Как будут компенсироваться взносы на капремонт для пенсионеров?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как будут компенсироваться взносы на капремонт для пенсионеров?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.

Куда идут деньги, и кто их распределяет?

Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.


Чтобы оформить пособие, инвалиду или доверенному лицу нужно написать заявление, собрать перечень документов и только потом обращаться в органы, которые занимаются этим вопросом. Оставлять заявку можно как личным визитом, так и в электронном виде, пройти процедуру регистрации и внести данные. В течение нескольких дней выносится решение, и только после этого государство выплачивает субсидию.

Прежде, чем становиться в очередь, следует прояснить:

  1. Находится ли дом, в котором проживает инвалид, в программе по обустройству жилищных домов.
  2. Подтвержден статус инвалидности или нет. Проверяется в отделе социальной защиты.
  3. Не числятся ли за квартирой большие суммы задолженностей по оплате коммунальных услуг (50 тыс рублей и больше).

Перечень необходимых документов для оформления

Помимо заявления лицам, указанным в ст. 169 ЖК РФ, потребуются:

  • паспорт;
  • выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи;
  • информация о проживающих вместе с заявителем лицах;
  • оплаченные квитанции;
  • основание для получения льготы – справка об инвалидности, ветеранское или пенсионное удостоверение, справка о доходах для малоимущих и т.д.;
  • информация об увольнении – трудовая книжка с соответствующей пометкой или сведения по форме СТД-Р, если у заявителя была электронная трудовая;
  • копии документов, подтверждающих родство;
  • реквизиты счета для перечисления субсидии или компенсации.

Особенности федеральных и региональных льгот

Государство реализует программы соц. защиты инвалидов на федеральном и региональном уровне – между этими двумя понятиями существует определенная разница:

  • Федеральные или общегосударственные льготы имеют силу на всей территории страны и действуют во всех регионах на равных условиях. Обычно льготы такого уровня не доставляют гражданам хлопот, так как они гарантированы государством. Лица, претендующие на получение федеральных льгот и выплат, называются федеральными льготниками. Инвалиды также относятся к этой группе.
  • Региональные льготы устанавливаются законодательством конкретного субъекта страны. Такие преференции выглядят как дополнительные льготы и надбавки к общегосударственным и выплачиваются из местного бюджета. Правительство субъекта вправе назначать или отменять подобного рода льготы без согласования с Правительством РФ.

Узнать перечень льгот в конкретном регионе можно при обращении в местный орган социальной защиты населения.

Инвалид должен заполнить заявление на имя руководителя отделения социальной защиты с просьбой о предоставлении компенсации. Для этого есть утвержденные формы, в которых нужно указать:

  1. Сведения о себе
  2. Основание для получения компенсации
  3. Сведения о недвижимости, находящейся в собственности
  4. Способ получения частичного возмещения (почтовым или банковским переводом)

К заявлению следует приложить документы, подтверждающие указанные в нем сведения:

  • паспорт или свидетельство о рождении для ребенка-инвалида до 14 лет
  • удостоверение инвалида
  • выписка из ЕГРП
  • заверенная копия заполненных листов домовой книги
Читайте также:  Договор аренды земли: образец, бланк и основные особенности заключения

Документы и информацию, подтверждающую оплату гражданами ежемесячного взноса за капитальный ремонт в многоквартирном доме для получения затем компенсации расходов на уплату взноса, уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет получать у регионального оператора либо у владельца специального счета по запросу.Нужно помнить о том, что, если взносы в фонд капремонта от инвалида перестанут поступать, то выплата компенсации тоже прекратится.

Куда обратиться для получения льгот?

Проблема с оформлением субсидий для инвалидов часто возникает из-за того, что гражданин не знает, куда обратиться. Начать следует с изучения квитанции. Если графа на оплату капремонта уже есть, значит объект либо в очереди, либо скоро попадет в неё, уточнить информацию можно в местном исполкоме, лично или по телефону. Если постановка в очередь подтвердилась, то необходимо немедленно рассчитаться со всеми задолженностями. Скидки на капремонт и другие льготы инвалидам, имеющим долг за пользование услугами ЖКХ оформляться не будут. Законным основанием для отказа станет статья No 60 ЖК.

Обратившись в местную администрацию или многофункциональный центр, необходимо предоставить пакет бумаг, подтверждающий, что человек имеет увечья и потребовать оформление скидок. С учетом того, что каждый гражданин из 1 и 2 категории имеет право получить льготы, отказать в социальной защите ему не должны.

Что входит в капитальный ремонт МЖД

Под капитальным ремонтом в случае предъявления его к оплате жильцам следует понимать выполнение следующего вида работ:

  • Работы по замене инженерных коммуникаций.
  • Замена частей лифтового хозяйства или восстановление его функционала.
  • Замена кровельного покрытия и элементов её составляющих.
  • Замена системы вентиляции и дымоудаления.
  • Ремонт подвальных помещений.
  • Работы по утеплению фасада, а также восстановление отделочной его части.
  • Восстановление фундамента здания и крылечной части.
  • Монтаж и обслуживание домофонно-пропускной системы.
  • Замена окон и дверей в местах общего пользования.
  • Замена (установка) общедомовых приборов учёта ресурсов.

Льготы инвалидам при повышении пенсионного возраста

Правительством Российской Федерации принят закон, затрагивающий пенсионную сферу, предусматривающий увеличение возраста выхода на пенсию на 5 лет (65 лет мужчинам и 60 – женщинам). При этом властями обсуждается возможность сохранения льгот регионального уровня на время переходного периода в старых рамках: для мужчин от 60 лет и женщинам от 55 лет.

Кроме того, законодателями вводится понятие «предпенсионного возраста» — 55 лет для женщин и на 5 лет больше для мужчин. Для этих граждан предусмотрены дополнительные социальные гарантии, направленные на создание комфортных условий труда и защиту трудовых прав.

Многие задаются вопросом, при повышение пенсионного возраста какие льготы инвалидам предусмотрены законом. Принятый закон о повышении пенсионного возраста не затрагивает социальных гарантий в отношении граждан с любой степенью инвалидности, все остается без изменений.

Как оформить льготу на капремонт?

Порядок оформления компенсации по взносам за капремонт утвержден Жилищным кодексом РФ, в том числе изменениями, внесенными ФЗ № 271 от 25.12.2012. Для использования преференции надо выполнить следующие действия:

  • перед подачей документов необходимо убедиться, что квартира поставлена на учет в программе капремонта в ТСЖ, управляющей компании или строительном департаменте;
  • неплательщикам льгота не предоставляется, поэтому надо оплатить коммунальные услуги. Оплачивать капремонт необходимо с первой квитанции, обычно она через несколько месяцев после утверждения программы властями субъекта;
  • собрать пакет подтверждающих документов и подать в МФЦ. Срок оформления компенсации – 10 дней. С момента одобрения льготы гражданин будет получать возмещение в установленном размере. Помимо МФЦ, документы на получение компенсации оформляют в отделениях соцзащиты через портал «Госуслуг».

В пакет документов входит: заявление, удостоверение личности, согласие на обработку ПД, квитанции за оплату капремонта, документы об оплате коммунальных услуг за месяц, банковские реквизиты, справка о прописанных в квартире жильцах. Граждане с инвалидностью представляют справку МСЭ, удостоверение инвалида, родители ребенка с инвалидностью –детское свидетельство о рождении. Также потребуется выписка из ЕГРП, свидетельство о праве собственности на жилье или договор социального найма.

Читайте также:  Налоги и страховые взносы: что изменится в 2023 г.

Изменение группы инвалидности или ее снятие

Чтобы продлить получение льгот, человеку с ограниченными возможностями нужно проходить комиссию в установленные законом сроки (раз в два года инвалидам I группы, раз в год инвалидам II и III групп, раз в 1, 2 или 5 лет детям-инвалидам) и предоставлять свежие справки в отдел соцобеспечения. Если по итогам освидетельствования будет установлена новая группа инвалидности, то человек может получить право на дополнительные льготы или лишиться некоторых из них. При улучшении состояния здоровья и снятии инвалидности права на льготу утрачиваются. Если человек своевременно не уведомит о снятии инвалидности отдел соцобеспечения, то орган не только прекратит начислять средства, но и потребует вернуть выплаченные компенсации за весь срок, когда право на льготу было утрачено, а деньги продолжали начисляться.

Ольга Грищенко

Взнос на капремонт – Закон

В платежках за коммунальные услуги с конца 2012 года появилась новая статья расходов: «Платежи за капремонт». Хоть многие жильцы выказывали недовольство, платежи стали ежемесячно начисляться и являться обязательными для оплаты, как и другие. Необходимость обусловлена тем, что ответственность за состояние жилого помещения, находящегося в собственности, возлагается на жильцов. Получается, что при приобретении квартиры в МКД гражданин также становится совладельцем и здания, то есть подвальных, чердачных помещений, кровли и иных элементов.

Расходы по данной статье являются весомыми. Поэтому они сохраняются на счете многоквартирного дома или переходят в фонд региона, согласно действующим правовым актам.

Отвечает заведующий МГКА «Бюро адвокатов «Де-Юре» Никита Филиппов:

Да, согласно ст. 13, 14 Федерального закона от 12.01.1995 № 5 «О ветеранах», Ваша мама, как собственник квартиры, являясь ветераном труда и инвалидом, имеет право на получение льготы в размере до 50%. Более того, как следует из ст. 169 Жилищного кодекса РФ, в случае проживания Вашей мамы (достигшей возраста 80 лет) в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих с ней неработающих граждан пенсионного возраста, ей может быть предоставлена льгота в размере 100%.
Кто может не платить за капремонт?

Льготы для пенсионеров, связанные с недвижимостью

Льгота не предоставляется автоматически: для ее оформления необходимо собрать документы, подтверждающие право на ее получение, и написать соответствующее заявление. Подача документов может осуществляться через МФЦ (при начислении платежей по оплате жилья, коммунальных услуг и формировании платежных документов при помощи автоматизированной системы управления «Информационное обеспечение деятельности ЕИРЦ») или через центр жилищных субсидий (если не используется автоматизированная система).

На примере г. Москвы отмечаем, что льготы предоставляются с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникло соответствующее право, но не более, чем за 6 последних месяцев, предшествующих месяцу обращения с заявлением о предоставлении мер социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт.

Какие документы нужны?

С целью получения льготы на капремонт инвалидам в зависимости от ситуации, необходимо при себе иметь пакет документов:

  • паспорт;
  • справка о факте подтверждения ограничения жизнедеятельности;
  • выписка из домовой книги;
  • свидетельство на квартиру;
  • договор о социальном найме;
  • копии квитанций, по которым произведена оплата;
  • справка об отсутствии неуплаты по взносам;
  • заявление на предоставление услуги.

Отвечает управляющий партнер юридической компании ЭНСО Алексей Головченко:

В Российской Федерации существует большое количество законов, где говорится про льготы, субсидии и компенсации. Кроме того, местные органы также вправе вводить свои субсидии и дотации и определять круг получателей.

Попробуем разобраться, кто и на что может претендовать. Итак, льготы предусмотрены для

  • жертв Чернобыльской аварии – законом РФ от 15.5.1991№ 1244-1;
  • Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы – определены законом РФ от 15.01.1993 № 4301-1;
  • ветеранов ВОВ, боевых действий на территории СССР и РФ и на территориях других государств, ветеранов военной службы и ветеранов труда – Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ;
  • лиц, имеющих знак отличия «Жителю блокадного Ленинграда» – Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ;
  • нетрудоспособных иждивенцев погибших инвалидов ВОВ – Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ;
  • инвалидов – Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ;
  • Героев Социалистического Труда, Героев Труда Российской Федерации, полных кавалеров ордена Трудовой Славы – Федеральным законом от 09.01.1997 № 5-ФЗ;
  • членов семей военнослужащих и сотрудников Федеральных органов власти в связи со смертью последних – Постановлением Правительства РФ от 02.08.2005 № 475;
  • педагогических работников – Постановлением Правительства РФ от 26.10.2013 № 963.
Читайте также:  Номенклатура завуча

Теперь рассмотрим интересующие нас категории подробнее.

В законе «О ветеранах» говорится как о ветеранах боевых действий и военной службы, так и о ветеранах труда, ведь «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». Согласно Федеральному закону, меры социальной поддержки по оплате ЖКУ, улучшению жилищных условий переданы органам местного самоуправлению. Льготы в размере 50% от оплаты расходов жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются самому обладателю этих льгот. На членов семьи они не распространяются.

Лица, имеющие знак отличия «Житель блокадного Ленинграда» и имеющие инвалидность, которая наступила в результате общего заболевания, трудового увечья либо в результате иных причин, за исключением, когда инвалидность наступила в результате виновных действий самого лица, имеют право на компенсацию коммунальных расходов и оплаты за жилые помещения в размере 50%. Кроме льготы, которая распространяется на общедомовые нужды, они также имеют право на 50% оплату личного потребления, но в пределах установленных нормативов.

Взносы на капитальный ремонт

К сожалению, бюджетной статьи на капитальный ремонт зданий в стране не предусмотрено. Поэтому каждый владелец квартиры обязан перечислять каждый месяц фиксированную сумму в специальный фонд, откуда уже в порядке необходимости или очереди накопления жильцов будут потрачены на косметический, капитальный ремонт здания, фундамента, утепление фасада и прочие нужды.

Данный бюджет копится несколько лет. Ведь стоимость ремонта целого здания велика, поэтому она разбивается на множество равных платежей между собственниками. Таким образом, собрать всю сумме проще, она особенно сильно не бьет по карману. Ремонтные работы по прошествии того или иного времени в любом случае потребуются, будь то устранение неполадки, фасадные работы, покраска стен в подъездах, монтаж перил на лестничных клетках или окон между этажами. Так что данная статья в коммунальных платежках предусмотрена не зря.

Как быть, если изменилась группа инвалидности (или ее сняли)

В назначенную дату инвалид проходит переосвидетельствование. Комиссия МСЭ обследует пациента и выносит решение о продлении группы инвалидности, о присвоении новой группы, либо о снятии инвалидности.

Если группа инвалидности продлена, то получатель компенсации на оплату ЖКУ обязан уведомить об этом работников ЦСЗН. Для этого нужно лично явиться в отдел и предоставить новую справку МСЭ.

Если комиссия МСЭ приняла решение о присвоении новой группы, то от заявителя потребуется вновь подготовить пакет документов. В таком случае перечень предоставляемых льгот может быть увеличен или уменьшен. Все зависит от присвоенной группы инвалидности.

Если комиссия МСЭ решила, что человек здоров и сняла инвалидность, то об этом необходимо уведомить ЦСЗН. Надо отметить, что ведомство узнает о факте снятия группы, только немного позже. Предоставление льготы будет приостановлено, а выданные ранее денежные средства придется вернуть.

При отказе инвалида в возврате незаконно полученных денежных средств, ЦСЗН вправе обратиться в суд. При положительном судебном решении, в случае от отсутствия поступлений от должника, ЦСЗН обращается к судебным приставам, которые могут взыскать долг в принудительном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *