Как оформить загранпаспорт не по месту прописки в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить загранпаспорт не по месту прописки в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы подать заявку на загранпаспорт, нужно быть зарегистрированным на госуслугах и подтвердить свою личность. Подтверждение личности нужно, чтобы получать некоторые особо важные услуги — в том числе паспорт.

Взял билеты на самолет. В 7 утра вылетел из Домодедова, в 11 утра уже стою у ФМС в Краснодаре. На улице июль, в тени уже 35 градусов, адская влажность, заплатки на асфальте вот-вот расплавятся. «Ну все, думаю, на этом моя удача закончилась. Сейчас внутри будет ад, духота и бесконечная очередь».

Но нет. В ФМС людей много, но во всю дует кондиционер, дышать можно. Занял очередь на получение паспорта. Вышел на пекло покурить. Слышу — внутри оживление, кто-то что-то перечисляет. Захожу. Женщина, по виду напоминающая инспектора ФМС, выразительно зачитывает фамилии. Сейчас на букве «Д». Я на букву «Б». Когда она закончила, переспрашиваю.

— Вы из госуслуг, Б…?

— Так точно.

— После А… зайдете в сто десятый.

Возле сто десятого очередь, все сидят с паспортами, некоторые с квитанциями. Квитанция! О ней-то я не подумал вообще — оплатил и забыл. А вдруг в кабинете спросят квитанцию, её нет, поэтому меня снова отправят в конец очереди. Лучше перестраховаться. Вышел, нашел за углом что-то вроде копицентра, скачал из банка свою оплаченную квитанцию, распечатал, вернулся в ФМС. Как раз подходит очередь.

Зашел после женщины на букву «А» в сто десятый, там мне дама-инспектор выдала паспорт. На квитанцию даже не посмотрела. Расписался в паспорте, хотел ради приличия что-то пошутить, но решил не испытывать судьбу.

Вышел. На улице полпервого и сорок градусов, стройная краснодарка увязла каблуком в битумную заплатку. Покушал курочки, сел в трамвайчик, поменял билет на более ранний рейс и улетел в Москву. В начале девятого был дома.

Замена документа в другом городе

Процедура замены загранпаспорта связана с истечением срока действия или с иными факторами. К ним относят:

  1. Недостаточный объем пустых страниц в паспорте. Для заполнения паспорта пограничными органами требуют не менее двух страниц в документе.
  2. При изменении фамилии, имени. В таких случаях требуется изменение документа, подтверждающего личность, то есть общего паспорта. Этот носитель информации связан и с заграничным документом, поэтому требуется замена.
  3. Изменения во внешности, из-за которых нет возможности определить принадлежность справки к гражданину.
  4. Если документ потерян, украден и т.д. В таких случаях нужно приложить заявление, подтверждающее пропажу документа. Бумагу считают недействительной, гражданину выдают новый паспорт.
  5. Порча бумаг, которая входит в перечень для создания загранпаспорта — еще одно основание для смены паспорта.

Сначала гражданину надо выбрать образец нового загранпаспорта, а затем уже приступать к сбору документов и процедуре оформления.

На заметку! Когда смена паспорта связана с истечением срока или очевидных вещей вроде изменения внешности, то вопросов у миграционной службы не возникнет, но если причина заключается в утере справки, то миграционная служба может отказать.

Для службы по вопросам миграции надо собрать перечень свидетельств, в который входит:

  • два образца заявления;
  • три фотографии, соответствующие стандартным требованиям для них;
  • обычный паспорт гражданина РФ;
  • бумага, подтверждающая оплату госпошлины (размер составляет 2 тысячи рублей);
  • трудовая книжка;
  • военный билет, он необходим только гражданам мужского пола, достигшим совершеннолетия.

Также при себе надо иметь старый загранпаспорт. Этот набор актуален тем людям, которые выбрали загранпаспорт старого образца. Если вам нужен документ нового образца, то выплачивается госпошлина, размер которой вырастает на 1 500 рублей, а количество фотографий снижается до 2. Замена загранпаспорта в другом городе проводится с помощью тех же организаций, что и получение.

Читайте также:  Получение паспорта в 14 лет: сроки и штрафы

Как получить загранпаспорт ребенку?

Собираясь на отдых всей семьей, многие родители в первую очередь задумываются над вопросом — нужен ли ребенку загранпаспорт?

Согласно действующего миграционного законодательства для выезда заграницу дети в возрасте от 14 до 18 лет должны иметь собственный загранпаспорт. Несовершеннолетние дети в возрасте до 14 лет могут выезжать за пределы РФ как по своему загранпаспорту, так и по загранпаспорту родителей или законного представителя (опекуна, попечителя), о чем в выездном документе должна стоять соответствующая отметка (ФИО и дата рождения ребенка, фотография).

Примечательно, что вписывать сведения о детях допускается только в загранпаспорт старого образца. Наличие таких сведений в биометрическом загранпаспорте является только лишь подтверждением факта родственных отношений, и не гарантирует беспрепятственное пересечение границы с ребенком.

Также, стоит принять к сведению, что поездка несовершеннолетнего ребенка без родителей в сопровождении третьего лица, требует наличия собственного загранпаспорту у каждого лица, покидающего пределы границы РФ.

Процедура получения загранпаспорта ребенку и список необходимых к предоставлению документов зависит напрямую от того, какой вид загранпаспорта будет оформляться (старого образца на 5 лет или биометрический – на 10 лет). Порядок выдачи загранпаспорта ребенку регулируется Административным регламентом, утвержденного Приказом МВД России № 864 от 16.11.2017 г.

На какой срок лучше оформлять загранпаспорт ребенку? Этим вопросом также интересуются многие родители. Выбор загранпаспорта зависит как от личных предпочтений и возможностей, так и от ситуации, при которой возникло требование о наличии выездного документа.

Рассмотрим плюсы и минусы каждого вида загранпаспорта.

1. Биометрический загранпаспорт.

Выдается сроком на 10 лет, имеет главную особенность – обязательное наличие микрочипа, содержащего сведения о владельце документа, зашифрованную в цифровом электронном виде.

Преимуществами такого вида загранпаспорта являются:

  • большее количество страниц (всего 46);
  • увеличенный срок действия;
  • повышенная защита от подделок, обеспечивающаяся за счет наличия микрочипа;
  • максимальная достоверность информации о владельце загранпаспорта.

В ряде недостатков биометрического загранпаспорта стоит отметить:

  • обязательное присутствие ребенка в любом возрасте при подаче документов (выполняется цифровое фотографирование заявителя);
  • длительный срок оформления загранпаспорта, сократить который не является возможным
  • увеличенная госпошлина: для ребенка до 14 лет – 2500 рублей.

О чём говорит законодательство

В законодательных актах Российской Федерации сказано, что каждый гражданин или резидент страны имеет право собрать комплект необходимых документов и сделать выездной паспорт в любом удобном или доступном отделении Главного управления по вопросам миграции МВД РФ.

Но так было не всегда: соответствующие изменения появились в законе немногим более 5 лет назад. До принятия поправок оформить выездные документы можно было только по адресу постоянной прописки, который отпечатан в общегосударственном паспорте.

Долгожданные корректировки Административного регламента вступили в силу приказом ФМС РФ от 2010 года с принятием поправок в четвёртом пункте.

Текст бумаг декларировал, что любой гражданин и резидент страны имеет законное право заполнить форму-заявление и сделать заграничный паспорт в наиболее удобном из перечисленных мест:

  • По месту постоянной регистрации;
  • По месту временной прописки;
  • В текущем месте пребывания.

То есть данные поправки означают, что каждый из граждан или резидентов страны имеет возможность на законных началах оформить визовую марку вне зависимости от актуального состояния регистрации по адресу обращения.

Сроки оформления загранпаспорта

Ключевое отличие при оформлении загранника не по адресу прописки — период времени, который пройдёт, пока ведомство изготовит нужный документ. Минимальный срок ожидания при наилучших вводных составит 1 месяц.

Поправки в законодательстве гласят, что временные рамки для оформления загранпаспорта после подачи документов по месту текущего нахождения, а также при отсутствии какой-либо регистрации по месту обращения, могут растянуться на несколько месяцев (до 3 месяцев) со дня одобрения заявки.

Такое внушительное время ожидания объясняется тем, что локальное отделение будет вынуждено запрашивать необходимую информацию об ограничениях на выезд соискателя у миграционных органов по месту прописки гражданина.

В каких случаях отказ в приеме документов на паспорт законен

Нормативно-правовые акты гласят, что граждане РФ имеют право на получение выездного документа вне зависимости, имеет ли он прописку в данном регионе, либо не имеет регистрации вообще. Отказ работников миграционной службы будет законен лишь в следующих обстоятельствах:

  • заявитель является носителем секретных сведений и имеет доступ к государственной тайне;
  • заявитель осужден за совершенное злодеяние или находится под следствием;
  • не выполняются долговые обязательства по судебному решению;
  • предоставлена ложная информация;
  • имеет долги по алиментам, по ЖКХ, по штрафам или налогам в размере от 10 тыс.рублей;
  • заявитель военнослужащий, сотрудник ФСБ или служит на альтернативной гражданской службе.
Читайте также:  Имеет ли право покупатель вернуть купленный смартфон в магазин

Примерами подобных случаев являются ситуации, когда человек находился в розыске, при этом пытался с помощью частной фирмы оформить выездные документы для побега за границу.

В остальных случаях препятствия в оформлении документа не возникает.

Условия и требования, при которых данная ситуация возможна

Никаких особых требований для получения загранпаспорта не по месту прописки, по временной прописке или вообще без нее нет. Главное условие — заявитель должен обязательно быть гражданином РФ, и иметь российский паспорт, который подтверждает данный факт.

Но следует обратить внимание, что на подобное оформление загранпаспорта нужно больше времени — законодательство выделяет на это три календарных месяца, согласно ФЗ №28 от 19.02.2018г., внесшему изменения в ст.10 ФЗ №114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Дополнительное время нужно чтобы произвести все проверки, сверить все документы, возможно запросить информацию по месту жительства и т.п.

Конечно, на сегодня, с высоким уровнем развития механизмов электронного взаимодействия это не составит особого труда, но в любом случае время оформления загранпаспорта не по месту проживания прилично затянется.

Прописка и фактическое место жительства

Можно ли получить загранпаспорт без прописки? Чтобы дать максимально точный ответ на подобного рода вопрос, каждый гражданин должен понимать, что такое регистрация. И ее придется отличать от фактического места жительства.

Прописка — это законодательно закрепленный адрес места обитания человека. После оформления регистрации по тому или иному месту жительства, гражданин сможет получать обслуживания по соответствующему адресу. Прописка бывает временной и постоянной.

Фактическое место жительства — это место, где на самом деле проживает потенциальный заявитель. Он может не совпадать с пропиской. В идеале рекомендуется добиться того, чтобы регистрация и фактическое жилье гражданина совпадали. Так при заказе некоторых государственных услуг у человека возникнет намного меньше хлопот.

Из каких регионов поступают сообщения о возобновлении выдачи загранпаспортов?

Tourdom пишет, что выдачу биометрических загранпаспортов возобновили в отдельных регионах. О возобновлении процесса сообщили подписчики Telegram-канала «Крыши ТурДома» из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Новосибирска, Владикавказа, Екатеринбурга, Тюмени. Паспорта получили те, кто направил заявление до того, как был приостановлен их прием — в начале 2023 года или в декабре 2022-го. Оформление заняло как минимум на месяц больше, чем рассчитывали заявители.

«В середине января подавали заявление в Санкт-Петербурге, уже пригласили за готовым», «Уже получили в Воронеже 25 февраля. Документы сдавали после январских праздников», — приводит портал сообщения.

Жители многих других регионов продолжают ждать оповещения о готовности их документов. В частности, об этом сообщают пользователи, проживающие в Подмосковье и Самаре.

Правомерен ли отказ в принятии заявления на изготовление заграничного паспорта не по месту регистрации?

Если сотрудники миграционной службы отказываются принимать заявление на изготовление загранпаспорта, ссылаясь на обращение не по адресу регистрации, то такой это является прямым нарушением прав гражданина. Для защиты своих интересов ему необходимо подать официальную жалобу на имя руководства отделения МВД, отправить аналогичный документ в прокуратуру. Также для решения проблемы можно обратиться в учреждение судебной власти.

Где оплачивается государственная пошлина?

Государственный налоговый сбор можно оплатить двумя способами:

  • в любом банке, который имеют все необходимые лицензии на ведение деятельности на территории РФ – оплата производится по стандартному тарифу;
  • онлайн со счета банковской карты на портале Госуслуг (возможность доступна при подаче заявления на изготовление паспорта через Госуслуги) – оплата производится с 30% скидкой от размера стандартного тарифа.

Как оформить загранпаспорт не по месту прописки?

Сегодня многие люди не привязаны прочно к одному месту жительства. Ведь с каждым годом все больше специалистов уходят работать на фриланс. Нередко у нас возникает потребность получить или заменить загранпаспорт, находясь в другом городе. Куда же обращаться за этой услугой не по месту прописки или регистрации?

