Прописка в квартире с долевой собственностью в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка в квартире с долевой собственностью в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Владение квартирой или домом не всегда совпадает с правом на прописку в данное жилье. Постоянная или временная прописка оформляется в соответствии с законодательством и может быть предоставлена только с согласия всех собственников.

Как оформить долевую собственность

Долевая собственность – это форма совместной собственности на недвижимость, при которой несколько лиц владеют объектом совместно, имея доли в его праве собственности.

Оформление долевой собственности требует согласия всех собственников и соблюдения законодательства. В законе содержатся правила и условия, которых следует придерживаться при оформлении доли.

Для оформления долевой собственности можно воспользоваться двумя способами – обратиться в уполномоченное учреждение или сделать это самостоятельно. Если вы выбираете второй вариант, важно знать, что оформление долевой собственности может быть временной или постоянной.

При оформлении доли в квартире с согласия всех собственников можно прописаться. Небольшая хитрость заключается в том, что прописка на объекте долевой собственности дает права и на проживание, и на собственность.

Однако, если вы являетесь собственником доли в доме или квартире, где никто другой не прописан, вы получаете право жить и использовать это жилье по своему усмотрению. При этом, ни одно нежелательное лицо не может быть зарегистрировано без вашего согласия.

Если дом или квартира оформляется пошаговая инструкция о получении долевой собственности. Каждый из соседей должен предоставить все необходимые документы для оформления доли.

Прописка на объекте долевой собственности дает собственникам право на пользование общими зонами и имуществом дома или квартиры. В случае, если один из собственников оформил долю без согласия других собственников, нежелательного соседа можно выселить в судебном порядке.

Оформление долевой собственности по закону – это многоэтапный процесс, который включает в себя согласие всех собственников, регистрацию договора долевой собственности и получение прав имущественного комитета. Однако, если все условия будут соблюдены, оформление доли может быть успешно завершено.

Что делать, если совладельцы против прописки?

К сожалению, по разным причинам собственники долей часто находятся в плохих отношениях. Особенно это касается разведенных супружеских пар, но могут быть и другие варианты. В общем, соседи иногда без всяких причин оказываются против прописки. Что можно сделать в таком случае?

Тут можно пойти двумя путями: выделить долю собственности в натуре или попытаться продать часть своей жилплощади. Первый вариант мало кому подходит — для него необходима перепланировка жилья. Если вы выделяете долю в натуре, нужно не только, чтобы помещения были изолированными, но и чтобы коммуникации «не пересекались».

Второй вариант — продать свою часть жилплощади или оформить дарственную. Сразу скажем, что продавать рискованно. Совладельцы могут воспользоваться ст. 250 Гражданского Кодекса РФ — первоочередным правом на выкуп доли. Для оформления дарственной согласия дольщиков не требуется. Но вы должны понимать — если вы дарите свою долю или ее часть, новый собственник сможет ею распоряжаться по своему усмотрению.

Как предотвратить нежелательную прописку?

Рассмотрим обратную ситуацию. Вы — совладелец долевой собственности. Кто-то из других дольщиков хочет прописать родственника, знакомого и т.д., но вы этого не хотите. Конечно, прописать третье лицо без вашего согласия невозможно. Но ведь другой собственник может оформить дарственную, никого не спрашивая, и тогда этот человек станет совладельцем. Как быть в таком случае? Рассмотрим на примере.

Супруги развелись и поделили двухкомнатную квартиру поровну. Некоторое время спустя мужчина женился заново и решил прописать вторую жену. Поскольку в той же квартире проживала его бывшая супруга, она высказалась против. Но муж подарил часть своей собственности новой жене, сделав ее совладелицей. Тогда бывшая супруга решила продать свою долю юридическому лицу. Уведомление об этом получил муж. Понимая, что юрлицо постарается всеми силами выжить его из квартиры, он воспользовался правом выкупа доли по цене, предложенной бывшей женой.

Это достаточно хитрая схема, но она никак не нарушает законодательство. Ведь дольщик может распоряжаться своим имуществом как угодно. Однако в этом случае жена могла обратиться в суд с требованием аннулировать прописку. Такие вопросы обычно рассматриваются в индивидуальном порядке.

Сложности распоряжения долевой собственностью

Российское законодательство не ограничивает минимального размера долей собственности. Это открывает путь к бесконечному дроблению любых помещений.

Читайте также:  Жилищные Условия в Анкете Что Писать Образец

«На одну квартиру могут претендовать собственники с мизерными долями, — объясняет Мария Литинецкая. — В судебной практике были случаи, когда владельцы, скажем, 1/40 квартиры требовали вселения в жилье и снятие препятствий, которые им чинили собственники половины или трети квартиры. Обычно суд назначает выплату компенсации, то есть фактически принуждает владельца большей доли согласиться на выкуп незначительной доли».

Надо понимать, что общая собственность нередко объединяет людей с противоречивыми интересами. Не все владельцы долевой собственности одинаково ответственно оплачивают коммунальные услуги и налоги. Один из владельцев может попытаться тайно или обманным путем продать свою долю. Возможны и другие конфликтные ситуации. Все спорные вопросы, касающиеся долевой собственности (даже если речь идет об оплате услуг ЖКХ), нередко решаются в суде.

Где можно оформить регистрацию

Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.

Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).

Нужно ли согласие других хозяев?

Ст. 247 ГК РФ говорит о том, что распоряжаться имуществом могут только собственники, придя к общему решению. Если владельцы не могут прийти к общему решению, то разбирательство проходит через суд.

Возможность регистрации в квартире с долевой собственностью без согласия соседей зависит от вида доли:

  1. Прописка в идеальной доле без согласия других владельцев запрещена. Такой долей является часть жилого имущества без фактического владения, т.е. человек владеет частью жилплощади, например, 1/3 квартиры/дома, но территориальные границы его личного пространства не определены.
  2. Прописка в выделенной в натуре доле без согласия возможна, но сопряжена со сложностью выделения самой доли. Выделение в натуре возможно только, если собственнику будет предоставлена комната, которая отделена от остальной жилплощади, и имеет отдельный вход, санузел. Раздел недвижимости в натуре возможен двумя способами:
      через соглашение владельцев, заверенное нотариально;
  3. в судебном порядке.

Справка: собственнику доли жилого помещения также не требуется спрашивать разрешение насчет возможности регистрации для себя лично.

Такое же правило касается несовершеннолетних детей собственника, т.к. местом жительства детей является место проживания их родителей/родителя.

Порядок и сроки учёта

Порядок осуществления регистрации граждан по месту жительства установлен нормативными актами:

  • Постановлением Правительства № 713 от 1995 года,
  • законом о порядке регистрации N 5242-1 от 1993 года,
  • Жилищным и Гражданским кодексами.

Каждый гражданин РФ, прибывающий к новому постоянному месту проживания, обязан в течение одной недели подать заявление (по установленной форме) об учёте его по указанному адресу.

Человек может выбирать удобный для себя способ подачи заявления:

  • Непосредственно в орган регистрационного учёта;
  • Паспортисту в УК, который примет и передаст заявление и прилагаемые документы в органы регучёта;
  • Через МФЦ;
  • Через портал госуслуг (в форме электронных документов).

В заявлении указываются:

  • данные заявителя, оформляющего регистрацию;
  • адрес квартиры;
  • её правовой статус (вид собственности);
  • основание для вселения;
  • письменное согласие сособственников (в необходимых случаях).

Учёт по месту жительства, в зависимости от способа подачи заявления, проводится от 3-х до 8-ми дней с момента его приёма. Документальным подтверждением регистрации является отметка в паспорте в виде штампа с указанием даты и места регистрации. У ребёнка (до 14 лет) прописка указывается в отдельном документе – свидетельстве.

Каждый гражданин нашей страны обязан где-нибудь проживать. То есть, у каждого должно быть место жительства. По этому адресу необходимо встать на миграционный учёт.

Это обязанность каждого гражданина нашей страны! Иностранцы обязаны иметь временную регистрацию.

Читайте также:  Берутся ли алименты с пенсии военнослужащего, по выслуге и других?

В то же время, каждый гражданин имеет право свободно перемещаться по территории нашей страны, а также самостоятельно выбирать себе место жительства.

Это право никто не может ему ограничить, так как оно гарантировано Конституцией!

Тем не менее, у каждого есть обязанность регистрироваться по месту жительства или по месту пребывания.

То есть, «прикрепиться» к определённому адресу. Но такая обязанность никак не ограничивает право гражданина на свободу перемещения.

Наличие постоянной регистрации даёт гражданину РФ право на полноценную реализацию его прав, и исполнение его обязанностей.

Также, такой учёт необходим государству, для ведения правильной миграционной политики.

Московская прописка – гарантия не только социальных льгот и выплат. Но и отличного образования с последующим удачным трудоустройством.

Единственная проблема, что не так просто получить регистрацию в столице. Если же с временной еще как-то можно уладить проблему, купив прописку у специализированных фирм или частников.

Или попросить временно зарегистрироваться в квартире друзей или родственников. То с постоянной пропиской уже могут возникнуть значительные проблемы.

Как правило, никто не берется безвозмездно регистрировать постоянно на своей жилплощади третьих лиц. Поэтому выход здесь один – приобретение собственного жилья в столице, пусть даже малой площади.

К примеру, комнаты в коммуналке или общежитии. Или же, как вариант, доли к квартире. Ее стоимость по Москве может начинаться от 200 000 тысяч и заканчиваться более серьезными суммами. Все это зависит от района расположения жилья. Так как чем он будет престижней, тем больше будет стоимость доли. Но, здесь также стоит отметить, что если нет цели выкупить в дальнейшем квартиру, где находится доля, то нет смысла переплачивать. Постоянная московская прописка в любом случае будет, а значит и гарантии хорошей должности, наравне с социальными привилегиями (московская пенсия в будущем, декретные выплаты на ребенка и т.п).

Согласно законодательству РФ при оформлении долевой собственности должен присутствовать нотариус. И совсем неважно какой будет сделка – это может быть, как продажа, так и дарение.

Работа нотариуса заключается в следующем:

  1. Подготовка договора купля-продажа или дарственной;
  2. Проверка наличия обременений на квартиру (если они есть, сделка не состоится);
  3. Уведомление других владельцев квартиры о предстоящей сделке (если они не хотят получать данную информацию от другого собственника доли);
  4. Проверка дееспособности сторон;
  5. Помощь при оформлении договора в Росреестре;
  6. Внесение данных сделки в нотариальный реестр.

Люди, зарегистрированные без права собственности — кто они?

Это временнозарегистрированные люди, у которых нет никакого права собственности на жилплощадь по месту их регистрации. У жильцов с постоянной регистрацией, если они не являются собственниками жилплощади, такого права тоже нет. Исключение составляет квартира, купленная в браке, когда она становится общим нажитым имуществом супругов, несмотря на то, что по документам только один из них является собственником. Жильцы с постоянной регистрацией могут получить право собственности на квартиру, унаследовав после смерти собственника-родственника, в результате дарения или продажи.

В муниципальной квартире права на собственность не может быть ни у одного из жильцов. Изменить это можно приватизировав жилье. У всех жильцов с постоянной регистрацией на момент подачи заявления о приватизации и не использовавших до этого своего права на нее, появится и право на долю собственности в квартире. Только, если они не напишут заявление об отказе участия в приватизации.

Таким образом, любой человек с постоянной регистрацией в этой квартире может принять участие в приватизации и стать собственником. Поэтому люди, которые получили муниципальное жилье по договору соцнайма, стараются не затягивать с приватизацией, чтобы оформить его в собственность.

Так что имейте в виду, если вы регистрируете кого-то в своей неприватизированной квартире на постоянной основе, без его согласия выписать его будет крайне проблематично и не всегда возможно. Приватизировать жилье без его участия тоже не получится. Даже если он напишет отказ от приватизации, у него останется право на пожизненное проживание в этой квартире.

Документы для прописки в квартире

Для оформления постоянно или временной регистрации в квартире с общей собственностью потребуется один и тот же пакет документа:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельства о рождении детей до 14 лет;
  • паспорта детей с 14 до 18 лет;
  • военный билет или приписное свидетельство (для военнообязанных и военнослужащих);
  • справка об освобождении из мест лишения свободы (для судимых);
  • заявление по указанной форме;
  • для собственника: свидетельство о праве собственности на долю и документ, послуживший основанием для приобретения доли;
  • для не собственника: заявление владельца доли с указанием срока пребывания жильца, договор найма (при наличии), письменное согласие остальных совладельцев квартиры (при личном присутствии достаточно устного заявления).
Читайте также:  До скольки можно делать ремонт в квартире

Как прописать новорожденного?

Если мама хочет прописать своего новорожденного малыша, а сама является собственницей рассматриваемого имущественного хозяйства, то никаких проблем не будет. Оформитель вправе подать пакет циркуляров для рассмотрения без присутствия своего ребенка. Так положено, потому что интересы подростка представляют законные представители. Если ребенок старше 14-ти лет, он должен присутствовать во время составления заявительного распоряжения и поставить свою подпись. С пропиской временного назначения процедура происходит в аналогичном порядке. Никто из владельцев не имеет право отказать в становлении на регистрационный учет малолетнего ребенка, если его мать прописана на данной территории.

А чтобы прописать супруга на свою территорию, требуется разрешение всех владельцев рассматриваемого имущественного хозяйства. Соглашение не нужно заверять в нотариальной конторе.

Когда долевая собственность выделена и обособленна, то есть имеет отдельный выход, санузел и кухню, то владелец рассматриваемого имущественного хозяйства имеет полное право прописывать на свою территорию нового жильца без согласия остальных хозяев.

Преимущества прописки в квартире с долевой собственностью

Прописка в квартире с долевой собственностью имеет ряд значимых преимуществ, которые делают данную форму проживания выгодной и комфортной для собственников.

  • Право на проживание. Прописанный в квартире с долевой собственностью человек имеет право на безусловное проживание в данном жилом помещении и пользование всеми его удобствами.
  • Законная регистрация. Прописка дает возможность официальной регистрации по месту жительства, что важно при подаче на различные документы, получении государственных услуг и участии в выборах.
  • Получение социальных льгот. Прописка в квартире с долевой собственностью открывает доступ к различным социальным льготам и государственным программам, предоставляемым населению на основание места жительства.
  • Участие в управлении. Прописанные в квартире с долевой собственностью имеют право участвовать в принятии решений по вопросам управления многоквартирным домом и распределения общих затрат.
  • Безопасность и защита прав. Прописка в квартире с долевой собственностью обеспечивает безопасность и защиту прав собственника, а также дает возможность вести юридические споры в случае нарушения прав.

Преимущества прописки в квартире с долевой собственностью делают данную форму регистрации привлекательной для людей, желающих иметь надежное и законное место проживания.

Расходы и условия получения прописки в квартире с долевой собственностью

Расходы

Оформление прописки в квартире с долевой собственностью может быть связано с определенными расходами, которые необходимо учесть. Во-первых, возможно потребуется оплата государственной пошлины при подаче соответствующего заявления. Сумма пошлины зависит от региона и может варьироваться. Кроме того, могут потребоваться дополнительные расходы на нотариальное заверение документов или на услуги представителя.

Условия получения прописки

Для получения прописки в квартире с долевой собственностью необходимо выполнение определенных условий. Во-первых, все собственники долей в квартире должны выразить согласие на оформление прописки. Это означает, что в случае, если один из собственников откажется, прописка может быть отклонена. Кроме того, необходимо предоставить определенный пакет документов, включающий заявление, паспортные данные собственников и договор о долевой собственности. Некоторые регионы также могут потребовать документы, подтверждающие проживание в данной квартире на постоянной основе, например, документы об основании прописки в другом адресе или справку с места работы или учебы.

Важно отметить, что наличие прописки в квартире с долевой собственностью может оказать влияние на некоторые финансовые и правовые аспекты. Например, при наличии прописки можно оформить регистрацию права собственности на долю в квартире, а также воспользоваться определенными льготами и услугами, предоставляемыми государством.

Если вы собираетесь оформить прописку в квартире с долевой собственностью, важно внимательно изучить все требования и условия, а также обратиться за консультацией к юристу или специалисту, чтобы избежать непредвиденных проблем и расходов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *