На сколько дней имеют право задержать зарплату по трудовому закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На сколько дней имеют право задержать зарплату по трудовому закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Задержка заработной платы может возникнуть по разным причинам, например из-за задержки выплаты со стороны банка или нанимателя. Если задерживается выплата заработной платы, работнику необходимо знать, какие сроки являются допустимыми.

В трудовом кодексе обозначен ряд действий, которые может предпринять служащий при несвоевременной выплате зарплаты. Сотрудник вправе не выходить на работу, если вознаграждение за предыдущий период не получено. Подобные права работников устанавливает ст. 142 ТК РФ. Однако прежде чем совершится невыход на работу из-за задержки зарплаты, служащий обязан направить уведомление работодателю, в котором обозначаются намерения. В этой же статье обозначаются случаи, когда подобного права трудящиеся лишены:

  1. Если власти ввели военное или чрезвычайное положение.
  2. Если работник занимает пост госслужащего в бюджетном учреждении, либо является военнослужащим. Сотрудникам различных военных ведомств приостановить деятельность нельзя.
  3. Если работа гражданина непосредственно связана с обеспечением жизнедеятельности населения. Не могут отменить выход на работу служащие на скорой медики, пожарные, а также сотрудники, занятые в сфере энергетики, тепло-, газо- и водоснабжения.
  4. Если учреждение занимается деятельностью по обслуживанию опасного оборудования или производства.

Но даже вышеперечисленные категории лиц вправе прибегать к иным методам воздействия на работодателя, если начисление заработной платы на предприятии задерживается на 15 дней и более. При этом по Трудовому кодексу предусмотрена оплата пропущенных дней. Статья 146 сообщает, что расчет при этом ведется исходя из среднего заработка служащего.

Чем грозит задержка нанимателю

Задержка заработной платы – серьезное нарушение трудового законодательства. Наниматель обязан выплачивать заработную плату работнику за срок, указанный в трудовом договоре или иных нормативных актах. Если заработная плата не выплачивается вовремя, это может привести к негативным последствиям для нанимателя.

Во-первых, задержка заработной платы может вызвать недоверие со стороны работников и ухудшить их отношение к работодателю. Это может привести к ухудшению рабочей дисциплины, снижению производительности и возможным конфликтам на рабочем месте.

Во-вторых, наниматель может быть привлечен к ответственности за нарушение трудового законодательства. В случае заявления работником о задержке заработной платы, он имеет право обратиться в трудовую инспекцию или в суд по поводу невыплаты зарплаты. В результате наниматель может быть обязан выплатить работнику задолженную сумму со всеми штрафами и процентами, а также компенсацию за моральный вред.

В третьих, задержка зарплаты может быть основанием для работника подать заявление об увольнении по собственному желанию. В таком случае, работник имеет право на получение допустимой компенсации за выслугу лет, а также на получение необходимых документов для предоставления новому нанимателю.

Чтобы избежать негативных последствий задержки заработной платы, наниматель должен оформить заявление об отсрочке выплаты зарплаты и письменно уведомить работников о причинах задержки и сроках ее устранения.

Если задержка заработной платы происходит по причинам, не зависящим от нанимателя, например, из-за задержки со стороны банка, наниматель должен рассмотреть возможность оформления договора с банком о пролонгации сроков выплаты. В таком случае, наниматель будет освобожден от ответственности за задержку зарплаты, если выполнены все условия договора.

В любом случае, нанимателю следует обратиться к юристу для получения консультации и разработки оптимальной стратегии по исправлению ситуации с задержкой зарплаты.

Задержка заработной платы: ответственность работодателя

Нарушения трудового и финансового права касаемо задержек заработной платы сотрудникам предприятия влекут за собой следующие виды ответственности:
1. Административная (материальная).
Уже с первого дня просрочки зарплаты работодатель несет материальную ответственность. Кроме того, что работодатель должен будет выплатить пострадавшему работнику компенсацию за каждый день просрочки, ему будет назначен штраф по ст. 5.27 КоАП РФ в размере:

  • от 1000 до 5000 рублей – для ИП;
  • от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для юридических лиц.
Читайте также:  На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении?

В случае установления факта повторного нарушения ТК РФ касаемо невыплат зарплаты работникам по официальным трудовым договорам штрафные санкции повышаются, их размер составит:

  • от 10 000 до 30 000 – для индивидуальных предпринимателей;
  • от 20 000 до 30 000 – для должностных лиц;
  • от 50 000 до 100 000 – для юридических лиц.

2. Дисциплинарная.
В случае допущения факта задержки зарплаты по вине должностного лица по решению трудовой инспекции оно будет нести дисциплинарную ответственность, предусматривающую отстранение от его должности сроком от 1 до 3-х лет (ч. 1 ст. 357 ТК РФ).

3. Уголовная.
Неоднократные нарушения трудового законодательства, в частности уклонение от выплат своим сотрудникам заработной платы, пенсионных и иных причитающихся выплат, могут повлечь за собой уголовную ответственность с вынесением следующих видов наказаний:

  • штраф в размере до 500 000 рублей;
  • штраф в размере заработной платы или иного дохода, полученного нарушителем в период 3-х последних лет;
  • лишение права заниматься определенным видом деятельности или занимать определенные должности сроком до 5 лет;
  • принудительные работы сроком до 3-х лет;
  • лишение свободы сроком до 5 лет.

Формирование заработной платы

Со стороны закона заработная плата представляет собой меру оплаты труда работника за выполненные трудовые обязанности. Основанием для выдачи зарплаты является трудовой договор, заключенный между работником и работодателем, и содержащий в себе условия работы, а также размер оклада, порядок начисления дополнительных выплат (к примеру, сверхурочная работа, премиальные выплаты).
В соответствии с Трудовым кодексом РФ заработная плата работнику делится на 3 части:

  1. Оклад – фиксированная часть зарплаты, которая рассчитывается с учетом отработанных дней в месяце, на основании табеля учета рабочего дня.
  2. Компенсационные выплаты – добавки и премиальные, компенсирующие особенности условий работы (северные надбавки, за сверхурочную работу, оплата выходных и праздничных дней и другое).
  3. Стимулирующие выплаты – мотивационная часть, направленная на повышение производительности труда и компенсирующая увеличение эффективности исполнения своих трудовых обязанностей работником. Стимулирующие выплаты делятся на:
  • постоянные, зависящие от выполненной работы;
  • разовые – единовременные выплаты к праздникам, 13-я зарплата, другие.

Права работника при задержке зарплаты

Нормы ст. 142 ТК РФ дают работнику право самостоятельно добиваться выплаты положенной зарплаты путем приостановления работы. Однако это право может быть использовано только в том случае, если срок задержки зарплаты больше 15 дней.

Важно! Для правомерного начала приостановления работы сотруднику следует уведомить об этом работодателя в письменной форме (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). Соответствующее заявление (уведомление) можно передать представителю администрации как собственноручно под подпись, так и отправить по почте, с описью вложения и уведомлением о вручении.

Если работник выполнит предусмотренное требование о письменном уведомлении предприятия, то к нему не могут быть применены дисциплинарные санкции (например, увольнение за прогул). Кроме того, за работником на всё время приостановления деятельности сохраняется средняя зарплата. Эта обязанность предприятия — еще одна мера ответственности работодателя за невыплату заработной платы.

В момент приостановления работы сотрудник не обязан присутствовать на рабочем месте (ч. 3 ст. 142 ТК РФ). Однако он обязан выйти на работу на следующий день после получения от предприятия письменного уведомления о готовности погасить задолженность в день выхода на работу.

По ст. 142 ТК РФ право приостановить работу есть не у всех сотрудников. Так, если работник занят в сфере жизнеобеспечения населения (скорая помощь, предприятия тепло, водо- и газоснабжения и т. д.), он не имеет права приостановить работу в силу специфики профессиональной деятельности.

Компенсация за задержку выплаты ЗП

В случае задержки выплаты заработной платы работнику, предусмотрены определенные действия и ответственность как для нанимателя, так и для работника. Когда задержка выплаты зарплаты происходит по инициативе нанимателя, то работник имеет право на компенсацию за такую задержку.

  • Если задержка выплаты зарплаты происходит из-за банка, то работнику должна быть компенсирована допустимая задержка в выплате заработной платы.
  • При приостановке работы по решению нанимателя, работник также имеет право на компенсацию за задержку выплаты заработной платы.
  • Если задержка выплаты зарплаты приостанавливается по решению банка, то работник должен обратиться с заявлением в банк для получения компенсации.
  • В случае задержки выплаты зарплаты по причине прогула работника, компенсация не положена.
  • Если задержка выплаты зарплаты происходит по инициативе работника, то компенсация за задержку не предусмотрена.
  • Для получения компенсации за задержку выплаты зарплаты работник должен оформить заявление к нанимателю.
  • В случае задержки выплаты зарплаты работник может обратиться в соответствующие органы по защите трудовых прав для защиты своих интересов.
  • Компенсация за задержку выплаты заработной платы должна быть выплачена работнику в оговоренные сроки.
Читайте также:  Сколько ждать первых алиментов

Исковая давность по иску о взыскании зарплаты

В случае прекращения трудовых отношений с работодателем иск о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты необходимо подать в течение года с момента увольнения. Если вы продолжаете трудиться у работодателя, то годичный срок не применяется, поскольку нарушение является длящимся (п. 13 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020; п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2; Апелляционное определение Московского городского суда от 28.06.2018 по делу № 33-23109/2018). В том случае, если заработная плата работнику не начислялась, срок исковой давности исчисляется с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

При пропуске по уважительным причинам срок давности может быть восстановлен судом.

  1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
  2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
  3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
  4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
  5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

Какие установлены сроки выплаты зарплаты?

В ч. 6 ст. 136 ТК строго указано, что заработок должен выплачиваться сотруднику не реже 2 раз в месяц; при этом окончательный расчет за отработанный месяц должен быть произведен не позже 15-го числа следующего за ним месяца. А если это предусмотрено на предприятии, то выплата может производиться и трижды в месяц.

При этом для отдельных категорий сотрудников, согласно ч. 7 ст. 136 ТК, могут быть установлены иные сроки выплаты зарплаты, если это предусматривается законодательством. Конкретные сроки выплаты зарплаты на предприятии должны быть закреплены в локальном нормативном акте и в трудовых договорах.

Причины задержки заработной платы

Задержка заработной платы является серьезной проблемой, с которой сталкиваются многие работники. В Российской Федерации существуют законы, регулирующие выплату заработной платы, однако не все работодатели соблюдают их полностью.

Одной из причин задержки заработной платы является неплатежеспособность компании. В некоторых случаях предприятия испытывают трудности с финансами и не могут выплачивать заработную плату в срок. Несоблюдение сроков выплаты заработной платы является нарушением трудового законодательства и может быть преступлением.

Другой причиной задержки заработной платы может быть бездействие работодателя. Некоторые компании намеренно задерживают выплату заработной платы, надеясь на то, что работники не будут обращаться в суд или официальные органы для взыскания задолженности. Это является нарушением прав работников и может привести к серьезным последствиям для работодателя.

Читайте также:  Размер алиментов в твердой денежной сумме в 2023 году

Также причиной задержки заработной платы может быть неправильное учетное обслуживание или отсутствие контроля со стороны компании. В некоторых случаях работодатели не ведут учет задолженности перед сотрудниками или не следят за соблюдением сроков выплаты. Это может привести к задержкам в получении заработной платы работниками.

Одной из причин задержки заработной платы также может быть несвоевременная ликвидация предприятия-работодателя. При ликвидации компании работодатели обязаны выплатить задолженность по заработной плате своим сотрудникам в срок, установленный законодательством. Однако не все компании соблюдают эти правила, что может привести к задержке выплаты заработной платы.

В целом, задержка заработной платы оказывает негативное воздействие на работников, создавая трудности в их жизни и финансовую нестабильность. Правительство Российской Федерации регулярно принимает решения и рекомендации по улучшению ситуации с задержкой заработной платы, однако проблема остается актуальной.

Как правильно написать исковое заявление

В ст. 392 ТК РФ сказано, что у работника есть 1 год для того чтобы обратиться в суд за разрешением спора о выплате заработной платы. Поэтому у него есть время для обращения в ФИТ, а потом и в суд. Срок начинает течь с того дня, когда выплата должна была быть произведена.

Для суда необходимо составить исковое заявление. Документ составляется по тем же правилам, что и жалоба в ФИТ, но с соблюдением требований, прописанных в ст. 130 – 131 ГПК РФ.

Исковое заявление должно содержать в себе следующую информацию:

  • полное наименование суда. Необходимо правильно выбрать подсудность рассматриваемого дела;
  • сведения об истце – полностью его ФИО, должность, адрес месте регистрации, контактную информацию;
  • сведения об ответчике, то есть о работодателе. Это полностью название, юридические адрес, должность и ФИО руководителя, контактную информацию;
  • «тело» иска. Здесь необходимо указать, в чём причина подачи иска, когда должна была быть произведена выплата, какой общий срок задержки, были ли предприняты работодателем меры по ликвидации долга, иные сведения;
  • ссылки на нормы законодательства, которые нарушил работодатель;
  • просьба к суду о принятии решения в пользу истца, требование о произведении выплат и суммы компенсации, а также привлечение работодателя к иной ответственности;
  • приложение. Это список документов, которые необходимо приложить к иску в подтверждение своих слов. Это:
  • копия иска для ответчика;
  • копия паспорта заявителя;
  • расчёт суммы к выплате, которую требует истец;
  • копию трудового договора;
  • справку 2-НДЛФ;
  • иные документы при необходимости.
  • дата составления иска;
  • подпись заявителя и её расшифровка.

Какие допустимые сроки выплаты зарплаты установлены?

Весь перечень ограничений по датам перечисления оплаты за проделанную работу закреплен в ст. 136, 140, 141 ТК РФ. При этом сроки выплаты зарплаты, зависят от конкретных обстоятельств ее начисления:

  • Для сумм за выполненную работу, как систематических, так и разовых необходимо придерживаться следующих параметров:
    • Оплата происходит каждые полмесяца;
    • Перевод денег осуществляется не позднее чем через 15 дней после окончания временного отрезка, за который проводилось начисление.
  • Расчет при увольнении проводится в последний рабочий день сотрудника. Если он не выходил на работу в указанную дату, то выплата осуществляется на следующие сутки после его обращения за долгом по зарплате;
  • Перечисление отпускных проводится не позднее чем за 3 дня до даты начала отдыха;
  • Зарплата умершего сотрудника, не полученная им на дату смерти, выплачивается его ближайшим родственникам в течение недели с даты подачи ими документов на ее выдачу.

Наказание для работодателя за задержку

Ответственность нанимателя за задержку заработной выплаты в 2022 году проявляется в нижеперечисленных видах:

  • дисциплинарное наказание: ответственность несет сам работодатель и его должностные представители, которые нарушили правила по оплате труда;
  • материальное наказание: за просроченные дни работнику начисляют процент от обязательной выплаты;
  • административное наказание: полная ответственность наступает после доказанной виновности работодателя и его представителей;
  • уголовное наказание: устанавливается в том случае, когда выплаты были приостановлены в корыстных целях работодателя, после чего он может подвергаться аресту сроком до двух лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *