Продажа квартиры через банковскую ячейку риски

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа квартиры через банковскую ячейку риски». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По сути, это сейф в банке, расположенный в охраняемом хранилище, доступ к которому есть только у лиц, участвующих в сделке. Арендатором ячейки чаще всего выступает покупатель квартиры, им же в сейф помещается требуемая сумма. Банк отвечает исключительно за сохранность сейфа, но не его содержимого. Между покупателем, продавцом и банком заключается дополнительное соглашение, регулирующее все права и обязанности сторон. Именно продажа квартиры продавцом через банковскую ячейку несет меньше всего рисков и считается оптимальным способом проведения сделки.

Кто проверяет деньги на подлинность при депозите с нотариусом и несет ответственность перед клиентом?

Депозит нотариуса очень похож на расчеты через аккредитив — только в этом случае функции банка выполняет нотариус. После оформления договора купли-продажи покупатель недвижимости перечисляет (безналичным платежом) деньги на депозитный счет нотариуса. После регистрации права собственности продавец обращается с заявлением о перечислении денег к этому же нотариусу — и тот перечисляет деньги продавцу после того, как удостоверится, что со сделкой все в порядке.

Сейчас такая форма расчетов используется достаточно редко, так как, во-первых, не все о ней знают, а во-вторых, не каждая нотариальная контора предоставляет такую услугу. Несомненным плюсом является то, что нотариус более тщательно, чем менеджеры банка, проверит документы, подтверждающие успешное проведение сделки. Поскольку нотариус обязан проверить юридическую чистоту сделки. Самый важный момент, в котором читатель безусловно прав это ответственность нотариуса.

Ответственность нотариуса обеспечивается его личным страхованием, коллективным страхованием нотариальной палаты, личным имуществом нотариуса и компенсационным фондом палаты. Около половины столичных нотариусов страхуется на сумму более минимально необходимых 5 млн руб., каждый шестой нотариус — на 10 млн руб. и более.

Нюансы составления договора

Ответственность за составление договора аренды ячейки несет сам банк. Его необходимо внимательно изучить, как правило, он не подлежит корректировке. С особой тщательностью нужно проверить пункты, связанные с решением форс-мажорных ситуаций, порядком доступа к сейфу, а также пути решения проблемы утери ключа.

Решение о выборе банка принимается по обоюдному согласию сторон. В договоре делается отметка о сроках изъятия продавцом денег из хранилища и о документах, которые потребуется предоставить при этом. Лучше обращаться в крупные банки или рекомендованные юристами конторы, чтобы исключить возможность банкротства или отзыва лицензии и организации: это позволит практически полностью исключить риски при продаже квартиры через ячейку.

В договоре купли-продажи указывается, что оплата квартиры будет проводиться именно через использование банковской ячейки. Отмечается банк, в котором это будет происходить и номер договора аренды.

Дополнительной гарантией безопасности всех участников сделки станет присутствие (или консультация) юристов при заключении договоров.

Как арендовать ячейку и пользоваться ей

Продавцу и покупателю нужно вместе прийти в банк и заключить трёхсторонний договор об аренде сейфа. В нём прописывают:

  • обязательства банка по предоставлению ячейки, её сохранности и безопасности;
  • данные всех арендаторов — продавца и покупателя;
  • срок аренды;
  • стоимость;
  • условия доступа;
  • дополнительные уточнения.

Процесс совершения сделки через банковскую ячейку

  • Бронирование банковской ячейки. Следует забронировать место в депозитарии за пару дней до момента совершения сделки. Помните, что в банках ограниченное число ячеек. Поэтому найти её лучшее заранее.
  • Помещение суммы в ячейку. Тут возможны два варианта:
  1. наличные деньги. Деньги пересчитываются, проверяются на подлинность (при необходимости) и помещаются в ячейку;
  2. деньги на банковском счёте. Средства заказываются за 2-3 дня до сделки. Затем их необходимо получить в кассе и поместить в ячейку. При этом нет необходимости дополнительно оплачивать пересчёт и проверку на подлинность.
  • Заключение трёхстороннего договора аренды. В нём будут указаны условия изъятия денег из сейфовой ячейки.
  • Помещение денежных средств в бокс. Продавец и покупатель в сопровождении банковского сотрудника проходят в депозитарий и помещают купюры в ячейку.
  • Оформление договора купли-продажи. После этого сделка регистрируется в Росреестре.
  • Изъятие купюр из депозитария. Бывший владелец недвижимого имущества приходит в банк со своим экземпляром договора после регистрации в Росреестре, отдаёт документы на проверку сотрудникам кредитной организации и, если всё в порядке, получает доступ к депозитарию. Ключ от бокса может находиться на хранении в банке или у покупателя недвижимости.
Читайте также:  Продажа доли в квартире без согласия других собственников закон

Кратко о процедуре продажи квартиры

В независимости от того, используются ли услуги риелтора или нет, продажа квартиры включает в себя следующие этапы:

  • подготовка к продаже (приведение квартиры в надлежащий вид, назначение стоимости);
  • выставление недвижимости на продажу;
  • поиск покупателя, проведение осмотров, достижение договоренностей (итоговая цена с учетом торга, сроки оформления сделки, передачи прав собственности и пр. условия);
  • подготовка договора и других документов, проверка покупателем чистоты квартиры самостоятельно или с помощью других специалистов (юрист, риелтор и пр.);
  • подписание договора;
  • проведение расчетов и регистрация недвижимости в Росреестре (при использовании сейфа этапы объединены).

Банковская ячейка используется на этапе проведения расчетов между покупателем и продавцом. Она – не обязательное условие сделки. Продать квартиру можно и без нее.

Чаще всего расчеты через банковскую ячейку проходят между физическими лицами, если покупатель желает расплатиться наличными.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

    1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
    2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
      1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
      2. до момента расторжения Договора.
    3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
    1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
    2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
    3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
    4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
    5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

    Когда осуществляется передача денег при продаже квартиры?

    Независимо от того наличный или безналичный расчет используется для покупки квартиры, передать деньги можно:

    • В день подписания договора купли-продажи (ДКП).
    • После государственной регистрации перехода права собственности.
    • Можно и авансом отдать по предварительному договору. Иногда так делают, если продается ипотечная квартира, чтобы продавец погасил кредит и снял обременение.

    Передача наличных денег при покупке квартиры

    Плюсы:

    • Все происходит быстро.
    • Можно рассчитаться в любой валюте.
    • Без процентов и комиссий.

    Минусы:

    • Риск использования поддельных купюр.
    • Суммы для обналичивания денег в банкомате ограничены.
    • Опасность при транспортировке крупной суммы.
    • Вероятность неправильного расчета, если у вас нет с собой счетчика купюр.

    Если сделка нотариально удостоверяется, передавать наличные деньги лучше в присутствии нотариуса.

    Продавец должен написать расписку покупателю о получении денег, которая поможет, в случае необходимости, подтвердить факт оплаты.

    В расписке необходимо указать:

    • паспортные данные покупателя и продавца;
    • место и дату составления;
    • реквизиты договора купли-продажи;
    • сумму сделки цифрами и прописью;
    • указать, что деньги были получены в полном объеме и у продавца нет претензий.

    Подписывается расписка продавцом.

    Как происходит оплата через банковскую ячейку?

    Для передачи денег покупатель арендует банковский сейф. Стоит услуга 2,5–3,5 тыс. рублей в месяц.

    При аренде банковской ячейки подписывается договор с банком.

    В нем указывается: кто и при каких условия может ее открыть.

    При покупке квартиры в ипотеку, порядок действий выглядит следующим образом:

    • Подписание ДКП и кредитного договора.
    • Перечисление денег на счет покупателя.
    • Покупатель снимает наличные в кассе.
    • Закладывает деньги в ячейку.
    • ДКП и обременения регистрируются в Росреестре.
    • Продавец открывает ячейку и забирает сумму.

    Есть вариант снять вторую ячейку, в которой будет лежать расписка от продавца о получении денег. В договоре аренды ячейки указать, что покупатель и продавец одновременно открывают свои ячейки. Каждый берет свое: продавец – деньги, покупатель – расписку.

    Плюсы:

    • Сохранность денег гарантируется банком.
    • Продавец не получит деньги за квартиру без выписки из ЕГРН, в которой собственником будет числиться покупатель.

    Минусы:

    • Не в каждом отделении банка есть такая услуга. Необходимо заранее узнать, где и на каких условиях можно арендовать ячейку.
    • Затраты на аренду ячейки.

    Передавать деньги продавцу «на руки» до регистрации сделки — небезопасно

    Некоторые мои коллеги твердят, что без всяких банковских ячеек покупатели всю жизнь передавали деньги продавцам «на руки» и все проходило нормально. Я же считаю так — если можно дополнительно обезопасить себя, то не стоит жалеть на это денег. Тем более и сами продавцы охотно соглашаются на вариант с банковской ячейкой, ведь банк защищает интересы обеих сторон.

    Если продавцы настаивают получить деньги «на руки», например, после подачи документов в МФЦ или в УФРС, а не после регистрации сделки, то я бы сто раз подумала о покупки такой квартиры. В крайнем случае лучше отправить деньги безналичным путем и обязательно получить от продавца расписку о получении денег (образец).

    Для альтернативных сделок кроме банковской депозитарной ячейки других альтернатив нет.

    Большие сложности возникают при проведении альтернативной сделки, когда несколько участников разных сделок, будут иметь доступ к ячейке, а так же могут быть различные задержки в регистрации или отказ от регистрации какой-то из сделок альтернативной цепочки.

    Необходимо учитывать и сроки аренды ячейки, и если необходимо продлевать. При пропуске срока, банк закроет доступ к ячейке или нужно будет вовремя доплатить.

    Сейчас когда многие стараются приобрести недвижимость самостоятельно, без участия риэлтора, то им совет — обращайтесь хотя бы за услугой сопровождения сделки. В этом случае вы получите проверку юридической чистоты объекта, юридически грамотный договор купли-продажи, сопровождение на сделке и при заключении договора аренды банковской ячейки, т.к нюансов, которые могут возникнуть при проведении сделки очень много. А кроме того вы получите контроль регистрации перехода прав в Росреестре.

    Взаиморасчет в рамках сделки купли-продажи квартиры производится с учетом интересов сторон — и покупателя, и продавца. Оплата жилья возможна 2 способами: через посредника и без него. Кроме того, взаиморасчет между сторонами сделки купли-продажи осуществляется наличными или безналичным способом.

    Взаиморасчет через посредника — один из наиболее распространенных способов оплаты квартиры при покупке, ведь при подобном расчете обеспечивается безопасность и полный контроль за процессом.

    Оплата стоимости жилья через посредника допустима одним из следующих способов:

    1. С помощью аккредитива.
    2. При использовании банковской ячейки.
    3. По счету эскроу.
    4. Через нотариуса.
    5. С помощью векселя.

    Преимущества сделки с использованием банковской ячейки

    В сравнении с расчетом наличными этот способ обладает следующими преимуществами:

    • Нет риска потерять деньги в момент их передачи или после него. Например, покупатель может оказаться связан с криминалитетом или просто проболтаться о месте и времени передачи денег. В результате на вас могут напасть и в лучшем случае просто отобрать всю сумму. В банке же на страже ваших финансовых интересов – мощная система охраны с камерами, бронированными сейфами и вооруженной охраной.
    • После получения оформленного в Росреестре договора купли-продажи продавец может забрать деньги из ячейки в любое удобное для него время. Поэтому злоумышленники не смогут разузнать заранее, когда вы будете идти с деньгами.
    • Можно не выносить наличные за пределы банка, а сразу же открыть счет и положить все доступные средства на него. Затем по мере необходимости снимайте деньги в банкомате или рассчитывайтесь ими с помощью платежной карты, переводите на другие счета.
    • Если по каким-либо причинам сделка сорвалась, покупатель также может в любой удобный для него момент зайти в банк и забрать все содержимое ячейки.
    • В ячейку можно поместить практически неограниченную сумму, а также продлевать аренду по мере необходимости (например, если затягивается оформление документов).

    Способы передачи денег

    Передача денег происходит в пару способов – наличными и через счет в финансовом учреждении. Интересно: согласно статистике, до 95% расчетов за недвижимость происходит наличными средствами. Остается только выбрать наиболее приемлемый и безопасный вариант.

    Важно: регистрация имущества является фактом его перехода к новому владельцу, но для этого необходимо время. Тогда возникает вопрос, когда следует оплачивать покупку? Вариантов три:

    • Предоплата – передача средств до регистрации имущества в Регистрационной палате;
    • Оплата по факту – после получения свидетельства на право собственности;
    • Через банковскую ячейку.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *