О мерах социальной поддержки семьям, имеющим статус многодетных

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О мерах социальной поддержки семьям, имеющим статус многодетных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рекомендательные формулировки законодательства РФ насчет компенсации за домашнее обучение ребенка оставили множество лазеек. Директора школ используют это по своему разумению и на практике, школьная администрация имеет возможность отказать в осуществлении выплат. Некоторые директора упирают на то, что дети действительно имеют полное право получить бесплатное образование. Для этого достаточно ходить на уроки в школу. Никаких обязательных компенсаций при домашних занятиях законодательством не предусмотрено.

Что ждет родителей и детей на семейном обучении

Дети на семейном обучении вынуждены заниматься и проходить школьную программу самостоятельно, с помощью родителей или репетиторов. Возможно также посещение специализированных платных школ, которые проводят подготовку по отдельным предметам.

Некоторые родители недооценивают свою ответственность при переводе ребенка на семейное обучение — руководство школы по новому закону несет ответственность только в период сдачи экзаменов, ОГЭ и ЕГЭ. Остальное время семьи предоставлены сами себе. Конечно, хорошо, если кто-то из родителей окончил престижный вуз, прекрасно разбирается в науке, может помочь в любом предмете, вдобавок ребенок тянется к учебе. В таких семьях проблем с экзаменами не возникает.

Другое дело, когда родители излишне доверяют школьнику, но не контролируют его знания. В результате оказывается, что к моменту экзаменов ничего не сделано. В таком случае лучше бы было, если бы ученик ходил в школу вместе со всеми.

Финансовый вопрос семейного образования

Здесь вопросы разделились на теоретические и фактические. Теоретически можно претендовать на компенсацию от государства, так как оно финансирует всех учащихся, кто посещает школу очно. Но когда некоторые родители попробовали добиться этих самых выплат, они столкнулись с проблемами.

Теоретически процесс выплаты денежной компенсации выглядит так:

  1. Перевод ребенка на семейную форму.
  2. Заключение договора с руководством школы о размере выплат.
  3. Если школа отказывается компенсировать семейное обучение, то родители идут в региональное управление по вопросам образования.

Почему государство обязано выплачивать денежные компенсации при семейной форме образования? Считается, что дети не пользуются школьными учебниками, а покупают их сами. Не пользуются трудом учителей, а ищут репетиторов и оплачивают их работу. Не изнашивают школьное оборудование. Всего получается от 19 до 150 тысяч рублей в год. Сумма зависит от местного бюджета — такую фразу услышали родители, когда попробовали добиваться выплат.

Еще они узнали, что:

  • Не в каждом регионе принят местный закон, на основании которого власти будут выплачивать детям на семейном образовании денежную компенсацию.
  • Региональные власти имеют право выплачивать деньги родителям, но совершенно законно могут этого не делать.

Компенсация на ребенка, перешедшего на семейную форму обучения — Юридическая консультация

Компенсации родителям (законным представителям) на ребенка при получении им общего образования в форме семейного образования не предусмотрены Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Полномочия органов государственной власти субъектов РФ в сфере образования установлены в ч. 5 ст. 5, ст. 8 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Исходя из смысла положений п. 3 ч. 1 ст.

8 указанного федерального закона, органы государственной власти субъектов РФ в сфере образования предоставляют субвенции местным бюджетам (финансовое обеспечение) с целью обеспечения государственных гарантий реализации прав несовершеннолетних на получение общедоступного и бесплатного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях.

Следовательно, субъект РФ обязан финансировать получение образования в образовательных организациях.

Образование в Российской Федерации в форме семейного образования получается вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в силу п. 2 ч. 1 ст. 17, ч. 2 ст. 63 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Читайте также:  Декларация по налогу на прибыль

Вместе с тем в письме Минобрнауки России от 15.11.2013 № НТ-1139/08 даны разъяснения об организации получения образования в семейной форме.

Как отмечено в п. 6 указанного письма, учитывая, что Российская Федерация поддерживает различные формы образования и самообразования, субъекты РФ в рамках имеющихся полномочий вправе предусмотреть оказание поддержки нуждающимся семьям при их выборе получения образования в семейной форме. Субъектом РФ может быть введена для таких семей компенсация в качестве меры социальной поддержки.

Что нужно знать родителям, которые планируют перевести ребенка на семейное обучение

Тем родителям, которые выбрали для своего ребенка семейную форму обучения, стоит учесть ряд возможных нюансов:

  • Если в регионе дети не получают семейное образование, то компенсация, соответственно, тоже не выплачивается.
  • Если компенсация в регионе не установлена, но дети могут учиться дома, вопросы о выплатах следует в первую очередь обсудить с руководством школы. Размер компенсации будут определять местные власти.
  • Если школа дала твердый отказ, можно посетить управление образования. Если и там решать вопрос с выплатами отказываются, но родители хотят добиться справедливости, можно подать исковое заявление. В таких случаях размер выплаты определит суд. Но стоит учесть, что такие дела редко удается выиграть.
  • Если дети проживают в регионе, который осуществляет выплаты, им нужно аттестоваться в школе по месту жительства. Это значит, что родители должны закрепить ученика-«семейника» за общеобразовательным учреждением в своем городе или области. Если дети проживают в Перми, а аттестуются в Красноярске, семья не получит соответствующих выплат.

Как получить компенсацию за детский лагерь

Компенсация затрат на организацию детского отдыха проводится за счет региональных бюджетов. Чтобы вернуть стоимость поездки, нужно в первую очередь убедиться, что вы входите в категорию лиц, которым положена компенсация. В Подмосковье услуга доступна только льготным категориям.

Затем необходимо выбрать лагерь, который входит в региональный реестр организаций с доступной компенсацией. Сам лагерь может находиться в любой точке страны. Актуальный реестр лагерей Московской области можно найти на сайте Минсоцразвития Московской области в разделе Деятельность/Отдых детей и их оздоровление.

На всякий случай родителям стоит заранее уточнить у администрации лагеря о возможности получить госкомпенсацию. Деньги вернут после самостоятельной покупки путевки и окончания смены.

Компенсации за семейное образование: существуют или нет

Ранее даже в федеральном законодательстве четко оговаривался вопрос финансовой компенсации родителям, забравшим ребенка из школы и обучающим его в домашних условиях. Однако в 2022-е годы документы, регламентирующие порядок компенсации, один за другим были отменены. Ничего не сказано о ней и в Федеральном законе № 273 «Об образовании в Российской Федерации», принятом в 2022 году, что в результате оставило для администрации школ множество лазеек, которые они при желании используют. Директора школ стали заявлять родителям, что ст. 5 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2022 действительно гарантирует право на бесплатное образование, но воспользуются родители этим правом или нет — это их выбор. В том случае, если они не воспользовались, никаких прямых компенсаций не предусмотрено.

Семейное образование, как одна из форм обучения, проговаривается в статье 17 ФЗ №273. А значит, оно совершенно законно. Учитывая тот факт, что средства образовательным учреждениям выделяются на обучение всех школьников (вне зависимости от их наличия в «списках»), идея «лишать» денег детей, учащихся дома, выглядит совершенно нелогично. Более того, это противоречит статье 43 Конституции РФ, в которой речь идет о поддержке различных форм образования и самообразования.

Можно ли вернуть деньги за частный сад

Многие родители вынуждены отдавать детей в частные детские сады из-за переполненности — государственных. Размер платы за частный детский сад не регламентируется государством и устанавливается исходя из ценовой политики дошкольного учреждения.

С учетом того, что расходы частного детского сада частично субсидируются бюджетом, родителям положена компенсация части затрат на частный сад. Правда, не во всех регионах и с определенными ограничениями по сумме.

Читайте также:  Социальные выплаты и пособия в 2023 году

Так, родителям в Москве, Белгородской области и ХМАО вернут только ту часть трат, которая находится в пределах средней платы за детский сад в регионе. К примеру, родители ежемесячно оплачивают частный детский сад в размере 25000 р. в месяц, а средняя плата в регионе составляет 4000 р. Компенсацию рассчитают на основании 4000 р., а не от 25000 р.

Второе условие — чтобы компенсацию за частный детский сад выплатили, он должен иметь лицензию на образовательную деятельность.

В Иваново компенсация за частный детский сад выплачивается в рамках пилотного проекта «Частный детский сад по цене муниципального». По ней родители, которые работают в социальной сфере, могут получить до 9 тыс.р. компенсации за посещение ребенком частного сада.

Компенсация за семейное образование: что это и как ее получить

Некоторые родители недооценивают свою ответственность при переводе ребенка на семейное обучение – в школе по новому закону руководство несет ответственность только в период сдачи экзаменов, ОГЭ и ЕГЭ. Остальное время семьи предоставлены сами себе. Конечно, хорошо, если кто-то из родителей окончил престижній вуз, прекрасно разбирается в науке, может помочь в любом предмете, вдобавок ребенок тянется к учебе. В таких семьях проблем с экзаменами не возникает.

Почему государство обязано выплачивать денежные компенсации при семейной форме образования? Считается, что дети не пользуются школьными учебниками, а покупают их сами. Не пользуются трудом учителей, а ищут репетиторов и оплачивают их работу. Не изнашивают школьное оборудование. Всего получается от 19 до 150 тысяч рублей в год. Сумма зависит от местного бюджета – такую фразу услышали родители, когда попробовали добиваться выплат.

Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» оставляет вопрос о компенсации на усмотрение регионов. Вот что об этом говорится в письме Минобрнауки России от 15.11.2013 N НТ-1139/08 «Об организации получения образования в семейной форме»: «Учитывая, что Российская Федерация поддерживает различные формы образования и самообразования, субъекты Российской Федерации в рамках имеющихся полномочий вправе предусмотреть оказание поддержки нуждающимся семьям при их выборе получения образования в семейной форме. Субъектом Российской Федерации может быть введена для таких семей компенсация в качестве меры социальной поддержки. Полномочия по ее предоставлению (включая основания и порядок их предоставления) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в рамках предмета совместного ведения осуществляются самостоятельно за счет средств субъекта Российской Федерации (Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ „Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“)». То есть, каждый регион самостоятельно решает, выдавать ли компенсацию родителям детей, находящихся на семейном образовании и определяет объем выплат. Именно поэтому процесс получения компенсации в ряде случаев трудоемок и сопряжен с судебными разбирательствами.

Омские родители испугались отмены компенсации за семейное образование

Доктор педагогических наук Владимир Гам посетовал на то, что в муниципальной школе многие дети оказываются в сложной жизненной ситуации. Например, дети, серьёзно занимающиеся спортом или музыкой, из-за режима тренировок и репетиций должны переходить на индивидуальное обучение. Но школы на такие меры не идут, педагоги не могут заниматься с такими учениками отдельно, и здесь просто необходима помощь чиновников и законодателей. Однако в противовес ему высказалась директор гимназии № 69, которая привела в пример учениц возглавляемого ею учреждения. Рядом с ним расположен Центр художественной гимнастики, в каждой параллели гимназии есть по несколько девочек, профессионально занимающихся этим видом спорта. Они постоянно выезжают на соревнования, и педагогам удаётся совмещать учебный процесс с их спортивной жизнью.

Компенсация родителям за семейное образование

К сожалению, большинство школ категорически не хочет терять деньги, вернее, передавать их родителям. Поэтому вместо семейного образования ребёнка чаще оформляют на домашнее или экстернат. Но тут надо помнить о своих правах. Существует «Закон об образовании» и приложение к нему «О получении образования в семье», где чёрным по белому написано, что любой родитель может воспользоваться правом дать ребёнку семейное образование, которое должно быть профинансировано учредителем учебного заведения. Школы же соглашаются «отпустить» ребёнка на семейное образование лишь тогда, когда родители пишут отказ от денег, что незаконно.

Читайте также:  Ежемесячная выплата на третьего ребенка в Ленинградской области в 2023 году

Ребёнок может учиться вне стен школы, однако только за семейное обучение родители имеют право получить компенсацию. Что это за компенсация и откуда она берётся?
Школа получает деньги на каждого ученика для того, чтобы обеспечить его знаниями. Если этот ученик переходит на домашнее обучение — школа всё-равно тратит на него деньги, так как организует обучение ученика на дому. При экстернате тоже ребёнок прикреплён к конкретной школе и школа диктует родителям условия обучения и график сдачи зачётов и экзаменов. Ситуация же с семейным образованием в корне отличается. Тут родители сами организуют обучение своего ребёнка. Они составляют план учёбы и сдачи зачётов и экзаменов, а потому именно они и должны получать за это деньги в размере примерно 8 тысяч рублей на ребёнка. Кроме этого, в тех регионах, где предусмотрено бесплатное школьное питание, деньги за бесплатное питание также могут быть перечислены на карточку родителей.

Депутаты Московской области призывают федеральные власти оплатить труд родителей

от 31.01.2018, 21:34 Депутаты Московской областной думы просят федеральные власти рассмотреть возможность выплаты компенсаций родителям, чьи дети находятся на семейном обучении. Сейчас только в Московской области семейное обучение проходят почти 2 тыс. детей, при этом родители школьников жалуются, что государство не компенсирует им затраты на обучение детей.

Опрошенные “Ъ” эксперты указывают на то, что каждый ребенок имеет право на финансирование образования вне зависимости от формы обучения.

Чиновники опасаются, что введение компенсационных выплат может привести к тому, что «неблагополучные семьи» воспользуются ситуацией и будут зарабатывать на детях. Направить обращение в Госдуму с просьбой рассмотреть вопрос выплаты компенсаций родителям предложил в среду председатель комитета по вопросам образования, культуры и туризма Мособлдумы Олег Рожнов на расширенном заседании комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма.

Выплаты на третьего ребенка

С 1 февраля 2019 года были внесены изменения в выплаты на третьего ребенка. Сегодня многодетная мать может рассчитывать на следующую помощь от государства:

  • Пособие за раннюю постановку на учет в женскую консультацию. При этом срок беременности не может превышать 12 недель. За такое отношение к беременности и заботу о здоровье будущего ребенка государство выделает единоразовую помощь в размере 675,15 рублей. Сумма была увеличена с февраля 2020 года.
  • Единоразовое пособие при рождении ребенка. В 1 февраля 2020 года его сумму увеличили, и теперь пособие составляет 18 004,12 рубля, ее также увеличивают на районный коэффициент. Выплату оформляют в течение 6 месяцев после рождения ребенка. Аналогичное пособие предоставляют родителям, которые усыновили ребенка с инвалидностью.
  • Выплаты по беременности и родам. Их размер высчитывают на основании заработной платы за последние два года работы. Следовательно, получить ее могут только официально трудоустроенные граждане, студенты, работающие по совместительству.
  • Ежемесячные пособия до того момента, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Их размер в 2020 году составляет от 6751,54 до 27 984,66 рублей и определяется как 40% от среднего заработка матери (или отца, если в отпуск ушел он). При рождении третьего ребенка выплаты выплачивают до достижения им трехлетнего возраста.

Получение земельного участка

Многодетные семьи, в которых появился третий ребенок, вправе рассчитывать на получение земельного участка для постройки домовладения (ИЖС). Порядок предоставления такого имущества зависит от региона проживания семьи. Наиболее развитой программа считается в отдаленных регионах. Например, на Севере выдают 2 га земли под ИЖС. Аналогичное правило действует в пригородах крупных населенных пунктов. Там можно получить до 20 соток земли.

Стоит учесть, земельные участки не оборудованы для проживания. На протяжении 2-3 лет владелец земли должен выстроить на ней пригодный для проживания дом. Продать участок он не имеет права.

Тем семьям, которые не желают брать участок, а хотят приобрести более подходящий для них, регион выделяет так называемый земельный капитал. Например, в Санкт-Петербурге его размер в 2020 году составил 369 779,92 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *