Оформление страховки для визы в Германию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление страховки для визы в Германию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Медицинское страхование выезжающих за рубеж необходимо на тот случай, если иностранному гражданину во время путешествия внепланово потребуется помощь врачей. Поводом может стать травма, заболевание или резкое ухудшение самочувствия. Если причина, по которой здоровье пострадало, попадает под категорию страхового случая, страховая компания в зависимости от условий страхования возьмет на себя расходы на оказание медицинской помощи. Задача обладателя полиса в этой ситуации — оперативно сообщить страхователю о происшествии. Далее ему укажут, в какую клинику обращаться, ответят на вопросы, при необходимости предоставят переводчика (если это предусмотрено программой страхования). Если же случай экстренный, то лучше сразу вызвать скорую помощь, а с сервисным центром страховой компании (ассистанс) связываться уже из больницы.

Как воспользоваться страховкой?

Если во время поездки в Германию вам потребовалась медицинская помощь, вы можете обратиться за ней через страховую компанию или самостоятельно. При небольшом повышении температуры, зубной боли или других неопасных симптомах позвоните в Сервисный центр страховой компании. Его номера есть в страховом полисе и информации по страхованию. Сообщите оператору свои фамилию, имя, номер страхового полиса, местонахождение, контактный телефон, что случилось и какая помощь требуется. Сотрудник Сервисного центра направит вас в медицинское учреждение, вызовет скорую помощь или организует приезд врача.

Дозвониться до Сервисного центра не удается или ситуация экстренная? Вызывайте скорую помощь через отель или местных жителей. Вопросы с оплатой лечения можно решить из больницы или оплатить лечение самостоятельно. Соберите все медицинские документы, которые предоставит вам больница:

  • медицинскую выписку с указанием диагноза, результатами обследований, назначенным лечением;
  • оплаченный счет с указанием перечня оказанных услуг и их стоимостью и датой оказания;
  • рецепты на лекарства;
  • документы, подтверждающие факт оплаты медицинских и иных услуг, медикаментов;
  • страховой полис, заявление на возмещение расходов и банковскую выписку с реквизитами счета получателя.

Страхование выезжающих за рубеж

Регламент №810/2009 Европейского Парламента и Совета от 13 июля 2009 г., устанавливает Кодекс Сообщества о визах.

Визовый кодекс 2009 г. имеет юридически силу и распространяет действие на все Шенгенское пространство, которое охватывает как государства-члены Европейского Союза, так и некоторые ассоциированные государства: Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн.

Визовый кодекс тесно связан с другими законодательными актами ЕС по вопросам общей визовой политики и режима пересечения границ, в первую очередь, с Шенгенским кодексом о границах 2006 г. Визовый кодекс определяет общую визовую политику и определяет условия и процедуры выдачи краткосрочных и транзитных аэропортных виз.

Regulation (EU) 2019/1155 of the European Parliament and of the Council of 20 June 2019 amending Regulation (EC) No 810/2009 establishing a Community Code on Visas (Visa Code)

Согласно статье 15, при подаче документов на визу лица, необходимо предоставить договор медицинского страхования (страховой полис).

Основные моменты:

  • полис покрывает любые расходы, связанные с возвратом на родину по медицинским причинам, оказанием неотложной медицинской помощи или госпитализацией, а также в связи со смертью в период их пребывания на территории государств-членов Шенгенского соглашения;
  • при подачи визы для многократного въезда страховой полис может быть оформлен на период первого предполагаемого заезда.
  • минимальное страховое обеспечение должно составлять 30 000 EUR.
Читайте также:  Как получить свидетельство о расторжении брака после решения суда?

В чём отличия немецкой национальной визы?

Документы на национальную визу подают те, кто планирует длительное пребывание в Германии: при воссоединении семьи, для длительной трудовой деятельности, обучения, научной деятельности. Сначала эта виза выдаётся на три месяца. По окончании этого срока компетентное ведомство может продлить срок действия разрешения на пребывание в стране. Если Вы отправляетесь в Германию на учёбу на год, сотрудники консульства могут сразу выдать визу на весь срок планируемого пребывания с обязательством оформления медстраховки в Германии после того, как у вас закончится полис, который вы подавали на оформление визы в РФ.

Национальная виза даёт своему обладателю право на кратковременное пребывание в других государствах Шенгенской зоны. Сроки поездок за пределы Германии не должны превышать 90 дней за полгода. Кроме того, обладателю национальной немецкой визы, выехавшему за пределы страны, запрещено осуществлять трудовую деятельность на территории государств Шенгенского соглашения.

В Германии живет и постоянно переезжает на ПМЖ очень много русских. В стране высокий уровень жизни, вкусная еда и есть что посмотреть.

Желаем Вам удачи в жизни на новом месте!

Медицинское страхование позволяет в Германии получать высококвалифицированное обслуживание.

В страховку входят:

  • услуги врача в клинике или его выезд на дом;
  • оплата медикаментов, в том числе прописанных врачом в рецепте;
  • плата за пребывание в клинике;
  • диагностика;
  • лечебные процедуры;
  • репатриация в страну по месту жительства заболевшего в случае необходимости.

В случае тяжелого заболевания или травмы возвращение домой откладывается на неопределенный срок, в результате чего купленные ранее билеты на обратный рейс сгорают. Страховщик может покрыть эти и другие расходы, если изначально в договоре страховки, оформленной для поездки в Германию, имеется упоминание:

  • о компенсационных выплатах при затяжной болезни. При этом, как правило, стоимость полиса в этом случае возрастает;
  • о возмещении затрат на стоматологические услуги или на ряд других затрат.

  • Возмещение медицинских расходов — включает случаи госпитализации, лечение в амбулаторном и стационарном режиме, расходы на медикаменты, вызов скорой помощи;
  • Транспортировка до больницы — сюда входит компенсация стоимости доставки в ближайшую больницу;
  • Юридические услуги — юридическая консультация и помощь в случае необходимости. Также покрывает расходы на восстановление утерянных или похищенных документов;
  • Транспортные расходы — если застрахованный не успел на самолет или поезд из-за того что лежал в больнице, или по иным независящим от него причинам, возмещается сумма требуемая для возвращения в страну проживания. Дополнительно организуется транспортировка несовершеннолетних детей клиента, если они остались без присмотра, когда застрахованное лицо находится в стационаре;
  • Утеря, кража или порча багажа — при перевозки ценных вещей или важных документов;
  • Несчастные случаи — возмещение убытков, если в результате несчастного случая была получена травма, была полностью или частично утрачена работоспособность, или при гибели застрахованного лица;
  • Причинение вреда третьим лицам — компенсация убытков, если был нанесен неумышленный вред здоровью или имуществу другого человека. Например, таким образом можно получить возмещение, если во время пребывания в отеле или гостинице. Такая страховка пригодится при поездке вместе с маленькими детьми, поскольку за их действия отвечают родители.

Что не покроет страховка

В основном страховка покрывает случаи которые произошли по независящим от застрахованного лица причинам. В противном случае, путешествующие должны сами оплачивать медицинские и иные расходы. К не страховым относятся следующие случаи:

  • Нахождение в состоянии алкогольного, или наркотического опьянения — если несчастный случай, например травма, произошел при нахождении страховым лицом в состоянии опьянения, страховка не покроет её лечение;
  • Самостоятельное обращение за лечением — если клиент сам обратился за помощью, не уведомив страховую компанию, в выплате компенсации может быть отказано. Однако, если страхователь был не в состоянии уведомить компанию, например был без сознания, или получил тяжёлую травму, выплаты будут производиться полном размере;
  • Нарушение техники безопасности — в первую очередь это касается занятий экстремальными видами спорта, но также сюда относятся инструкции в поездах, автобусах, отелях.

Специальные требования к страховке в Германии

Ежегодно Германия пересматривает свою туристическую и иммиграционную политику, поэтому требования к страховым полисам часто меняются. По состоянию на 2021 год существуют следующие требования к страховке для национальной визы и краткосрочной визы в Германию:

  • компания, осуществляющая страхование, должна пройти аккредитацию в одном из немецких консульств, а также иметь компанию-ассистента или представителя в принимающей стране;
  • если в полисе указано, что он становится действительным только после проведения оплаты, необходимо представить документы (чеки), подтверждающие это;
  • бланк полиса должен быть отпечатан с указанием ваших личных данных – бланки, заполненные вручную, приняты не будут;
  • если вам необходимо подать копию полиса, делайте ее в цвете.

Программы страхования по типам визы

Страховка оформляется в соответствии с определенными требованиями в зависимости от вида визы. К примеру, транзитная виза типа А вообще не требует наличия страховки.

Краткосрочная виза, маркированная буквой С, бывает трех видов: одно-, двух- и трехкратная. Ее оформляют те, кто приезжает в Германию с целью туризма, в гости или в интересах бизнеса. Во всех этих случаях к страховке выдвигаются стандартные требования.

Чем дольше период пребывания в стране, тем больше должна быть сумма страхования.

Наибольшую сумму (до 100 тыс. евро) указывают студенты и лица, прибывшие на работу в Германию. При этом им рекомендуется включать в страховой полис опцию «Занятия спортом» и страховать себя от несчастных случаев в период активного отдыха.

В случае оформления гостевой, студенческой и рабочей визы в полисе лучше указывать пункт “Страхование гражданской ответственности”. Эта опция предполагает компенсацию ущерба в случае непреднамеренной порчи страхователем чужого имущества.

Тем, кто планирует поездку по гостевой визе на период дольше, чем 7 дней, следует увеличить покрытие полиса до 50 тыс. евро.

Следует отметить, что Шенгенской программой предусмотрена возможность приобретения полиса на фиксированный период – например, на 60 или 90 дней, и распределение их на все периоды поездок.

Нужна ли страховка для россиян

Можно сказать, что страховка для выезда за границу необходима в любом случае. Даже если отсутствует такое требование от консульства, то добровольно подключаемая защита уберегает человека от проблем, связанных со здоровьем и сопутствующими путешествие проблемами. Кроме того, Российская Федерация со своей стороны также настаивает на подключении страхования для выезжающих за рубеж граждан независимо от направления. Таким образом, принципиальная категоризация страховок предполагает их деление на обязательную и добровольную.

Законодатели каждой страны определяют потребность в первой самостоятельно. Что касается стран-членов Евросоюза, то их объединяет идентичное отношение к этому вопросу — страховка необходима. Иначе консул не одобрит визовый запрос заявителю.

На какую сумму застраховаться для визы

В этом случае есть установленная минимальная планка, действующая для входящих в Евросоюз держав — 30 тысяч евро. Исчисление происходит именно в евровалюте. Доллары не принимаются. В конечном итоге это сказывается на разность цен за страховку (при сравнении с платежами в долларовом эквиваленте). Для получения базовой защиты и одобрения визы подойдет и подобная страховка. Однако страховые компании предлагают вниманию потребителей разные варианты гарантийного сопровождения. Чем больше привилегий дает полис, тем соответственно и выше цена на него.

Стандартно предлагаемые варианты покрытия:

  • 30 000 €
  • 35 000 €
  • 40 000 €
  • 50 000 €
  • 100 000 €

Стоимость страховки в целом зависит от нескольких факторов. Основные:

  • параметры путешествия: сколько человек и их возраста, а также конечная точка поездки
  • сумма покрытия
  • оплата за работу страховой компании и ассистанса
  • оплата посреднических услуг, если оформление страховки происходило через специализированные сервисы

Если воспользоваться онлайн-калькулятором, то увидим, что на сайте Сравни ру застраховаться на 1 день стоит от 61 до 208 рублей. Самую низкую цену предлагает Intouch, включено 4 дополнительные опции:

  • Визит третьего лица 1 000 €
  • Помощь при аллергических реакциях 30 000 €
  • Эвакуация детей 1 000 €
  • Экстренная медицинская помощь — 30 000 €
Читайте также:  Как узнать поставил ли новый владелец авто на учет

Чтобы попасть в Германию, нужно предварительно оформить шенгенскую визу. Мы убеждены, что с этим справится любой турист, не прибегая к помощи посредников. Единственная сложность, с которой вы столкнетесь — список документов. Он довольно большой, и среди бумаг есть особые документы, без которых в визе отказывают.

Вы уже знаете, что для выезда в Германию россияне обязаны сделать страховой полис. Сейчас можно купить страховки в Германию с помощью интернета, и не тратить время поездку в офис страховой компании или банка.

Это очень удобно. Особенно, если учесть, сколько стоят медицинские страховки в Германию. Порой из-за пары десятков евро не хочется тратить время на проезд и оформление.

А вы когда-нибудь оформляли страховку для поездок в Шенгенскую зону, и в Германию в частности? Поделитесь своим опытом в комментариях ниже.

Расскажите, с какими трудностями вы столкнулись в процессе получения полиса, приходилось ли вам использовать страховку по назначению? Ваши советы и рекомендации будут полезны для многих.

Желаем удачи!

Медицинское страхование для визы в Германию

Медицинское страхование является обязательным для любой поездки в Германию. Помимо стандартного медицинского полиса, любая страховая компания предлагает расширить перечень рисков. Тогда страховка будет стоить несколько дороже, но и покрывать будет больше рисков.

Например, если турист занимается активными видами спорта и получит травму во время занятий, то он должен будет оплачивать лечение самостоятельно. Поэтому стоит внести этот пункт в страховой полис. Беременной женщине предлагается застраховать риски, связанные с ее состоянием и возможными осложнениями беременности.

Стандартная страховка для поездки в Германию покрывает определенные риски:

  1. Вызов врача или скорой помощи.
  2. Транспортировка в медицинское учреждение.
  3. Лечение в стационаре при сильной угрозе здоровью или жизни.
  4. Лекарственные средства, купленные по рецепту врача. Расходы на них возмещаются после поездки.
  5. Стоматологические услуги. В них входят только экстренные случаи. Обычно покрывается обезболивание.
  6. Экстренная эвакуация на родину туриста.
  7. Репатриация тела.

Страховка от коронавируса для выезжающих в Германию

Как работает и как получить страховку от коронавируса для поездки в Германию и при каких условиях.

При условии включения в страховой полис дополнительного риска “COVID-19” пункт 4.1.6 Правил комбинированного страхования лиц, выезжающих за рубеж, в части эпидемий, введенного карантина, не применяется.

Сумма страхового покрытия по риску “COVID-19” для выезжающих в Германию составляет 10 000 у.е. Если в договоре страхования отсутствует покрытие «COVID-19», то несмотря ни на какие условия договора страхования, событие не признается страховым.

В случае если оно связано с обнаружением (положительный тест) у Застрахованного новой коронавирусной инфекции без последующего получения застрахованным необходимой данному заболеванию медицинской помощи и/или нахождения на амбулаторном/стационарном лечении в связи с COVID-19.

Перечень документов для получения визы в Германию:

  • Анкета на визу. Заполняется онлайн на сайте визового центра;
  • Согласие на обработку персональных данных;
  • Загранпаспорт. Действительный минимум три месяца с даты окончания поездки;
  • Копия загранпаспорта. Страница с данными и копии шенгенских виз за последние три года;
  • Две фотографии. Размер 3,5 х 4,5 см;
  • Полис медицинского страхования;
  • Оригинал общегражданского паспорта РФ и копии всех страниц с отметками;
  • Ваучер;
  • Билеты в обе стороны;
  • Оригинал выписки с банковского счета за последние три месяца с указанием остаточного баланса денежных средств;
  • Сведения о занятости: Cправка с работы; Документы ИП; Пенсионное; Справка с учебы;
  • Документы, подтверждающие готовность вернуться в РФ (Документы на владение движимым\недвижимым имуществом; Семейные связи в РФ (супруг / супруга / дети)).

Полис медицинского страхования, ваучер и билет в обе стороны вы можете распечатать из личного кабинета после полной оплаты тура.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *