Заявление приставам о розыске должника по алиментам
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление приставам о розыске должника по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В производстве отдела судебных приставов по Ленинскому району находится исполнительное производство № 123456/18/54001-ИП от «11» ноября 2021 г. о взыскании на основании исполнительного листа от «05» ноября 2021 г. серии ВС № 987654321 с Петрова Петра Петровича в пользу Иванова Ивана Ивановича 1 222 333 рублей 44 копейки.
Рассмотрение ходатайства приставом
По результатам рассмотрения заявления судебный пристав-исполнитель выносит постановление. В течение суток — об отказе, в течение 3 дней – об объявлении розыска. Отказ можно опротестовать путем подачи жалобы на действия судебного пристава-исполнителя в соответствии с Кодексом административного судопроизводства.
Розыск должника будет объявлен по последнему известному месту жительства, или пребывания должника, или его имущества. Осуществляется розыск на территории всей России, иногда и за рубежом. А при обнаружении должника на территории иного субъекта РФ судебный пристав-исполнитель издает поручение об обращении взыскания на имущество должника.
После удовлетворения заявления на розыск должника взыскатель может направить заявление о приостановлении исполнительного производства.
Основания для объявления в розыск должника по алиментам
Если мать и пристав не могут найти должника, в соответствии со ст. 65 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ, его нужно объявить в исполнительный розыск. Основания для розыска:
- сумма долга свыше 10 000 руб.;
- неизвестно место жительства;
- на связь по телефону не выходит;
- алименты не выплачиваются;
- с работы уволился и новое место работы неизвестно.
Исполнительный розыск применяется, если другие меры воздействия на должника не дали результата.
Перед этим пристав должен:
- арестовать счета должника;
- ограничить право пользования водительским удостоверением;
- запретить выезд за пределы РФ.
Чтобы заявить должника в федеральный розыск, нужно заявление получателя алиментов или решение пристава.
Процесс розыска должника и действия судебных приставов
Розыск должника по алиментам является длительным и сложным процессом. В случае, когда должник не выплачивает алименты, судебные приставы приступают к его розыску. Для этого они обращаются к различным источникам информации, включая данные о месте работы и жительства должника.
Если должник удерживается с работы, судебные приставы обращаются к его работодателю с требованием удерживать сумму алиментов с заработной платы и перечислять ее на специальный счет. В случае, если должник не имеет постоянного места работы, приставы могут обратиться к банкам для установления счетов и имущества, находящегося на них.
В процессе розыска должника судебные приставы могут обнаружить имущество, принадлежащее должнику. Это может быть недвижимость, автомобиль или другое ценное имущество. В таком случае приставы могут приступить к его аресту и последующей продаже для погашения задолженности по алиментам.
Окончание розыска должника происходит в том случае, если он был обнаружен и привлечен к ответственности перед судом. Алиментщик имеет право на возмещение ущерба, нанесенного невыплатой алиментов, а должник может быть наказан в соответствии с уголовным законодательством.
Для розыска должника судебными приставами могут применяться различные средства, предусмотренные законодательством. Это может быть арест счетов, арест имущества, арест заработной платы или даже лишение свободы в случае совершения уголовного преступления.
В случае, если должник не выплачивает алименты на протяжении длительного времени, он может быть объявлен в розыск. Приставы имеют право применять меры принуждения к должнику, включая арест имущества и лишение свободы.
Нюансы розыска должника и действий судебных приставов регулируются законодательством Российской Федерации. В случае нарушения должником своих обязательств по выплате алиментов, приставы могут приступить к применению санкций, предусмотренных законом.
Процесс розыска должника и действия судебных приставов могут быть сложными и требуют внимательного отношения со стороны алиментщика. Важно соблюдать все требования закона и своевременно информировать судебных приставов о полученной информации о должнике.
Как составить заявление на розыск должника по алиментам
Как правило, судебные приставы-исполнители одновременно ведут большое количество исполнительных производств, поэтому они не всегда успевают самостоятельно инициировать поиски неплательщиков. Чтобы ускорить процесс, получатель алиментов может «напомнить» о себе приставу и обратиться к нему с заявлением на розыск родителя, прекратившего осуществление выплат.
Заявление направляется в то отделение Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в котором ранее было возбуждено производство по исполнительному документу. Его можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением, но лучше лично посетить ФССП в приемный день и передать заявление должностному лицу.
В документе должны присутствовать:
- полное наименование органа ФССП, в котором возбуждено производство;
- Ф.И.О. судебного пристава-исполнителя, ведущего производство;
- сведения о получателе алиментов, включая информацию о месте проживания и способах связи, а также месте работы и дополнительных контактах;
- наименование документа «Заявление о розыске должника»;
- описательная часть, раскрывающая суть имеющейся проблемы;
- указание на необходимость проведения розыска должника;
- описание дополнительных сведений, позволяющих установить место пребывания должника, объем принадлежащего ему имущества и имеющихся доходов – по возможности.
Розыск не дает результатов: действия взыскателя
Методические рекомендации 0014/10 обязывают пристава, проводящего розыскные мероприятия, сообщать об их ходе и достигнутых результатах сразу после поступления письменного запроса от взыскателя. Если получатель алиментов считает, что судебный пристав не выполняет свои обязанности, затягивает расследование, не использует все предоставленные законом возможности, он может обращаться с жалобами вплоть до высшего руководства ФССП или в судебные инстанции.
На период розыска взыскатель имеет права получать увеличенное на 50% детское пособие, назначенное органами соцзащиты. Нужно предоставить справку из ФССП о том, что алименты не перечисляются, а должник находится в розыске. Если с момента поступления последней информации о физлице, обязанном платить алименты, прошел год, а поиск его приставами ФССП не дал результата, взыскатель может просить суд о признании алиментщика безвестно отсутствующим. На основании положительного решения можно претендовать на пенсию по потере кормильца.
Если не получается определить местонахождение неплательщика для взыскания алиментов, то пристав может объявить его в розыск. Начать процедуру пристав может по своей инициативе или согласно заявлению, поданному должником.
Обращаться нужно в подразделение ФССП, где открыто исполнительное производство. Запрос можно передать лично, на втором экземпляре должны поставить входящий номер и дату его приема или отправить почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Заявитель при подаче запроса должен иметь при себе паспорт, а представитель – паспорт и доверенность от взыскателя.
Розыск объявляется в том случае, если должник:
- скрывает место своего нахождения;
- не является в ФССП;
- отказывается платить алименты.
Образец заявления судебным приставам на розыск должника
Начальнику Октябрьского районного отдела судебных приставов г. Екатеринбурга УФССП России по Свердловской области
старшему судебному приставу
К.
Адрес:
У.
Адрес места жительства:
Должник:
М.
ЗАЯВЛЕНИЕ
о розыске должника по исполнительному производству
Судебным приставом-исполнителем Октябрьского районного отдела города Екатеринбурга Управления Федеральной службы судебных приставов России по Свердловской области было возбуждено исполнительное производство по исполнительным листам.
Указанные исполнительные производства впоследствии были объединены в сводное исполнительное производство.
В рамках проведения исполнительного производства в настоящее время не установлено местонахождение должника М.
В соответствии с ч. 1 ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 30.03.2016) «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет исполнительный розыск должника при условии, что совершенные им иные исполнительные действия, предусмотренные настоящим Федеральным законом, не позволили установить местонахождение должника.
В силу ч. 3 настоящей статьи по своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей, а также требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением, об отбывании обязательных работ, о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления.
Как компенсируются расходы на розыск
Расходы, понесенные в связи с объявлением должника по алиментам в розыск, признаются расходами по совершению исполнительных действий, в связи с чем оплачиваются из средств федерального бюджета и подлежат последующему возмещению за счет должника (п. 4.5 Методических рекомендаций).
Поскольку заявитель вправе привлекать к поиску местонахождения должника частного детектива (п. 3.6 Методических рекомендаций), он также может понести определенные расходы. Для их компенсации получателю алиментов или его представителю следует передать судебному приставу документы, подтверждающие понесенные траты. В течение 10 рабочих дней после получения документов пристав либо вынесет постановление о взыскании компенсации таких расходов, либо откажет в возмещении (п. 2.3 Методических рекомендаций…, утв. директором ФССП РФ 24.07.2013 № 01-10).
Как разыскивается должник
Как узнать, ведется ли розыск по алиментам и что вообще включает в себя эта процедура? Главная задача, которая стоит перед сотрудником ФССП – это принятие мер для исполнения правонарушителем своих обязательств. в первую очередь, злостный нарушитель должен получить письменное уведомление по адресу своего проживания, в котором будет указано, что ему следует явиться в отделение службы. Там сотрудник проведет беседу, в которой будут указаны порядок уплаты алиментов и необходимость выполнения всех взятых обязательств.
Местонахождение алиментщика может указываться в листе. Если данные не совпадают с реальностью, то проблем с тем, как найти должника по алиментам не возникнет и дополнительную информацию может указать получатель алиментов. Если алиментщик не проживает по адресу, который был указан, тогда начинается его розыск. В таких случаях начинают работать специальные поисковые группы, они уполномочены проводить такие мероприятия, которые помогут выявить нарушителя.
Как помочь в поисках должника по алиментам
Никто не станет отрицать то, что если в поисках будет участвовать активно получатель алиментов, то выйти на должника получится быстрее. Чтобы оказать помощь приставам, необходимо заявителю предоставить такую информацию:
- Адрес недвижимости, возможно, той, которая находиться за городом.
- Все сведения о самом должнике.
- Всех его родственниках.
- Вспомнить контакты близких друзей.
- Вспомнить, есть ли у должника свой бизнес, если да, то надо предъявить название предприятия и его адрес.
- Указать все квартиры и помещения, которые находятся во владении должника.
- Если имеется транспортное средство, то указать его номер.
- Вспомнить все места, где он может проводить свое время.
Если вы подали в розыск за алименты, а в ответ пришел отказ, то не стоит отчаиваться. Отказ СПИ в осуществлении розыска должен быть только в письменной форме, но даже такое заявление можно обжаловать, если обратиться:
- К старшему судебному приставу, который является руководителем в территориальном подразделении.
- Также направить обжалование можно в управление ФССП.
- Дополнительно обращение отправить можно в прокуратуру. Такой вариант возможен, если в СПИ действуют с нарушением и взяли взятку от должника.
- Также можно направить жалобу в суд, если судебный пристав не принимает действия для решения вопроса.
Заявление на розыск должника
Заявление оформляется в простой форме. Вначале указывается название филиала СПП в административном районе, фамилия, имя, отчество судебного пристава который ведет расследование, полные имена, адреса почты электронные, мобильные телефоны и иные данные сторон производства: взыскателя и неплательщика.
Указывается название заявления, которое показывает суть вопроса: о розыске установленного должника, за каким имеются доли по алиментам.
Точно указывается ссылка на судебное постановление за номером и датой постановления, предоставленное на эго основе исполнительное письмо. В петиции указываются основания накопления долга и потери в вязи с другим родителем, время его исчезновения и прекращение выплат.
В основной части истец запрашивает со ссылками на закон совершить розыск должника. Дополнительно могут предоставляться данные о родственниках, директоре, знакомых какие могут владеть данными о его место проживании и финансовом положении.
Также пишут о розыске активов, которые присутствуют в собственности неплательщика. Исполнительное письмо может подаваться ко взыскателям, так и от представителя по доверенности, к примеру, адвокат.
Осуществление розыскных мероприятий
Получив заявление, судебный пристав в трёхдневный срок выносит надлежащее постановление о запуске процедуры розыска. Копии постановления направляются взыскателю и алиментщику на его адрес регистрации в течение 1 дня с его утверждения.
Розыскные мероприятия проводятся в следующих локациях:
- по адресу запуска исполнительного производства;
- по тому месту жительства или пребывания уклониста, где он был замечен в недавнее время;
- по локации недвижимого имущества, которое ему принадлежит.
Розыском занимаются судебные приставы, которые имеют право на следующие действия:
- запрашивать сведения о должнике из базы данных;
- получать и обрабатывать персональные данные уклониста и его имущества;
- проверять документы, удостоверяющие личность;
- проводить осмотры помещений и транспортных средств, которые принадлежат должнику;
- изучать любую документацию, имеющую отношение к разыскиваемому лицу;
- проводить опросы знакомых и близких должника;
- использовать интернет и СМИ для распространения объявления о поиске гражданина;
- направлять запросы в Пенсионный фонд, банки, ГИБДД, налоговые и таможенные органы.
Основания для объявления должника в розыск
Для розыска неплательщика должны быть соответствующие основания – иначе меры к нахождению гражданина и его имущества не будут приняты.
Розыск должника судебными приставами
Розыск предполагает направление запросов в ряд уполномоченных органов:
- для получения информации о регистрации неплательщика – в ФМС;
- для установления факта наличия недвижимости, его адреса – в Росреестр;
- для установления факта наличия автомобиля – в Гостехнадзор, в ГИБДД;
- для поиска расчётных счетов – в банковские и кредитные учреждения;
- для получения данных о трудоустройстве неплательщика – в ПФР.
Дополнительно судебный пристав опрашивает соседей по последнему известному адресу проживания неплательщика. Сотрудник находит и допрашивает его родственников, изучает данные об алиментщике в соцсетях.
Применяемая процедура
Федеральное законодательство (в частности, закон «Об исполнительном производстве») устанавливает порядок действий судебного пристава при проведении розыскных мероприятий.
Так, статьей 65 указанного закона определены правила розыска должников по алиментам. Такая процедура может проводиться уполномоченным приставом только в ходе исполнительного производства. То есть, сотрудник сможет приступить к таким мероприятиям лишь в том случае, если в данном отделе ФССП на основании судебного приказа либо исполнительного листа было возбуждено производство по взысканию алиментов с определенного гражданина.
Кроме того, розыскные мероприятия пристава будут правомочны только в случае, если все другие действия, выполненные в рамках производства, не привели к установлению места нахождения плательщика алиментов либо принадлежащего ему имущества.
Закон установил, что основаниями для объявления алиментщика в розыск являются:
- собственная инициатива пристава;
- заявление получателя платежей (то есть взыскателя).