Может ли мать оспорить отцовство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли мать оспорить отцовство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.

Составление и подача искового заявления об оспаривании отцовства.

Иск в суд составляется с обязательным соблюдением требований статей 131-132 ГПК РФ, в противном случае возникнут основания для совершения судом таких процессуальных действий как оставление иска без движения, возврат иска или отказ в его принятии.

Исковое заявление должно содержать в себе: наименование суда, в который подается иск, сведения о сторонах (ФИО, адреса, телефоны для связи), данные ребенка, в отношении которого оспаривается отцовство.

Истец должен четко обосновать свои требования: подробно изложить обстоятельства, явившиеся основанием к предъявлению иска, и привести доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Если истец в своем иске ссылается на свидетельские показания, то следует указать контактные данные этих лиц.

Третьим лицом по делу нужно указать орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС), поскольку положительное решение суда об оспаривании отцовства является для этого органа основанием для внесения изменений в актовую запись о рождении ребенка.

Доказательства по делу об оспаривании отцовства

Предметом доказывания в суде по делу об оспаривании отцовства является отсутствие биологического родства между ребенком и лицом, указанным в качестве отца этого ребенка.

Одним из основных доказательств служит результат генетического исследования на предмет наличия такого родства. Если сторона ответчика в суде не признаёт требование об оспаривании отцовства, истцу необходимо заявить ходатайство о назначении судебно-медицинской генетической экспертизы на предмет установления родства с ребенком.

Результаты генетической дактилоскопии (анализ ДНК) подтверждают родство между людьми с достоверностью до 99,9%. Такое доказательство, как правило, решает исход дела в суде.

Возможна ситуация, когда ответчик отказывается от участия в проведении генетической дактилоскопии, например, мать отказывается привести ребенка в экспертное учреждение для сдачи анализа, или юридический отец ребенка отказывается сдать соответствующий анализ. В этом случае суд может на основании пункта 3 статьи 79 ГПК РФ признать установленным факт того, что лицо не является отцом ребенка и вынести положительное решение по делу.

Кроме результатов генетического исследования на предмет родства доказательствами по делу могут выступать также: свидетельские показания, переписки сторон, фото и видеоматериалы и другие письменные доказательства. Суд оценивает все представленные сторонами доказательства в их совокупности.

Иногда в проведении генетической экспертизы нет необходимости, поскольку истец, оспаривающий свое отцовство, может подтвердить обстоятельства, на которые ссылается, с помощью экспертного заключения о его неспособности к зачатию ребенка.

Если ответчик признает иск, то суд выносит положительное решение без исследования материалов дела на основании такого признания.

При оспаривании отцовства после его добровольного признания истец в первую очередь должен доказать суду, что в момент произведения записи об установлении отцовства ему не было известно, что он не является отцом ребенка, т.е. он добросовестно заблуждался полагая себя биологическим отцом ребенка. Задачей же ответчика будет доказывание обратного.

Алгоритм действий при оспаривании отцовства

Чтобы оспорить отцовство и внести изменении в запись актов гражданского состояния, нужно:

  • Подготовить исковое заявление для суда и собрать доказательства. Доказательная база – обязанность истца, ведь иск без оснований будет сразу отклонен судом или оставлен без движения.
  • Подать документы в суд, дождаться подтверждения, что иск принять в производство.
  • Прийти в суд.
  • Если ответчик соглашается с иском добровольно, требования удовлетворяются без изучения доказательной базы и назначения генетической экспертизы. Решение выносится автоматически уже на первом заседании.
  • Получить судебное решение после вступления его в законную силу (в течение 30 дней).

Оспаривание отцовства

Оспорить свое отцовство можно только путем возбуждения искового производства. Отец имеет на это право даже если при внесении его имени в свидетельство о рождении ребенка у него не было сомнений в том, что он папа малыша. Мужчина вправе оспорить отцовство в любое время, если у него возникли сомнения.

Отец может потребовать проведения генетической экспертизы или заявления со стороны матери о том, что он действительно не отец ребенка. Если отцовство будет опротестовано судом, мужчина вправе отказаться от своих родительских обязанностей — например, от выплаты алиментов. Для этого нужно обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Заявление оформляется письменно, в произвольной форме. В нем необходимо перечислить доказательства, указывающие на то, что мужчина действительно не является отцом ребенка:

  1. Результаты экспертизы ДНК — для суда это самое надежное доказательство.
  2. Исследование крови на принадлежность одной группе. Результаты этого исследования доказывают вероятность или невозможность отцовства.
  3. Справка о бесплодии мужчины.
  4. Письменные показания свидетелей о связи матери с другим мужчиной.
  5. Письменное показание другого мужчины о признании им отцовства.

Если мужчина согласился быть указанным в свидетельстве о рождении в качестве отца, заранее зная, что отцом не является, он теряет право оспаривать свое отцовство. Еще одно исключение — искусственное оплодотворение, когда при обоюдном согласии родителей используется биологический материал другого мужчины.

Когда можно оспорить отцовство?

Ситуации, когда можно оспаривать отцовство, могут быть разными:

  • биологический отец ребёнка не проживает вместе с семьей, и отцовство оформлено на другого мужчину. В этой ситуации необходимо вначале оспорить отцовство приемного отца, а после установить его повторно на себя;
  • отцовские права оформлены на человека, не являющегося биологическом отцом ребенка, и у него возникает желание отказаться от этих прав. Часто это происходит по причине того, что открывается обман (мужчина думал, что на самом деле является настоящим отцом). При этом если лицо при установлении отцовства заранее знало, что дети ему не принадлежат, и добровольно приняло на себя отцовские права, оспорить отцовство невозможно;
  • мать желает переоформить отцовские права на настоящего отца ребенка;
  • ребенок самостоятельно хочет установить отцовство своего биологического отца, прекратив права лица, таковым не являющегося.

При этом круг лиц, которые могут оспорить отцовство, жестко регламентирован законодательством: это может быть сам ребенок по достижении совершеннолетия (18-летнего возраста), его мать, биологический отец, а также лицо, записанное в документах как отец, но таковым не являющееся.

Другие лица, кроме официального представителя ребенка, действующего по доверенности, оспаривать отцовство не имеют права.

Оспаривание отцовства (материнства)

В большинстве случаев роды принимаются в медицинском учреждении, и в этом случае в процедуре оспаривания материнства нет необходимости. Оно устанавливается в соответствие с медицинской картой роженицы.

В судебной практике оспаривание материнства случается крайне редко. Но юридическая практика сталкивалась с десятками случаев случайной или намеренной подмены детей в роддоме или иных медицинских учреждениях.

Необходимость оспаривания материнства возможна, если роды принимались не в медицинском учреждении, в результате чего ребенок попал к третьим лицам. Доказать родство с ребенком предполагаемая мать или ее родственники (в случае смерти матери) могут только в судебном порядке.

Иногда данная процедура производится в отношении матерей, отказавшихся от ребенка в роддоме, но через некоторое время решивших восстановить родительские права (если ребенок до этого момента не был усыновлен/удочерен).

Иногда возникает вопрос, может ли оспорить материнство на законных основаниях суррогатная мать ребенка. Законодательство в этой ситуации однозначно защищает права родителей, зарегистрированных в качестве таковых:

  • суррогатная мать или женщина, подписавшая согласие на перенесение эмбриона другой матери, не могут ссылаться на факт биологического родства при оспаривании материнства;
  • аналогично не имеет права оспаривать отцовство лицо, предоставившее генетический материал для искусственного оплодотворения женщины.

В любой ситуации, когда требуется оспорить факт отцовства, обратитесь в адвокатскую коллегию «Беспалов, Стогов и партнеры».
Лучше слов о нас говорят факты:

  • более 400 выигранных дел в судах всех инстанций
  • страхование успешного результата дела
  • оплата в рассрочку (в том числе, по завершении дела)

Есть вопросы по оспариванию отцовства материнства? Свяжитесь с нами по телефону: 8 (812) 309-93-01 . Консультация по телефону бесплатна.

Кто может подать иск об оспаривании отцовства?

Правами, предоставляющими возможность оспаривания отцовства на законодательном уровне, наделены определенные категории граждан:

  • лица, которые в официальном порядке зарегистрированы родителями;
  • оспорить отцовство может биологический отец ребенка, который желает установить свое отцовство в отношении ребенка;
  • оспорить отцовство может ребенок, ставший совершеннолетним, зная, что лицо, указанное в качестве его отца, не является таковым, и, не желая иметь какую-либо юридическую связь с этим лицом.;
  • опекуны или те, кто по закону имеет право представлять интересы ребенка.

Что делать, если отец умер

Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.

Установление отцовства и алименты

Матери, которые растят детей без участия отца, имеют право на получение алиментов. Для их взыскания также требуется в судебном или добровольном порядке провести процесс установления отцовства. После доказательства отцовства второй родитель уже не сможет отказаться от своих прямых обязанностей.

В делах связанных с отцовством, суд чаще всего поддерживает одиноких матерей, которые занимаются воспитанием несовершеннолетнего без помощи второго родителя. Но это только в том случае, когда отцовство будет доказано. То есть перед подачей иска мать должна быть уверена на 100 процентов, что именно этот человек отец ее ребенка. Если экспертиза ДНК покажет отрицательный результат, у матери могут возникнуть проблемы правового характера.

Получить юридическую помощь по вопросам установления отцовства можно на нашем сайте.

Судебная практика по оспариванию отцовства

Господину Р. при сдаче анализов в больнице для выявления аллергических реакций ребёнка стало известно о том, что он не является его отцом. Мать ребёнка, с которой он проживал совместно многие годы, данные выводы подтвердила. Р. принял решение исключить запись о своём отцовстве из свидетельства о рождении, которая ранее вносилась на основании его заявления в ЗАГС об установлении отцовства, ввиду того, что он не состоял в зарегистрированном браке с матерью ребёнка. Для решения данного вопроса он обратился к нам.

Отцовство было оспорено в судебном порядке. Решением суда аннулирована запись акта об установлении отцовства, внесены изменения в актовую запись о рождении ребёнка, исключена запись об отце — Р.

Спустя месяц после составления судьёй мотивированного решения суда оно вступило в законную силу.

Доказательства по делу об оспаривании отцовства

Предметом доказывания в суде по делу об оспаривании отцовства является отсутствие биологического родства между ребенком и лицом, указанным в качестве отца этого ребенка.

  • Одним из основных доказательств служит результат генетического исследования на предмет наличия такого родства. Если сторона ответчика в суде не признаёт требование об оспаривании отцовства, истцу необходимо заявить ходатайство о назначении судебно-медицинской генетической экспертизы на предмет установления родства с ребенком.
    Результаты генетической дактилоскопии (анализ ДНК) подтверждают родство между людьми с достоверностью до 99,9%. Такое доказательство, как правило, решает исход дела в суде.
  • Возможна ситуация, когда ответчик отказывается от участия в проведении генетической дактилоскопии, например, мать отказывается привести ребенка в экспертное учреждение для сдачи анализа, или юридический отец ребенка отказывается сдать соответствующий анализ. В этом случае суд может на основании пункта 3 статьи 79 ГПК РФ признать установленным факт того, что лицо не является отцом ребенка и вынести положительное решение по делу.
  • Кроме результатов генетического исследования на предмет родства доказательствами по делу могут выступать также: свидетельские показания, переписки сторон, фото и видеоматериалы и другие письменные доказательства. Суд оценивает все представленные сторонами доказательства в их совокупности.
  • Иногда в проведении генетической экспертизы нет необходимости, поскольку истец, оспаривающий свое отцовство, может подтвердить обстоятельства, на которые ссылается, с помощью экспертного заключения о его неспособности к зачатию ребенка.
  • Если ответчик признает иск, то суд выносит положительное решение без исследования материалов дела на основании такого признания.
  • Как указывалось выше, при оспаривании отцовства после его добровольного признания истец в первую очередь должен доказать суду, что в момент произведения записи об установлении отцовства ему не было известно, что он не является отцом ребенка, т.е. он добросовестно заблуждался полагая себя биологическим отцом ребенка. Задачей же ответчика будет доказывание обратного.
Читайте также:  Льготы для пенсионеров в Красноярском крае в 2024 году

Оспаривание отцовства подсудность

При подаче иска необходимо обязательное соблюдение правил гражданско-процессуального законодательства о территориальной и родовой подсудности.

  • Родовая подсудность: дела об оспаривании отцовства подсудны районным судам.
  • Территориальная подсудность: данные споры рассматриваются судами по месту жительства ответчика, т.е. по правилам общей подсудности. Как видим, в отличие от споров, связанных с установлением отцовства, при оспаривании отцовства не действуют правила ГПК РФ об альтернативной подсудности.

Оспаривание отцовства

Оспаривание отцовства довольно сложный процесс требующий изучение большого объема информации по самому институту оспаривание отцовства, а также знания судебной практики в этой области. В данной статье мы попытаемся более подробно описать механизм установления отцовства как в добровольном порядке, так и через суд, опираясь на судебную практику по оспаривание отцовства.

Оспаривать можно не только отцовство, но и материнство, хотя на практике в суде оспаривание материнства гораздо реже происходит, чем оспаривание отцовства, данное явление вызвано природой деторождения: установить мать ребенка гораздо легче чем отца. Обратная сторона медали приводит к тому, что существует много случаев, когда вписывают отцом ребенка лицо, которое по факту не является таковым.


Если вы планируете обращаться в суд с иском об установлении или оспаривании отцовства или с заявлением об установлении факта признания, то есть несколько рекомендаций, которые вам помогут. Вот что советуют юристы:

  • Соберите как можно больше доказательств. Пригодится всё – от совместных фотографий до показаний свидетелей.
  • Требуйте проведения генетической экспертизы. Вероятность ошибки в ней – меньше, чем 1 шанс на 200 миллионов анализов. Именно поэтому такая экспертиза часто является решающим доказательством.
  • Кроме анализа ДНК самого потенциального отца, могут использоваться и анализы, взятые от его ближайших родственников (его отца или матери, братьев или сестёр). Этот способ актуален для посмертных судов.

Когда можно оспорить отцовство?

Оспаривание отцовства Все судебные разбирательства, связанные с Семейным кодексом РФ, требуют очень тонкого индивидуального подхода, ведь речь идет о личной жизни людей. Исходя из этого, ситуации, требующие оспаривания отцовства, имеют различный характер. Однако с точки зрения законодательства, выделяют всего три основания, которые могут послужить причиной для аннулирования или изменения записи об отцовстве в регистрационном журнале ЗАГС А: В процессе судебного разбирательства целью истца является предоставление максимального числа доказательств того факта, что родитель, указанный в официальном документе, таковым на самом деле не является. Важным условием выступает обязательное привлечение к судебному разбирательству отца, записанного в актовой книге ЗАГС в качестве родителя ребенка, так как если иск будет удовлетворен, запись будет исправлена.

В ходе судебного заседания женщине удалось предоставить доказательства и свидетельские показания того, что ее супруг был в курсе факта беременности от другого мужчины еще до заключения брака. В результате иск был отклонен, так как истец добровольно согласился быть указанным в качестве отца ребенка, а значит обязан содержать сына и выплачивать алименты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *