Развод с разделом имущества: инструкция для новичков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод с разделом имущества: инструкция для новичков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Родители могут самостоятельно решить, с кем будет проживать их ребенок. В этом случае заключается соответствующее соглашение. В документе указывается, с кем и по какому адресу он будет жить. Документ подписывают оба родителя.

С кем будет жить ребенок

Если договориться не получилось, место, в котором будет жить несовершеннолетний, определит суд. Он учтет и мнение ребенка – но только в том случае, если ему уже исполнилось 10 лет (статья 57 Семейного кодекса РФ). А еще суд может назначить проведение дополнительной психологической экспертизы, чтобы понять – ребенок действительно хочет жить с тем родителем, о котором он говорит, или такую точку зрения этот родитель ему просто навязал.

Еще будут приняты во внимание:

  • возраст детей;
  • характеристики мужа и жены – их персональные качества, привычки, убеждения и пр.;
  • взаимоотношения, сложившиеся между родителями и детьми;
  • наличие новой семьи у каждого из бывших супругов, и ее отношение к ребенку;
  • возможность каждого из родителей заботиться о детях;
  • иные факторы, которые могут сказаться на состоянии детей.

Как оформить раздел имущества?

Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • автомобиль или иная техника;

Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

Оформить раздел имущества можно:

  1. При разводе.

    В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

  2. После развода.

    После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Как подать на развод через ЗАГС

Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.

Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:

  1. В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.

  2. Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.

    Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.

Читайте также:  Замена водительского удостоверения в 2023 году: инструкция

Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.

Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.

Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:

  • Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.

  • Признан решением суда недееспособным.

  • Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

Основной список документов для развода через суд

При обращении в суд заявителю предоставят перечень документов, необходимых для судебного разбирательства. Пакет документов должен подтвердить сведения, изложенные в иске и обосновать требования истца.

При обращении в суд супругов, договорившихся обо всем и желающих развода, готовится минимальный пакет документации, если в иске заявлено единственное требование – о расторжении брака. В этом случае к иску о разводе без детей прилагаются:

  • документ, удостоверяющий личность истца;
  • свидетельство о браке в подлиннике и копия;
  • квитанция об оплате пошлины.

При разводе с детьми, добавляется копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего.

Однако обычно суды разбирают споры супругов, которым нужно подать больше документов.

Документы для оформления развода через суд (основной перечень):

  • исковое заявление от одного из супругов (в 3 экземплярах: 1 – остается себе, 2 –ответчику, 3 – подшивается к делу);
  • оригинал и копия паспорта заявителя;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • оригинал документа о заключении брака;
  • копии документов о рождении детей (при наличии);
  • выписка из домовой книги о составе семьи и регистрации детей (при взыскании алиментов).

Есть небольшой спор — вам к мировому судье

В случае если стороны имеют некоторые разногласия так называемый имущественный спор, величина которого не превышает 50 тысяч рублей, но у них нет детей, для снижения нагрузки на районный суд подобные дела могут разрешаться в судебном порядке в мировом суде.
Что касается детей, то наличие ребенка не всегда является основанием, для отказа рассмотрения дела мировым судьей. Так, если родители до бракоразводного процесса договорились, у кого из них будет проживать ребенок, насколько тот или иной родитель будет принимать участие в воспитании и жизни сына или дочери, при таком раскладе допускается передача дела в мировой суд.

Список документов для развода через мировой суд довольно объемный, но танцев с бубнами не понадобиться, чтобы данный пакет своевременно подготовить.

Примирение и отказ от расторжения брака

В случае, если суд дал супругам время на примирение, и оно состоялось, муж и жена должны подать ходатайство о прекращении производства. Это можно сделать заранее, за несколько дней до заседания, либо оповестить об этом судью на слушании.

Если решение уже вынесено, отменить его можно только при наличии веских причин. Информации о примирении будет не достаточно.

Необходимо обосновать причину, по которой решение должно быть отменено. Например, можно ссылаться на ненадлежащее уведомление второй стороны о дате и времени заседания, если решение было принято в присутствии только одной стороны, либо предоставлять справку о болезни или иных веских причинах неявки.

Как подать на развод через интернет?

В последнее время можно подать на развод через интернет, причем такая услуга уже довольно востребована. В этом случае достаточно посетить портал госуслуг: здесь можно подать заявление непосредственно в ЗАГС при условии отсутствия совместных малолетних детей и имущественных претензий со стороны одного из супругов. Во всех остальных случаях онлайн-заявление подается в судебные инстанции посредством заполнения специальной формы на официальном сайте судебного органа.

Читайте также:  Как оформить выход работника на пенсию

Что касается госпошлины, то здесь же можно как уплатить ее удобным для вас способом (электронной валютой или банковской картой), так и распечатать квитанцию на ее уплату.

Главное преимущество такого варианта подачи заявления состоит в том, что вам удастся существенно сократить временные затраты и сберечь нервы, так как не придется выстаивать в огромных очередях.

***

Больше полезной информации — в рубрике «Развод».

Стандартный пакет документов для развода в суде:

  • Свидетельство о заключении брака (оригинал);
  • Копия Свидетельства о рождении ребенка;
  • Исковое заявление;
  • По возможности — Выписка из домовой книги ответчика или Единый жилищный документ. Обычно иск подается по месту жительства ответчика, но бывают ситуации, когда с истцом проживает несовершеннолетний ребенок или он по состоянию здоровья не может выехать в суд по месту жительства ответчика. В этом случае инициатор развода может подать заявление в суд по своему месту жительства, тогда судья проверяет действительную регистрацию по месту жительства истца;
  • Перечень документов, приложенных к исковому заявлению. В зависимости от вопросов, которые в процессе развода предстоит решить в суде, к исковому заявлению могут прилагаться разные документы. Например, брачный договор, соглашение о разделе имущества или соглашение о детях (если такие документы составлялись), заявление о согласии расторгнуть брак (от супруга, который является ответчиком), а также другие документы, которые потребует суд;
  • Для оплаты искового заявления о расторжении брака предусмотрена госпошлина. Если вам приходится делить имущество, сумма государственной пошлины рассчитывается, исходя из суммы иска (пошлина за развод + пошлина за раздел имущества). Квитанцию об оплате госпошлины также необходимо приложить к исковому заявлению;
  • Почтовые квитанции и опись вложения, доказывающие, что исковые материалы направлены истцом в адрес ответчика.

Рассмотрение вопроса в суде более длительно. Это связано с наличием осложняющих обстоятельств, которые вынуждают дать партнерам время обдумать решение и согласовать разногласия. Если решение не меняется, на назначенном судом заседании будет разбираться ситуация и решаться вопрос о прекращении брачных уз.

Сколько ждать и кому откажут

Документы рассматриваются месяц. При отказе ответчика расторгать Брак, время на примирение дается на 3 месяца. Иногда при имущественных спорах и при наличии детей суд продлевает этот срок до полугода.

Суд откажет в разводе если:

  • жена на любом сроке беременности (по справке от гинеколога);
  • есть дети (в т.ч. усыновленные) до годовалого возраста.

Разводимся без детей или с ребенком. Какие особенности?

Главной особенностью наличия ребенка в семье является дальнейшая сложность бракоразводного процесса. При отсутствии несовершеннолетних детей супруги могут оформить свой развод в ЗАГСе – быстро и тихо. Если же в семье есть несовершеннолетние дети – все заметно усложняется, и развестись можно будет только через суд. Во время развода семей, в которых есть несовершеннолетние дети, решаются следующие вопросы:

  • С кем из супругов останется ребенок после развода.
  • Каким образом будут происходить встречи ребенка со вторым родителем и будут ли они вообще.
  • Количество и порядок выплаты алиментов, полагающихся на ребенка.
  • Какая часть имущества будет отдана супругу, с которым останется ребенок.
  • Если супруга беременна или ребенку не исполнился 1 год – без ее согласия бракоразводный процесс не будет начат.

Кто рассматривает споры о собственности при разводе?

Споры, касающиеся раздела собственности при расторжении брака, решаются в следующих инстанциях:

  1. в мировом суде – оценочная стоимость имущества не превышает 50 тысяч рублей;
  2. в районном или городском суде – во всех остальных случаях.

После определения инстанции, супругам необходимо выполнить следующие действия:

  • если супруги расходятся мирно и все разногласия решены – составляется соглашение о разделе собственности. Оно должно быть оформлено в письменном виде и, желательно, быть заверенным у нотариуса;
  • при возникновении разногласий составляется исковое заявление и производится судебное разбирательство по данному вопросу.
Читайте также:  Декларация по налогу на прибыль

Разбирательство включает в себя следующие этапы:

  1. оценка имущества, которое считается совместно нажитым;
  2. если один из супругов пытается скрыть что-либо из имущества – происходит расследование данного обстоятельства.

В каких случаях требуется развод через суд

Расторжение брака через суд происходит при наличии следующих обстоятельств:

  • наличие у супругов общих несовершеннолетних детей. Общие дети – это те, которые родились в этом браке. Если нет между супругами договорённости, то суду предстоит решить, с кем из родителей дети будут проживать, кто и какую сумму алиментов будет платить, как часто будут происходить встречи с другим родителем и прочее. Однако все нюансы супруги могут прописать в соглашении между собой;
  • споры по имуществу. То есть, раздел тех вещей, которые покупались в браке;
  • один из супругов не даёт согласие на прекращение отношений, хотя детей в семье нет и споров по общей собственности тоже. Это не является основанием для отказа в разводе, но суд примет во внимание отказ, и даст супругам чуть больше времени для раздумий. Если спустя этот период, суду будет ясно, что брак не сохранить, он его расторгнет;
  • уклонение от развода. Бывает и так, что один из супругов не возражает, но и дело довести до конца не хочет. Речь идёт о разводе через ЗАГС. Второй супруг может подать в суд, и их отношения прекратятся.

Развод по суду возможен при наличии всех этих обстоятельств. Процедура может быть длительной, но она пройдёт успешно и быстро, если к ней подготовиться. В России практически нет судебных прецедентов, чтобы супругов не разводили.

Для проведения процедуры развода через суд сторонам необходимо подготовить заявление, где непосредственным инициатором будет выступать одно лицо, которому будет присвоен статус истца. При наличии взаимного согласия второй стороне достаточно присовокупить к имеющемуся пакету документов и свидетельств заявление, в котором он полностью соглашается с предъявленными исковыми претензиями о расторжении брака.

Во избежание излишней проволочки следует заполнить заявление как можно более полно, избегая поверхностного написания. Следует отразить какие именно причины являются предпосылкой к разводу, а также заострить в документе внимание на том, что сохранение семейных взаимоотношений не является возможным.

Несмотря на то, что в ряде случаев пакет прилагаемых документов может несколько варьироваться, в целом перечень обязательных деловых бумаг является следующим:

  • Непосредственно заявление, в просительной части которого указана просьба о разводе. Составить документ необходимо в двух оригинальных экземплярах.
  • Квитанция, либо иной платежный документ, подтверждающий факт оплаты государственной пошлины в установленном законом размере.
  • Оригинальный образец свидетельства о заключении брака, выданного ранее.
  • Если имеются дети, которые были рождены в совместном браке, необходимо предоставить копии их свидетельств о рождении. Также следует предоставить оригинал свидетельства для сверки с копией.
  • Также обычно требуется справка, отражающая состав семьи, получить которую можно по месту фактического проживания.
  • При первом, а также последующих обращениях граждан необходимо будет предоставить паспорта.

Развод – достаточно тяжелый в моральном плане процесс, поэтому необходимо постараться упростить его. Для этого сторонам следует расторгнуть брак согласованно, то есть, без взаимных претензий и дополнительных заявлений. В таком случае возможно привлечение к делу исключительно органов ЗАГС, если у пары нет совместных детей.

Если же имеются несовершеннолетние дети, однако, никаких других материальных споров нет, процедура, которая будет проводиться в мировом суде, также не займет значительного количества времени. При наличии же дополнительных исков, например, заявления о разделе имущества, либо отсутствии согласия на развод одной из сторон, процесс впрлне может затянуться на неопределенное время.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *