Обязанности временного управляющего при банкротстве застройщика
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязанности временного управляющего при банкротстве застройщика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При открытии процедуры конкурсного производства в отношении застройщика дольщик может в одностороннем порядке расторгнуть договор участия в долевом строительстве и уведомить в этом застройщика. В этом случае право требования передачи объекта трансформируется в денежное требование участника строительства, которое удовлетворяются в третьей очереди. Заявление о включении денежного требования дольщика на основании расторгнутого договора рассматривает также конкурсный управляющий.
Для строительства многоквартирных домов застройщики могут привлекать денежные средства граждан с использованием счетов эскроу в уполномоченных банках. На этих счетах средства дольщиков для оплаты по ДДУ блокируются и перечисляются застройщику только после исполнения им своих обязательств по договору. Тем самым дольщикам гарантируется, что их средства не будут растрачены застройщиком и они получат свои квартиры либо им вернут деньги, если этого не произойдет.
Денежные средства дольщиков на счетах эскроу подлежат обязательному страхованию на случай отзыва (аннулирования) у банка лицензии на совершение банковских операций или введения Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов. Возмещение выплачивается в размере 100% размещенных на счете эскроу средств, но не более 10 миллионов рублей.
Особенностью использования такого способа расчетов является тот факт, что участник долевого строительства при банкротстве застройщика вправе в любой момент отказаться от договора участия в долевом строительстве, что влечет за собой прекращение счета эскроу и договора счета эскроу. В дальнейшем после погашения записи в Росреестре о регистрации ДДУ банк, в котором открыт счет эскроу, возвращает деньги участнику долевого строительства.
Вместе с тем, участник строительства также вправе включить свои требования к застройщику в реестр требований участников долевого строительства. В этом случае при погашении требований такого участника долевого строительства деньги со счета эскроу списываются на специальный счет застройщика для расчетов с иными кредиторами (в определенном законом порядке). Если участник включит свои требования в реестр, а затем откажется от ДДУ, то такой отказ является основанием для исключения требований из реестра.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
- Заказчик имеет право:
- Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
- Заказчик обязан:
- Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
- Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
- Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
- Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
- Исполнитель имеет право:
- Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
- Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
- неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
- если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
- Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
- В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
- При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
- Исполнитель обязан:
- Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
- Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
- Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
- В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
- Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
- Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
Ведение отчетности временным управляющим
По завершению наблюдательной фазы, назначенный управленец составляет отчет и передает его в арбитражный суд на рассмотрение. В данном документе должна содержаться вся информация о материальном состоянии компании-должника, а также возможные мероприятия по возвращению юридическому лицу статуса платежеспособности. К таким данным относится:
- информация о том, какие мероприятия были проведены для сохранения финансового состояния юридического лица;
- вся информация о проведенных работах на предприятии.
К данному отчету в обязательном порядке должна прилагаться документация следующего характера:
- Анализ финансового состояния юридического лица, а также документация и сведения, на основании которых данный анализ проводился.
- Наличие признаков фиктивной несостоятельности.
- Протоколы с кредиторских собраний.
- Актуальный реестр кредиторских претензий.
Ответственность временного управляющего
В ситуации, когда временный управленец ненадлежащее исполняет свои профессиональные обязательства, или не выполняет их вовсе, его могут отстранить от должности на основании одной из сторон процедуры банкротства. Данное решение может быть обжаловано, однако даже после этого восстановление в должности специалиста будет невозможно. Также, в зависимости от тяжести нарушения своих обязательств могут быть применены следующие меры наказания:
- исключение из членства в самоуправляемой организации;
- дисквалификация с публикацией в соответствующем источнике СМИ;
- уголовная или административная ответственность;
- возмещение убытков пострадавшей стороне;
Ответственность арбитражного управляющего
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего в деле о банкротстве является основанием для отстранения судом арбитражного управляющего от исполнения данных обязанностей по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве, а также по требованию саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является.
Применение к арбитражному управляющему наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения влечет за собой отстранение арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
Отчет арбитражного управляющего
Арбитражный управляющий составляет следующие отчеты (заключения):
- отчет временного управляющего;
- отчет внешнего управляющего;
- отчеты конкурсного управляющего — о своей деятельности, об использовании денежных средств должника, о результатах проведения конкурсного производства;
- заключения административного управляющего — о ходе и результатах выполнения плана финансового оздоровления, о соблюдении графика погашения задолженности, об удовлетворении требований кредиторов в соответствии со статьями 87 и 88 Закона о банкротстве.
Если управленец не справляется со своими обязанностями или выполняет свои права и функции ненадлежащим образом, он может быть отстранён от должности по инициативе одного из участников процесса. Когда суд принимает решение об отстранении управленца, обжаловать это решение уже невозможно.
Кроме отстранения ВУ может быть привлечён к следующим видам ответственности:
- исключение из членства в СРО;
- дисквалификация с отметкой в реестре;
- взыскание убытков, которые понесли участники процесса из-за непрофессиональных действий управленца;
- из-за причинения крупного ущерба специалиста могут привлечь к административной и даже к уголовной ответственности.
Процедура определения временного управляющего законодательством конкретно не установлена по причине регулярного возникновения конфликтных моментов. Такой руководитель обязан приступить к должностным обязанностям в начале процесса наблюдения.
В данный период большинство кредиторов не проинформированы о запуске процедуры, вследствие чего кандидат на должность временного управляющего определяется следующим способом:
- В случае отсутствия предложений от кредиторов руководитель устанавливается решением суда из кандидатур, имеющихся в суде.
- В случае выдвижения заимодавцами имеющегося у них кандидата на должность суд вправе удовлетворить их предложения.
Иск об оглашении предприятия несостоятельным вправе подавать непосредственно задолжник, тендерный кредитор, компетентные органы, в том числе нынешний сотрудник, ранее работавший на предприятии человек, обладающий правом на выплату пособий либо заработной платы.
Подавший в судебный орган иск о несостоятельности человек в самом заявлении либо в другом ходатайстве предоставляет трех кандидатов на пост руководителя, где прописана главная информация: название, разновидность аттестата, присутствие страховки. В том числе можно указать степень квалификации, число и трудность дел, наличие работников.
При принятии иска кандидаты ставятся судом в известность о времени и месте проведения судебного заседания.
Имеются определенные запросы к кандидату на должность временного руководителя, влияющие на одобрение иска о несостоятельности и на запуск процедуры банкротства:
- присутствие аттестата управляющего;
- прохождение аккредитации для управляющих;
- в определенных случаях руководителю необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо юридического лица;
- оформление соглашения необходимого страхования гражданской ответственности временных руководителей, которые являются юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями;
- человек, назначенный руководителем, не может выполнять функции управляющего сразу в нескольких процессах о несостоятельности кампании.
Ответственность временного управляющего при банкротстве
Временный управляющий при банкротстве обладает набором обязанностей, которые должен выполнять на каждой стадии процедуры. Одной из таких стадий является назначение управляющего, который проводит наблюдения за действиями управленца и выполняет определенный план действий, какими и какие права управляющий при этом обладает, а также особенности наблюдения, определяются законодательством.
Однако, помимо выполнения своих обязанностей, временный управляющий при банкротстве также несет ответственность за свои действия. Если он не соблюдает установленные процедуры или нарушает права участников процесса, он может быть привлечен к ответственности и возмещению ущерба.
Также стоит отметить, что временный управляющий получает вознаграждение за свою работу в рамках процедуры банкротства. Однако, он не может получать оплату за действия, которые выходят за рамки его обязанностей или наносят ущерб участникам процесса.
В целом, осознание своей ответственности, соблюдение установленных процедур и прав участников процесса – это главные принципы работы временного управляющего при банкротстве.
Обязанности специалиста
По закону о банкротстве, временный управляющий наделяется не только разными полномочиями и возможностями, но и сталкивается с определенными обязанностями. К ним причисляется:
- замещение в компании прошлого руководителя, являющегося должником;
- определение причин, по которым фирма столкнулась с невозможностью возврата долгов;
- оценка ликвидности и стоимости имущества, принадлежащего организации;
- анализ ситуации, позволяющий определить, можно ли разными способами восстановить платежеспособность компании;
- проведение официальной оценки, позволяющей определить стоимость отдельных активов и бизнеса в целом;
- выявление признаков, позволяющих установить, что банкротство было преднамеренным, а основной его целью выступало избежание необходимости возвращать средства кредиторам;
- формирование реестра кредиторов;
- проведение собрания кредиторов, где решаются разные вопросы.
Назначается управляющий после того, как судом будет начата процедура банкротства в отношении должника. Поэтому первоначально осуществляется при банкротстве наблюдение. Временный управляющий определяется судом. Руководство фирмы не может влиять или создавать препятствия для управляющего, а иначе руководители могут привлекаться к ответственности.
Правила составления отчета
После выполнения всех процедур управляющий должен составить отчет, включающий в себя описание достигнутых результатов. Обязательно в этот документ включается информация:
- о компании или лице, признанном должником;
- сведения, имеющие отношение к назначенному управляющему;
- данные о лицах, привлеченных к этому делу;
- информация, имеющая отношение к правам и обязанностям специалиста;
- перечисляются все отправленные ранее уведомления кредиторам или государственным организациям;
- приводится список выполненных мероприятий;
- указываются действия, с помощью которых удалось сохранить имущество компании-должника;
- перечисляются все выявленные кредиторы и их требования;
- вносится информация, полученная в результате анализа финансового состояния должника;
- приводятся сведения относительно проведенного собрания кредиторов и достигнутых результатов.
Наиболее часто составляется документ с использованием трех разных разделов. Специалисты предпочитают пользоваться специальными типовыми формами.
Кто такой специалист по временному антикризисному управлению?
Управлять предприятием должностное лицо начинает через трое суток после того, как суд получит заявление с прошением признать банкротство предприятия, и будет начата процедура наблюдения. Эта стадия продолжается обычно 3-5 месяцев. Уполномоченным может выступать физлицо, назначенное судом.
Кто и когда назначает арбитражного управляющего:
- Утверждает физлицо на должность только судебный орган (арбитраж).
- Займодателями может быть представлен свой перечень кандидатур на позицию временного управляющего при банкротстве.
- При отсутствии списка арбитраж назначит человека, который имеет требуемые полномочия.
В случае, когда кандидатур нет, арбитражем отправляется запрос в специальный госорган, который занят делами финансового оздоровления.
Результат работы и отчет
Временный управляющий должен представить отчет о работе, которую он провел, занимаясь с должником. Отчет подается в арбитражный суд, чтобы тот на основе результатов исследования мог сделать правильный вывод о должнике, решить, может ли тот стать банкротом.
В документе указываются следующие данные:
- по тем мероприятием, что велись для сохранения активов, имущества и других ценностей, оставшихся у компании;
- как проведено поиск кредиторов в рассматриваемом деле;
- представить отчетность о ходатайствах/заявлениях, поступивших к управляющему в процессе рассмотрения дела.
В отчеты нужно включать всю информацию, которая может повлиять на рассмотрение дела, и что стала известна управляющему. При этом в бумаге нужно представить копии документов, касающихся отчета. Например, можно приобщить:
- Фин. документы. Они демонстрируют благосостояние фирмы. Чтобы подтвердить неблагосостояние, анализируется каждая сторона деятельности фирмы и их выгодность. Например, оценивается инвестиции, хоз. направления работы и т.п. В общем, нужен тщательный анализ каждого приносящего прибыль и наносящего убытки направления работы. Ведь, возможно, именно какое-то направление стало причиной проблемы.
- Заключение – банкротство преднамеренное или нет. Возможно, руководство само спровоцировало фин. неприятности, но это нужно доказать. В отчете указываются доказательства, обосновывающие обанкрочивание. Документы-подтверждения также прилагаются.
- Требования кредиторов. У каждого из них свой перечень требований, который не всегда правомерный. В списке указываются только те требования, которые целесообразны.
- Протоколы заседаний (последнее и первое).
- Заключение, возможно ли восстановить платежеспособность.
Права и обязанности арбитражных управляющих
Арбитражный управляющий имеет следующие права:
-
получать вознаграждение за свою деятельность согласно действующему законодательству;
-
созывать собрание кредиторов;
-
обращаться в арбитражный суд с требованиями и ходатайствами;
-
привлекать для выполнения своих обязанностей третьих лиц или компетентных специалистов, если это не противоречит закону о несостоятельности;
-
подавать прошение об отстранении его от ведения дела о банкротстве в судебную инстанцию.
Обязанности арбитражного управляющего заключаются в следующем:
-
проводить анализ финансовой деятельности должника;
-
составлять реестр кредиторов;
-
выявлять признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, и при их обнаружении докладывать в судебную инстанцию о выявленных правонарушениях;
-
защищать имущество должника;
-
сохранять конфиденциальность сведений, которые были получены при осуществлении процедуры банкротства в ходе работы с должником.