Можно ли делить имущество в гражданском браке?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли делить имущество в гражданском браке?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Проведенный несколько лет назад опрос молодых людей в возрасте до 25 лет показал, что около 50% опрашиваемых не стремятся вступать в официальный брак. Учитывая подобную тенденцию, должны были быть внесены поправки в семейный кодекс, чтобы защитить права граждан, находящихся в таких отношениях. Например, как раздеть бывшего супруга, разделив квартиру, что была куплена в гражданском браке. Также была поднята тема детей, алиментов и другие важные вопросы.
С 2018 года Госдума начала говорить, что фактические брачные отношения будут приравнены к официальным. Граждане должны проживать вместе не меньше 5 лет, но если есть общий ребенок, тогда этот срок сокращается до двух лет.
Если соблюдены рассматриваемые условия, тогда граждане уже несут друг перед другом правовую ответственность идентичную той, что наступает в официальном браке. А значит, решать конфликты по разделу имущества, назначении алиментов и определении с кем будет жить ребенок ложится на Семейный кодекс. Но этот проект не утвердили, что продолжает усложнять раздел имущества пар, которые официально не состояли в браке.
Судебный порядок решения вопроса
Если вопрос не получается решить полюбовно, есть только один выход – обратиться в суд и решать проблему в судебном порядке. Потребуется составить и отправить иск, где просить признать право на общее долевое имущество с определением доли в указанном размере. Также можно отправить иск о выделении доли, если нет возможности определить её самостоятельно.
Судебное разбирательство для того, чтобы раздетьимущество, основывается на нескольких важных принципах:
- то, что люди проживали совместно, не может стать основанием для разделения благ которыми они пользовались на момент общего ведения быта;
- даже если люди вели совместное хозяйство, это не влечет за собой никаких сложных юридических последствий;
- общие блага совместно проживающих граждан, а также их совместно нажитое имущество контролируется нормами, применяемыми к общей собственности;
- разделимущества и другой общей собственности регулируется ст. 245 ГК РФ, согласно которой раздел ценностей происходит на одинаковые части при отсутствии отсутствующего соглашения.
Гражданский брак: как доказать наличие отношений
Если вопрос о разделе имущества, приобретенного мужчиной и женщиной во время совместной жизни без регистрации брачных отношений разрешают в суде, то истцу придется доказать факт гражданского брака.
«В юридической терминологии под гражданским браком можно понять официальные отношения мужчины и женщины, зарегистрированные в органах Загса. Все дело в том, что узаконенные брачные узы – это, по сути, гражданский союз».
Но, на практике понятие «гражданский брак» не применяется. В простонародии под ним понимают совместное проживание мужчины и женщины, ведение ими домашнего хозяйства. По сути, два человека живут, как семья, но семейному законодательству их отношения не подчиняются.
Чтобы доказать факт гражданского брака, необходимо представить такие документы, которые прямо укажут на то, что мужчина и женщина на протяжении определенного промежутка времени жили вместе. В качестве доказательств можно представить:
- свидетельские показания;
- свидетельства о рождении совместных детей;
- фотографии, видеозаписи;
- чеки, квитанции об оплате различных услуг обоими сожителями, например коммуналки;
- информацию со страниц в социальных сетях;
- иные документы, которые подтверждают совместное проживание гражданских супругов.
Особенности раздела имущества, нажитого в гражданском браке
Правовые отношения между супругами в фактическом браке регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Именно нормами этого документа и определяются особенности проведения процедуры.
Сожительство не предполагает распределения собственности между мужем и женой в соотношении 1/1. Владельцем становится тот, на кого юридически оформлено имущество. Например, мужчина и женщина проживали совместно и не регистрировали свои отношения на законодательном уровне. Если жена занималась созданием семейного очага и уюта, а мужчина – бизнесом, вряд ли машина и квартира, купленные за счет кормильца, будут оформлены на женщину. В случае развода супруга останется ни с чем, а ее муж – с недвижимостью и транспортом.
Гражданский кодекс предусматривает вариант, при котором жена может претендовать на свою долю от общего имущества. Для этого ей нужно предоставить любые подтверждения того, что в покупку вкладывался не только супруг. При отсутствии у нее официального трудоустройства сделать это будет крайне сложно.
Отдельно стоит отметить, что порядок наследования имущества одного из неофициальных супругов другим не предусмотрен. Между мужем и женой при сожительстве нет семейно-правовых связей, поэтому при смерти одного из них собственность переходит в руки родственников.
Если между супружеской парой нет конфликтов и споров, в случае развода они могут самостоятельно определить доли каждой стороны и порядок их выделения. Этот путь – мирный, и реализуется посредством заключения договора и визита к нотариусу. В противном случае одна из сторон может подать исковое заявление в суд для определения долей в принудительном порядке.
Судебный порядок раздела имущества, нажитого вне официального брака
Судебный порядок раздела имущества, нажитого вне официального брака, определяется Гражданским кодексом РФ. Истец вправе обратиться за помощью о признании права собственности на конкретную часть имущества, о неосновательном обогащении.
При оформлении искового заявления стоит отступиться от стандартного образца. В законодательстве не прописано определение гражданского брака, поэтому все имущество признается раздельной собственностью.
Документ составляется самостоятельно или при поддержке юристов. Исковое заявление подается лично одним из супругов или представителем.
Заявление должно содержать такие сведения:
- название судебного органа, инициалы судьи;
- личные данные истца и ответчика (Ф. И. О., номер телефона);
- наименование документа;
- причину подачи иска;
- список имущества и его стоимость;
- исковые требования;
- ссылки на нарушенные нормы законодательства;
- список прилагаемых документов;
- дату подачи иска;
- подпись истца.
Исковое заявление подается в двух экземплярах (по числу сторон-участников процесса). На одном из них ставится входящий штамп.
Что такое гражданский брак
Согласно нормам международного права гражданским браком считается семейный союз, который был зарегистрирован государственными структурами без участия церкви. В России к таковым структурам относят ЗАГСы.
В просторечье же гражданским браком принято именовать сожительство мужчины и женщины, которые не зарегистрировали свои отношения, но проживают на одной территории и ведут совместное хозяйство.
В Семейном Кодексе такой вид взаимоотношений никак не регулируется. Гражданским же признается брак, оформленный в ЗАГСе по всем правилам.
Данный порядок сказывается в первую очередь на имущественной незащищенности сторон. Факт совместного проживания не дает права претендовать на нажитое совместно имущество.
Как правильно оформлять совместно нажитое имущество в гражданском браке
Безусловно, официальное оформление отношений между мужчиной и женщиной исключает проблемы, связанные с доказыванием совместного приобретения имущества.
Супруги, состоящие в официальном браке, могут не оформлять имущество в долевую собственность, поскольку в силу статьи 34 Семейного кодекса РФ владеют им совместно, это и есть законный режим имущества супругов, то есть режим их совместной собственности.
В тоже время на имущество, приобретаемое сожителями, распространяется режим раздельной собственности.
Во избежание проблем с разделом имущества при фактическом сожительстве без официального оформления брака, вопрос распределения имущества сожителям нужно решать «на берегу», то есть перед приобретением. И это самое разумное, с чего следует начать.
Соответственно, право собственности на имущество, приобретённое за счет личных средств обоих сожителей, необходимо оформлять в долях за каждым пропорционально вложенному. Только в этом случае будут исключены любые имущественные споры между сожителями в будущем, и при распаде отношений каждый останется со своей долей имущества.
Разумеется, если деньги в жилье, автомобиль и другие приобретения вкладывает только один из партнеров-сожителей, будет вполне логичным, что и имущественные права на такие объекты будут оформляться только на его имя.
Если же оба партнера вкладывают свои денежные средства (а в случае сожительства это именно личные средства каждого), то и оформление имущественных прав должно быть осуществлено с учетом интересов обоих.
Обратите внимание: Долевая собственность сожителей на совместно приобретаемое имущество должна быть оформлена в установленном законом порядке. Не стоит полагаться на честное слово одного из партнеров при оформлении всего имущества на его имя. Ведь при разрыве отношений все обещания и договоренности теряют всякую силу, а имущественные интересы оказываются во главе всего.
К примеру, договор купли-продажи квартиры должен заключаться одновременно с двумя покупателями, несмотря на то, то что предметом договора будет являться одна квартира. То есть оба сожителя должны в нем фигурировать в качестве покупателей, а сам договор купли-продажи должен содержать сведения о размерах долей в праве собственности, переходящих к каждому из покупателей.
Таким образом квартира (как и любое другое имущество) перейдет в долевую собственность сожителей, а их доли будут определены в зависимости от вклада каждого из них. При равном вложении средств в приобретение имущества доли сожителей будут равными.
Личная консультация с юристом непосредственно по вашей ситуации поможет вам определить перспективы вашего дела в суде исходя из имеющихся обстоятельств.
Раздел имущества в официальном и гражданском браке — сравнительная таблица
В этой таблице приведены основные различия процессов раздела собственности при двух разновидностях сожительства людей:
Особенности | Официальный брак | Гражданский брак |
Основной принцип | Приобретаемое в браке имущество считается совместным, если не доказывается обратное | Приобретаемое имущество считается раздельным, если не доказывается обратное |
Форма общей собственности | Совместная | Долевая |
Размеры долей при разделе | Устанавливаются в брачном договоре, при разделе в судебном порядке каждому супругу достается 1/2 совместной собственности | Устанавливаются в договоре, при разделе в судебном порядке зависят от вклада в собственность |
Неэкономические факторы | Учитываются, например, ведение домашнего хозяйства и воспитание детей | Не учитываются |
Итак, ключевое обстоятельство в понятии «сожительство» — факт совместного проживания двух лиц. Отсутствие такого обстоятельства делает невозможным принятие положительного решения суда.
Ключевым обстоятельством для раздела имущества сожителей — факт приобретения имущества для общего пользования и факт реального вложения денежных средств.
На практике самым сложным является доказать факт реального вложения денег, так как в официальных документах (платежки, договоры), как правило, фигурирует одно лицо.
При совместном приобретении дорогостоящего имущества и реального вложения денег обоих партнеров, в платежных документах и договорах необходимо отражать долю внесенных средств каждого.
Как разделить имущество нажитое в гражданском браке
При распаде гражданского брака стороны могут попытаться разделить то имущество, которое было приобретено ими в течение совместной жизни (квартира или дом, автомобиль, бытовая техника и т. п.) или определить порядок пользования им.
В некоторых ситуациях удается договориться мирно, без привлечения суда, когда одна из сторон добровольно отдает второй половину всего нажитого или меньшую его часть (например, не 50%, а всего 25-40%).
В других случаях раздел имущества гражданских супругов осуществляет суд, а, значит, нужно постараться представить максимальное количество доказательств.
Учитывая общую тенденцию к увеличению частоты разводов, даже находясь в гражданском браке желательно еще в период покупки обезопасить себя от неприятностей в будущем:
- устанавливать режим общей долевой собственности над недвижимым имуществом;
- хранить все чеки и платежные документы, подтверждающие перевод денег гражданскому супругу или третьим лицам по обязательствам сожителя;
- выступать в договорах займа поручителем или залогодателем и т. д.
Раздел имущества в судебном порядке
Если самостоятельно разрешить вопрос о разделе имущества не удалось, гражданским супругам придётся обращаться в суд.
Исковое заявление оформляется не по нормам семейного законодательства, а в соответствии с гражданским кодексом:
- о признании права собственности на конкретную часть имущества;
- о неосновательном обогащении.
Стандартный иск о разделе имущества не оформляется. Это связано с отсутствием в законодательстве понятия гражданский брак и тем, что всё нажитое имущество признается раздельной собственностью.
Исковое заявление можно составить самостоятельно, или обратиться за помощью к юристу. Иск подается лично одним из гражданских супругов. Также можно направить заявление через представителя.
Вне зависимости от типа иска, в нём указываются следующие сведения:
- наименование судебного органа, Ф.И.О. судьи;
- личные данные истца и ответчика (Ф.И.О, адрес, контактный телефон);
- наименование документа;
- причина подачи иска;
- перечень имущества с указанием его стоимости;
- исковые требования;
- ссылки на нормы законодательства;
- список документов, прилагаемых к заявлению;
- дата подачи иска;
- подпись заявителя.
Исходя из выдвигаемых требований, истец может дополнить заявление и другими данными. В документе не должно быть ошибок и помарок.
В качестве доказательств, подтверждающих основание исковых требований, могут выступать:
- документы;
- фотографии;
- аудио– и видеозаписи;
- показания свидетелей;
- данные о доходах истца и ответчика;
- сведения о тратах на общее имущество.
Собрав максимальное количество доказательств без труда можно добиться законного раздела имущества. Судья опирается на совокупность всех факторов, влияющих на раздел, доводы сторон и доказательную базу.
Судебная практика по гражданским делам о разделе общего имущества супругов достаточно богата. Приведем один пример.
Гражданка А. проживала со своим супругом в фактическом браке вместе в течение пяти лет. После расставания она подала иск в суд с требованием отсудить в ее пользу часть гаража. Основание – покупка недвижимости произошла год назад на ее средства, в кредит. Ответчик резко отреагировал на заявление и сказал, что суд не вынесет решение в ее пользу. Причиной, по мнению лица, служит следующее: последние три года работал только он, а супруга жила за его счет.
В доказательство своей правоты супруга предоставила выписку из банковского счета. Сумма кредита соответствовала цене недвижимости. Также нашлись свидетели, подтвердившие факт покупки гаража на средства гражданки А. за счет банка.
Ответчику было предъявлено требование о предоставлении доходов за последний год. Оказалось, что общей денежной суммы не хватило бы на покупку недвижимости. Итоговое решение суда было вынесено в пользу истца. Она получила половину гаража.
Разница между сожительством и официальным браком
Мужчина и женщина, проживающие вместе, обладают всеми правами и обязанностями, предусмотренными для граждан государства. Они вправе получать образование, беспрепятственно передвигаться, менять место жительство, получать медицинскую помощь и т.д.
Однако это не касается прав, которые связаны с семейным законодательством и статусом «супруги». С точки зрения закона сожительство, или как его иначе называют в нашей стране – гражданский брак, семьей не является.
В соответствии со ст. 1 СК РФ, браком признаются только отношения, официально зарегистрированные в органах ЗАГС. При этом в ст. 10 СК РФ говорится о том, что права и обязанности супругов возникают только после государственной регистрации отношений. Это означает, что при отсутствии штампа в паспорте права и обязанности, предусмотренные семейным законодательством, не распространяются на пару.
Так, например, супруги несут равную ответственность за воспитание детей. Это неотъемлемо даже после развода. Законный муж автоматически становится отцом рожденного ребенка – подтверждать это каким-либо иным способом не нужно.
При сожительстве мужчине нужно признать ребенка своим. Только после прохождения этой процедуры сведения об отце вносятся в свидетельство о рождении.
Муж и жена несут ответственность друг за друга. Это проявляется, к примеру, в том, что муж обязан материально содержать жену, когда она находится в отпуске по уходу за ребенком. В гражданском браке такой обязанности у мужчины или женщины, если партнер утратит трудоспособность, нет. Материальное содействие в этом случае зависит только от моральных качеств.
В случае развода супруги получают одинаковые права на совместно нажитое имущество, если иного порядка не следует из брачного договора. При гражданском браке эта законодательная норма не распространяется.
Если умирает муж или жена, второй супруг имеет право на получение наследства. Он становится наследником первой очереди, когда наследование происходит не по завещанию, а по закону. В гражданском браке мужчина и женщина имущество друг друга не наследуют. Исключение – наличие завещания или доказательства того, что тот, кто остался в живых, находился у покойного на иждивении.
Какое имущество в неофициальных отношениях считается совместно-нажитым?
П. 4 ст. 244 ГК РФ указывает, что общая (совместно-нажитая) собственность возникает в том случае, если поступает в пользование и владение двух лиц. При этом, имущество в гражданском браке может быть как делимым, когда раздел в натуре возможен, так и неделимым – распределение невозможно без изменения назначения объектов недвижимости. Таким образом, собственность признается совместной, если была приобретена на общие средства, либо ремонт и эксплуатация производились за счет совместных денег.
К сведению
Особенность сожительства заключается в том, что при разделе имущества в гражданском браке, предмет принадлежит тому человеку, на чьи средства была совершена покупка. Если речь идет о квартире, машине или ином крупном приобретении, законным владельцем выступает тот партнер неофициального союза, на кого произведена регистрация.