Информация будет актуальной для тех граждан, кто:

  • часто бывает в длительных командировках,
  • периодически учится или работает в другом городе,
  • арендует временное жилье,
  • проживает в квартире супруга или родственника без регистрации,
  • купил новую квартиру, но не успел прописаться и т.д.
Читайте также:  Написать жалобу на преподавателя вуза

Давайте выясним, нужна ли прописка для оформления загранпаспорта? Правомерно ли получить загранпаспорт не по месту жительства? Однозначно – да. Давайте подробнее разберемся, куда обращаться и что делать.

При заполнении анкеты вручную или в электронном виде потребуется внести следующую информацию:

  • персональные данные: ФИО, пол, дата рождения, контакты (телефон, электронная почта);
  • паспортные данные: полные реквизиты паспорта с кодом подразделения и датой выдачи, страна и место рождения;
  • сведения об изменении персональных данных: если менялись ФИО в течение жизни, необходимо указать прежние, а также дату и орган ЗАГСА, проводивший регистрацию;
  • двойное гражданство: указать страну, если имеется;
  • где получается услуга: выбрать один из вариантов: по месту фактического проживания либо по месту пребывания;
  • фото: загрузите цифровую фотографию;
  • цель получения: укажите, есть ли у вас на руках загранпаспорт и для чего вам нужен новый;
  • трудовая деятельность за 10 лет: последовательно начиная с последнего места работы укажите, чем занимались последние 10 лет, включая учебу и службу в армии (сверяйтесь с трудовой и другими документами);
  • ограничения по выезду: отметьте все предложенные варианты (да или нет), являющиеся препятствиями для выезда заграницу;
  • выбор отделения ФМС: укажите, где вам удобнее оформлять документы.

Для начала разберемся с нормативной базой – именно на указанные ниже нормативные акты следует ссылаться в случае возникновения спора с сотрудником миграционной службы. Так, законодательной основой, позволяющей оформить заграничный паспорт в другом городе, является ФЗ № 114 от 15.08.1996 «О порядке выезда/въезда в РФ». В частности, порядку оформления и выдачи загранпаспортов для россиян посвящена глава 2, а упоминание о возможности подачи заявления не по месту постоянной прописки содержится в ст. 10 ФЗ № 114.

Но это лишь основы законодательства – уточненный подробный порядок оформления загранпаспортов для россиян установлен Административным регламентом, утвержденным Приказом МВД № 864 от 16.11.2017.

В частности, возможность оформить загранпаспорт с временной пропиской, постоянной регистрацией или же вообще без нее – по месту фактического проживания – предусмотрена п. 100 Административного регламента.

Данная уточненная норма позволяет оформить загранпаспорт по месту проживания, пребывания или же фактического нахождения. Это значит, что гражданин может оформить документ для выезда за границу по любому адресу на территории РФ, где бы он ни находился. Поэтому ответ на вопрос, нужна ли регистрация для получения загранпаспорта, очевиден: нет, не нужна – заявитель имеет право оформлять документы в любой точке РФ. А отказ в оформлении по причине отсутствия прописки или же прописки не по месту оформления можно рассматривать как злоупотребление полномочиями.

Другой вопрос, что подача заявки не по месту жительства отразится на сроках оформления, но об этом ниже.

Что потребуется из документов

Необходимый пакет для получения загранпаспорта стандартный, вне зависимости от того, где подаются бумаги (по прописке или в другом месте регистрации). В первую очередь потребуются:

  1. Заявления в двух экземплярах, написанных по форме на соответствующем бланке печатными буквами.
  2. Так же нужен гражданский паспорт с ксерокопиями всех страниц с записями (свидетельства о рождении для лиц, моложе 14 лет),.
  3. Чек об оплате государственной пошлины.
  4. Необходимы и фотографии, 4 шт.
  5. Желательно принести ИНН (при подаче через «госуслуги» этого делать не придется).
  6. Для совершеннолетних граждан мужского пола необходим и военный билет, а при его отсутствии – специальная справка, получаемая в военкомате (форма №32).

Фотографии должны актуальными, размером 3,5 х 4,5 мм. Лицо должно занимать 80% всего изображения, закрывать черты лица запрещено.

Бланк скачивают на сайте гос. Заполняется только на компьютере. Рукописные анкеты сразу отправляются на доработку, потому стоит сделать сразу и грамотно. В графе «деятельность за последние 10 лет» указываются:

  • время обучения (если было);
  • время отдыха ( если не работали в определенный период);
  • время и место работы ( все места трудовой деятельности с перерывами за 10 лет в хронологическом порядке).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *