Взыскать убытки с приставов: когда и как это можно сделать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскать убытки с приставов: когда и как это можно сделать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Федеральном законе № 229 указано, что удерживать средства приставы могут только на основании исполнительных документов. Параллельно с этим, должнику предоставляются права, позволяющие обжаловать действия представителей судебных органов власти, если они оказались незаконными или превышающими полномочия.
Сроки возврата денег после снятия ареста
После того, как снят арест со счета, пристав должен вернуть деньги, которые были излишне списаны или уплачены. Какие-либо конкретные сроки для возврата не указаны в законе, но по складывающейся практике, если приставы возвращают деньги, то перечисление происходит в течение недели.
При возврате денег приставы выносят соответствующие постановления, передают для исполнения в бухгалтерию. Помимо службы судебных приставов в данном процессе также задействован банк, в котором открыт счет должника.
С учетом указанного, заявителю необходимо контролировать данный вопрос и постоянно уточнять у пристава информацию о том, возвращены ли деньги, поскольку человеческий фактор тоже играет определенную роль, в связи с чем пристав может просто забыть произвести действия по возврату денег из-за большого объема работы.
При написании заявления приставам можно сослаться на ст. 314 ГК РФ, в которой указано про разумный срок исполнения обязательств, составляющий 7 дней.
Вместе с тем в ст. 110 Закона об исполнительном производстве указано про 5 операционных дней для перечисления денег взыскателю, когда они поступили на счет приставов. С учетом этого можно по аналогии применить положения указанной статьи на возврат денег должнику.
Поэтому приходится доставлять приставам проблемы извне. Дмитрий Мухачёв делится опытом:
Чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки — либо началась выплата алиментов хотя бы какая-то, либо человека привлекли к ответственности, либо суд произошёл, — надо четыре или пять раз написать во все инстанции и один раз подать в суд на приставов. Тогда они начинают работать
Писать можно, во-первых, в правительство. На его сайте есть электронная приёмная, куда может обратиться любой. В случае с бездействием приставов можно попросить правительство, чтобы оно дало задание в ФССП разыскать неплательщика. Задача спустится по цепочке ведомств и дойдёт до пристава, который на одной из самых пыльных полок хранит ваше дело. Будет проведена проверка, работает ли пристав, и бюрократическая машина запустится.
Вторая инстанция — президент. Его приёмная работает так же, как и приёмная правительства. Сам Владимир Путин не решает проблемы, но ответственные за письма сотрудники обязаны направить обращение в нужную инстанцию, а она в свою очередь доберётся до пристава.
Ещё одна инстанция — прокуратура. Она является надзорным органом за приставами. Но написать только в одно подразделение ведомства недостаточно: нужно обратиться во все, начиная с местного и заканчивая федеральным по всей цепочке. Это делается потому, что нижестоящим подразделениям приходится отчитываться перед вышестоящими по полученному запросу, и тогда приходится предпринимать какие-то действия, не ограничиваясь отписками.
Наконец, суд. Туда можно подать иск о бездействии ФССП, это наказуемо. Суд тоже сподвигнет приставов заниматься вашим делом.
Куда предъявляется исполнительный документ?
Существует несколько вариантов того, каким образом можно предъявить к взысканию исполнительный документ. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», вы имеете право подать исполнительный документ в территориальное отделение Службы судебных приставов. Это может быть отделение, находящееся как по месту жительства (регистрации) должника, так и по месту его пребывания (фактическому местонахождению), а также по месту нахождения его имущества.
Кроме того, вы можете и миновать обращение к судебным приставам и подать исполнительный документ в банк, в котором открыт расчётный счёт должника. Чтобы узнать, услугами какого банка пользуется должник, обратитесь в любой налоговый орган с заявлением о предоставлении сведений о счетах должника – и сможете получить эту информацию по истечении 7 дней. А если ваш должник – гражданин из бюджетной сферы, то можно начать со Сбербанка: учитывая долю банковского рынка, которую тот занимает, шансы списать деньги должника «наугад» довольно велики. Банк, получивший исполнительный документ от взыскателя, обязан самостоятельно установить счета и списать денежные средства со всех имеющихся счетов в пределах суммы, указанной в исполнительном листе.
Наконец, исполнительный документ может быть предъявлен в организацию, которая выплачивает должнику-гражданину периодические платежи (зарплату, пенсию, стипендию). Это могут быть компания-работодатель должника, пенсионный фонд, образовательное учреждение и др. Законодательство допускает такой способ взыскания, если сумма долга не превышает 25 000 рублей либо если по исполнительному документу возмещается вред здоровью, взыскиваются алименты или другие периодические платежи.
Полномочия судебного исполнителя
Судебный пристав первым делом проверяет счета должника: рублевые и валютные. Если в наличии нет необходимой суммы, то происходит арест счетов. То есть, блокируются банковские карты, и деньги, поступающие на счет, автоматически списываются в счет долга. Так до тех пор, пока не спишется вся необходимая сумма. На этом этапе сотрудники работают дистанционно.
Если должник официально трудоустроен, то приставы отправляют в бухгалтерию официальное письмо по которому из зарплаты должны вычитаться 50% — 70%, в счет долга.
Третий вариант взаимодействия с сотрудниками ССП — самый стрессовый. Если у должника нет официальной зарплаты, а на банковских счетах нуль, то применяются жесткие санкции:
- Запрет на выезд из страны.
- Запрет на управление транспортным средством.
- Опись имущества.
Какое имущество могут изъять?
Все действия судебных приставов установлены законом. Изъятие может происходить только при наличии:
- Судебного исполнительного листа.
- Постановления и начале исполнительного производства.
Для изъятия выбирают дорогие, хорошие вещи, которые при реализации на торгах позволят быстро закрыть долг. Должник имеет право самостоятельно отдать собственность, но если сумма не перекроет долг, пристав сам проведет оценку и конфискует оборудование или технику.
Надо отметить, что не все имущество можно изъять. Пристав не имеет права описать:
- Ипотечную недвижимость.
- Единственную жилплощадь.
- Недвижимость, превышающую сумму долга.
- Драгоценные медали или кубки.
- Материнский капитал.
- Домашних животных.
- Бытовые вещи, необходимые для жизни.
- «Инструменты», приносящие заработок. (Если должник работает водителем, необходимо предоставить справку, что собственность — способ получения дохода).
Как должна выглядеть расписка?
Быстро забрать долг поможет правильно оформленная расписка.
Что входит в ее состав, и каким правилам она должна соответствовать:
- полные данные о заемщике (ФИО, адрес прописки, адрес фактического проживания, паспортные данные, номера телефонов);
- полная аналогичная информация о заимодавце;
- цель составления расписки необходимо отразить четко и ясно. Если речь идет о деньгах, то сумма долга указывается цифрами и дублируется прописью. Без этой информации бумага недействительна;
- четко обозначены даты. В документе должны быть даты, когда кредитор передал человеку деньги, и когда заемщик обязан их вернуть;
- должны быть подписи сторон, в первую очередь должника. Если не заверяете документ у нотариуса, просите ставить подпись с расшифровкой от руки.
Как организации вернуть излишние списания
Чтобы вернуть деньги, которые были излишне списаны, юридическим лицам необходимо направить начальнику судебных приставов заявление с требованием о возврате денежных средств. Документ можно направить заказным письмом по Почте России или отдать лично в руки приставу-исполнителю при наличии доверенности и ксерокопии паспорта (генеральный директор может это сделать и без доверенности).
Если долг списывается в адрес контрагента по судебному постановлению, то при оплате долга напрямую (если его выплатил собственник за счет личных денег), следует представить приставам платежные документы вместе заявлением. Но стоит отметить, что ранее удержанные деньги поступят именно на счет организации, указать банковский счет третьего лица (в нашем примере собственника) нельзя.
Часто у предприятий, которые вовремя не заплатили налоги, возникает другая ситуация. Сумму неуплаченного налога Федеральная налоговая служба имеет право самостоятельно без привлечения службы судебных приставов списать с банковского счета компании. Но если на расчетном счете уже имеется блокировка, то при образовании новой недоимки по налогам, ФНС направляет постановление об удержании денежных средств судебным приставам.
Случаи из практики: удается ли людям вернуть деньги
Хотя приставы и заверяют, что работают над устранением ошибок, практика говорит об обратном. Печальным примером послужит случай Николая Соколова, живущего в Петрозаводске: мужчина прошел бюрократический ад, чтобы вернуть деньги, ошибочно снятые ФССП.
В 2018 г. на работу к гражданину поступило постановление о взыскании 62 000 руб., которые он якобы задолжал банку. Николая извещали о том, что он обязан внести сумму в течение 3 дней; в противном случае с него планировали высчитать 50 % зарплаты. Бухгалтерия сказала, что не имеет права игнорировать распоряжение приставов, поэтому мужчине пришлось разбираться со службами самостоятельно.
Проверив информацию на сайте ФССП, он выяснил, что долг принадлежит однофамильцу, проживающему в Москве. Когда он пришел в территориальное отделение Петрозаводска, его в грубой форме отправили в столицу, сказав, что заниматься его проблемами не собираются. По этой причине сын Николая, живший в Москве, взял на себя труд зайти в отделение и предоставить копии нужных бумаг. Претензии сняли, но через 4 месяца столичные приставы «повесили» на Соколова тот же долг. История повторилась, и приказ отменили… до февраля 2022 г. Зимой приставы не ограничились перепиской, а списали с карты Николая небольшую сумму.
Пострадавший обратился в московскую прокуратуру, требуя избавить его от издевательств ФССП. Ему ответили, что в деле не найдено указаний на привязку долга к другому лицу: приставы лишь отметили отсутствие имущества у какого-то Николая Соколова. Это означает, что сотрудники все же выявили настоящего неплательщика, но по непонятной причине начали снимать средства со счета другого человека.
Проблема вернулась в апреле 2022 г., когда Николай Соколов снова столкнулся со списанием денег. Чтобы получить средства обратно, ему пришлось подавать жалобу в Генеральную прокуратуру РФ: задолженность на сайте исчезла, но гарантий, что вопрос решен навсегда, нет.
Сроки возврата денег после снятия ареста
После того, как снят арест со счета, пристав должен вернуть деньги, которые были излишне списаны или уплачены. Какие-либо конкретные сроки для возврата не указаны в законе, но по складывающейся практике, если приставы возвращают деньги, то перечисление происходит в течение недели.
При возврате денег приставы выносят соответствующие постановления, передают для исполнения в бухгалтерию. Помимо службы судебных приставов в данном процессе также задействован банк, в котором открыт счет должника.
С учетом указанного, заявителю необходимо контролировать данный вопрос и постоянно уточнять у пристава информацию о том, возвращены ли деньги, поскольку человеческий фактор тоже играет определенную роль, в связи с чем пристав может просто забыть произвести действия по возврату денег из-за большого объема работы.
При написании заявления приставам можно сослаться на ст. 314 ГК РФ, в которой указано про разумный срок исполнения обязательств, составляющий 7 дней.
Вместе с тем в ст. 110 Закона об исполнительном производстве указано про 5 операционных дней для перечисления денег взыскателю, когда они поступили на счет приставов. С учетом этого можно по аналогии применить положения указанной статьи на возврат денег должнику.
В какой срок приставы обязаны вернуть деньги, списанные в счет уже оплаченного штрафа?
Штраф уже был уплачен в банке,но судебные пристава ошибочно сняли деньги с карточки. Вот уже с октября не могут их вернуть снова на карту. Сколько на это потребуется времени и как скороони вернут деньги?
Пишите жалобу на пристава и подавайте иск в суд. Вы можете не только быстро вернуть деньги, но и взыскать с приставов убытки за их халатность.
возврат излишне взысканной суммы осуществляется на основании постановления старшего судебного пристава.
Точный срок Вам не скажу возврата денег, т.к. Закон об исполнительном производстве не регламентирует срок возврата излишне взысканной с должника денежной суммы, за исключением случаев возврата исполнительского сбора.
Но написать Жалобу, а затем подать иск необходимо, иначе деньги Вам будут возвращать годами
Случаются ситуации, когда банк отказывается возвращать гражданину денежные средства. Причин может быть несколько:
- законность списания (по мнению банка), то есть если карта не была заблокирована, это значит, что сам владелец не ограничил ее использование и дал добро на проведение операции;
- указание на несение ответственности клиентом за все операции по карте (счету), если не доказана вина сотрудников кредитного учреждения;
- отсутствие нарушений со стороны банка (подобный вывод возможен, если действительно было проведено внутреннее расследование).
В любой из перечисленных ситуаций клиент вправе написать жалобу и направить ее в Центральный Банк. Основная из задач ЦБ – контроль над деятельностью банков в России. В жалобе обязательно указывается следующая информация:
- персональные данные заявителя, адрес его постоянного проживания (на него будет направлен ответ из ЦБ);
- сведения о счете (номер, дата открытия, наименование кредитного учреждения, где он был открыт);
- описание ситуации (что случилось, какая сумма была списана, когда, где и в какое время это произошло);
- сведения об обращении в само кредитное учреждение по поводу денежного списания и допущенные им нарушения в ходе разбирательства.
Образцы жалоб на судебного пристава за незаконное снятие денежных средств
Полное разъяснение по теме: «образец заявления приставам как вернуть незаконно списанные деньги» от профессионального юриста с ответами на все интересующие вопросы.
Елена, спасибо! К приставам уже обратилась. Списали на основании исполнительных документов МАДИ, без суда. Приставы говорят, что деньги уже ушли в МАДИ. Отправляют туда решать все вопросы. А мне дали справку, что исполнительное дело закрыто.
Если должник не исполняет свои обязательства в добровольном порядке, то к нему применяются меры ограничения, призванные в кратчайшие сроки возместить задолженность. Как вернуть средства? Вернуть свои средства можно только в том случае, когда списание произошло с нарушением требований законодательства. Исполнение приставом своих должностных обязанностей предполагает тесное сотрудничество с другими государственными органами, располагающими исчерпывающей информацией о наличии либо отсутствии у должника денежных средств и имущества.
Иск на незаконно снятые денежные средства приставами
Что делать если судебные приставы незаконно списали деньги со счета Вы вправе требовать от банка и службы судебных приставов оплаты всех расходов и моральной компенсации. Основанием правоты служит нарушение банковской тайны, снятие денег и арест счета без ведома физического лица, обслуживаемого банком, незаконное завладение имуществом. Если вы получите в службе приставов справку об отсутствии претензий, Сбербанк сразу отменит арест и восстановит потерянный счет со всеми средствами. Без этого придется судиться и доказать правоту будет крайне сложно. Заключение Согласно законодательству, приставы обязаны уведомить должника в случае, если его счета в банке подвергаются аресту и списанию средств в пользу ответчика или государства. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий бездействия подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями бездействием , стало известно о нарушении их прав и интересов.
Поданное в отдел ФССП заявление передадут судебному приставу-исполнителю в течение 3 рабочих дней. После этого у него есть еще 10 рабочих дней на рассмотрение заявление и принятие решения по вопросу (ст. 15, 64.1 Закона об исполнительном производстве).
Специальный срок для возврата денег должнику Закон об исполнительном производстве не устанавливает. На практике срок возврата денег зависит от того, где они находятся на момент принятия решения по заявлению.
В самом простом случае, если деньги еще не были перечислены взыскателю и остаются на счете ФССП, их обязаны вернуть должнику в течение 5 рабочих дней (ст. 110 Закона).
В случаях же, когда полученные приставом суммы перечислены взыскателю, их перечислят обратно должнику после того, как взыскатель вернет истребованные у него деньги. Их возвратом будет заниматься судебный пристав-исполнитель.
Если взыскателем являлось государство (к примеру, по налоговым недоимкам), и деньги были перечислены в бюджет, их возврат занимает до 30 рабочих дней.