Имущественные отношения сожителей, проживающих в “гражданском браке”

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имущественные отношения сожителей, проживающих в “гражданском браке”». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правовые последствия гражданского брака – это юридические проблемы, которые влечет такое сожительство. Пара не имеет широкого выбора правовых инструментов. Взаимоотношения экс-сожителей не нормируются статьями Семейного кодекса. Конфликты лиц регулируют общие гражданско-правовые способы защиты.

Недостатки сожительства

До 2019 года – пока сожительство совсем не было узаконено в Семейном Кодексе – в случае разрыва отношений или смерти одного из супругов возникало множество проблем:

  1. крайне сложно доказать в суде право на часть совместно нажитого имущества;
  2. оставшийся в живых супруг не имел право на половину доли в наследстве от умершего, если отношения не были официальными;
  3. регистрация новорожденного тоже занимала несколько больше времени, чем у членов официальной семьи. Если брак зарегистрирован, в ЗАГС для получения свидетельства о рождении достаточно было явиться одному из супругов и принести свидетельство о браке. Сожителям приходилось обязательно идти в ЗАГС вдвоём: муж должен заполнить бумагу-согласие признать ребёнка своим. Иначе в свидетельстве о рождении будет поставлен прочерк в графе «отец»;
  4. психологический аспект: стереотипы о сожительстве, хоть и становятся всё призрачнее, до сих пор существуют. Пренебрежение и ощущение «несерьёзности» до сих пор чувствуется, когда речь заходит о такой форме семьи. Кроме того, необременённые «штампом» супруги часто расходятся по малейшим конфликтам, так как это очень просто: достаточно собрать вещи и съехать. Перед ними нет необходимости затевать официальную процедуру развода, а значит, нет стимула сесть и просто поговорить, постараться сохранить отношения.

Если психологический аспект целиком и полностью лежит на самих гражданах, то вот отсутствие социальных гарантий, трудности с оформлением имущества и постыдное заполнение дополнительных бумаг на ребёнка – острая проблема, которую нужно решать на законодательном уровне. Движения в этом вопросе уже есть.

Сожительство в законодательстве

Многие молодые пары не спешат в ЗАГС для официальной регистрации семейных отношений. Мотивы могут быть разными. Некоторые не регистрируют брак из-за легкомысленности, нежелания собирать документы и выжидать время до регистрации. Многие намеренно не расписываются в ЗАГСе по личным соображениям. Но даже наличие штампа в паспорте не всех спасает от распада семьи.

Что касается отношения законодательства к совместному проживанию мужчины и женщины без регистрации семьи, то стоит учитывать следующие особенности:

  1. Основополагающими принципами брачного союза выступают нормы права, а не морали.
  2. Семейным законодательством страны обязательства и полномочия супругов вытекают только из официально признанного брака. Понятие гражданского союза в Кодексе не приводится, результатом чего является отсутствие правоотношений.
  3. Лишь наличие официально зарегистрированной семьи дает право каждому ее члену пользоваться определенными правами. К примеру, правом наследования, раздела совместной собственности можно воспользоваться при наличии свидетельства о браке.

Для соблюдения прав каждого члена семьи рекомендуется оформить свои отношения в ЗАГСе. В связи с тем, что зарегистрированный союз не популярен среди молодых людей, законодатели задумались о приравнивании гражданского брака к официально зарегистрированной семье.

Гражданский брак, брак без регистрации, сожительство, фактический брак — различия

Многозначность бытового определения «гражданский брак» объяснима исторически: до 1917 года отношения надлежало регистрировать в церкви, расторгнуть их было практически невозможно, в противовес этому совместное сожительство без церковного обряда именовалось “гражданским”.

Давно ушла в прошлое официальная регламентация семейных отношений религиозными нормами, а вот понимание «не церковного» союза до сих пор ассоциируется с гражданским союзом мужчины и женщины.

Не смотря на это, в современных условиях многие из нас, услышав о семейном союзе, именуемом гражданским браком или сожительством, браком без регистрации, понимают, что речь идет о незарегистрированном браке, не оформленном согласно законодательству РФ. С точки зрения юриста, учитывая свободу граждан вступать или не вступать в семейные отношения, такие браки вполне имеют право на существование, хотя и не регулируются в таком случае нормами Семейного кодекса так, как зарегистрированные.

Рождение ребенка в гражданском браке: особенности

Если ребенок родится в официально зарегистрированной семье, то отцом автоматически будет признан муж.

