косметических либо технических целях. У них различные сроки хранения, а также виды упаковочной тары.

сроки хранения, а также виды упаковочной тары.

хранение

упаковка

до открытия (минимальный СГ)

металлическая или иная тара

стальные бочки (техническое)

до окончания срока годности

алюминиевые фляги, стальные бочки

жестяные банки, деревянные бочки (нефасованное)

1 год, пищевого – 6 мес.

алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны

для детского питания

алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны

для детского питания

Срок годности (СГ), определяемый законодательством как период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ), у растительного масла определяется применительно к конкретному его виду подзаконными нормативными актами (ГОСТами) наравне с другими условиями (производство, хранение, упаковка):

Вид

ГОСТ, №

UNE 34606 от 21.11.2003 (требования к упаковке);

ТУ 9141-003-80216659-2014 от 01.01.2014;

Общие требования к упаковке, условиям хранения установлены Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011.

СанПиН 1197-74 от 18.11.1974 устанавливает санитарные правила для предприятий, производящих растительные масла (к оборудованию, условиям хранения исходного сырья, освещению, дезинфекции).

ВАЖНО: помимо СГ, существует также срок хранения – период времени, на протяжении которого товар сохраняет все свои потребительские качества. Он может закончиться раньше номинального периода, указанного на упаковке, если продукт потеряет свойства, например из-за нарушенных условий хранения.

Особенности хранения нерафинированного продукта

Существуют особенности хранения нерафинированного подсолнечного масла:

  • Приобретать этот вид масла предпочтительно в небольших емкостях.
  • После покупки товар желательно поместить в непрозрачную тару с узким горлышком. Бутылка должна быть плотно закупорена. Контакт содержимого с воздухом приведет к его окислению и порче.
  • Оптимальной температурой является +10…+15 градусов. Хранилище должно быть защищено от попадания света. В противном случае полезные вещества разрушатся.
  • Хранить этот вид масла можно в морозильной камере. Оно не замерзнет, но станет гуще. После размораживания продукт пригоден в случае, если необходимо приготовить жареное блюдо.
  • Если при хранении появился мутный осадок, то следует избегать употребления продукта в сыром виде. Масло пригодно после термической обработки.
  • Держать открытую бутылку с маслом лучше всего в холодильнике, а именно, на его дверце. Там температура держится в пределах +10 градусов.
  • Большие запасы можно положить в прохладную кладовую, закрытую от света.
  • Держать бутылку с содержимым можно и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте и подальше от любых источников тепла.
  • Если вы купили постное в большом объеме и понимаете, что не израсходуете его в отведенное время, то положите внутрь 1 чайную ложку соли, либо 1 лавровый лист. Благодаря такому лайфхаку вы сможете подольше сохранить пищевой продукт.
  • Держать бутылку с содержимым в морозильной камере можно. При этом срок хранения увеличивается до 1 года. Повторной заморозке ранее размороженное масло не подлежит.

Ошибочно считать, что масло растительное не имеет периода использования. В зависимости от способа обработки, тары и условий хранения период безопасного употребления может составлять от 1 месяца до 2 лет. Дольше всего хранится рафинированный продукт.

Перед тем как отправляться в магазин за покупкой, нужно определиться с вопросом, для чего будет использовано масло.

  • Если растительный жир предназначен для приготовления салатов или холодных закусок, лучше остановиться на нерафинированном продукте. Он в большом количестве содержит витамины и жиры, которые сделают полезным любой салат.
  • Для жарки же лучше подходит рафинированное масло – другое использовать нежелательно.

Отличие рафинированного и нерафинированного продуктов заключается в их очистке и обработке.

  • Нерафинированное после очистки никак не обрабатывают. Оно делится на сорта: высший и первый. Оба обладают приятными характерными вкусовыми качествами и ароматом. У них нет горьковатого вкуса и не образуется осадок. Хотя у второго сорта эти признаки иногда присутствуют.
  • Рафинированное подвергается полной очистке от различных примесей, которые могут образовывать осадок и оказывать влияние на вкус. В этом списке оказываются и полезные составляющие. Такой продукт можно сразу узнать по светлому оттенку и отсутствию ярко выраженных вкусовых качеств. Запах у такого продукта тоже гораздо слабее, чем у нерафинированного, особенно если продукт дезодорированный или вымороженный.

Даже правильное хранение растительного масла нельзя будет назвать успешным, если с самого начала продукт не будет соответствовать определенным требованиям.

Как правильно хранить подсолнечное масло

Многие не задумываются, какое лучше купить подсолнечное масло, как хранить его и каков максимальный срок хранения, в какой таре и т.д. И напрасно! От условий хранения зависят вкусовые качества и польза для здоровья человека.

Само по себе подсолнечное масло — это кладезь витаминов и минералов, ведь оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, Омегу-3 и Омегу-6, витамины Е и А.

Такой состав способствует насыщению крови кислородом, активной мозговой деятельности, укрепляет сосуды, улучшает метаболизм, работу печени, зрение, состояние кожи, волос и ногтей.

Но если неправильно хранить этот питательный продукт, то полезные вещества превратятся в окиси, провоцирующие различные заболевания, в том числе, раковые.

Дополнительные советы и рекомендации

Помимо правил выбора и хранения подсолнечного масла, требуется знать и ценные советы опытных хозяек:

  1. Не стоит бояться закупать масло большими порциями на распродажах, если есть возможность правильно организовать его хранение. Даже если оно испортится, можно применять его в бытовых целях.
  2. Помимо приготовления блюд, растительный жир можно использовать в качестве лекарства и средства поддержания красоты. С древних времен сохранилось большое количество рецептов для оздоровления и омоложения организма.
  3. Если не получается отказаться от хранения на рабочей зоне возле плиты, стоит приобрести маленькую стеклянную бутылочку и переливать в нее недельную дозу.
  4. Жареное масло повторно применять нежелательно, это может негативно отразиться на качестве приготовленных продуктов и на общем самочувствии человека после их употребления.
Читайте также:  Запишитесь на прием в одну из наших клиник!

Масло будет храниться долго без потери вкуса и полезных свойств, если организовать ему правильное хранение и учесть все рекомендации по выбору и использованию.

Разновидности подсолнечного масла

Перед тем, как перейти непосредственно к условиям и срокам хранения, нужно разобраться, каким бывает этот продукт. Например, в зависимости от технологии очистки выделяют рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. Первое проходит несколько этапов очистки, в результате получают продукт без выраженного запаха и вкуса, основными преимуществами которого является то, что он долго хранится, и его можно использовать для жарки, поскольку он не пенится и имеет достаточно высокую температуру дымления.

Нерафинированное масло такую очистку не проходит. В данном случае технологический процесс включает только механическую переработку и последующую фильтрацию, что и позволяет в итоге сохранить аромат и вкус подсолнечных семечек. При этом нерафинированное масло нельзя использовать для жарки, поскольку под действием высокой температуры оно может выделять токсичные вещества. К тому же, нагрев портит его вкус, масло горчит. Так что его используют в основном для приготовления салатов и холодных закусок. Срок хранения нерафинированного подсолнечного масла гораздо меньше – буквально несколько месяцев.

Для организации хранения важно также знать, по какой технологии произведено масло. Оно может быть как горячего, так и холодного отжима. Во втором случае продукт производят из целых семян путем прессования, но температуру сырья при этом не повышают. Полученное таким способом масло в дальнейшем фильтруют и разливают в стандартные емкости. Считается, что такой подход позволяет получить более качественный продукт за счет бережного отношения к сырью. Ведь масло горячего отжима также производят путем прессования, но только на начальном этапе семена подсолнечника в специальных установках проходят нагревание до +100°С, затем их измельчают и смешивают с водой.

Для производителя способ горячего прессования считается более выгодным для производителя, поскольку для этой технологии не имеет значения качество исходного сырья, а выход масла получается больше. Для потребителя покупка такого продукта выгодной не будет, поскольку в нем содержится слишком мало полезных веществ.

В магазинах также можно найти вымороженное нерафинированное подсолнечное масло. Продукт охлаждают до температуры -10°С, и это позволяет сделать его прозрачным и очистить от восковых смесей. В дальнейшем масло нагревают на 10 градусов для того, чтобы оно достигло нужного показателя вязкости, и фильтруют. Такое масло имеет выраженный вкус, но при этом довольно слабый запах. Такая технология позволяет также увеличить срок годности и сохранить все полезные вещества.

Польза подсолнечного нерафинированного масла

Что мы знаем о пользе нерафинированного подсолнечного масла?

Основной особенностью продукта является его богатый и полезный состав, который позволил использовать масло во многих сферах жизни. Подсолнечное масло холодного отжима считается одним из самых полезных видов растительного масла. Для того чтобы продукт получился качественным, отжать масло из семечек нужно при температуре в 50 градусов и выше.

Нерафинированное подсолнечное масло не имеет противопоказаний, ограничивающих его употребление в пищу в период беременности или кормления грудным молоком. Напротив, оно очень полезно, как для матери, так и для будущего малыша.

Новорожденным деткам подсолнечное масло лучше не давать, но можно сделать исключение в случае появления запора. Но предварительно следует его простерилизовать. Не стоит принимать подсолнечное масло в качестве аналога детскому маслу для массажа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *