Нужно ли платить алименты, если ребенка усыновили?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли платить алименты, если ребенка усыновили?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Биологические родители, независимо от своего статуса, должны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия. Согласно статье 120 Семейного Кодекса РФ в случае усыновления ребенка другими людьми алиментные обязательства прекращаются. То есть после того как ребенка усыновили, кровным родителям больше не нужно платить алименты. Только автоматически это не происходит — для этого требуется соответствующее решение суда.

Может ли родитель отказаться от уплаты алиментов после усыновления ребенка?

Данное правило действует и для тех случаев, когда ребенка усыновляет отчим или мачеха после развода родителей. Как правило, такое возможно только по согласию родного отца (матери), проживающего отдельно, которое должно быть оформлено письменно.

Алиментные обязательства сохраняются за биологическими матерью и отцом лишь в том случае, если ребенок был не усыновлен, а взят под опеку (попечительство).

Как устанавливают происхождение ребенка

Появление ребенка всегда подтверждается юридически. Вот как это происходит. Проще, когда ребенок появляется на свет в родильном доме. Врачи ведут беременность, принимают роды, подкрепляя факт рождения определенными документами и справками (ст. 48 СК РФ).

В случае домашних родов и других обстоятельств, когда женщина рожает вне стен медицинской организации, процедура усложняется. Маме нужно посетить ближайший роддом, где дадут справку о появлении ребенка на свет. На руках будет доказательство того, что женщина родила его сама. Со справкой и свидетелем, присутствующим при появлении ребенка, можно получить свидетельство о рождении (ст. 14 закона “Об актах гражданского состояния”).

С мужчиной все по-другому. Когда он находится в законном браке с женщиной, он является отцом рожденного ребенка автоматически. Если же брак не зарегистрирован, оба родителя подают заявление в ЗАГС. Только тогда отцовство устанавливается. Если новоиспеченный папа не считает себя таковым, не хочет брать на себя ответственность, его отцовство мама может оспорить в суде (ст. 49, 51 СК РФ).

Установить происхождение ребенка и зафиксировать данные родителей в свидетельство о рождении — не одно и то же.

Незамужняя мама может выбрать любое отчество новорожденному. Фамилию запишут мамину, в графе сведений о папе поставят прочерк (ч. 3 ст. 17 закона «Об актах гражданского состояния»).

Когда мама получает свидетельство о рождении, она имеет право в графу сведений об отце внести любого мужчину, ее фамилия дается ребенку. В документ внесут уточнение – «со слов матери».

Отсутствие сведений об отце никак не повлияет на дальнейшую жизнь матери и ребенка. Имея статус одинокой мамы, она будет получать помощь от государства в виде льгот и пособий. Статус можно подтвердить, взяв определенную справку в ЗАГСе.

Как высчитать размер алиментов

Здесь применяются всё те же общие нормы, поскольку основания приобретения статуса родителя никак не изменяют размер алиментов. То есть, алименты могут взиматься по добровольному соглашению сторон либо же на основании вступившего в полную законную силу судебного акта. Закон допускает устанавливать их в твёрдой сумме или в пропорциональной зависимости от уровня дохода. А это значит, что на 1 ребёнка стандартно полагается четверть всех доходов плательщика алиментов, на 2 – их треть, на 3 либо более – половина. В зависимости от материального положения плательщика и его совокупного дохода, размер выплат судом в интересах ребёнка может быть увеличен или уменьшен.

Читайте также:  С какого возраста можно обучаться на права: новые правила 2022 года

Сумма алиментов подлежит индексации в том порядке, какой прописан в соглашении об алиментах, или в общем порядке, определённом законом. Ясно, что индексации подлежат те выплаты, которые указывались в твёрдой сумме или в привязке к МРОТ, например.

Для того чтобы требования выплаты денежных средств были обоснованы с правовой точки зрения, необходимо провести процедуру установления отцовства. Если мужчина добровольно согласен платить алименты, то родители должны вместе посетить ЗАГС, где был зарегистрирован ребенок, и составить заявление.

После того, как будет подтверждено, что мужчина действительно отец ребенка, его данные вписываются в свидетельство о рождении. С этого момента с него могут быть взысканы алименты.

Если мужчина отказывается признавать ребенка, то установить отцовство можно в принудительном порядке. Для этого женщине придется обратиться в судебную инстанцию.

В ходе разбирательства по делу судья будет обязан направить предполагаемого отца на прохождение медицинской экспертизы. Только она сможет точно установить наличие родства между ответчиком и детьми истца. При положительном результате и решении суда, мужчина вписывается в свидетельство о рождении совместного ребенка.

Распространенная ошибка со стороны матери – подача заявления на установление отцовства, при условии, что ребенок уже был усыновлен другим мужчиной. В такой ситуации юридически малыш уже имеет отца.

Для взыскания денежных средств с биологического папы потребуется вначале оспорить отцовство (усыновителя). Спустя время женщине придется вновь обратиться в суд, чтобы подтвердить, что мужчина, от которого рожден ребенок, его биологический отец. Только после этого на человека могут быть возложены алиментные обязательства.

Взыскание алиментов на усыновленного ребенка через суд

Чтобы взыскать алименты со второго усыновителя или родителя, нужно подать исковое заявление в районный суд по месту жительства истца (ст. 29 ГПК РФ).

Как пошагово выглядит процедура для истца:

  1. Сбор документов, составление искового заявления.
  2. Отправка одного экземпляра заявления и по одной копии каждого документа ответчику заказным письмом с уведомлением о вручении.
  3. Получение уведомления о вручении.
  4. Подача документов в суд.
  5. Получение определения о назначении предварительного слушания.
  6. Проведение предварительного заседания. Там судья уточнит требования, может запросить дополнительные документы.
  7. Судебные разбирательства. Следующее заседание обычно проводится через 15-20 дней после предварительного. Разбирательства могут растянуться на несколько месяцев.
  8. Получение решения и исполнительного листа.

Решение вступает в силу через месяц, но на основании ст. 211 ГПК РФ подлежит немедленному исполнению. Истец вправе обратиться в ФССП или к работодателю ответчика с исполнительным листом, чтобы начать получать алименты.

Освобождение от уплаты алиментов

При оформлении прошения об отказе выплаты денежного пособия ребенку, родителю необходимо обратиться в суд по месту жительства. Суд может удовлетворить прошение истца, если ему удастся подтвердить следующие факты:

  • супруг, содержащий ребенка в настоящее время, полностью справляется со своими обязанностями самостоятельно и не нуждается в дополнительной финансовой поддержке;
  • взыскание выплат осуществляется с родителя, который лишен своих прав, и подобное действие можно отнести к злоупотреблению;
  • супруг подозревает, что деньги не будут направлены на удовлетворение нужд ребенка – если суд сочтет подобные опасения не лишенными оснований.

Как мужчине не платить алименты на чужого ребенка?

Не платить алименты можно только при условии, если будет оспорено отцовство. Для этой цели в суд подается исковое заявление с просьбой об оспаривании отцовских прав и отмене алиментных платежей.

Если бывшая жена иск подтверждает, то у ребенка из свидетельства о рождении удаляется запись, подтверждающая личность отца.

Если говорить об алиментной компенсации, то здесь судья может принять разное решение. Если до рождения супруг знал, что малыш не его, но во время регистрации добровольно записал его как своего, то алиментных выплат не избежать. И платить их придется до совершеннолетия чада.

Отмена алиментов может произойти, если дитя будет усыновлено другим супругом, или ребенка захочет признать его биологический папа. Отменить алиментные платежи на ребенка можно, если окажется, что женщина обманула мужчину, сказав, что беременна от него.

В данной ситуации важную роль играет доказательная база. Основным аргументом в пользу обманутого мужчины будет генетическая экспертиза. При этом если бывшая супруга не захочет добровольно организовать ее, то суд заставит ее пойти на подобный шаг принудительно.

Читайте также:  Платит ли пенсионер налог с продажи квартиры в 2023 году, какие есть льготы

Порядок уменьшения размера алиментов

Снизить размер алиментов, можно только по решению суда. Если плательщик самостоятельно решит платить меньше, то образуется алиментная задолженность, которую нужно будет оплатить с погашением неустойки по всему долгу.

Порядок действий при обращении в суд

Пошаговый алгоритм для плательщика алиментов:

  • Проконсультироваться с юристом
  • Подготовить иск о пересмотре размера алиментных выплат
  • Подготовить документы подтверждающие изложенные в иске обстоятельства и исковые требования
  • Обратиться к мировому судье по месту проживания получателя алиментов
  • Оплатить государственную пошлину
  • Дождаться повестки или уведомления о месте и времени судебного заседания
  • Принимать участие в судебных заседаниях
  • При отрицательном судебном решении – обжаловать решение в вышестоящем судебном органе
  • При положительном судебном решении – передать исполнительный лист по месту работы или в ФССП

Исковое заявление

Форма искового заявления должна содержать следующую информацию (ст.131 ГПК):

  • Наименование и адрес судебного органа
  • Данные о сторонах: ФИО и адреса плательщика и получателя алиментов
  • Цену иска: на какую сумму алиментов должна быть снижена выплата (сумма берется за последний год). На основании цены иска рассчитывается размер государственной пошлины (рассчитать)

Заголовок документа: исковое заявление о снижении суммы алиментов на несовершеннолетнего ребенка

Изложение обстоятельств дела:

сведения о ребенке, перед которым плательщик алиментов несет обязательства (ФИО, дата рождения, адрес)

ссылка на решение суда, согласно которому на ребенка взысканы алименты, сумма алиментов

подробное описание оснований для снижения суммы алиментов, ссылка на подтверждающие документы

указание и обоснование суммы, на которую предлагается снизить алиментные выплаты

ссылка на законодательные нормы (ст.114, 115, 119 СК)

Исковые требования: снизить размер ежемесячной выплаты алиментов.

Дополнительные исковые требования: снизить размер задолженности по алиментам, освободить от выплаты алиментной задолженности

Перечень приложений

Дата и Подпись

Документы на снижение алиментов

Число приложений к исковому заявлению зависит от конкретной ситуации, но каждое обстоятельство должно быть аргументировано и подтверждено документально (ст.132 ГПК).

К исковому заявлению обычно прилагают:

  • Квитанцию оплаты государственной пошлины
  • Доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца
  • Свидетельство о расторжении брака
  • Свидетельство о рождении ребенка
  • Судебное решение о взыскании алиментов
  • Документы подтверждающие изменение семейного или материального положения плательщика:

На совершеннолетнего усыновленного инвалида

Очередной причиной для взыскания алиментов на удочеренного является инвалидность ребенка. В такой ситуации, девочка имеет право на получение денежных средств от замещающего родителя не только до совершеннолетия, но и после достижения 18 лет.

№ п/п Особенности взыскания средств на совершеннолетнего инвалида
1 Гражданин самостоятельно обращается в суд от своего имени
2 В случае, если усыновленный лишен дееспособности, то инициация процесса возлагается на его законного представителя (опекуна)
3 Срок выплаты средств не ограничен
4 Платеж назначается в виде твердой суммы
5 Алименты будут взысканы, если усыновленный докажет нетрудоспособность и финансовую несостоятельность. В то время, как уровень дохода усыновителя позволяет оказывать материальную поддержку.
6 В случае, если второй усыновитель оказывает уход за усыновленным инвалидом, то он может взыскать средства и для себя

Может ли отец оформить отказ от усыновленного ребенка при разводе

Чтобы понимать, можно ли отменить усыновление после развода, необходимо различать два его вида.

Во-первых, усыновление семейной парой или одним гражданином ребенка, который остался без попечения родителей, если перед этим приемные родители были кандидатами в усыновители. Затем они оформили отношения с приемным ребенком в судебном порядке. При такой ситуации отменить усыновление сложно, так как:

  • решение об аннулировании принимает суд при участии прокурора по делам несовершеннолетних и органа опеки и попечительства;
  • необходимо наличие веских оснований для отмены.

К таким существенным условиям относится:

  1. уклонение усыновителя от своих родительских обязанностей;
  2. жестокое обращение с ребенком;
  3. наличие заболевания, не позволяющего осуществлять дальнейшее воспитание малыша, такие, как туберкулез, алкоголизм, наркомания;
  4. возврат отпрыска в родную семью, если это не противоречит его интересам.

Аннулирование усыновления не во всех случаях влечет отмену алиментов. Например, если приемные родители отказались от ребенка, и было принято решение передать его для дальнейшего устройства органам опеки и попечительства, суд может обязать бывших усыновителей выплачивать алименты в пользу «отказника» (п. 4 ст. 143 СК РФ). Выплаты будут накапливаться на банковском счету несовершеннолетнего. И наоборот, возврат ребенка его биологическим родителям автоматически снимает обязательство по выплате алиментов с его приемных мамы и папы. Оно возникает у граждан, которые произвели его на свет.

Читайте также:  Какие номера выдавали на этой неделе в ГАИ Нижнем Новгороде

Во-вторых, усыновление мужчиной ребенка своей гражданской или официальной супруги при наличии согласия кровного отца на усыновление или если у малыша он отсутствует. В этой ситуации мужчине гораздо сложнее отменить усыновление, так как он изначально знал, что фактически не является папой отпрыска, при этом оформил себя его родителем.

Алименты как способ обеспечения детям достойных условий жизни

Алименты – это материальная помощь граждан недееспособным или нуждающимся родственникам. При расставании родителей ребенок остается жить с одним из них. Второй родитель должен материально поддерживать своего сына или дочь. Алименты предназначены для оплаты питания, обучения, одежды, досуга и лечения несовершеннолетнего.

Материальные обязательства в отношении детей при расторжении брака матери и отца закреплены в главе 13 СК РФ. Согласно законодательству сумма выплат на ребенка может регулироваться самими родителями при заключении добровольного соглашения или в судебном порядке.

Размер алиментов через суд определяется согласно общим правилам: на одного ребенка – четверть дохода, на двоих – чуть более трети, на троих и более – половина дохода. Если нет возможности рассчитать официальный заработок плательщика, выплаты назначаются в фиксированном размере в зависимости от прожиточного минимума в конкретном регионе.

Как происходит порядок взыскания?

Процедура взыскания алиментов в отношении усыновленных детей аналогична общему порядку. Если имеется алиментное соглашение, стороны действуют в соответствии с условиями договора. Если выплаты взыскиваются через суд при разводе или после расторжения брака, алгоритм действий следующий:

  1. Обращение в суд биологического родителя или усыновителя с аргументированным исковым заявлением.
  2. Рассмотрение дела и вынесение судебного решения, в котором зафиксирована сумма и порядок взыскания.
  3. Оформление и получение на руки исполнительного листа.
  4. Обращение с исполнительным документом к судебному приставу и инициирование открытия производства.
  5. Выплата алиментов путем обращения взыскания на заработную плату, в добровольном порядке путем внесения сумм плательщиком или другими способами в рамках исполнительного производства.

На общих основаниях алименты подлежат индексации. Их размер может пересматриваться в судебном порядке в сторону увеличения или уменьшения. Допустима замена одного вида на другой или установление смешанной формы выплат – в процентах и фиксированном размере одновременно.

Как и почему можно добровольно лишиться родительских прав?

Основной целью семейного норматворчества выступают права и интересы несовершеннолетних детей. Заинтересованными в защите данных прав признаются оба родителя вне зависимости от того состоят они в законном браке или нет, проживают вместе или раздельно. Учитывая, что ответственность на родителей возлагается государством, то отказ от нее в одностороннем порядке не допускается.

Но в судебной практике встречаются случаи добровольного отказа через процедуру лишения родительских прав в судебном порядке. В данном случае отец не «отказывается» от ребенка, а его лишают прав с его непосредственного согласия и волеизъявления. Такой судебный процесс происходит в ускоренном порядке, ведь отсутствует необходимость доказывания оснований для лишения и проверки данных доказательств.

Российский законодатель относит добровольный отказ от ребенка в отдельную правовую классификационную нишу. Данное понятие включает в себя определенные правовые явления, которые прямо предусмотрены Семейным кодексом РФ:

  1. Лишение родительских прав.
  2. Выраженное и в установленном порядке заверенное согласие на усыновление (удочерение) ребенка другим лицом.

На заметку. Независимо от хода дела, процесс будет проходить довольно длительное время и доставит неприятные ощущения всем участникам дела, а в особенности несовершеннолетнему ребенку.

Практика такого рода дел выделяет следующие причины добровольного отказа от детей:

  • отсутствуют родственные узы (отец не родной);
  • обман со стороны женщины;
  • подмена в роддоме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *