Демократия подъезда: что нужно знать о товариществах собственников жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Демократия подъезда: что нужно знать о товариществах собственников жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы создать ТСЖ, жильцы дома должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50% собственников площадей в доме. На собрании также необходимо выбрать правление ТСЖ, председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Сроки их полномочий могут составлять как один год, так и больше. На собрании необходимо принять устав товарищества. Затем документы нужно подать в Жилищную инспекцию для регистрации, а также оформить юридическое лицо.

Товарищество собственников жилья – это вид некоммерческой организации, которая создаётся по инициативе собственников помещений в МКД. На этапе создания ТСЖ должно утвердить устав, открыть банковский счёт, изготовить печать. Управляет товариществом собственников жилья председатель, которого члены организации выбирают на общем собрании собственников. В ТСЖ могут объединиться жители одного подъезда, многоквартирного дома или нескольких близлежащих домов. Несколько товариществ могут создать ассоциацию ТСЖ, чтобы вместе защищать свои интересы.

После того, как организация будет зарегистрирована, председатель товарищества должен принять техническую документацию на дом от компании, которая обслуживала МКД до создания ТСЖ. Члены ТСЖ от имени товарищества могут заключить договор с управляющей компанией на обслуживание дома.

Какой персонал входит в ТСЖ?

Набор сотрудников в штат Товарищества происходит на основании потребностей собственников помещений. Как правило, в ТСЖ входит следующий персонал:

  1. председатель (обязательный сотрудник, избираемый собственниками МКД);
  2. члены правления, избираемые на общем собрании, занимающиеся подбором персонала и прочими вопросами, касающимися управлением организацией;
  3. бухгалтер, ведущий отчетность Товарищества (при его отсутствии данную функцию выполняет председатель):
  4. юрист (если жильцы посчитали необходимым наличие такого сотрудника в штате);
  5. рабочие:
    • электрик;
    • лифтер;
    • консьерж;
    • уборщица;
    • слесарь-сантехник;
    • дворник;
    • паспортист.

Назначение руководителя ТСЖ

В зависимости от положений утвержденного Устава, существует несколько способов избрания председателя Товарищества:

  1. путем избрания на общедомовом собрании;
  2. путем избрания руководителя членами правления ТСЖ из их числа.

Обязательным условием законности выборов становится наличие в повестке собрания соответствующих пунктов, а также отражение итогов голосования в протоколе. Руководитель ТСЖ избирается на срок, указанный в Уставе некоммерческой организации, но не превышающий двух лет. Оформление же сотрудника включает в себя:

  • издание приказа о вступлении в должность;
  • составление срочного трудового договора;
  • подача заявления для оформления руководителя в ФНС;
  • получение выписки из ЕГРЮЛ.

Чтобы в дальнейшем проводить ОСС было проще

Значительно упрощают всю процедуру проведения ОСС специальные сервисы. Один из таких — Вместе, социальная сеть для соседей с функционалом для проведения общих собраний. Здесь можно проводить голосования в электронном виде (они имеют юридическую силу, статья 47.1 ЖК РФ).

Во Вместе автоматически формируется и направляется в ГИС ЖКХ протокол ОСС. Не нужно думать, как подготовить бланки решений, реестр собственников и другие документы — все заложено в системе, собственникам приходят уведомления о будущих собраниях в сроки, указанные в ЖК РФ. Даже те, кто в отъезде (в отпуске заграницей, на даче, в командировке) могут проголосовать по всем вопросам повестки.

Читайте также:  Все выплаты многодетным семьям в 2023 году в Ставропольском крае

Чтобы подключить дом к бесплатной системе Вместе, нужно включить в повестку дня общего собрания следующие вопросы.

1. Принятие решения об использовании системы “Вместе” при проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования.

2. Принятие решения об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на использование системы “Вместе” при проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования (администратор общего собрания).

3. Принятие решения о порядке приема администратором общего собрания сообщений о проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, а также о продолжительности голосования по вопросам повестки дня общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы “Вместе”.

4. Принятие решения об утверждении Регламента проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы “Вместе” и о его применении при проведении собраний собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы “Вместе”.

5. Определение места хранения протокола и решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В целях создания ТСЖ поможет пошаговая инструкция:

  1. запрос в БТИ о выдаче информации по всем помещениям, находящимся в доме и в Росреестр о собственниках;
  2. организация и проведение собрания. Только собственники наделены правом создавать организации для управления домом. Не менее чем за десять дней до проведения мероприятия в общедоступном месте размещается объявление, и рассылаются извещения и повестки. Оба варианта оповещения содержат информацию об организаторах, месте и времени проведения собрания;
  3. сбор документов, подтверждающих получение извещений и повесток. Если они направлялись по почте, пригодятся уведомления о получении. При личном вручении требуется реестр с подписями собственников.
  4. сбор заявлений о вступлении в товарищество и документов, подтверждающих их права на жилые помещения.

Проведение собрания жильцов

Члены инициативной группы обязаны оповестить собственников квартир о намерении создать ТСЖ. Сделать это возможно за счет проведения собрания и последующего голосования. Дата и место определяется на основе решения инициативной группы. Собственники должны быть уведомлены о предстоящем событии.

Донести до них информацию можно за счет:

  • Публикации объявлений в местных изданиях.
  • Пригласительных, помещенных в почтовые ящики.
  • Проведения устной беседы.
  • Размещения объявлений на подъездах или информационных досках.

В назначенную дату и время собственники должны явится на собрание. С собой необходимо принести гражданские паспорта и копии документов на квартиру. Если собственник не явится, решение будет принято без него.

На собрании собственники оговаривают основные моменты создания ТСЖ, обсуждают перспективы. В дальнейшем проводится голосование. По его результатам, возможно создание товарищества. Если наберется менее 50% положительных голосов, собрание считается несостоявшимся. Члены инициативной группы могут назначить новую дату проведения повторного голосования. Он должно проводится не ранее 30 дней с момента оглашения предыдущих результатов.

Если собственники проголосовали за создание ТСЖ, необходимо:

  1. Выбрать председателя товарищества и членов правления.
  2. Разработать и утвердить устав.
  3. Составить протокол заседания.
Читайте также:  Льготный проезд на электричке для пенсионеров в Новосибирске в 2023 году

Оговоримся, что каждое собрание ТСЖ должно заканчиваться составлением протокола. В нем указываются все оговоренные вопросы и принятые собственниками решения.

Подготовка к собранию

Первое собрание жильцов дома учредительное. Поэтому на нем рассматриваются только вопросы, связанные с его организацией. В рамках подготовки к нему необходимо:

  • разработать устав;
  • уведомить всех собственников о предстоящем собрании и определиться, будет ли в назначенное время кворум (соберется ли большинство собственников квартир в доме);
  • подготовить повестку;
  • определить председательствующего на собрании, секретаря и членов счетной комиссии.

В рамках повестки дня обычно рассматривают следующие процедурные вопросы:

  • об утверждении председательствующего на собрании, секретаря, а также трех членов счетной комиссии, которые будут определять количество поданных голосов по пунктам повестки;
  • о выборе способа управления домом в виде ТСЖ и о создании собственно ТСЖ;
  • об утверждении устава организации;
  • о выборе человека, который будет уполномочен регистрировать ТСЖ в налоговой инспекции, подписывать документы;
  • о проведении первого собрания членов ТСЖ, порядке уведомления жильцов о нем, месте хранения принятых документов.

Прежде чем обратиться непосредственно к процедуре создания ТСЖ, на наш взгляд, следует отметить некоторые общие положения о ТСЖ. Это позволит ответить на вопросы, что такое ТСЖ и кто может быть его учредителем.

В соответствии с ЖК РФ товарищество есть некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме. Из данного определения следует ряд важных моментов.

Во-первых, членами ТСЖ (а значит, и его учредителями) могут быть как физические, так и юридические лица, муниципальные образования, Российская Федерация и ее субъекты, поскольку собственниками помещений могут быть как те, так и другие.

Нередко, перед созданием объединения владельцев недвижимости, у его будущих членов и прочих жильцов дома возникает вопрос: чем занимается организация, какие функции на нее возложены. Права и обязанности определяются статьей 135 ЖК РФ, а также уставом организации. Основные обязанности товарищества собственников жилья таковы:

  • контролировать деятельность компаний, оказывающих услуги собственникам квартир: коммунальных служб, предприятий и фирм, что оказывают бытовые услуги, такие как вывоз мусора, уборка улиц, поддержание чистоты в подъездах и прочие;
  • решать вопросы, касающиеся того, когда и кто осуществляет ремонт;
  • отслеживать выполнение правил эксплуатации дома и его обслуживания;
  • обеспечивать выполнение работ по обустройству дома и придомовой территории согласно плану, утвержденному на год;
  • предоставлять требуемые услуги собственникам квартир и выполнять их;
  • обеспечивать должное санитарное состояние общедомового имущества (своевременный вывоз мусора, чистота на площадках, в частности возле мусоропроводов и так далее);
  • выделение парковочных мест, детских площадок для жильцов дома (пункт должен быть оговорен уставом);
  • выполнение дополнительных функций, прописанных в уставе, утвержденном на общем собрании.

Документы для создания ТСЖ

После завершения очного голосования или сбора бюллетеней при очно-заочном или заочном голосовании необходимо провести подсчет голосов и, при принятии положительного решения, подготовить пакет документов для государственной регистрации юридического лица. Итоги голосования оформляются протоколом подсчета, который не предоставляется в ИФНС для регистрации, но подлежит хранению с остальными документами по созданию товарищества. Обязательным является предоставление сведений о проголосовавших лицах в виде приложения к протоколу № 1 о создании ТСЖ.

Читайте также:  Как доказать судебному приставу что платил алименты неофициально?

Полный пакет документов для государственной регистрации юридического лица и направления его в ИФНС включает в себя:

  1. заявление о регистрации по форме № Р11001. При регистрации юридического лица заполнению подлежат разделы 1 – 4, листы Е, И, Н
  2. устав товарищества
  3. протокол общего собрания собственников. Данный документ должен быть подписан самими собственниками, а не, к примеру, только председателем или секретарем товарищества
  4. сведения о лицах, проголосовавших за создание ТСЖ, о их доле в праве общедомового имущества

квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.

Утверждение устава — важнейшее условие решения вопроса о том, как организовать ТСЖ законным образом.

В структуре документа должны присутствовать пункты, затрагивающие:

  • общие положения;
  • формулировки, отражающие цели и виды деятельности ТСЖ;
  • правовой статус ТСЖ;
  • право собственности на помещения в доме;
  • средства, имущество ТСЖ;
  • хозяйственную деятельность ТСЖ;
  • особенности членства;
  • права, обязанности ТСЖ и его членов;
  • органы управления ТСЖ;
  • нюансы проведения общего собрания товарищества;
  • положения о реорганизации и ликвидации ТСЖ.

Утверждение устава может быть осуществлено, только если за это проголосуют более чем две трети от домовладельцев.

Собственники должны прибыть на него с паспортом и документами на жилище. На данные документы нужно приготовить ксерокопии.

Сначала выбирают председателя собрания и секретаря. Затем оглашается повестка, после этого проводятся прения по каждому вопросу проекта ТСЖ.

В случае положительного решения утверждается устав ТСЖ, затем избирается его правление. Председателя его может избрать собрание или правление на своем заседании. Отдельно утверждается состав комиссий. Их должно быть две: ревизионная и счетная.

В начале раздаются бюллетени для голосования. Считаются только поданные за то или иное решение бюллетени.

Членом товарищества становится только тот человек, который подал заявление о приеме в ТСЖ и был принят (об этом см. в ЖК, статья 143).

Как проводить собрание, определено в ЖК, в статье за номером 146. На этом, собственно, организационный период заканчивается и начинается следующий.

ТСЖ – это некоммерческая организация, которая, в отличие от Управляющих компаний или ТОС (Территориальное общественное самоуправление), не настроена на получение финансовой выгоды, а заинтересована в сохранении, поддержании и благоустройстве многоквартирного дома, охране общедомового имущества, помещений.

Товарищество собственников отстаивает интересы местных жителей как раз потому, что состоит из тех же людей, что проживают в данном МКД. Однако это не просто группа заинтересованных лиц, это официальный орган управления, имеющий определенные обязанности и полномочия, его функционирование регулируется законодательством и учредительной документацией.

ТСЖ дает возможность влиять на коммунальные службы и ресурсоснабжающие организации МКД с целью отстаивания прав собственников и гарантии проведения качественных работ.

Согласно закону, ТСЖ может заменить исполнительный орган ЖКХ (УК или ТОС) только будучи юридическим лицом, поэтому собственники должны избрать председателя, который зарегистрирует ТСЖ в налоговой и в дальнейшем будет осуществлять различные формальные действия: подписывать договоры, вести банковские документы и другую отчетность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *