Жалоба на соседей за антисанитарию: в Роспотребнадзор или Санэпидемстанцию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на соседей за антисанитарию: в Роспотребнадзор или Санэпидемстанцию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самая распространенная жалоба на соседей – это нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия. И в первую очередь это касается шума, который доставляет жильцам массу неудобств и может негативно повлиять на здоровье.

Действующими правилами установлен предельно допустимый уровень шума, который равен 85 дБа. В случае превышения такого значения возникает вероятность необратимого поражения рецепторов слуха. А шумовой фон в течение суток не должен превышать 55 дБа днем и 45 дБа ночью.

Если источник шума находится в соседней квартире, гражданин может подать жалобу в Роспотребнадзор. В таком документе следует указать:

  • наименование территориального подразделения, которому подается документ;
  • персональные и контактные данные заявителя;
  • сведения о квартире, в которой находится источник шума (адрес, номер, данные собственника);
  • по какой причине возникает шум, когда это происходит;
  • ссылки на действующие правовые нормы, которыми руководствуется гражданин при подаче заявления;
  • требования (провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу, устранить нарушения);
  • список приложений (при наличии);
  • дата, подпись.

В качестве примера рассмотрим такой случай.

Юристам нашего сайта написала о своей проблеме женщина, проживающая в многоквартирном доме на пятом этаже. Ниже неё, на первом этаже (общий вентиляционный короб) живёт пожилой мужчина, приносящий к себе в квартиру кошек и собак с улицы. Их количество точно не известно, но, предположительно, больше 10. Кормит он животных тем, что находит на мусорке. Из его квартиры постоянно слышны мяуканье кошек и идёт сильный запах как от самих кошек (от их отходов жизнедеятельности), так и от мусора, скапливающегося в квартире. Также через вентиляцию распространяются тараканы и мелкие грызуны. Мужчина спрашивает совета у юриста, что можно предпринять по закону в такой ситуации.

В вышеописанном случае (антисанитария в жилом помещении, несоблюдение режима тишины в ночное время) эти действия подпадают под понятие бесхозяйственного обращения с имуществом. По закону (статья 30 Жилищного кодекса) за такие деяния нерадивого жильца могут и принудительно выселить из квартиры.

Соседям подобных жильцов в сложившейся ситуации нужно предпринять следующее:

Определить, по какому праву нарушитель находится в квартире.

Нарушитель может быть как собственником квартиры, так и проживать в ней по договору социального найма или по коммерческому договору аренды.

Подать жалобу в муниципалитет района или города.

В случае, если нарушитель живёт в квартире по договору социального найма, то муниципалитет (которому и принадлежит квартира) имеет право расторгнуть договор через суд и принудительно выселить такого жильца. При этом ему другого жилья могут и не дать или поселить в комнате общежития.

Оповестить хозяина квартиры.

Когда же нарушитель является арендатором (снимает квартиру у владельца за деньги), то ответственность за его действия несёт, в том числе и арендодатель. Ну а если такой жилец проживает нелегально, то угроза обратиться в полицию точно возымеет своё действие. Или хозяин квартиры сдаёт её без договора, тогда жалоба в налоговую поможет точно.

Жалоба в Роспотребнадзор или в санэпидемстанцию.

Если же нарушитель является хозяином жилплощади, то жаловаться надо в эти две инстанции.

Но в любом случае, для фиксации подобных нарушений нужно обратиться в Роспотребнадзор и санэпидемстанцию и вызвать их представителей.

Бытует мнение, что коллективная жалоба имеет большее значение, чем индивидуальная. Как показывает практика, лучший результат при борьбе с антисоциальными соседями дают много индивидуальных жалоб.

Специалисты обязаны отреагировать на каждую из них. Посетить жилье нарушителя. Принять меры.

Если при одиночном выезде нарушитель может просто не открыть дверь, то многократное посещение может привести к тому, что встреча виновника и уполномоченных органов все же произойдет.

Кроме того, каждый обратившийся сосед получит письменный ответ от уполномоченного органа.

При этом, в суд уже лучше сделать общий иск. И к нему приложить все письменные ответы специализированных органов.

В 2022 году в судебной практике есть единичные случаи выселения собственников из собственного жилья. Как правило, они связаны с передачей владельца квартиры на лечение в психиатрический диспансер.

Читайте также:  Глава 63 ГК РФ. Наследование по закону (действующая редакция)

Единственным вариантом для выселения собственника является совокупность следующих факторов:

  • после лечения выясняется, что гражданин не может самостоятельно себя обслуживать;
  • нет родственников, готовых взять его под опеку.

Тогда он направляется на постоянное проживание в специализированный интернат. А квартира закрывается и стоит пустой. Но гражданин продолжает сохранять право собственности на нее.

Если на какого-то неугомонного жильца не действуют просьбы соседей и применяемые меры различных инстанций – он уплачивает штрафы и продолжает жить по-своему, систематически пренебрегая интересами окружающих – может помочь жалоба на соседей в администрацию. В таком случае желательно, чтобы жалоба была коллективной, с приложением копий всех обращений в другие органы и их ответов.

В соответствии со статьей 293 Гражданского кодекса РФ орган местного самоуправления вправе в такой ситуации подать иск о продаже «неблагополучной» квартиры с торгов.

Статья 293 ГК РФ. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение

Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Собственнику при этом вернут вырученные средства за вычетом судебных издержек. И пусть себе покупает жилье в другом месте.


Некоторые жильцы подъезда или улицы забывают о том, что они не одни проживают на данной территории, а также то, что их права заканчиваются там, где начинаются права соседа. Если объединить все жалобы на соседей, то можно выделить несколько основных причин, по которым поступают заявления. Среди них:

  • Шум (периодический или постоянный). Сюда относится громкая музыка, шумные вечеринки, звуки радио, телевизора или другой бытовой техники, крики и скандалы, ремонт с самого утра и в неположенные часы (ночью, с 13:00 до 15:00, в выходные дни и в праздники), плач ребёнка, игра на музыкальных инструментах, уроки вокала на дому, взрывы пиротехники на улице.

Согласно законодательству, с 23:00 до 7:00 – время, когда должна поддерживаться общая тишина (максимум 30 дБ). Исключение по шуму в дневное время составляет строительство новостроек. Зафиксировать факт нарушения тишины могут не только специальные приборы, но и показания других соседей. Можно поговорить с жильцами улицы или подъезда и спросить, слышат ли они доносящиеся звуки, мешают они им или нет.

  • Использование места жительства не по прямому назначению. Некоторые тайно устраивают в своём доме игровые клубы, притоны или разводят питомник с животными. Не в состоянии ухаживать за огромным количеством собак или кошек, хозяева способствуют развитию антисанитарии, неприятного запаха и лаю запертых собак.
  • Грязь и антисанитария. Если у соседей проходит ремонт, то часто строительный мусор, старые материалы и коробки выставляются на этаже, а пыль насквозь пропитывает воздух. Иногда наблюдается следующая картина: неадекватные соседи несут с мусорных свалок, с улицы хлам и грязные вещи к себе домой либо на лестничную площадку. В результате там образуется груда мусора, которая источает зловоние и является источником инфекций или появления тараканов.

В доме, где нет мусоропровода, замечено, что некоторые жильцы оставляют пакеты с мусором, старые вещи рядом с ним, в общих коридорах или на лестничной площадке. А там, где мусоропровод есть, всё равно попадаются соседи, которые ленятся до него дойти и открыть. Поэтому они просто оставляют его где придётся, а другим жильцам затем нужно проходить мимо, переступать через него и вдыхать неприятные запахи.

  • Угроза жизни или безопасности. Такие жалобы, в основном, поступают на психически больных соседей. Они проявляют агрессию, буйство, могут страдать от алкоголизма и наркомании, собирать у себя в доме собутыльников. Были случаи, когда такие люди намеренно портили имущество других, разводили костры в подъезде, затапливали соседей снизу, бросали окурки сигарет в мусоропровод, лифт или на лестничную площадку.
Читайте также:  Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания

Подача заявления участковому


Перед тем, как принимать защитные меры, лучше сначала поговорить с жильцом, доставляющим беспокойства. Можно задействовать очевидцев для усиления эффекта. Но если решение проблемы мирным путём не принесло результатов, нужно начинать писать заявление участковому инспектору. Такое заявление имеют право оформлять как владельцы квартир, так и их арендаторы.

Жалоба направляется участковому в тех случаях, когда нарушается тишина и спокойствие. Она подаётся в устной или письменной форме, но эффективнее будет составление письменного заявления. В жалобе указываются:

  • наименование учреждения, куда направляется документ;
  • ФИО и должность участкового, рассматривающего это дело;
  • данные истца (ФИО, номер телефона, адрес места жительства). Анонимные заявления рассмотрению не подлежат;
  • подробное описание ситуации. Указываются имена свидетелей, а также факты, подтверждающие, что предпринимались меры по пресечению нарушения порядка (указать на попытки мирно поговорить и о реакции соседа на это). В качестве доказательств используются аудиозаписи (разговор с нарушителем, записанный на диктофон), видеофайлы, распечатки звонков в службу полиции и оставленные голосовые сообщения. Текст должен быть либо напечатанным, либо написанным аккуратным, разборчивым почерком;
  • упоминание о конкретных нарушенных законах;
  • просьба принять соответствующие меры наказания;
  • дата подачи заявления, подпись истца либо жильцов (если это коллективная жалоба).

Заявление подаётся в двух экземплярах. Первый регистрируется в специальном журнале в полиции, а на втором ставится отметка о принятии жалобы с подписью участкового. Документ можно подавать лично и через интернет. Не обязательно направлять его на имя участкового. Можно подать на имя начальника отделения, на подведомственной территории которого истец проживает.

Жалоба рассматривается около месяца. Участковый обязан нанести визит к заявителю, и выяснить обстоятельства дела.

Кто может составить жалобу?

Как правило, подачей претензии или жалобы в правоохранительные структуры, коммунальные службы и суд занимается собственник жилья, однако правом на обращение в данные инстанции обладают все жильцы квартиры, столкнувшиеся с нарушением своих прав.

Речь идёт не только о членах семьи владельца имущества или квартиросъёмщиках, оформивших договор найма жилья, но и о любых других гражданах, проживающих в помещении.

Выделяют два варианта жалоб:

  • индивидуальные (оформленные от имени одного гражданина);
  • коллективные (составленные от имени нескольких жильцов).

На практике больший эффект имеет второй вариант обращения в ту или иную инстанцию.

Выбирают человеческое жилище для обитания обычно рыжие тараканы, их называют прусаки. У них овальное приплюснутое тело с длинными усиками.
Вредители неприятны не только в эстетическом смысле, но и опасны для людского здоровья. Неприятный запах, выделяемый их железами, может спровоцировать сильную аллергию. Но куда опаснее другое. Домашние тараканы – переносчики всякой серьезной заразы, которая попадает в пищу с их испражнениями, когда насекомые ползут по оставленной на столе или полках еде.

Теплые квартиры с достаточным количеством неубранной еды – рай для прусаков. Днем они обычно прячутся в многочисленных щелях и укромных местечках, куда не заглядывают хозяева, а с приходом ночи бегут на охоту.

Темнота не помеха, хитрым насекомым. Длинные усы помогают тараканам находить остатки пищи и без включенного света.

Как решать проблему: куда обращаться сначала?

Отметим, что о антисанитарии речь идет не только тогда, когда из квартиры доносится зловоние на весь подъезд и лезут тараканы с крысами. Жалобу можно подать и тогда, когда соседи захламляют места общего пользования. Например, тащат со свалки старую мебель, вещи, прочий мусор и складывают все это на лестничной клетке или в подъезде. Или если они любят оставлять свой мусор на несколько дней. Все это относится к нарушению санитарных правил в многоквартирном доме.

Куда обращаться при таких ситуациях в первую очередь? Как бы странно это не звучало, но к самим соседям-нарушителям, потому что любой конфликт нужно попробовать сначала решить мирным путем.

Если первый вариант не сработал, или он невозможен, то нужно писать жалобу (лучше коллективную) и подавать ее в такие исполнительные органы:

  1. управляющая компания или ТСЖ — привлекать к ответственности они не могут, но осматривать квартиры с разрешения собственников и общедомовые участки без чьего-либо разрешения. Эти службы могут составить официальный акт о нарушении санитарных норм определенными лицами, провести с ними беседу и уведомить о возможных санкциях к ним. Иногда таких мер хватает, чтобы решить проблему;
  2. полиция — полиция не привлечет к ответственности только за антисанитарию, но сработает, если соседи курят в неположенном месте, распивают спиртные напитки, так как это административные проступки;
  3. Роспотребнадзор, в состав которого входит и санэпидстанция — именно эти службы должны решать такие проблемы. Обращаться нужно в территориальное отделение. Обратите внимание: заходить в помещение работники Роспотребнадзора сами не имеют права, только с разрешения собственника или с полицией.
  4. местная администрация — это не самый лучший вариант, так как на такие жалобы реагируют там не особо, хотя и обязаны это делать. Скорее всего при обращении в муниципалитет вашу жалобу перенаправят в отделение Роспотребнадзора.
Читайте также:  Как вернуть НДФЛ с покупки участка?

Общие правила составления жалобы в СЭС как в письменном, так и в электронном виде закреплены в статье 7 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Не стоит переписывать эту статью, а лучше расписать, что и куда нужно писать.

  • Шапка документа. В этой части нужно указать наименование органа, а именно территориальное отделение СЭС. Немного ниже нужно написать Ф. И. О. заявителя, его почтовый адрес (адрес электронной почты, если жалоба отправляется не в бумажном виде).
  • Основная часть. В этой части заявитель должен указать суть претензии, то есть причину, по которой написано это обращение. При наличии каких-либо доказательств, подтверждающих нарушение, указать их. В конце основной части должны быть описаны требования заявителя, то есть чего он хочет добиться этой жалобой.
  • Заключительная часть. Здесь всё просто, проставляется дата составления документа и ставится личная подпись заявителя.

Усмиряем шумных соседей

По статистике каждый пятый житель страны соседствует с ночными меломанами, дебоширами, вечными строителями или маразматичными бабушками. Если соседи мешают спать, а попытки решить проблему мирным путем не увенчались успехом, то первая инстанция, куда нужно жаловаться на шумных соседей – это участковый.

К сожалению, данная «первая инстанция» на практике не приносит нужного эффекта. Полицейский придет и если не найдет явных правонарушений, проведет беседу, составит протокол и подошьет его в папочку. Зато будет зарегистрирован факт обращения.

Куда более эффективным будет обращение в полицию, если соседи шумят в ночное время. В этом случае обязательно дождитесь 11 часов, когда вы будете иметь право заявить о дебоширах. Наберите номер экстренной службы 112, расскажите оператору о проблеме и попросите переключить на дежурного полиции. Спокойно, по фактам расскажите дежурному о нарушении, уточните, может ли у соседей иметь место правонарушение (драка), есть ли у соседей дети, либо пожилые люди. Вы можете сделать вызов анонимно, не называя себя, но тогда не исключено, что шумные соседи просто не отреагируют на домофон и наряд полиции не попадет в подъезд. Будьте готовы к тому, что дежурный даст ваш номер выехавшим полицейским.

Такой шаг способен утихомирить шумных соседей, но через некоторое время они вновь себя проявят. Снова вызывайте полицейских или пишите жалобу.

Соседняя квартира рассадник антисанитарии, как подать жалобу на соседа

А там уже и до суда рукой подать!жалобы на антисанитарию в жилом многоквартирном доме Правила пользования жилыми помещениями в многоквартирном доме Это акт власти Правительства РФ, которые запрещают жильцам разводить антисанитарные условия, загрязнять имущество, как общее, так и то, что принадлежит другим жильцам. А ведь именно это и происходит в нашем случае. Требовать провести проверку нужно у государственной жилищной инспекции, также аналогичные действия может осуществить региональный госжилнадзор. Постановление РФ «об утверждении правил пользования жилыми помещениями« (от 21/01/2006) Если в ходе проверки подтвердится факт нарушения эксплуатации жилья, будут доказаны антисанитарные условия и причинение вреда окружающим, то виновнику грозит административная ответственность, также придется в срочном порядке устранять нарушения.

Составление жалобы в СЭС

Чтобы заявление приняли к рассмотрению, важно соблюдать структуру и указать обязательные сведения:

  1. В шапке бумаги указывается наименование ведомства, информация о заявителе (персональные данные, адрес проживания, контактный телефон).
  2. В основной части описывается суть нарушение санитарных требований, кто допустил нарушение с указанием адреса проживания.
  3. Требования заявителя. В данной части можно указать просьбу об устранении нарушений, привлечении виновного лица к ответственности.
  4. К жалобе прилагаются документы, которые могут подтверждать факт нарушения.
  5. Бумага подписывается заявителем, ставится дата.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *