Куда обращаться, если не платят зарплату

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обращаться, если не платят зарплату». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отношения работников и работодателей редко бывают радужными: первые критикуют начальство за жадность и неразумные стратегические решения, вторые недовольны результатами работы и тем, что сотрудники инертны.

Первые действия при невыплате денег при увольнении

Расчет выдается в последний день двухнедельной отработки, в конце рабочего дня. Сотруднику выдаются все причитающиеся документы, заработная плата и прочие суммы начисляются любым способом. Если работодатель и сотрудник не договорились по поводу размера выплат при увольнении, то первый выплачивает ту сумму, которую считает нужной. Сотрудник потом вправе обжаловать решение бывшего начальства в суде.

Любая задержка в выплате зарплате при увольнении наказуема законом, причина вашего ухода не имеет значения. Не задерживайтесь с отстаиванием своих прав — если в течение 12 месяцев после обозначенного законом дня выплат вы ничего не предприняли, у работодателя гораздо больше шансов уйти безнаказанным. Суд обычно идет навстречу работнику только в том случае, если у просрочки была уважительная причина — например, тяжелая болезнь, нагрянувшая сразу после увольнения или во время него.

Для начала нужно написать заявление с требованием о выплате полной зарплаты после увольнения. Оформляется оно в свободном стиле. Нужно четко обозначить свои желания и, если захотите, потребовать компенсации за моральный ущерб. Не стесняйтесь ссылаться на законы и грозить обращением в прокуратуру, укажите срок невыплаты сумм и размер задолженностей после увольнения.

Конечно, угрозы не всегда нужны — действуйте по ситуации. Иногда увольнения происходят, например, из-за развала фирмы, и директор сам идет навстречу работникам, стараясь поскорее избавиться от долгов. Если после заявления не последовало начисления заработной платы, нужно обращаться в другие инстанции — трудовую инспекцию, региональную прокуратуру, районный или областной суд.

Кому и куда звонить, если задерживают заработную плату

Итак, давайте разберемся, куда можно звонить при задержке заработной платы. В соответствии с федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», граждане имеют право обратиться с обращением в любой государственный орган в любой форме и получить ответ на свое обращение.

Закон не предусматривает обязательной формы такого обращения. Следовательно, если задерживают заработную плату, обратиться можно и посредством звонка в вышеперечисленные органы — прокуратуру или инспекцию труда.

Но тут же следует отметить, что все официальные проверки проводятся только при наличии основания, которое должно быть оформлено в письменном виде. Это значит, что получить консультацию о возможных дальнейших действиях и договориться о встрече с представителями государственного органа можно по телефону, однако если вы хотите принятия от этих органов реальных действий по разрешению сложившейся ситуации, придется все же обратиться письменно.

Как написать жалобу правильно, образец заявления

Жалоба в районную прокуратуру о невыплате з/п составляется в произвольной форме. Однако, в ней обязательно должны быть:

  • наименование районной прокуратуры по месту прописки, куда подается жалоба, или Ф. И. О. соответствующего прокурора, или его должность;
  • Ф. И. О., почтовый индекс и прописка работника;
  • суть жалобы;
  • точная сумма долга по з/п;
  • требования — о проверке указанных в жалобе нарушений работодателя со ссылками на ТК РФ и о привлечении его к ответственности на основании п. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145.1 УК РФ;
  • приложения — справки и иная документация, подтверждающая невыплату или частичную выплату з/п;
  • личная подпись работника;
  • дата оформления.

В сути жалобы указываются:

  • виды нарушений работодателя и даты их совершения (так, с какого именно числа прекратилась выплата з/п и какой период она уже длится);
  • принятые работником меры до обращения в прокуратуру (так, инициирование образование или обращение в уже сформированную Комиссию по трудовым спорам, в Госинспекцию труда, в суд);
  • меры, предпринятые работодателем;
  • даты трудоустройства;
  • наименование занимаемой должности.

Жалоба на работодателя в прокуратуру: когда это можно сделать?

Если коротко, то всегда. В действительности, ничто не запрещает вам подать в органы прокуратуры жалобу о восстановлении прав, предложение по улучшению законов или заявление о защите прав и свобод. Ведомству запрещено преследовать граждан за их жалобы или обращения.

Применительно к теме этой статьи, заявления работников на своих руководителей часто связаны со следующими нарушениями:

  • Незаконным увольнением либо отказом в приеме на работу
  • Невыплата заработной платы или иных необходимых выплат в течение двух месяцев и более
  • Нарушения при оплате работы сотрудников в выходные или праздничные дни
  • Неправомерное изменение длительности рабочего дня

Куда обращаться, если не выплачивают зарплату

Первое действие работника, который устроен официально, если не платят зарплату вовремя – направить письмо с претензией работодателю. Оно обязательно должно быть заказным с уведомлением о получении адресатом. Директор предприятия должен дать вам официальный ответ на претензию.

Если компания не ответила или в ответном письме организация отказала в выплате зарплаты – следующим шагом будет обращение в Роструд. Вам необходимо оформить заявление, посетив отделение трудовой инспекции или направив электронное письмо на официальную почту госоргана. В заявлении нужно подробно указать все факты нарушения прав работника. После этого Роструд проведет проверку предприятия и обяжет выплатить заработную плату.

В случае когда работодатель не выплачивает зарплату, следует обращаться с жалобой в прокуратуру. Вам необходимо прийти в ближайшее отделение и оформить заявление в произвольной форме у дежурного сотрудника. Рекомендуется обращаться в правоохранительные органы, если заработная плата не выплачивается уже около двух месяцев, а жалобы руководству и в трудовую инспекцию результата не дали.

Также, если задерживают зарплату, можно обратиться в суд. Делать это нужно, если жалобы в вышеперечисленные государственные органы не помогли. Все предыдущие обращения будут служить доказательством, что работодатель не исполняет свои обязанности и нарушает права работника. Подавать иск нужно в районный суд по месту расположения головного офиса предприятия.

Как написать жалобу правильно?

Для написания заявления в случае невыплаты зарплаты работодателем следует использовать свободную структуру оформления или образец, разработанный прокуратурой. Документ должен включать в себя несколько разделов.

Первым из них является шапка. В ней отражаются следующие сведения:

  • инициалы и классный чин прокурора;
  • ФИО заявителя;
  • наименование бумаги.

Важно учесть, что заявление данного образца не может быть анонимным. Данные о заявителе указываются в обязательном порядке.

Следующая часть заявления — описательная. Она включает в себя:

  • информацию о работодателе — адрес и наименование фирмы;
  • причину, по которой возникла необходимость обращения в прокуратуру. Здесь отражается период задержки зарплаты, ее общая сумма — прописью и цифрами, величина компенсации за каждый день просрочки;
  • перечисление мер, которые были предприняты до обращения в прокуратуру.

Если заработную плату задерживают более, чем на 15 дней, и сотрудник приостановил исполнение своих должностных обязанностей, предварительно уведомив об этом работодателе, факт этого действия также следует отразить в заявлении.

Взыскание в порядке приказного производства

Этот способ возможен, если имеется письменное подтверждение признания факта долга самим работодателем. В качестве документальных доказательств может выступать, например, гарантийное письмо или справка, выданная бухгалтерией фирмы. Имея документ на руках, сотрудник может направить заявление о выдаче судебного приказа. Оно же является полноценным исполнительным документом, на основании которого работодатель обязуется в установленные сроки погасить имеющуюся задолженность по заработной плате. Данный метод имеет несколько преимуществ:

  • Заявителю не требуется доказывать обстоятельства.
  • Приказ выдается в короткий срок.
  • Исполнительный документ можно направить сразу в банк, где организация имеет расчетный счет.

Как правильно составить исковое заявление

В этом документе сотруднику необходимо как можно более подробно указать все обстоятельства, на основании которых инициируется процедура взыскания долга по заработной плате. Обязательно следует отметить:

  • должность;
  • свои обязанности как сотрудника данного предприятия;
  • тип выплат;
  • сумму долга (прикладывается расчет);
  • период, за который не был выплачен причитающийся доход.
Читайте также:  Ипотека для молодой семьи 2023 в Симферополе

Случается, что работнику недостает документальных подтверждений наличия трудовых отношений с фирмой-ответчиком. В таком случае лучше заранее заняться поиском свидетелей. Их также можно указать в иске. Вспомогательными доказательствами также будут являться журнал учета рабочего времени и графики, в которых фигурируют данные истца. В этом случае заявление должно содержать требование об установлении факта трудовых отношений между сторонами. При желании в иск можно включить требования компенсации:

  • полученного морального вреда;
  • неиспользованного отпуска, пособий, премиальной части и причитающихся надбавок;
  • задержки заработной платы и причинения финансовых неудобств истцу.

Серая зарплата при официальном трудоустройстве

Устраиваясь на работу, человек сталкивается с ситуацией, когда при оформлении трудовых отношений в соответствии с ТК РФ, часть заработной платы проходит через официальную бухгалтерию, а часть платится в конверте. Такие выплаты заработной платы считаются серыми.

Работодатели, как и в предыдущем случае, экономят на налоговых платежах. Человек, соглашаясь на подобные условия при трудоустройстве, должен понимать имеющиеся риски. При увольнении высока вероятность выплаты причитающихся сумм, исходя из официальной заработной платы, а неофициальная часть выплачена не будет. Расчет больничных листов на последующем месте работы будет производиться исходя из маленьких начислений.

Перед увольнением следует пойти к руководству и попытаться договориться о полном расчете, записав беседу на диктофон и собирать доказательства наличия трудовых отношений.

Доказательствами могут являться:

  • аудиозаписи при приеме на работу, обсуждение условий;
  • свидетельские показания;
  • вакансия, приглашение на работу, полученное по электронной почте;
  • направление центра занятости, при поиске работы через эту службу;
  • конверты, ведомости на выплаты.

В случае неполучения окончательного расчета рекомендуется сразу же обращаться в суд, трудовая инспекция ограничивается ответом, разбирать дела по невыплатам не входит в ее функционал.

Заявление в прокуратуру о невыплате зарплаты не имеет установленной формы. При его составлении достаточно придерживаться правил делового письма и не использовать нецензурную лексику, а также изложить всё необходимую информацию.

Заявление в прокуратуру на работодателя в связи с задержкой выплат можно разделить на три основные части:

  • Заголовок;
  • Основная часть;
  • Заключение.

Каждая из этих частей должна содержать определенную информацию. Для правильного формирования документа следует ознакомиться с каждой из частей подробнее.

  • Заголовок. Любое заявление должно быть адресовано конкретному лицу. В данном случае рассмотрением заявление должен заниматься прокурор, возглавляющий структурное подразделение. Для того чтобы заявление достигло своего адресата следует указать ФИО прокурора и его должность. После этого указывается личная и контактная информация о заявителе.
  • Основная часть. Является самой важной частью, в которой приводится подробное описание сложившейся ситуации. В данной части обязательно отражается информация о расположении предприятия или организации, какой стаж имеет заявитель и какую занимает должность. Очень важно указать срок, в течение которого не выплачивалась заработная плата. Также должна быть представлена информация о попытках выяснения причин задержки и решения данного вопроса без привлечения прокуратуры. Важно учесть, что при рассмотрении ходатайства особую роль имеет общая сумма невыплаченных материальных средств, поэтому следует произвести все необходимые расчеты и указать в заявлении размер задержанной зарплаты.
  • Заключение. В данной части указываются требования заявителя. Обычно работник требует исполнения своих обязанностей, а точнее, выплате зарплаты. Также следует указать ссылки на нарушенные пункты трудового законодательства и потребовать привлечь работодателя к ответственности.

В случае несвоевременной выплаты трудящемуся гражданину заработанных им денежных средств он может обратиться с жалобой в прокуратуру. Для обращения необходимо выбирать государственный орган, который по территориальному расположению относится к адресу места нахождения компании-работодателя.

Жалоба может быть составлена как от одного лица, так и от группы лиц. В таком случае она будет являться коллективной. Оформляется она при этом также, как и единичная. Значительно увеличивается лишь объем заявления – даже шапка документа может растянуться на несколько листов, т.к. в ней будут отражены данные о каждом заявителе.

Заявление регистрируется в прокуратуре в течение 3-х дней. Срок рассмотрения жалобы государственным органом — 15 дней. При необходимости проведения дополнительных проверок данный период может быть увеличен до месяца.

В какую прокуратуру можно обратиться

Безусловно, существует территориальное деление полномочий прокуратуры и желательно обратиться именно в ту, на территории которой находится предприятие-должник. Как правило, это районная или городская прокуратура.

Читайте также:  Какую систему налогообложения выбрать для ИП

Однако не будет нарушением закона обратиться в любую вышестоящую прокуратуру, вплоть до Генеральной. Система работы прокуратуры с обращениями граждан очень отлажено, и в какую бы ее структуру ни была направлена жалоба, она все равно попадет по назначению.

Обращение к прокурору о задолженности заработной платы является официальным документом работника, для административного наказания руководителя за нарушение законодательства по соблюдению прав гражданина. Порядок защищенности прав граждан по задолженности з/платы регламентируется ст. 352 ТК России.

Что писать в заявлении в прокуратуру о невыплате зарплаты

Обращение на имя прокурора можно составлять в произвольном виде. Важно, чтобы в документе были отображены сведения, необходимые для полной проверки работодателя, чтобы принять правильное решение.

Важным обстоятельством является то, что жалобу необходимо отсылать в прокуратуру по месту регистрации учреждения-работодателя.

В заявлении нужно писать следующее:

  1. Вводный раздел

Все обращения, отправляемые в прокуратуру, рекомендуется отсылать прокурору, стоявшему во главе отдела. При этом желательно отобразить его чин, Ф.И.О. (например, «Прокурору Томской области, государственному советнику юстиции 2 класса И. И. Сидорову…).

Немного ниже отображаются данные о заявителе: Ф.И.О., адрес нахождения и контактная информация.

  1. Описательный раздел

Здесь приводятся все сведения, относящиеся к сущности обращения:

  • полное название и адрес регистрации компании-работодателя.
  • Трудовой стаж и должность автора жалобы.
  • Время, на протяжении которого не была выплачена зарплата на дату обращения.
  • Причины задолженности зарплаты по версии руководителя компании и результаты переговоров с руководством.
  • Величина долга с отображением суммы ежемесячной з/платы.
  • Дата приостановления трудовой деятельности (если имеет место).
  1. Резолюция. Предлагаемые требования автора документа в результате прокурорского надзора:
  • Отсылка руководству компании представления об регулировании конфликта.
  • Отсылка документов проверки в трудовую инспекцию для административного наказания начальника по ст. 5.27 КоАП РФ.
  • Открытие уголовного дела на руководителя компании по ст. 145.1 УК РФ.
  • Обращение в судебные структуры с иском по защите прав автора жалобы.

К жалобе прилагаются документы, обеспечивающие подтверждение трудовой деятельности в компании:

  • Ксерокопии трудового соглашения.
  • Приказ об устройстве на работу на фирму.
  • Ксерокопия трудовой книжки и т.д.

Если копии документов отсутствуют, требуется объяснить причину.

Сроки рассмотрения заявления по существу

Время ответа на жалобы граждан РФ отображены в Инструкции (Распоряжение Генпрокуратуры № 45). Регистрация поступившего запроса с жалобой на нарушение прав гражданина выполняется на протяжении 3-х дней с даты его получения и должно рассматриваться в 15-дневный срок.
Время рассмотрения жалобы может продлеваться до 30 дней, если возникает потребность проведения добавочной экспертизы, при запросе дополнительных материалов и т.д. О продлении времени рассмотрения высылается сообщение заявителю.

Подготовленный ответ высылается на адрес, отображенный заявителем в запросе.

Отсутствие в запросе реквизитов автора челобитной расценивается, как анонимка. Такие запросы прокуратурой не рассматриваются.

Вопрос:

Если работник работал без договора и получал деньги в конверте?

Если работнику платили «серую зарплату», доказать в суде факты таких выплат будет сложно. Соберите как можно больше доказательств. Действуйте по принципу — доказываем то, на что ссылаемся.

Вопрос:

Обязательно ли дожидаться ответа начальника на претензию?

Необязательно. Напишите 2 экземпляра прошения. Попросите поставить на них подпись должностного лица и печать (в канцелярии, секретариате).

Вопрос:

Как доказать, что я пропустил время подачи иска по уважительной причине?

Как правило, доказать уважительность причины сложно. Если вы тяжело болели, находились в командировке в местах где нет связи суд может восстановить срок. Главное — предоставить исчерпывающий список справок и документов, подтверждающих ваши слова.

Вопрос:

Нужно ли предупреждать руководство фирмы, что я подаю на него в суд или жалуюсь в прокуратуру?

Нет, не нужно. Вы не обязаны. Ведомства сами сообщат о проверке.

Когда же возникают подобные требования? Ответ очевиден — когда работодатель не платит вовремя заработную плату, не желает оплачивать сверхурочную работу, труд в праздничные дни, или не произвёл расчёт при увольнении с выплатой полного выходного пособия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *