На Госуслугах можно оформить электронный полис ОМС на себя и на ребенка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На Госуслугах можно оформить электронный полис ОМС на себя и на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Полис ОМС — это документ, который могут оформить все граждане страны, а также те, кто имеет временное разрешение на проживание в России. Он действует по территории всей федерации и дает право на бесплатное лечение, которое входит в перечень базовых услуг. При этом в каждом городе могут быть установлены дополнительные процедуры, пройти которые можно безвозмездно.
Существует еще полис ДМС (добровольного медицинского страхования), который оформляется на платной основе и имеет свой «срок годности» — например, пока вы работаете в компании, которая платит за вас в страховую. В отличие от него, полис ОМС — бесплатный, и обновить его можно тоже без каких-либо затрат. Именно по ОМС лечится большинство людей в нашей стране.
Полис ОМС может выглядеть по-разному. Старый вариант — бумага синего цвета, новый — пластиковая карта. Его функционал от внешнего вида никак не зависит. До 2011 года использовался один формат полиса страховки, а после его поменяли. Старый документ действует до тех пор, пока вы не получите новый. В любом случае, полис ОМС — бессрочный.
Полис ОМС: зачем он необходим
Все жители России должны в обязательном порядке оформить полис ОМС. Причем не только граждане страны, но и люди, которые относительно долгое время планируют здесь жить. Такой подход позволит вам не беспокоиться о здоровье, и если возникнут какие-то проблемы, оперативно получить помощь. В том числе, если на момент болезни будете ограничены в финансах.
Главное, чтобы человек, оформивший полис, обратился в государственное медицинское заведение, а болезнь считалась страховым случаем. Также согласно рассматриваемому полису, бесплатно можно проходить профилактику различных заболеваний через регулярные обследования в определенных медицинских учреждениях.
Каждый раз, как человеку потребуется медицинская помощь, при посещении больницы придется доказывать, что у вас есть полис ОМС, который все ещё действует. Если этого не сделать, придется оплачивать весь комплекс услуг.
Можно ли подать заявление через МФЦ?
ЭПОМС для ребёнка или взрослого можно оформить через офис «Мои документы» (то есть в МФЦ).
Услуга предоставляется бесплатно. Основанием для обращения в многофункциональный центр выступает первичное получение полиса, его замена либо восстановление.
Чтобы оформить ЭПОМС, придерживайтесь инструкции:
- подготовьте необходимую документацию;
- обратитесь в ТО МФЦ по месту вашего проживания;
- заполните бланк заявления, предоставленный специалистом;
- возьмите временное свидетельство;
- заберите ваш полис после получения сообщения о его готовности.
Страховой полис можно разделить на виды по двум критериям: формат и срок действия.
На сегодняшний день его можно встретить в трех форматах:
виды страховых полисов
- Бумажный лист А5;
- Пластиковая карточка (вся данные о владельце указаны в электронном виде);
- Универсальная Электронная Карта (упрощает доступ гражданина к муниципальным и государственным услугам, а такженосит функцию полиса ОМС).
Условия для обязательной замены
При каких обстоятельствах замена полиса обязательна, если срок действия еще не истек или его вовсе нет?
обязательно нужно менять, если произошла
- смена фамилии владельца полиса;
- смена места прописки;
- изменение информации о месте или дате рождения;
- недостоверные сведения в полисе ОМС, которые надо изменить;
- иногда даже переход на другую работу может оказаться поводом поменять страховой полис.
Как получить цифровой полис ОМС
Для запуска системы цифровых полисов предполагается переход участников на реестровую модель учета застрахованных лиц. Для этого территориальные фонды до 1 января 2022 года должны проверить достоверность, полноту и актуальность сведений в региональных сегментах единого регистра застрахованных лиц и передать эти данные в ведение фонда ОМС.
Только после смены платформы можно подать заявление лично или через законного представителя на портале госуслуг. Ожидается, что полис в виде штрихкода можно будет получить в день подачи заявления.
Однако не всем следует обращаться за электронной версией полиса. Если на руках уже есть бумажный или пластиковый полис, в единой базе данных информация о владельце также сформирована, а значит, предпринимать дополнительные действия не нужно.
Особенности заполнения заявления
Некоторые граждане интересуются, как нужно заполнять заявление на выдачу полиса обязательной медицинской страховки. Обычно подобная операция не доставляет никаких хлопот — достаточно просто вписать данные из гражданских документов в специально отведенные для этого поля ходатайства.
С некоторых пор граждане могут указывать в заявлении тип полиса, который им хочется получить в конечном итоге. Допускается одновременное оформление и бумажной копии выписки, и ее пластикового аналога. Подобный расклад встречается все чаще.
Если не указать вид полиса, изначально гражданину изготовят голубой бланк. Пластиковые полисы ОМС пока что выпускаются исключительно по требованию клиента. Связано это с тем, что подобная интерпретация медполиса пока принимается не во всех государственных больницах и поликлиниках РФ. Сколько меняют полис ОМС при смене фамилии? Уточнять подобный вопрос нужно заранее.
Функции обязательного медстрахования
В России утверждено обязательное медицинское страхование (ОМС), в рамках которого россияне, а также иностранные граждане, временно или постоянно проживающие на территории РФ, могут получить бесплатное медицинское обслуживание.
По результатам проведения процедуры страхования страховой компанией выдается специальный полис ОМС. При обращении в поликлинику, больницу или в какое-то иное медучреждение, оказывающее бесплатные услуги в рамках программы ОМС, вам нужно будет предъявить полис. В противном случае за работу врачей, диагностические и лечебные процедуры придется платить согласно установленным тарифам.
Полный перечень медицинских организаций, работающих в рамках медстрахования, вы можете узнать на сайте Федерального фонда ОМС. В структурах, не указанных в списке, бесплатное обслуживание по полису будет невозможно.
Размеры страховой суммы лимитированы и определяются либо территориальной программой ОМС, либо базовой федеральной программой ОМС (если получать медпомощь вы будете за пределами региона, где оформили полис).
Полис ОМС — это важный страховой документ гражданина Российской Федерации. С 2010 года без полиса получение бесплатной медицинской помощи невозможно.
С мая 2011 года полис медицинского страхования имеет единую форму. А с 2014 во многих регионах проходит плановая замена бумажных полисов на пластиковые.
Так как это именной документ, он включает в себя такие данные как фамилия/имя/отчество владельца, срок действия и дату выдачи и другие данные.
При смене фамилии владельца документ больше не считается действительным, так как, личная информация в полисе перестает быть актуальной.
При разводе, вступлении в брак и прочих изменениях персональных сведений в документах, удостоверяющих личность, строго обязательно переоформление всех именных документов. Полис обязательного медицинского страхования в их числе.
Переоформление страхового документа осуществляется после замены паспорта. При подаче заявления на замену полиса ОМС требуется предоставление «новых» документов, конкретней — паспорта с новой фамилией.
Исключением является СНИЛС, так как его можно предъявить еще до замены. При переоформлении важен только номер СНИЛСа, а он не меняется.
Что такое временное свидетельство мед. страхования
Временное свидетельство представляет собой документ, который обладает юридической силой полиса обязательного медицинского страхования, и полностью заменяет его на момент отсутствия.
Однако, срок действия временной мед. страховки несколько ограничен — она действует только тридцать дней с момента ее выдачи. Однако, в том случае, если новый полис еще не выдан, а свидетельство уже утратило свою силу, гражданин также вправе обратиться в любое медицинское учреждение государственного образца за получением своевременной помощи и лечения.
В том случае, если ему будет отказано в предоставлении данного рода услуг, ему необходимо обратиться в фонд обязательного медицинского страхования с соответствующим заявлением.
После получения постоянного полиса временное свидетельство передается в страховую компанию, и подлежит уничтожению.
Выбор страховой компании
Поскольку замена медицинского страхового полиса при смене фамилии считается обязательной процедурой, застрахованному лицу не запрещается пересмотреть страховую организацию. Посещение и оформление нового документа у прежнего страховщика – это право, а не обязанность.
Однако специалисты фонда ОМС рекомендуют при наличии федеральных и региональных компаний остановиться на организации федерального уровня по следующим критериям:
- Предоставлением услуг охвачена вся юридическая территория страны в противовес компаниям регионального масштаба. Переезд на иную территорию исключает возникновение сложностей при получении медицинской страховки.
- Спектр услуг, предоставляемых федеральной компанией, шире региональных, наказание виновных лиц и контроль выполнения должностных обязанностей находится на более высоком уровне.
- Информационно-консультационные услуги относительно бесплатной медикаментозной терапии предоставляются качественней, что позволяет воспользоваться в полном объёме правами и льготами застрахованному лицу.
Во избежание недействительных страховок, работы с сомнительными компаниями необходимо обратить особое внимание на ряд моментов, обязательных для выполнения всеми страховыми организациями независимо от регионального или федерального масштаба:
- наличие обязательной лицензии на выполнение функций, предъявляемой сотрудниками по требованию клиентов;
- безвозмездную основу предоставления услуг по замене ОМС при смене фамилии;
- открытость информации для пользователей относительно страховой деятельности;
- выдачу временного удостоверения на период изготовления постоянно действующего экземпляра без напоминания клиента.
Вместе с полисом ОМС предоставляется право на безвозмездную медицинскую помощь:
- на территории государства — по базовой программе;
- в регионе — по местной программе.
Базовая программа лечебных услуг состоит из следующих мероприятий:
- диагностика и все связанные с ней процедуры;
- лечение амбулаторное;
- лечение в условиях стационара;
- профилактическая помощь;
- вакцинация;
- медикаменты по сниженным ценам;
- диспансерное наблюдение несовершеннолетних.
Предоставление медицинских услуг по региональной программе опирается на список базовых мероприятий. Она имеет силу только в конкретном регионе для местных жителей. В ней предусмотрены положения:
- размер финансирования на одну застрахованную единицу;
- виды предоставляемых услуг;
- методы лечения;
- список льготных лекарств;
- реестр медицинских учреждений.
Способы замены: куда можно обратиться
Если сменили персональные сведения, то возникает необходимость заменить полис обязательного медицинского страхования. Для этого можете воспользоваться одним из следующих способов:
- Обратиться непосредственно в свою страховую компанию или сменить ее на новую.
- Посетить любое отделение МФЦ.
- Воспользоваться порталом государственных услуг.
Результатом любого способа является смена полиса. По стандарту перечень действий выглядит так:
- Сбор и подготовка необходимых документов.
- Посетите МФЦ или страховщика, напишите заявление по установленной форме и передайте его на проверку сотруднику.
- В день посещения получите временное свидетельство, которое имеет ограниченный срок действия и полную юридическую силу полиса.
- В назначенный срок посетите повторно уполномоченное ведомство и заберите готовый результат.
В стандартный перечень документов на обновление полиса входят следующие бумаги:
- Паспорт гражданина. В нем же должны быть отражены необходимые изменения и стоять новая фамилия.
- Документ, который станет подтверждением законной смены персональных данных – свидетельство о браке или его расторжении, свидетельство о регистрации перемены имени.
- Старый страховой полис.
- Детям до 14 лет необходимо предоставить дополнительно свидетельство о рождении. В таком случае заявление подает родитель от лица ребенка.
Теперь рассмотрим каждый способ обращения более подробно.
Медицинская помощь оказывается гражданам в трех формах — плановая, неотложная и экстренная.
Экстренная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. При этом медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.
Неотложная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.
Плановая форма предусматривает оказание медицинской помощи при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.
В зависимости от этих форм Правительством Российской Федерации устанавливаются предельные сроки ожидания медицинской помощи.
Так, сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
В соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан при оказании медицинской помощи в рамках Программы и территориальных программ не подлежат оплате за счет личных средств граждан:
— оказание медицинских услуг;
— назначение и применение в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, при оказании медицинской помощи в экстренной и неотложной форме лекарственных препаратов по медицинским показаниям:
а) включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;
б) не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям:
-
назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания по медицинским показаниям;
-
размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям;
-
для детей в возрасте до четырех лет создание условий пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации, а для ребенка старше указанного возраста — при наличии медицинских показаний;
-
транспортные услуги при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в случае необходимости проведения ему диагностических исследований при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь.
По вопросам бесплатного оказания медицинской помощи и в случае нарушения прав граждан на ее предоставление, разрешения конфликтных ситуаций, в том числе при отказах в предоставлении медицинской помощи, взимания денежных средств за ее оказание следует обращаться в:
-
администрацию медицинской организации — к заведующему отделением, руководителю медицинской организации;
-
в офис страховой медицинской организации, включая страхового представителя, — очно или по телефону, номер которого указан в страховом полисе;
-
территориальный орган управления здравоохранением и территориальный орган Росздравнадзора, территориальный фонд обязательного медицинского страхования;
-
общественные советы (организации) по защите прав пациентов при органе государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья и при территориальном органе Росздравнадзора;
-
профессиональные некоммерческие медицинские и пациентские организации;
-
федеральные органы власти и организации, включая Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Росздравнадзор и пр.