Если в браке родителями автоматически признаются муж и жена, то у сожителей возникнут некоторые проблемы.

Отцом может быть признан только тот человек, который согласился на принятие ребенка. Для этого потребуется составить заявление и подать его в органы ЗАГС. Насильно принять ребенка никто не заставит. Составлять заявление на отцовство или нет — выбор каждого мужчины, который живет в гражданском браке.

Единственный способ, который может быть применен для подтверждения отцовства — обращение в суд с соответствующим иском. К заявлению должны быть приложены документальные доказательства факта отцовства, для этого проводится специальная генетическая экспертиза.

Если мужчина откажется от прохождения экспертизы, то он автоматически будет признан отцом ребенка по решению суда. Независимо от того, в какой семье родился ребенок, если у него есть мама и папа, то список прав не изменяется. Внебрачные дети — это полноценные родственники биологических родителей.

Понятие гражданского брака и сожительства по Семейному кодексу Права детей, рожденных в таких союзах, регулируются на общих основаниях, но необходимо, чтобы отец признал ребенка (делается это сразу при регистрации, или позже). В противном случае, мама будет иметь статус матери-одиночки. Не смотря на это, в современных условиях многие из нас, услышав о семейном союзе, именуемом гражданским браком или сожительством, браком без регистрации, понимают, что речь идет о незарегистрированном браке, не оформленном согласно законодательству РФ. С точки зрения юриста, учитывая свободу граждан вступать или не вступать в семейные отношения, такие браки вполне имеют право на существование, хотя и не регулируются в таком случае нормами Семейного кодекса так, как зарегистрированные.

Ни Семейный, ни Гражданский кодексы не дают определения официального брака, хотя и понимают под ним юридически зарегистрированный союз мужчины и женщины, заключенный добровольно, с целью создания семьи, порождающий соответствующие правоотношения: права и обязанности супругов (как личные, так и имущественные).

Как было сказано выше, покупки, совершенные за время совместного проживания, стоит оформлять в долевое владение. Особенно эта рекомендация касается дорогостоящих недвижимых объектов (квартиры, дома, участка земли и прочее). Если правоустанавливающая документация будет оформлена на одного из супругов, то в суде потребуется доказывать величину вклада в покупку жилья.

Законодательные акты страны предусматривают наличие согласия супруга при совершении сделок с объектами недвижимости. Такое положение применимо к традиционной семье, зарегистрировавшей свои отношения. В гражданском браке объект, приобретенный совместно, и оформленный на одного из супругов, может быть продан им без учета мнения партнера. Для оспаривания сделки в суде многие опираются на статью 173 ГК РФ, позволяющую признать договор незаконным, если он заключен одним из супругов без письменного разрешения второго.

Раздел имущества при сожительстве

Мы знаем, что имущество законных супругов, принявших решение развестись, делится пополам.

Разделить недвижимость или автомобиль, которые были приобретены в период совместного проживания и оформлены на одного из сожителей, получится лишь в том случае, если будет доказан факт финансового участия второго супруга.

Приведем пример из судебной практики. Гражданин Сидоров прожил два года с гражданкой Петровой. За это время фактические супруги успели приобрести квартиру в ипотеку, собственником которой стала Петрова. После расставания Сидоров обратился с исковым заявлением о признании за ним права собственности. Иск был мотивирован тем, что Сидоров выплачивал ипотечный кредит. Суд не удовлетворил исковое заявление, так как Сидоров не представил документов, подтверждающих участие в приобретении недвижимости.

Плюсы и минусы сожительства

Сожительство – явление очень частое: по разным оценкам от 1/3 до 40% пар предпочитают не регистрироваться официально. Особенно распространено такое среди молодежи, которая предпочитает сначала выучиться, встать на ноги, прежде чем заводить официальную семью. Кроме того, плюсами гражданского союза многие считают:

  • сохранение статуса свободного человека при фактическом ведении совместного хозяйства и удобствах семейной жизни;
  • имущество не является совместным, находясь в собственности того, кто его приобрел;
  • есть возможность сформировать материальную базу для будущего: закончить образование, посвятить себя строительству карьеры, и т.д.

Плюсы сожительства перед браком

На сегодняшний день с каждым годом падает популярность официальных браков по сравнению с сожительством. Люди долгое время проживают вместе, заводят детей и ведут хозяйство, но при этом не идут расписываться, называя свои отношения гражданским браком.

Если верить статистике, то из трех пар в России только одна имеет официальный брак, а в Европе одна пара из четырех.

Чем же так привлекает сожительство современное общество? Перед лицом закона, люди, которые сожительствуют вместе являются друг для друга чужими, несмотря насколько долго они находятся в отношениях.

Существует ряд преимуществ такого проживания:

  • Для молодых людей такие отношения могут быть некой репетицией перед официальным браком. Так есть вероятность допустить меньше ошибок в своей жизни. Так молодежь проверит друг друга, ощутит совместимость в быту или мировых взглядах;
  • Этот тип отношений дает возлюбленным некую свободу. Женщина не должна постоянно находиться у плиты, а мужчина не должен оставаться главным, а зачастую и единственным, источником доходов в семье. Не нужно слишком напрягать себя для того, чтобы понравиться многочисленным родственникам своей второй половины;
  • Парам, которые уже успели побывать в официальном браке и разочароваться в нем, такие отношения становятся настоящей отдушиной, ведь они намного больше ценят свою свободу.

Также существует вид брака, под названием «Церковный» – когда влюбленные венчаются в храме или соборе перед Богом. Но как все знают из Конституции России, Церковь существует отдельно от государства, поэтому такой союз не имеет, вообще, никакой юридической силы в нашей стране.

А вот до 1917 года пары регистрировались исключительно священниками, и после этого такие узы практически нельзя было расторгнуть. Если же парень с девушкой не венчались, но жили вместе, их союз называли «Гражданским».

В наши дни все обстоит совсем, наоборот, венчаться сейчас вовсе не обязательно, такое решение зависит только от желания влюбленных. Если же оно есть, то для начала нужно будет зарегистрироваться в ЗАГСе, а только потом станет возможен церковный обряд. Хотя бывают и исключения, и многие батюшки соглашаются венчать влюбленных, если они этого искренне желают.

Ведь для священнослужителя существует только одни настоящие семейные узы – церковные.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

  • гражданский или светский – это официальный брачный союз, зарегистрированный в ЗАГСе, и только он в России является защищенным с юридической точки зрения;
  • браком гражданским в современной трактовке или же, как его еще называют, фактическим считают отношения партнеров, живущих на одной территории, но официально незарегистрированных;
  • церковный – это узы, освященные в стенах Православной Церкви.

Положительные стороны

  1. Нет никаких обязательств перед друг другом.
  2. Хороший шанс проверить вторую половинку в быту и сделать правильный выбор, касаемо этого человека и создании с ним семьи в дальнейшем.
  3. Психологически будет проще расставаться. Ведь не придется ничего делить, подавать заявление на развод, ходить по судам и так далее.
  4. Не нужно тратиться на свадьбу: организацию банкета, дорогие модные наряды, кольца, а можно эти деньги потратить на себя, например, на машину, о которой давно мечтали или на путевку на море.
  5. Наиболее подходящий вариант для людей, которые уже немолоды и для тех, кто уже несколько раз был замужем/женат. Косо на Вас точно не посмотрят в таком случае.

На представленном нами опросе видно, как ответили россияне, на вопрос: за что они выбирают жить в неофициальном браке и не расписываться.

Ни Семейный, ни Гражданский кодексы не дают определения официального брака, хотя и понимают под ним юридически зарегистрированный союз мужчины и женщины, заключенный добровольно, с целью создания семьи, порождающий соответствующие правоотношения: права и обязанности супругов (как личные, так и имущественные).

Фактические отношения (без юридической регистрации) могут быть вполне долговременными, с ведением совместного хозяйства, воспитанием детей, однако семейными отношениями не считаются, и государством не защищаются в той мере, как официальные (по СК РФ).

Гражданский муж — это просто один из партнеров с неофициальной паре, также, как и гражданская жена.

Как бы ни назывались неофициальные союзы, фактические семейные отношения в них не образуются, и регулируются такие отношения ГК РФ. Разница в положении партнеров по Семейному, и Гражданскому кодексам велика.

Имущество в таком случае не является совместным имуществом супругов, а принадлежит тому, на кого оформлено. Для предупреждения разногласий, возможно его оформление как долевой собственности (с определением долей).

Раздел имущества сожителей связан со сложными процедурами доказательств совместного проживания, внесения средств на покупку собственности, и т.д.

Права детей, рожденных в таких союзах, регулируются на общих основаниях, но необходимо, чтобы отец признал ребенка (делается это сразу при регистрации, или позже). В противном случае, мама будет иметь статус матери-одиночки.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Что такое фактический брак

Гражданский брак или сожительство, в том случае, когда оно продолжается достаточно долго, зачастую именуют еще и фактическим браком. Однако ни СК РФ, ни ГК РФ, ни какой-либо иной нормативно-правовой акт не содержат понятия фактических брачных отношений, поэтому выделять это понятие как самостоятельное определение нет оснований.

Фактический брак — это бытовое обозначение совместно проживающих пар, по собственной воле избравших вариант жизни без регистрации союза в органах ЗАГСа.

В Январе 2018 года в государственную думу был внесен законопроект, который бы придавал официальный статус данному понятию и уравнивал бы в правах людей, оформивших брак документально с теми, кто просто сожительствует (дольше пяти лет), но данное предложение не нашло поддержки ни у сенаторов ни у депутатов.

Перспективы изменений в статусе свободных отношений

В России уже несколько лет на разных уровнях поступают предложения уравнять гражданский и фактический союзы. Поправок в СК РФ в обозримом будущем не ожидается. Сторонники изменений основываются на европейской юридической практике, где есть понятие «гражданское партнёрство», узаконенное составлением специального договора.

Юридический брак – по европейским нормам, любое совместное ведение хозяйства, скреплённое документально.

В зарегистрированном союзе защищены права, как супругов, так и несовершеннолетнего с момента рождения, либо с момента подтверждения официальными органами. Гражданский брак – определение дано в Семейном Кодексе уже в первой статье (пункт 2): законный вид отношений мужчины и женщины, признаётся и защищается юридически.

Государство регламентирует правовые основания семейной жизни. В свободном совместном ведении хозяйства такой определённости нет, сколько бы времени пара не провела на совместной территории. Если граждане живут вместе без подтверждения в органах ЗАГСа, и начинают судебные разбирательства по поводу общих детей, либо имущества, то такие дела юристы считают самыми запутанными. Причём решение суда редко устраивает бывших партнёров.

Признается ли сожительство в качестве института семейного права?

С одной стороны, молодые пары, не обремененные брачными узами, своим решением подрывают авторитет института семьи как ценности общества. Они знают, что при наступлении недопонимания, можно разойтись без каких-либо взаимных обязательств и бумажной волокиты.
Одни не хотят расписываться из-за боязни потерять свободу, а другие – по расчету. С другой стороны, когда люди длительное время живут вместе, ведут общее хозяйство и даже воспитывают детей, можно ли назвать их семью ненастоящей, несмотря на отсутствие штампа в паспорте?

И даже если молодые люди официально поженились, нет никакой гарантии в том, что их союз не распадется через пару лет. Поскольку основаниями для брака являются законодательные нормы, а не моральные, гражданский брак официально не признается институтом семейного права и не имеет юридической силы.

Сожительство нельзя назвать средством оформления семьи, в отличие от официального бракосочетания. Более того, неофициальные отношения мужчины и женщины не порождают между ними никаких прав и обязанностей, они остаются независимыми гражданами.

Поэтому в случае расставания неизбежны длительные судебные разбирательства по поводу общих детей и раздела совместного имущества.

В связи с множеством проблем, возникающих в гражданском браке, госвласти планируют приравнять сожительство к официальному союзу. Тогда, возможно, он станет новым институтом семейного права.

Имеет ли законное право гражданская жена на квартиру при разделе имущества?

Имущественные отношения сожителей регулируются нормами не семейного (как при официальном браке), а гражданского законодательства. Поэтому к имуществу, нажитому обоими партнерами на протяжении совместной жизни, применяется режим долевой собственности.

Прекращение гражданского брака повлечет за собой разделение вещей согласно тому, на кого из супругов они были зарегистрированы.

То есть, если женщина в отношениях была домохозяйкой, а все крупные вещи (квартира, машина, дом и прочая недвижимость) приобретались ее гражданским супругом на себя, она не сможет претендовать на право собственности в отношении них.

Доказать обратное в суде можно только в случае, если неофициальная жена тоже участвовала в приобретении жилья, вкладывая собственные средства. Этот факт становится актуальным в деле о доказывании права на наследство умершего супруга. В данном случае второй сожитель по закону не будет относиться к числу наследников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *