Ответственность за употребление алкоголя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за употребление алкоголя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У законопослушных граждан такого вопроса возникнуть не должно, поскольку ответ известен: не распивать в общественных местах и не появляться в парках пьяным. Вместе с тем, есть люди, которые не желают ограничивать себя в желании посидеть за бутылкой пива на скамейке в сквере. На форумах с участием таких граждан часто предлагается спрятать тару в бумажный или полиэтиленовый пакет и таким способом скрыть от глаз полиции спиртное. Мы не советуем прибегать к такому методу – удовольствия от распития мало, с учетом постоянных оглядываний по сторонам и беспокойства по поводу появления полиции. Полицейские могут применить такую меру, как досмотр (с участием понятых или видеозаписи) – при наличии запаха из замаскированных бутылок избежать протокола не удастся. И потом, скрыто распивая алкоголь, вы не сумеете скрыть свою нетрезвость, а это уже потенциальное привлечение по ст. 20.21 КОАП РФ, где наказание, напомним, может быть и в виде ареста.

В какой ситуации есть смысл обращаться в полицию

Ситуации бывают разные, и иногда причины появления в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте могут быть невинны и условно социально одобряемы – например, если человек возвращается с корпоратива, Дня рождения, иного празднования, присутствует на городском празднике (хотя во многих городах в такие дни на продажу алкоголя в местах гуляния накладывается запрет). Строго говоря, даже малая доза алкоголя вызывает опьянение. Повод ли это вызывать полицию и передавать «нарушителя» ей?

В данном случае ключевым является вопрос, нарушает ли человек общественный порядок. То есть, если пьяный появился в грязной, порванной, пахнущей одежде, ведет себя откровенно неадекватно, не может контролировать свои действия, пристает к окружающим, ругается, выкрикивает что-то невнятное, представляет потенциальную опасность для людей и себя, – это однозначно повод вызвать полицию или «Скорую» (в зависимости от ситуации). Если выпивший человек ведет себя прилично и явно направляется домой, можно не предпринимать никаких действий, скорее всего, он не опасен для окружающих и себя.

Как избежать штрафа за распитие

Последствия признания виновным по ст. 20.20, 20.21 КОАП РФ

Многие считают, что нет ничего страшного в том, что в биографии был факт привлечения к административной ответственности. Может быть, это и так, если речь идет о мелких нарушениях из главы 12 КОАП РФ (нарушения ПДД) – например, штраф за непристегнутый ремень безопасности, за превышение скорости и т.д. Но если гражданин нарушил общественный порядок (ст.20.20 и ст. 20.21 КОАП РФ относятся именно к такой категории), негативные последствия с высокой вероятностью могут быть:

  • если лицо, освободившееся из мест лишения свободы, находится под административном надзором и совершает 2 и более правонарушений такого рода, его могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 314.1 УК РФ, а также продлить срок надзора;
  • если лицо, которому назначено условное осуждение или ограничение свободы, совершил 2 и более административных правонарушений по ст. 20.20 или 20.21 КОАП РФ в течение года, ему могут отменить наказание и направить в места лишения свободы для реального отбывания срока;
  • при наличии фактов привлечения к ответственности за правонарушения в области общественного порядка могут не принять на работу, связанную с охраной государственных зданий, в полицию, в образовательные учреждения;
  • лицу, которое привлекалось по этим статьям, с большой вероятностью не снимут досрочно судимость по приговору суда;
  • если гражданином, одновременно со ст.ст. 20.20, 20.21 КОАП РФ, совершены еще и другие правонарушения или преступления, состояние опьянения по ним будет расцениваться как отягчающее обстоятельство, что повлияет на ужесточение наказания.

Проблема с распитием спиртных напитков остро стоит в российском обществе. Это касается всех категорий граждан, находящихся в различных возрастных группах. Раньше для решения проблемы применялись более жесткие меры в виде «сухого закона», но они не помогли искоренить проблему, а только привели к появлению подпольного рынка самогонной продукции.

Введение административного наказания и повышение штрафов позволяет сдерживать ситуацию под контролем и эффективно решать вопросы, связанные с распитием алкогольсодержащего товара в общественных местах. Такие мероприятия способствовали снижению уровня преступности.

Если человек не может справиться с искушением и все-таки хочет выпить, можно зайти в кафе или ресторан, а также сделать это дома. В таком случае удается уйти от ответственности. Если спиртное распивалось в каком-то заведении, по дороге домой нужно вести себя прилично, держать себя на ногах и не падать.

Альтернативный вариант — обернуть бутылку пакетом и пить напиток. Но здесь многое зависит от правил, которые установлены в регионе. Если в законе нет условия, запрещающего пить алкоголь из бутылки в пакете, ответственности не будет. При этом нужно вести себя подобающим образом.

Распитие спиртных напитков подростками

Если на улице пьет подросток, которому еще нет 18 лет, ответственность ложится на родителей или опекунов. Заплатить придется от 1,5 до 2 тысяч рублей. Подростка могут поставить на учет по делам несовершеннолетних, в дальнейшем такая ситуация может серьезно испортить жизнь.

При вовлечении подростка в распитие алкоголя взрослым, заплатить придется от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Не стоит думать, что пьют только несовершеннолетние в неблагополучных семьях. В подростковом возрасте огромное влияние на человека имеет окружение. Для исключения подобных проблем стоит внутри семьи пропагандировать здоровый образ жизни и уделять как можно больше времени ребенку, в том числе в сложном переходном возрасте.

Благодаря популяризации здорового образа жизни все больше людей с подросткового возраста полностью исключают курение и алкоголь из своей жизни.

Сроки оплаты денежного взыскания

Если гражданин был оштрафован за принятие горячительного зелья, то на протяжении 10 суток он вправе оспорить решение, если считает, что наказан неправомерно, путем обращения в вышестоящую структуру или в районную судебную структуру по месту разбирательства с производством. После завершения отмеченного времени постановление о неправомерном проступке получает статус законной силы.

В соответствии ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ нарушитель обязан:

Оплатить штраф не позже 60-ти суток с даты получения постановления на руки, за исключением обстоятельств, отображенных в ч.1.1 отмеченной статьи, либо с даты окончания времени отсрочки или рассрочки, которые регламентированы ст. 31.5 КоАП.

Ч. 5 ст. 32.2 КоАП регламентирует, что при отсутствии оплаты штрафа или сведений о погашении данной задолженности в информационных ресурсах о платежах, по окончанию времени, изложенного в ч. 1 или 1.1 отмеченной статьи, судья, учреждение, чиновник, назначивший взыскание, отсылает второй экземпляр постановления не позже 10 суток (а при обстоятельствах, отображенных в ч. 1.1 данной статьи, на протяжении одного дня) приставу-исполнителю для принудительного погашения долга согласно законодательству РФ.

Альтернативным способом наказания за просрочку погашения долга может быть заключение под стражу до 15 суток.

Какое место является общественным

Как уже было указано ранее, термин «общественные места» нормативами не оговорено. В то же время, основываясь на закон № 171-ФЗ, можно считать, что отображенный список мест в документе, не разрешающим принятие хмельного зелья, приравнивается к общественным местам. Следовательно, таковыми предлагается считать:

  1. Общеобразовательные заведения:
  • Школы.
  • Вуз(ы).
  • Лицеи.
  • Училища.
  • Прочие организации, образовательной и воспитательной сферы.
  1. Больницы, поликлиники, диспансеры и прочие медучреждения.
  2. Рынки по реализации продукции народного потребления.
  3. Все остановки, заправочные станции, поезда, включая метро, спортивные зоны (стадионы, ледовые катки и т.д.).
  4. Аэропорты и вокзалы.
  5. Воинские подразделения.
  6. Территории множественного нахождения людей (митинги, собрания, пикеты, шествия, прочие подобные точки).
  7. Подъезды домостроений, лифты, лестничные клетки и прочие места домостроений.
  8. Придомовые территории и участки для детворы.
  9. Места общего назначения:
  • Парки.
  • Скверы.
  • Водоёмы.
  • Зоны лесопарков.
  • Санатории и пансионаты.
Читайте также:  Работа с 1С:ЗУП: нюансы в создании больничных и отпусков

В ряде названных участков допускается организация переоборудованных точек для сбыта и принятия хмельного зелья. Это можно отнести к аэропортам и вокзалам, где имеются кафетерии и буфеты.

Во всех перечисленных выше точках сбыт и разлив хмельного зелья не разрешается. Если человек даже не будет пить хмельное в этих точках, а лишь объявится нетрезвым, блюстители порядка выпишут ему денежный штраф.

Сроки оплаты денежного взыскания

Если гражданин был оштрафован за принятие горячительного зелья, то на протяжении 10 суток он вправе оспорить решение, если считает, что наказан неправомерно, путем обращения в вышестоящую структуру или в районную судебную структуру по месту разбирательства с производством. После завершения отмеченного времени постановление о неправомерном проступке получает статус законной силы.
В соответствии ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ нарушитель обязан:

Оплатить штраф не позже 60-ти суток с даты получения постановления на руки, за исключением обстоятельств, отображенных в ч.1.1 отмеченной статьи, либо с даты окончания времени отсрочки или рассрочки, которые регламентированы ст. 31.5 КоАП.

Ч. 5 ст. 32.2 КоАП регламентирует, что при отсутствии оплаты штрафа или сведений о погашении данной задолженности в информационных ресурсах о платежах, по окончанию времени, изложенного в ч. 1 или 1.1 отмеченной статьи, судья, учреждение, чиновник, назначивший взыскание, отсылает второй экземпляр постановления не позже 10 суток (а при обстоятельствах, отображенных в ч. 1.1 данной статьи, на протяжении одного дня) приставу-исполнителю для принудительного погашения долга согласно законодательству РФ.

Альтернативным способом наказания за просрочку погашения долга может быть заключение под стражу до 15 суток.

Последствия признания виновным по ст. 20.20, 20.21 КОАП РФ

Многие считают, что нет ничего страшного в том, что в биографии был факт привлечения к административной ответственности. Может быть, это и так, если речь идет о мелких нарушениях из главы 12 КОАП РФ (нарушения ПДД) – например, штраф за непристегнутый ремень безопасности, за превышение скорости и т.д. Но если гражданин нарушил общественный порядок (ст.20.20 и ст. 20.21 КОАП РФ относятся именно к такой категории), негативные последствия с высокой вероятностью могут быть:

  • если лицо, освободившееся из мест лишения свободы, находится под административном надзором и совершает 2 и более правонарушений такого рода, его могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 314.1 УК РФ, а также продлить срок надзора;
  • если лицо, которому назначено условное осуждение или ограничение свободы, совершил 2 и более административных правонарушений по ст. 20.20 или 20.21 КОАП РФ в течение года, ему могут отменить наказание и направить в места лишения свободы для реального отбывания срока;
  • при наличии фактов привлечения к ответственности за правонарушения в области общественного порядка могут не принять на работу, связанную с охраной государственных зданий, в полицию, в образовательные учреждения;
  • лицу, которое привлекалось по этим статьям, с большой вероятностью не снимут досрочно судимость по приговору суда;
  • если гражданином, одновременно со ст.ст. 20.20, 20.21 КОАП РФ, совершены еще и другие правонарушения или преступления, состояние опьянения по ним будет расцениваться как отягчающее обстоятельство, что повлияет на ужесточение наказания.

Как происходит увольнение за пьянку

Довольно распространенный случай на производстве, когда сотрудник приходит на свою смену или уже пьяный, или еще пьяный. Кроме того, частые застолья в обеденное время не лучшим способом содействуют поддержанию трудовой дисциплины. То ли виной всему менталитет, оставшийся от постсоветских времен, то ли в доступности алкогольных напитков, но увольнение за пьянку далеко не редкий случай на каждом предприятии.

Читайте также:  С какого момента начисляется пенсия по инвалидности

Другое дело, конечно, что сам работодатель не хочет рушить дальнейшую судьбу своего сотрудника, и предлагает ему уйти самостоятельно, без скандалов, и статьи в трудовой, которая может перечеркнуть всю его будущую карьеру. Иногда виной появления сотрудника в состоянии опьянения может послужить вышеупомянутые лекарства, или другие обстоятельства, которые никак не связаны с виновными действиями работника. Поэтому, прежде чем проводить увольнение по статье за пьянство, вначале нужно разобраться, имеет ли место именно такой факт.

Какая существует ответственность?

Статьи действующего законодательства за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения имеют множество нюансов. Надо понимать, что ситуации, когда нетрезвого человека можно привлечь к ответственности по какой-либо статье, возникают постоянно. Люди, отмечающие что-либо дома или в кафе, расходятся по домам. Они выходят на улицу, заходят в метро или ждут автобус на остановке. В этот момент все они автоматически попадают в разряд нарушителей.

Во избежание недоразумений в законодательстве есть уточнения по поводу того, кто именно попадает под определение «нарушитель». Штраф за появление в нетрезвом виде может получить тот, кто:

Если человек выпил, но ведет себя спокойно и не доставляет неудобств окружающим, у сотрудников полиции нет оснований предъявлять ему обвинение.

Определение алкогольного опьянение у гражданина – когда идет уже нарушение Закона?

Ни для кого ни секрет, что в России предусмотрено наказание для граждан, которые появляются в состоянии алкогольного опьянения в обществе или общественном месте. Появление не может быть простым, оно обычно нарушает права окружающих, оскорбляет человеческое достоинство и выходит за рамки морали и нравственности.

Возникает вопрос, когда же нарушается закон – неужели от выпитого бокала вина или пива полицейские смогут задержать на улице и привлечь к ответственности? Будет ли гражданин, посетивший кафе или ресторан, и отправившийся в общественное место, являться нарушителем?

Определить состояние алкогольного опьянения может любой человек. Но вот если пьяный гражданин будет нарушать общественный порядок, либо нести угрозу безопасности, либо агрессивно себя вести, то его обязательно задержат. Гражданин не будет контролировать себя, свое поведение, для окружающих он создаст дискомфорт.

Если человек положил пиво в непрозрачный пакет, это не означает, что его не могут арестовать. Если его поведение будет вызывающим, то сотрудники полиции сразу же обратят на это внимание.

На улице любым гражданам запрещено находиться в нетрезвом виде, нарушать покой других людей. Наличие алкогольного опьянения очень просто доказать, а потому сотрудник полиции может предложить гражданину пройти медицинское освидетельствование. Если официальная процедура подтвердит, что в крови человека есть алкоголь, то на него наложат соответствующий штраф. Если же прибор покажет, что человек полностью трезвый, то полицейские принесут извинения за доставленные неудобства.

Если гражданина поймали в общественном месте с открытым пивом, то в его отношении будут применены штрафные санкции в размере от 500 до 1500 рублей. Сумма подлежит увеличению, если вместо легкого спиртного человек употреблял крепкие виды алкоголя.

Полицейские обращают внимание не только на наличие открытой бутылки пива в руке, но и на поведение человека. Если действия группы лиц расценивается, как неадекватные, нарушающее нормы общественного порядка, то это станет причиной соответствующего наказания, вплоть до административного ареста на срок до 15 суток.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *