Как оформить покупку дачи в СНТ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить покупку дачи в СНТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Неприятной неожиданностью для покупателя могут стать долги по целевым и членским взносам СНТ, ДНП, на территории которых расположен дачный дом. Само по себе наличие долгов по взносам не препятствует продаже участка, если на него не наложен арест. Задолженность также не переходит новому собственнику, говорит Жанна Колесникова. Однако на практике они могут стать для него проблемой, предостерегает юрист.

«Руководство СНТ может создавать новому собственнику различные неудобства, пытаясь получить долг с него, а не со старого собственника, который уже недоступен. Например, могут возникнуть сложности с подключением к газу, электричеству, общим коммуникациям, доступом на общую территорию», — привела пример Жанна Колесникова.

Чтобы не оказаться заложником чужих долгов, перед сделкой необходимо потребовать у продавца справку об отсутствии долгов, выданную руководством СНТ. Нелишним будет и личное знакомство с руководством для того, чтобы выяснить, какие взносы и платежи есть в поселке, рекомендовала юрист.

Кроме того, при покупке дачи нужно учитывать не только ее стоимость, но и ежегодные взносы, общее благоустройство территории СНТ, которая содержится на деньги дачников, добавила эксперт из «Миэль».

Скрытой проблемой могут стать и старые, изношенные коммуникации, не переданные на баланс специализированных организаций или органов местного самоуправления. Это может быть изношенный трансформатор, не переданный сетевой организации, или бесхозный мост, ведущий в поселок, который зимой становится опасным.

«У этих объектов одна общая проблема — они не переданы на баланс организации, которая должна отвечать за их эксплуатацию. Заставить сетевую организацию чинить такой трансформатор или муниципалитет чистить такой мост — задача сложная», — говорит юрист.

Полностью обезопасить себя от подобной проблемы сложно, но можно снизить риски. Например, расспросить потенциальных соседей, которые знают обо всех проблемах в поселке и зачастую охотно ими делятся.

Эти документы не нужны

  • Заявление о переходе прав собственности. Это заявление составляет сотрудник МФЦ. Не надо его приносить с собой.
  • Кадастровый паспорт. Эти паспорта содержали сведения из Государственного кадастра недвижимости. В 2017 году Государственный кадастр недвижимости (ГКН) объединили с Единым государственным реестром прав (ЕГРП) в Единый Государственный реестр недвижимости (ЕГРН), поэтому с этого времени перестали выдавать кадастровые паспорта. Эти паспорта и так не нужны были для регистрации сделки, хотя во многих сайтах якобы юристов было написано обратное. Вместо паспортов сейчас выдают выписки из ЕГРН.
  • Кадастровый план. Этот план был частью кадастрового паспорта, а эти паспорта давно отменили. План участка или дома есть в выписках из ЕГРН.

Я думаю, дача должна приносить радость. Укреплять физическое и моральное здоровье, силы, а не отнимать их. Знаю многих людей, которым доставляет огромное удовольствие огородничать, еще с апреля с предвкушением высаживать семечки в крошечные горшочки и ждать, ждать наступления нового сезона. Это своего рода творчества, созидание – видеть, как из посаженного тобой семечка растет растение или дерево. Если среди вас, дорогие читатели, есть люди с подобными интересами, думаю, вы сами для себя уже знаете ответ на вопрос, стоит ли покупать дачу в СНТ или любом другом поселении. Я, со своей стороны, постаралась подсветить подводные камни, на которые стоит обратить внимание при выборе подходящего участка.

Всем остальным, кто не сильно знаком с финансовой стороной владения дачей, рекомендую тщательно взвесить для себя все аргументы «за» и «против» и пройтись по всем пунктам дачных особенностей, которые я перечислила в начале статьи.

Удачного вам отдыха и правильного выбора!

Ваш риэлтор Татьяна Мамонтова.

Шаг 3. Обратитесь в Росреестр

В Росреестре нужно зарегистрировать переход права собственности от продавца к вам. Вы можете представить все документы самостоятельно, за исключением случаев, когда договор заверял нотариус — тогда он передает документы.

Читайте также:  График выплаты пенсий в 2023 году

Соберите все документы, подготовьте заявление, оплатите пошлину 2 000 рублей и обратитесь в Росреестр. Это можно сделать тремя способами:

  1. Лично обратиться в Росреестр или МФЦ. В Москве можно подавать документы только через многофункциональные центры.
  2. Отправить письмом с описью вложения, объявленной ценностью и уведомлением о вручении (в таком случае подписи и договор должны быть нотариально заверены).
  3. Направить через интернет, например с помощью официального сайта Росреестра, в электронном виде с электронной подписью.

Проверка границ земельного участка обязательна

Очень важно проверить, проходил ли участок межевание, потому что в противном случае вы можете стать обладателем земельного надела, по которому ведутся споры между соседями.

Закон, который требует обязательного межевания земельного участка, так и не вступил в силу, участки с неустановленными границами сегодня можно продавать, но специалисты советуют покупателям не соглашаться на приобретение такой земли.

Покупка участка без межевания чревата для покупателя серьезными рисками, затем может выясниться, что площадь земли гораздо меньше, чем заявлял продавец. «Несколько лет назад один из покупателей приобрел надел, который по документам был в девять соток, а после того как провели его обмеры, его площадь сократилась до пяти соток, — рассказывает Денис Шешко. — Получается, что покупатель за участок переплатил. При этом после сделки никаких претензий продавцу он предъявить уже не сможет. Я бы рекомендовал при подготовке к сделке обратиться к кадастровым инженерам и провести межевание. Конечно, на это потребуется время и дополнительные затраты, но у покупателя будет полное понимание, за что именно он отдает деньги».

Проверить, есть у участка межевание или нет, можно на публичной кадастровой карте на сайте Росреестра, на ней отображается информация обо всех внесенных в ЕГРН участках. Если межевание было сделано, на этой карте у участка есть границы. На этой же карте можно увидеть, что участок попадает в зону с особыми условиями использования территории, например водоохранную.

Многие россияне не хотят заниматься решением этого вопроса, поэтому прибегают к услугам риелтора. Так как за его услугу нужно платить, некоторые граждане хотят знать, как купить дачу без посредников. В этом им поможет наша инструкция.

В первую очередь, проверьте есть ли все необходимые бумаги. Этот момент очень важен, так как если их нет, тогда вам придется делать их самостоятельно и платить за это большую сумму. Вовремя заметив недостающие документы, вы можете попросить хозяина их сделать.

Например, продавец может предоставить садовую книжку, как правоустанавливающий документ, но это неправильно. Чтобы знать, какие конкретно в вашем случае необходимы документы, можно проконсультироваться с юристом, заполнив форму в конце этой статьи. Консультация бесплатна.

При покупке дачи вам понадобятся такие документы:

  • Кадастровый паспорт дома и участка.
  • Свидетельство о праве собственности на дом и участок.
  • Нотариально заверенная доверенность, если заключает сделку доверенное лицо.
  • Письменное согласие второго супруга на покупку дачи.
  • Паспорт покупателя и продавца.

Если все документы будут правильно составлены, тогда ваша сделка с продавцом будет успешной и юридически защищенной. Давайте познакомимся с каждым этим документом.

Правоустанавливающий документ на дом

Часто бывает так, что дом, который находится на земельном участке, не оформлен. Конечно, пройти эту процедуру можно самостоятельно благодаря дачной амнистии, которую продлили до 2023 года, однако на это уйдет много времени.
Мало того, не все строения можно оформить по упрощенной форме. В таком случае, хозяину придется получить разрешение на строительство и акт ввода постройки в эксплуатацию. Это очень хлопотные процедуры, поэтому либо пусть продавец сам решит этот вопрос, либо договоритесь с ним снизить цену.

Также обращайте внимание на регистрацию других построек на участке. Если их возвели после регистрации дома, тогда их зарегистрировать можно только в судебном порядке.

Многие сегодня, решаясь на покупку собственного земельного участка, предварительно осуществляют работу, которая позволяет знакомиться с юридическими тонкостями оформления документов подобной сделки. Это помогает избегать распространенных типичных ошибок, приводящих к потере большой суммы денег.

Читайте также:  Завещание всего принадлежащего имущества

В судах можно встретить потерпевших, которые в качестве оправдания своей безграмотности настаивали на там, что продавец показался им человеком честным, что он предоставил заверенную у нотариуса доверенность на продажу земли, что он хороший знакомый, дальний родственник близких друзей, поэтому ему поверили. Это стандартные ситуации, в которых виноват не мошенник продавец, а тот, кто покупает и при этом не знает, что нужно проверить при покупке дома с участком.

Документация продавца

Если вы не сильны в правовой сфере, нужно обратиться за помощью к специалисту – риэлтору или юристу. Важной частью сделки является проверка юридической чистоты недвижимости.

Какие документы нужно запросить у продавца при покупке дачи:

  • Выписка ЕГРН. В ней указывается владелец участка и имеющиеся ограничения. Внимательно изучите документ, в первую очередь на предмет наличия залога, ареста, правопритязаний третьих лиц, особых условий использования земли (например, нахождение в охранной зоне нефте- или газопровода, ЛЭП и т. д.).
  • Документы, на основании которых продавец владеет недвижимостью (договор купли, свидетельство о наследстве и пр.).
  • Кадастровые паспорта на землю и дом (если он зарегистрирован). Обратите внимание на наличие границ участка (он должен быть размежеван), если их нет – сделку не зарегистрируют.
  • Технический паспорт на строение (при наличии).
  • Если недвижимость куплена в браке, должно быть нотариальное согласие супруга или он сам ставит подпись в договоре (при долевой собственности).
  • Когда дача оформлена на ребенка, требуется разрешение органов опеки на продажу.
  • Если продавец ведет себя странно или находится в преклонном возрасте, можно запросить справки из псих- и наркодиспансера. Это необходимо, чтобы снизить риски оспаривания купли-продажи.
  • Квитанции об оплате электричества. Не забудьте сверить данные счетчика и в платежных документах. Если оплату принимает казначей или председатель кооператива, нужно встретиться с ними и убедиться в отсутствии долга.

На что обратить внимание при покупке дома

  1. Уточните дату постройки и срок владения домом;
  2. Узнайте о планах развития территории;
  3. Уточните материал стен и крыши, наличие подвала и т.д.;
  4. Лично проверьте наличие: воды, газа, электричества, канализации и интернета;
  5. Попросите показать квитанции об оплате жилья за летний и зимний период. Так вы избежите сюрпризов при оплате ЖКХ, а заодно проверите — нет ли у продавца долгов перед коммунальными службами;
  6. Переведите отопление в зимний режим и проверьте температуру батарей;
  7. Убедитесь в законности построек на придомовой территории (баня, гараж и т.д.);
  8. Убедитесь в отсутствии долгов по имущественным налогам;
  9. Пообщайтесь с будущими соседями — вам с ними жить;
  10. Разговаривайте о цене только с собственником, либо тем, кто принимает решение о продаже;
  11. Избегайте продавцов, которые торопят с принятием решения.

Как правильно составить договор купле-продажи дома

Оформить куплю-продажу дома можно только по договору с последующей его регистрацией в РосРеестре — это сводит к минимуму риск быть обманутым одной из сторон. При составлении договора обратите внимание на следующее:

  1. Договор купле-продажи составляют в 4-х экземплярах (1 продавцу, 1 покупателю, 1 остается в МФЦ, 1 в РосРеестр;
  2. Подписывают договор на каждой странице;
  3. Фиксируйте в документе сумму сделки цифрами и прописью;
  4. Подробно опишите: когда будут передаваться деньги, в какой валюте и что произойдет, если деньги не будут получены в срок;
  5. Добавьте описание ответственности как продавца, так и покупателя;
  6. Составьте детальный атк: когда будет покинут дом и что из имущества передается вместе с домом новому собственнику.

Порядок покупки дачного участка

Для того чтобы приобрести садовый участок, можно воспользоваться следующей общепринятой пошаговой инструкцией:

Этапы:

подбираем подходящий участок;

договариваемся с продавцом о его осмотре;

знакомимся с документацией на объект (выпиской из ЕГРН, кадастровым планом, правоустанавливающими бумагами и др.);

проводим визуальный анализ земли;

обговариваем с продавцом условия сделки;

заключаем договор купли-продажи;

передачу имущества оформляем актом приема-передачи (не обязательно);

регистрируем переход права собственности.

Приобретение дачи без документов

По сути подобное приобретение просто невозможно и незаконно. Если какой-то человек якобы продает дачу, но по различным причинам не может предоставить соответствующие документы для продажи (или предоставляет копии документов), то это заведомо мошенник.

На любой участок и постройки на нем должны быть соответствующие документы. Если продавец их не предоставляет, высказывая различные причины, то что-то с участком не так.

Читайте также:  6‑НДФЛ с 2023 года — обзор изменений в форме

Либо документы на переоформлении, либо продавец просто не собственник и не имеет прямого отношения к данному участку.

В любом случае следует подождать и взглянуть на оригиналы документов. Или отказаться от покупки.

При демонстрации копий свидетельства на право собственности нужно также быть осторожным. Проще говоря, эти документы могут быть прошлого хозяина.

При оформлении сделки на основе копий через некоторое время может появиться реальный хозяин с оригиналом документа. И закон будет на его стороне – он ничего никому не продавал.

Особенности покупки земли под ИЖС

Преимуществом участков земли с разрешенным использованием под индивидуальное жилищное строительство является в первую очередь инфраструктура. Это территории в пределах населенных пунктов. Соответственно покупка такого участка имеет свои особенности:

  • обязательно проверьте наличие межевого плана, чтобы исключить споры с соседями по поводу границ участка;
  • возможность подключения к коммуникациям, что позволяет построить жилой дом и пользоваться центральными сетями поселения;
  • после постройки дом можно зарегистрировать и ввести в эксплуатацию, что даст возможность проживать в нем и прописаться;
  • предварительно необходимо уточнить не находится ли участок в природоохранной зоне, что станет ограничением для его использования.

Собираем документы для оформления дачи

Согласно Статье 7 п. 2 Гражданского кодекса Республики Беларусь: «права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации этого имущества». То есть необходимо узаконить своё владение имуществом, а, чтобы это сделать нужно зарегистрировать строение или приватизировать земельный участок.

Наличие зарегистрированного строения на участке даёт возможность продать его без приватизации земельного участка.

Начнём с самого основного: договор купли-продажи недвижимости. «В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определённо установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества», – статья 525 Гражданского кодекса РБ. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключённым.

Для оформления договора нужны:

  • Гражданские паспорта
  • Документ, подтверждающий право собственности продавца – это может быть договор купли-продажи, договор дарения или свидетельство о наследстве. То есть документ подтверждающий, каким образом у продавца появилась загородная недвижимость;
  • Если продаваемое имущество приобреталось в браке, то необходимо иметь нотариально-заверенное письменное разрешение одного из супругов либо его присутствие на сделке;
  • Если имущество было унаследовано и есть второй наследник (собственник), то необходимо его присутствие на сделке;
  • Свидетельство о регистрации на земельный участок и на строение.

Вместе с договором обязательно должны быть:

  • Выписка или кадастровый паспорт, выданные Национальным кадастровым агентством – это документ, который подтверждает принадлежность земельного участка;
  • Межевой план (необязательно), содержащий точные границы, площадь земельного участка и другие актуальные сведения о нём, включающие самые последние уточнения;
  • Выписка из кадастрового агентства, где подтверждено, что на участок не наложены аресты, запреты и какие-либо обременения;
  • Справка от председателя товарищества об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.

С документами на земельный участок разобрались, далее – собираем документы для регистрации возведённой недвижимости на нём:

  • Свидетельство о государственной регистрации дома (в нём указаны адрес, площадь, наименование и назначение недвижимости);
  • Технический паспорт на дачу от Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь.

Заброшенная дача – в чем сложности?

У заброшенного дома нет хозяина или есть, но до поры до времени тот не предъявляет прав на недвижимость. Оформить по садовой книжке собственность может только садовод, фамилия которого есть в архиве районной администрации.

Покупая землю у собственника, как у конкретного физического лица легче истребовать все правоустанавливающие документы на участок, дом (если таковой имеется), удостоверить личность самого продавца.

Покупая же дом в СНТ люди по незнанию рискуют ограничиться одной садовой книжкой, которая никаких прав владения и собственности передать не может.
Максимум – аренда.

В любой момент может произойти исключение жильца из СНТ, и вся недвижимость плавно перекочует к другому лицу, или государству.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *