Чем грозит работодателю получение работником производственной травмы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем грозит работодателю получение работником производственной травмы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как европротокол оформлен, в 2020 году он передается участником происшествия в страховую компанию для начисления компенсации по ущербу. В этой ситуации не играет роли, виноват или нет водитель в аварии. Это будет иметь значение в определении порядка взыскания средств страховщиком в рамках действующего ОСАГО.
Оформление ДТП без ГИБДД в 2020 году
Если убытки возмещаются по КАСКО, не важно, виноват ли водитель в ДТП.
При вручении извещения (вместе с другим пакетом документов) необходимо побеспокоиться, чтобы сотрудник страховщика, принимающий корреспонденцию, сообщил участнику аварии входящий номер документации, реквизиты заведенного дела, свою фамилию, инициалы и должность, зафиксировал, когда поступили бумаги на возмещение по ОСАГО.
Имеется вариант с отправкой документации почтовым письмом с обратным уведомлением, но личная доставка предпочтительнее, поскольку позволяет исключить различные неприятные случайности.
Необходимо учесть, что автолюбителю будет сложно предъявить дополнительные требования по происшествию после того, как бумаги с описанием будут сданы. Но это не относится к ущербу для здоровья. Если такие обстоятельства присутствуют, и на момент оформления европротокола его составителю не было о них известно, в 2020 году допускается повторное обращение с указанием этих моментов.
Производственная травма: ответственность работодателя
Работодатель заинтересован в проведении качественного расследования и своевременном оформлении документов по производственным травмам не меньше трудящихся. Ему это нужно для того, чтобы:
- выявить и устранить неучтенные ранее опасные факторы, которые привели к травмированию трудящегося. С этой целью применяются новые технические решения, вводятся мероприятия для улучшения качества обучения трудящихся по ОТ, организовываются внеплановые проверки состояния оборудования и условий труда. Качественное устранение существующих опасностей поможет предотвратить аналогичные несчастные случаи.
- установить, связано ли травмирование с производственным процессом. ТК РФ четко определяет ситуации, в которых травмирование считается связанным с производством. Например, как производственная травма по дороге на работу будет классифицирована только тогда, когда произошла во время передвижения на принадлежащем организации транспорте или в командировке. Некоторые недобросовестные трудящиеся пытаются выдать бытовые травмы за производственные, поэтому работодателю очень важно установить истинные обстоятельства и причины происшествия.
- разобраться, почему произошла производственная травма: по вине работника, других лиц, из-за действия непреодолимой силы (например, ураган, наводнение, землетрясение) и т.д. Это важно знать для того, чтобы правильно работать с сотрудниками, которые допустили нарушения: организовать дополнительное обучение, наложить взыскание, оценить соответствие занимаемым должностям.
- правильно назначить связанные с производственной травмой выплаты и компенсации.
Производственная травма и несчастный случай: отличия
Для того чтобы травма была признана производственной, должен быть соблюден ряд условий. Так, работник должен находиться:
-
на территории предприятия при выполнении служебных обязанностей;
-
на территории предприятия при выполнении поручений работодателя;
-
за пределами предприятия, выполняя поручения работодателя, оговоренные в трудовом соглашении;
-
по пути на работу или с нее в служебном транспорте;
-
по пути следования на личном транспорте по распоряжению работодателя;
-
во время предусмотренного трудовым соглашением обеда или перерыва, а также при пересменке;
-
в командировке и по пути следования;
-
на вахте или в служебной поездке.
Травмы на производстве, что это такое?
Следует понимать, что в данное понятие входят не только травмы и увечья, полученные непосредственно в процессе труда.
К травмам производственного характера относятся:
- Трудовое увечье, полученное во время перерыва на обед;
- Ущерб здоровью сотрудника, при сверхурочной работе, или при командировках;
- Травма, полученная по дороге к месту работы и домой;
- В период выполнения работы по приказу начальства, не включенных в список обязанностей сотрудника;
- Травмирование внутренних органов и конечностей, что понесли ущерб в связи с продолжительным неблагоприятным воздействием окружающей рабочей среды;
- Несчастные случаи, которые произошли со студентами при производственной практике;
- При ликвидации последствий ЧП и катастроф, если трудящегося привлекают в определённом порядке.
Алгоритм действий для сотрудника с производственной травмой
Только травмы, которые получены и зарегистрированы на месте труда считаются производственными. В любом другом случае, их могу расценить как бытовые.
Трудящемуся следует знать алгоритм действий, что поможет доказать производственную травму и получить страховую выплату:
- В наиболее короткие сроки уведомить начальство о травмах, а если нет возможности сделать это самому – отправить других лиц, которые часто являются свидетелями инцидента. Со своей стороны работодатель обязуется оказать первую медицинскую помощь и организовать процесс транспортировки пострадавшего в ближайшую клинику. После этого наниматель должен уведомить ФСС о несчастном случае и составить протокол о травмах;
- Формируется комиссия для расследования дела по несчастному случаю, какая состоит из трех работников. Процесс разбирательства включает в себя определение тяжести и вида травмы, показания свидетелей, а также проводятся дополнительные экспертизы для выявления причины производственного увечья;
- При легкой травме заключение о травму формируется не более трех суток. При получении тяжелых форм увечий срок расследования может достигать пятнадцати дней;
- На основании заключения комиссии выдается больничный, позволяющий претендовать на выплаты за производственную травму. Окончательное решение принимает работодатель в течение десяти дней;
- Если сотрудника признают в собственной виновности, при его несогласии решение может быть оспорено в судебном порядке.
Получили травму на работе – обращайтесь за выплатами
Пошаговая инструкция пострадавшим от несчастных случаев на производстве: что делать, чтобы получить страховые выплаты, и что учесть, чтобы их размер не был уменьшен
Работник, получивший производственную травму, может рассчитывать на выплаты от Фонда социального страхования. Предлагаю рассмотреть алгоритм: что делать работнику, если с ним произошел несчастный случай на производстве и он хотел бы получить выплаты в счет возмещения вреда здоровью.
Производственной травмой является любое телесное повреждение, полученное на рабочем месте при исполнении трудовых обязанностей. Даже если работник выполнял не свои обязанности либо вышел за пределы своих, получение травмы будет отнесено к несчастному случаю на производстве.
Другое дело, если работник находился на рабочем месте во время обеденного перерыва, отпуска, в свое нерабочее время и т.п. В такой ситуации будет трудно доказать, что полученное повреждение связано с несчастным случаем на производстве.
После несчастного случая работнику следует обратиться за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт. Это требуется для установления тяжести нанесенного здоровью вреда. Именно от этого будет зависеть состав комиссии по расследованию несчастного случая. При обращении нужно обязательно указать, что травма получена на производстве.
Российское трудовое законодательство предусматривает, что если с работником произошел несчастный случай на производстве, то работодатель независимо от тяжести последствий для здоровья пострадавшего обязан зафиксировать этот факт, создать и организовать работу комиссии по расследованию причин несчастного случая.
Для этого работнику не надо писать письменных заявлений или извещений. Достаточно устно сообщить о случившемся руководителю или ответственному за организацию безопасных условий труда на предприятии.
Понятно, что если последствия для здоровья оказались тяжелыми, то даже устного сообщения не требуется, так как приезд врачей скорой помощи на предприятие фиксируется и сам по себе свидетельствует о получении травмы на производстве.
Такое случается, в том числе при желании руководства сокрыть случаи травматизма на предприятии. Если работодатель не собрал комиссию, о данном факте можно сообщить в Государственную инспекцию труда по своему региону. Бездействие работодателя является административным правонарушением, и он может быть привлечен к административной ответственности.
Обращение в инспекцию можно написать в свободной форме: указать дату и описать обстоятельства травмирования, сообщить, что работодатель не предпринимает никаких действий, попросить принять меры для устранения нарушения. Приложите к обращению медицинские документы, подтверждающие получение травмы.
Я вас уверяю – после данного обращения гарантированно будет создана комиссия по расследованию причин несчастного случая.
В случае если здоровью работника причинен легкий вред, членами комиссии станут работодатель и представители трудового коллектива.
Если работник получил тяжелые травмы, то комиссию возглавляет государственный инспектор труда, но ее работу все равно обеспечивает работодатель.
В этом случае в состав комиссии входят также руководитель организации, представители трудового коллектива, специалист по охране труда, представители районной администрации и Фонда социального страхования (ФСС).
Работник на заседание комиссии приглашается, но присутствовать не обязан.
По результатам работы комиссии составляется и утверждается акт о несчастном случае на производстве, если будет сделан вывод, что травма действительно получена на рабочем месте (либо акт о несчастном случае, не связанном с производством). В акте фиксируются обстоятельства несчастного случая, устанавливаются причины произошедшего и лица, виновные в этом.
Работодатель обязан вручить заверенную копию акта в течение трех дней с момента его утверждения. Нарушение этого срока является административным правонарушением и строго контролируется Государственной инспекцией труда.
Стоит учитывать, что сам пострадавший работник может быть признан виновным в произошедшем несчастном случае, причем как частично, так и в полном объеме. Комиссия может установить грубую неосторожность в действиях работника и его вину в процентном соотношении, которая не может превышать 25%. Это повлияет впоследствии на размер ежемесячных выплат от ФСС, о которых будет рассказано ниже.
Работник вправе обжаловать акт, утвержденный комиссией, в судебном порядке. Если несчастный случай был несерьезным, акт может быть обжалован в Государственную инспекцию труда по региону.
Подготовкой жалобы на акт о несчастном случае я крайне не рекомендую заниматься самостоятельно. Чаще работодатели составляют акты грамотно, и даже не каждый юрист сможет увидеть в них слабые места. Так что не рискуйте, доверьте дело профессиональным юристам и адвокатам. И не затягивайте: для пострадавшего работника срок на обжалование акта составляет три месяца.
Пока работает комиссия, пострадавший ходит по врачам и выполняет их указания либо находится на стационарном лечении в больнице. Таким образом копятся документы о состоянии его здоровья и последствиях травмирования.
После того как работник получит акт о несчастном случае на производстве и медицинские документы (историю болезни, карту амбулаторного больного из поликлиники, справку из травмпункта), при стойкой утрате здоровья лечащий врач поликлиники направит его в Медико-социальное экспертное бюро по своему региону. Там установят степень утраты работником здоровья в процентах. Адрес и телефон бюро можно узнать в интернете – это открытая информация. Да и врач сможет рассказать, куда обращаться.
Травмы на производстве, что это такое?
Следует понимать, что в данное понятие входят не только травмы и увечья, полученные непосредственно в процессе труда.
К травмам производственного характера относятся:
- Трудовое увечье, полученное во время перерыва на обед;
- Ущерб здоровью сотрудника, при сверхурочной работе, или при командировках;
- Травма, полученная по дороге к месту работы и домой;
- В период выполнения работы по приказу начальства, не включенных в список обязанностей сотрудника;
- Травмирование внутренних органов и конечностей, что понесли ущерб в связи с продолжительным неблагоприятным воздействием окружающей рабочей среды;
- Несчастные случаи, которые произошли со студентами при производственной практике;
- При ликвидации последствий ЧП и катастроф, если трудящегося привлекают в определённом порядке.
События на производстве, влекущие компенсации
Все случаи смерти или травмирования при выполнении заданий руководителя подлежат тщательному расследованию сформированными комиссиями из числа должностных лиц организации и инспекции труда. Несчастный случай может произойти с лицом, работающим по трудовому соглашению, совместителем или выполняющим разовое поручение руководителя по контракту в интересах предприятия.
К таким работникам относятся:
- лица, которые осуществляют производственную практику или находятся на обучении;
- лица, выполняющие несложную работу в порядке трудотерапии –с психическим диагнозом;
- осужденные, исполняющие наказание в виде отработки обязательных часов трудовой повинности;
- привлеченные к труду лица в виде административного наказания;
- индивидуальные предприниматели и фермеры (члены кооперативов, производств, хозяйств).
Порядок действий работодателя при производственной травме
Если на производстве возник несчастный случай, который привел к производственной травме, работодатель должен выполнить следующие действия:
- Оказать первую медпомощь пострадавшему;
- Предотвратить дальнейшее развитие чрезвычайного положения в организации;
- Изолировать место происшествие, а также организация его фотосъемки;
- Оповещение спецслужб о происшествии путем направления извещения. Сделать это нужно не позднее суток с момента возникновения несчастного случая, а в том случае, если происшествие случилось после рабочего дня – то в течение 3 дней;
- Назначение комиссии для проведения расследования, по итогам которого составляют соответствующий акт;
- Привлечение госинспектора в состав комиссии в том случае, если число пострадавших превышает 5 человек, либо при летальном исходе;
- Занесение в журнал происшествий записи о несчастном случае.
Статья 184 ТК РФ | «Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании» |
Закон №125-ФЗ от 24.07.1998 | «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» |
Пособие временной нетрудоспособности при производственной травме
Оплата пособия по временной нетрудоспособности производится в 100% размере за счет средств ФСС. Размер выплаты при этом не будет зависеть от того, какой стаж успел наработать пострадавший сотрудник.
Расчет пособия производится исходя их зарплаты пострадавшего за последние 12 мес. на последнем месте работы. В расчет включают все месяцы, которые предшествуют наступлению травмы. Пособие выплачивается за все время болезни работодателем, а в последствие эту сумму ФСС засчитывает в счет страховых взносов на обязательное страхование от НС.
Расчет среднего заработка производится таким же образом, как и в случае расчета для иных пособий по временной нетрудоспособности (125-ФЗ).
Рассмотрим пример расчета пособия при производственной травме. Сидоров С.С. трудится мастером в ООО «Континент». В результате выполнения своей работы он получил производственную травму, по которой ему был выдан больничный на 21 день. Заработная плата Сидорова составляет 50 000 рублей. Рассчитаем, какое пособие положено Сидорову.
Средний заработок Сидорова составит:
50 000 х 12 / 12 / 29,3 = 1706,48 руб.
Пособие Сидорову составит:
1706,48 х 21 = 35 836,08 руб.
Какие последствия могут быть для работодателя
В случае возникновении несчастного случая с травматизмом на производстве действия работодателя должны соответствовать законодательству, а именно статье 228.1 ТК РФ.
Запомните! Эта статья полностью раскрывает алгоритм действий в случае производственной травмы:
- уведомление государственных органов (Госинспекция труда, Российский потребительский надзор, Российский технический надзор, МВД, прокуратура, скорая помощь или медицинское учреждение) о произошедшем,
- извещение родственников или законных представителей гражданина, который пострадал в случившемся несчастном случае,
- фиксация обстоятельств случившегося в протоколе о производственной травме и издание приказа о проведении служебного расследования случая травматизма. В комиссию включаются: представители юридического лица, сотрудники трудовой инспекции и представители трудового коллектива (профсоюз, если имеется).
В случае производственной травмы работодатель может быть привлечен к различным видам ответственности:
- гражданской ответственности, которая будет налагаться в рамках законодательства по труду. Если вина работодателя доказана, тогда организация возмещает пострадавшему работнику затраты по потерянному заработку и медицинскому обеспечению за период временной нетрудоспособности,
- дисциплинарной ответственности, налагается на ответственных сотрудников и руководство юридического лица в результате служебного расследования. Наказание может быть наложением материальной ответственности или даже расторжением трудового договора.
В ходе административной проверки, служебного расследования или следственных действий сотрудниками МВД принимается решение о наложении санкций.
Ответственность работника за нарушение правил охраны труда.