Как выглядит выписка ЕГРН. Образцы и примеры документов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выглядит выписка ЕГРН. Образцы и примеры документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) — это единая система, которая содержит полную информацию о недвижимости в России. ЕГРН нужен для того, чтобы жители страны могли быстро узнавать основные характеристики объектов, кадастровую стоимость, залоги, обременения и другое. Характеристики квартиры, дома или земельного участка могут пригодиться для проверки жилья при его покупке или продаже. Реестр был создан в начале 2017 года. До этого информация об операциях с недвижимостью хранилась в ЕГРП.

Единый государственный реестр прав (ЕГРП) — это устаревшая база данных о российской недвижимости, в которой информация об объектах находилась как в электронном, так и в бумажном виде. Как и ЕГРН, эта база была полезна для проверки жилья.

Государственный кадастр недвижимости (ГКН) — это система, содержащая информацию о поставленных на кадастровый учет объектах недвижимости и земельных участках в России. Зарегистрированные в этой системе могут посмотреть границы земельных участков, места ЛЭП, трубопроводов и зоны охраны. Сведения помогают пользователям при заключении сделок с недвижимостью и сокращают риски, связанные с мошенничеством.

1 января 2017 года ЕГРП и ГКН для удобства объединили в один реестр — ЕГРН. А документы, предоставляемые ЕГРН, стали более полными и содержательными. Заказать их может любое заинтересованное лицо — как физическое, так и юридическое.

Что вы сможете узнать из земельной выписки?

Получение выписки из ЕГРП онлайн поможет узнать много нового.

Раздел I состоит из существенных характеристик:

  • адреса участка;
  • площади в квадратных метрах;
  • категории земель и разрешенного землепользование;
  • кадастрового номера земельного участка.

В раздел II включаются все самое важное:

  • кто реальный хозяин земли;
  • дату регистрации перехода прав на текущего владельца;
  • список документов, на основании которых произошел переход права;
  • наличие или отсутствие споров, арестов и других обременений.

Раздел III проинформирует:

  • о расположении и границах участка;
  • о координатах ключевых точек;
  • иной информации.

На последней странице доступен схематичный образец плана участка.

Срок получения выписки из ЕГРП (ЕГРН)

Срок получения Выписки из ЕГРП / ЕГРН занимает до 3-х рабочих дней. Этот срок установлен федеральным законом (п.9, ст.62, ФЗ-218).

При получении электронной Выписки ЕГРП (ЕГРН) через сайт Росреестра, этот срок считается с момента поступления оплаты госпошлины. Датой подачи заявки считается дата поступления денег в бюджет. После того как платеж пройдет, на указанную в заявке электронную почту приходит код для скачивания выписки.

А при получении бумажной выписки (с печатью) через МФЦ, установленный 3-х дневный срок увеличивается до 7 дней (включая по 2 дня на физическую доставку документов из МФЦ в Росреестр и обратно).

На нашем сайте можно оформить заказ и получить электронную Выписку из ЕГРН быстрее и удобнее. Это достигается за счет API-сервиса, имеющего свой собственный доступ с идентификатором к ФГИС ЕГРН (как здесь).

Не путай налог на владение квартирой и налог с ее продажи! Какой налог платят владельцы недвижимости – смотри по ссылке.

Выписка содержит следующие сведения

  • Адрес участка, его площадь и категория;
  • Сведения о зарегистрированных правах: — ФИО собственников (или названия организаций), но только если заказывать выписку на свой участок; — Размер долей у собственников; — Дата, номер и основание регистрации права. Под основанием права имеется в виду документ, на основании которого земельный участок получен в собственность или в пользование (например, договор купли-продажи, договор дарения, договор аренды, свидетельство на бессрочное пользование т.п.); — Обременения и ограничения. Если обременение есть, будет отображено и на основании чего оно наложено, в чью пользу и на какой срок. Например, если участок в аренде, то будет указано «Аренда». Если в ипотеке, то «Залог в силу закона» и т.д.
  • Сведения из Государственного кадастра недвижимости: — Кадастровая стоимость и дата ее присвоения; — Кадастровый номер и дата его присвоения; — План участка. План будет, только если границы участка внесены на кадастровый учет. Для оформления границ проводится межевание границ, после чего на руки выдают межевой план. На основании этого плана и вносятся границы на кадастровый учет; — Координаты поворотных точек (есть не всегда).
Читайте также:  Декретный отпуск (отпуск по беременности и родам)

Если в ЕГРН нет сведений об участке, в выписке будет отображаться «Запрашиваемые сведения отсутствуют».

Получить выписку из ЕГРН на земельный участок можно в заявительном порядке. При этом заинтересованное лицо должно представить необходимые документы.

Способы получения документа следующие:

  1. Личное обращение в отделение Росреестра или через МФЦ. Потребуется заполнить бумажное заявление и подтвердить указанные в нем данные следующими документами:
  • удостоверение личности заявителя;
  • нотариальная доверенность, если интересы собственника при запросе представляет иное лицо;
  • для запроса расширенной выписки уполномоченным органом (судом, правоохранительными органами, судебными приставами) потребуется дополнительно приложить документ, на основании которого она требуется и подтверждение полномочий заявителя.

ЕГРП что это? Это систематизированная информация об объекте недвижимости, содержащая исчерпывающие о нем сведения. Реестр создавался с целью контроля над оборотом земель в РФ, а также иной недвижимости.

Получение этого документа в виде выписки считалось единственно законным способом проверки юридической чистоты недвижимого имущества. Выписка хранила сведения обо всех объектах: как о жилой недвижимости, так и о коммерческой.

Единый реестр создан в РФ в 1998 году. Ведение сотрудниками Росреестра этого документа подчинялось правилам N122-ФЗ. Информация хранилась в электронном или бумажном формате. Выписка требовалась в случаях проведения сделок с недвижимостью. После вносились изменения в реестр. Процедура занимала от 3 до 30 дней.

Срок выдачи требуемой выписки регламентирован действующими нормами российского законодательства так же, как и форма предоставления необходимых сведений. Пример документа представлен ниже:

(наименование учреждения, выдавшего документ)

ВЫПИСКА ИЗ ЕГРП

НА НЕДВИЖИМУЮ СОБСТВЕННОСТЬ И СДЕЛКИ С НЕЙ

(дата выдачи) (регистрационный номер)

На запрос (регистрационный номер и дата подачи заявления), отвечаем, что о запрашиваемом объекте в едином государственном реестре прав на недвижимую собственность и сделки с ней имеются следующие сведения:

Номер по кадастру
Объект
Назначение
Площадь
Номер инвентаризации
Количество этажей
Номера поэтажного плана
Состав
Место расположения
Собственник
Когда зарегистрировано право собственности
Наличие обременений
Информация о долевом строительстве
Наличие притязаний
Судебные иски
Последние изменения, дата

(ссылка на соответствующие законодательные акты, подписи должностных лиц, их инициалы, наименование должности, печати учреждения)

Распространенные вопросы

Почему данные в выписке из ЕГРН в графе «Правообладатель» приведены не в хронологической последовательности?

Очередность перечисления информации не определяется временем регистрации права на недвижимое имущество (данное правило применяется на основании Приказа Министерства экономразвития РФ №378).

Почему в полученной выписке из ЕГРН нет некоторых разделов? Действительна ли она при этом?

Если в базе нет записей, требуемых для составления определенного раздела, то вводится его полное название и проставляется о.

Выписка из ЕГРН, в которой нет нескольких разделов по причине отсутствия информации, является действительной и может использоваться в общем порядке, определяемом действующим законодательством.

Какие могут указываться статусы записи о недвижимом имуществе?

Выделяют следующие статусы:

  • временный,
  • снятый с кадастрового учета,
  • актуальный,
  • ранее учтенный.

Почему в выписке из ЕГРН не указывается правообладатель, но содержится информация об обременении в форме аренды?

Это связано с отсутствием в базе данных о вещном праве, но имеются записи об ограничении права (в вашей ситуации – об аренде). В графе «Правообладатель» вписывается «данные о правообладателе отсутствуют».

Как заверяются выписки из ЕГРН? Могут ли они использоваться без заверения у нотариуса?

Способ заверения выписки из ЕГРН определяется формой документа:

  • для бумажных носителей — подпись должностного лица, оформившего документ, и печать, принадлежащая выдавшему выписку органу;
  • для электронных носителей — усиленная электронная подпись органа, оформившего документ.

Выписка не требует дополнительного нотариального удостоверения, может использоваться сразу после получения.

Можно ли использовать выписку из ЕГРН в электронном виде в суде?

Сервисов, где можно самостоятельно получить выписку из ЕГРП, немало. Основным считается приложение на сайте Росреестра. Остальные сервисы зависят от скорости работы этого сайта. Наиболее распространенный вариант – портал «Госуслуги».

Поиск информации по запросу производится по кадастровому номеру либо адресу квартиры (или другого объекта). Выдается выписка после уплаты госпошлины в ускоренном режиме – всего через час (максимум два часа).

Читайте также:  Какие льготы и выплаты положены чернобыльцам (вдовам) в 2021 году

Получаемый электронный документ имеет юридическую силу, так как подписан с помощью ЭЦП. Стоимость ускоренной выдачи составляет около 350 рублей. При необходимости получения выписки на бумаге обращаться придется в МФЦ.

Порядок действий при этом таков:

  1. Подготовить документы: паспорт гражданина РФ, заполненный бланк заявления на получение выписки (форму можно скачать на сайте Росреестра), квитанция об уплате госпошлины. Если запрос отправляет юридическое лицо, дополнительно понадобится доверенность.
  2. Уплатить госпошлину. Реквизиты указаны на сайте, оплата производится в онлайн-приложении Сбербанка, в отделении либо через терминалы в здании МФЦ, если они там есть.
  3. Проще всего документы предоставить в одно из многочисленных отделений МФЦ: прием граждан там идет ежедневно в фиксированные часы, в отличие от подразделений Росреестра.
  4. В полученном от специалиста при подаче заявления бланке будет указана предполагаемая дата готовности выписки. Сколько времени потребуется на подготовку – зависит от канцелярии единого реестра. Уточнить, попала ли выписка в отделение МФЦ, следует по телефону, чтобы не терять времени зря.

Чем опасны сделки с недвижимостью

О возможных проблемах мы спросили у юристов и покупателей недвижимости.

Ирина Харламова, юрист:

Часто собственники квартир скрывают историю объектов недвижимости. Есть множество случаев, когда новый хозяин квартиры оказывается не у дел, потому как купил недвижимость по недействующим или даже поддельным документам. Кто настоящий правообладатель, как часто продавали квартиру, дом или земельный участок, есть ли ограничения или обременения – об этом расскажет выписка из ЕГРН.

Алексей, покупал квартиру

Сам убедился, что выписку из ЕГРН брать просто обязательно! Продавец показывал свидетельство, решили проверить актуальность. Оказалось, документ старый, новый с обременением никто не брал. А квартира в залоге. Продавец якобы ничего не знал. Набрал бы авансов у таких дураков и смылся бы! Пропали бы денежки!

Сергей, помогал друзьям покупать дом

У меня друзья хотели купить дом. Стоил он миллионов 15-20, продавец просил 5 под залог. Друзья боялись остаться ни с чем. Помог заказать электронную выписку из ЕГРН – а там арест! Дом заложен 11 лет как, видимо, за долги приставы наложили арест. Свидетельство друзьям подсунули без обременения, 12-летней давности. Можно сказать, спас их!

Информативность справки

Выдававшиеся ранее свидетельства несли в себе достаточно мало информации относительно собственника недвижимости, его права на неё и о самом имуществе. Кроме того, если такой документ выдавался давно, это не гарантирует, что сведения, содержащиеся в нём, актуальны до сих пор. Утверждённая Министерством экономического развития выписка из ЕГРН, касательно перехода собственнических прав, значительно расширена и направлена не только на информативность, но и на снижение риска столкновения с мошенничеством.

Такая выписка имеет несколько ключевых разделов, в каждом из которых сгруппированы определённые данные:

Все перечисленные пункты являются общедоступными для всех заинтересованных лиц. Срок получения готового документа сокращён и составляет три рабочих дня. Время будет отсчитываться от даты, когда был зарегистрирован соответствующий запрос.

Несмотря на то, что расширенная выписка о переходе прав с данными из ЕГРН доступна по закону только ограниченному кругу лиц, некоторые частные организации предоставляют населению платные услуги по ее получению. Пользоваться ими или нет – сугубо дело каждого, однако это также определённый риск. Никто не может гарантировать, что полученная таким образом информация актуальна по сей день.

Кроме того, есть более надёжный, законный и бесплатный способ ознакомиться с такой конфиденциальной информацией – попросить владельца недвижимого объекта заказать и предъявить расширенную выписку. Если он согласиться, значит, скрывать ему нечего. Однако право требовать подобный документ обосновано разве что при заключении сделок с недвижимостью, когда потенциальный покупатель или арендатор желает обезопасить себя полностью, проверив юридическую чистоту максимально тщательно.

Из расширенной выписки можно узнать не только действующего собственника, но и всех предыдущих, когда переходили собственнические права, от кого и кому, на каких основаниях, какие были обременения, сняты ли они, а также то, кто был зарегистрирован на жилой площади.

Информация в данной статье предоставлена для ознакомления. Мы рекомендуем Вам к нашему юристу.

Выписка из реестра недвижимости в настоящее время является не обычной справкой, а официальным документом, который подтверждает право собственности на данный объект недвижимого имущества.

Читайте также:  Как взыскать долг в арбитражном суде быстро?

Вся информация, которая касается недвижимого имущества в области кадастровых вопросов, особенностей и характеристик, находится в единой сводной базе.

Вне зависимости от того, какое количество изменений вносилось в реестр по определенному объекту имущества, даже те, которые уже не актуальны, остаются в электронном виде и не удаляются из него даже после ликвидации этого объекта.

Эта информация может быть полезна при рассмотрении не только вопросов, касающихся данного периода времени, но и при решении старых споров, а также правовых и градостроительных вопросов.

Получить выписку из реестра недвижимости может не только собственник имущества, а любое заинтересованное лицо, вне зависимости от того, где располагается имущество и цели ее получения.

Выписка из реестра недвижимости дает возможность выяснить исторические данные объекта недвижимости: смену владельцев, основания для регистрации прав, данные о времени регистрации изменений.

В обычной выписке из реестра недвижимости нет сведений об ограничениях и обременениях, а также о судебных разбирательствах, арестах и кредитных обязательствах, в том числе, ипотеке и залогах.

Данные в реестре недвижимого имущества содержатся не только о квартире, но и о земельном участке. В реестре отсутствуют сведения в случае регистрации права собственности на объект недвижимости до 1997 года.

До этого времени данные хранятся в архивах бюро технической инвентаризации и нотариальных контор. Кроме этого, архив может находится в администрации округа или района.

Выписка из реестра недвижимости может быть расширенной. Расширенная выписка выдается только владельцу объекта недвижимого имущества при предъявлении документа, подтверждающего право собственности, и паспорта или доверенности для представителя.

Выписка состоит из основных частей, которые содержат следующие данные:

  • Первая часть: Вид недвижимого имущества;
  • Местонахождение;
  • Кадастровый номер;
  • Вторая часть:
      Данные о собственнике имущества (ФИО);
  • Номер и дата регистрации права собственности;
  • Документ, являющийся основанием для регистрации права собственности (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и др.);
  • Вид права и доля недвижимости. Обратите внимание, что данная информация предоставляется по каждому собственнику и переходу права собственности с момента создания объекта или вступления Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 года №218-ФЗ в силу;
  • Третья часть:
      Данные получателя выписки из реестра недвижимости.

    Срок действия расширенной выписки

    Чтобы продать, обменять или передать недвижимый объект в качестве подарка третьим лицам, а также внести изменения в государственный реестр, стоит учесть, что выписка действительна всего 30 дней. В том случае, если срок годности справки закончился, , гражданину нужно заменить ее на новую.

    В отдельных случаях срок действия выписки может быть даже короче установленного. Так, например, риэлторы принимают документ, возраст которого не превышает 3-5 дней.

    Когда дело доходит до купли-продажи или обмена недвижимости, каждый покупатель желает убедиться, что сделка будет безопасной. В данном случае расширенная выписка ЕГРН будет отличным доказательством сотрудничества с порядочными гражданами, а не мошенниками.

    Выписка из ЕГРН на земельный участок

    • Лично или через законного представителя в отделении Росреестра или в многофункциональном центре. Представитель должен при этом иметь при себе свой паспорт и нотариально заверенную доверенность;
    • По почте. В этом случае, документ в бумажном виде направляется гражданину заказным письмом. При выборе такого варианта, учитывайте, что время получения справки увеличится за счет работы Почты России;
    • На электронную почту. После заполнения формы и оплаты госпошлины, на указанный заявителем адрес придет выписка в электронном виде, заверенная усиленной цифровой подписью. Чтобы не пришлось получать справку заново, заполните максимальное количество представленных в форме полей.
    • Реквизиты выдавшего ее учреждения (наименование, адрес и т.д.);
    • Вид недвижимого имущества (квартира, жилой дом, участок земли);
    • Главные параметры объекта недвижимости, в частности, занимаемая площадь;
    • Кадастровый номер и кадастровая стоимость;
    • Вид вещного права на имущество (в большинстве случаев, это право собственности);
    • Если у объекта несколько собственников – доли каждого из них в процентном выражении;
    • Правоустанавливающие документы;
    • Информация о правообладателе;
    • Существующие на момент выдачи справки обременения и ограничения, включая ипотечные договоры.


    Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *