Как правильно писать в анкете гражданство РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно писать в анкете гражданство РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если заполнить документ неправильно, придется его переписывать полностью. Обычно зачеркивания и исправления в официальных бланках не разрешаются. Но все зависит от того, какую конкретно форму вы заполняете. Заявления на РВП, ВНЖ, патент, паспорт, загранпаспорт, визы исправлять нельзя, поэтому здесь критично знать заранее, как пишется гражданство в анкете, чтобы с первой попытки все сделать верно. Но если речь идет об анкете на работу или, скажем, опросном листе при проведении переписи населения, то ошибка не станет фатальной — зачеркнете и напишете правильно. А, возможно, и неправильный вариант примут.

Что будет, если допустить ошибку

Штрафов за такие ошибки не предусмотрено. Вы рискуете лишь тем, что документы не примут. Самое страшное случится, если заполненный вами неверно бланк чиновник по своему недосмотру примет и отправит дальше по инстанциям, а окажется, что он неправильный, и подавать эти документы допускается лишь один раз. Такие ситуации редко, но бывают.

Для жителей постсоветских стран

Если заявитель является гражданином постсоветских стран, то общие правила такие же: в графе «гражданство» пишется название страны без сокращений и аббревиатур, в графе «национальность» указывается этническая принадлежность.

Вот ответы на несколько самых распространенных вопросов.

Как писать гражданство Казахстана: внесите в соответствующую графу полное название государства – «Республика Казахстан». Нельзя писать просто «Казахстан» или «РК» – это будет считаться ошибкой.

Если вы сомневаетесь в том, как правильно пишется гражданство: “украинское” или “украинец”, то имейте в виду, что неправильны оба варианта. В соответствующем пункте пишется название государства – Украина. «Украинец» – это название национальности.

Это же правило нужно использовать, если вам требуется написать гражданство Белоруссии в анкете: указывайте полное название страны – Республика Беларусь.

Где требуется указывать гражданство?

Графа «гражданство» есть в целом перечне документов, которые касаются самых разнообразных жизненных ситуаций. Иностранный подданный указывает свое гражданство, когда:

  • заполняет анкету перед собеседованием — работодатель должен знать о гражданской принадлежности будущего сотрудника;

  • подписывает трудовой договор;

  • получает рабочую, туристическую, студенческую визу в другую страну;

  • регистрирует ИП;

  • открывает банковский счет;

  • получает страховой полис ОМС или ДМС;

  • получает «миграционку» при пересечении границы РФ;

  • заполняет налоговую декларацию 2-НДФЛ;

  • оформляет или продлевает разрешение на работу (РНР);

  • получает РВП;

  • оформляет ВНЖ;

  • оформляет российский паспорт;

  • получает льготы от российского государства — пособия, выплаты, субсидии.

Двойное гражданство – означает то, что между двумя странами подписан международный договор об обоюдном признании гражданской принадлежности их жителей. На сегодняшний день двойное гражданство для резидентов России возможно только с Таджикистаном. В анкете граждане этих стран указывают обе страны.

Читайте также:  Как вернуть деньги за автомобиль, если обнаружили дефекты

Если у человека два или три гражданства, но у стран между собой нет соглашения об обоюдном признании, то это означает, что каждая из этих стран считает законным только собственное гражданство. Второе гражданство (не путать с двойным!), код и дату выдачи второго паспорта, учреждение, которое его оформило, населенный пункт где он был получен, нужно также указывать в документах.

Что писать в графе «гражданство» бипатридам

Особенно много вопросов возникает у тех, кто имеет два гражданства или более, то есть у бипатридов. Как известно, Договор об урегулировании вопросов двойного гражданства Россия подписала только с Таджикистаном. Во всех остальных случаях применяется термин «второе гражданство», при этом бипатрид на территории России считается только российским гражданином.

Как быть таком случае и что писать в пункте о гражданстве? Ответ логичен: если дополнительно ничего не требуется, в анкете нужно указывать гражданство Российской Федерации (например, при приеме на работу).

Если по требованиям анкеты нужно подробно расписать данную графу, тогда необходимо указать следующую информацию:

  • гражданином какой страны человек был ранее, по каким причинам сменил гражданство;
  • паспортом какого еще государства (кроме РФ) обладает сейчас, данные документа;
  • статус гражданства (второе, двойное).

Национальность и подданство

Отдельного упоминания стоит следующая распространённая проблема: в графе «Гражданство» правильно ли писать национальность. Идентичны ли эти термины? Их часто и ошибочно путают.

Чтобы указать подданство, нужно отобразить полное название страны. А заполнять графу «Национальность», если она есть в анкете, следует, используя принадлежность к одной из этнических групп: русский, башкир, казах, белорус и так далее.

Человек может быть по национальности украинцем, но гражданином РФ. То есть подчиняться законам нашей страны и быть защищённым Конституцией Российской Федерации, пользоваться всевозможными социальными благами, при этом хранить верность обычаям своего народа: знать украинский язык, передавать наследникам традиции предков и прочее.

Соответственно закону, у каждого человека есть право на национальную самоидентификацию. Причисление себя к какой-то этнической группе или отказ от определения национальности — самостоятельное решение. В мировой практике предусмотренный упрощённый порядок получения подданства другого государства обладателями обусловленной национальности: евреям доступен израильский паспорт, немцам — германский, русским — российский и так далее.

Двойное гражданство в документах

В соответствии со статьей 6 Федерального закона №62 гражданин РФ, являющийся одновременно подданным иной страны на территории России считается только гражданином РФ и обладает всеми правами и обязанности, соответствующими данному статусу.

Исключением являются ситуации, когда между Россией и иным государством заключено международное соглашение о двойном гражданстве, которое определяется права, ответственность и обязанности бипатридов.

В настоящее время такое соглашение действует исключительно между Россией и Таджикистаном (до 2020 года был договор между РФ и Туркменистаном).

Если гражданин России дополнительно является подданным иного государства, то данный факт в обязательном порядке указывается в заявлениях на получение документов, анкете на визу, временное разрешение и так далее, причем по следующим правилам:

  • в строке «Гражданство» указывается «Российская Федерация», как основное подданство на территории РФ
  • под строкой «Гражданство» в свободной форме указывается наименование второго государства, подданным которого является заявитель, дата и причина получения второго подданства, данные заграничного паспорта

Общие и отличительные черты гражданства и национальности при оформлении анкеты

Еще одной серьезной проблемой при оформлении официальных бумаг и документов для граждан РФ является путаница таких понятий, как национальность и гражданство. В первом случае правильно писать русский, во втором, как было сказано выше, Российская Федерация. Ни в коем случае нельзя использовать слово российский. Это понятие не относится ни к гражданству, ни к национальности. Иногда за неграмотное оформление анкеты или заявления гражданам РФ грозят административные санкции.

Читайте также:  Что делать если соседи громко смотрят телевизор ночью

Ударение в слове гражданство имеет значение только при устном произношении, в письменном виде оно не играет роли. Особенно сложно придется тем, кто имеет подданство России и другой страны одновременно. В РФ сегодня запрещено иметь двойное подданство. Таким правом обладают только жители Туркменистана и Таджикистана, с которыми российское правительство подписало соответствующие договора.

Даже если у вас сейчас подданство только России, но в прошлом вы были гражданином другой страны, в анкете придется указать причины и обстоятельства, по которым произошла смена.

Законные варианты оформления в РФ

Что же можно писать в этом поле, а что – нет:

  • В Конституции указано (статья 1, пункт 2), что «наименования Российская Федерация и Россия равнозначны»

    Правильный вариант, который лучше всего использовать везде – «Российская Федерация». Напишите так – и к вам точно не будет никаких претензий. Если совсем официально, то по всем нормам нужно написать «Гражданин Российской Федерации», но первое слово опускают даже в государственных бумагах – подобную формулировку можно встретить разве что в нормативных актах.

  • Кроме того, допустимо просто написать «Россия» – это тоже будет правильным вариантом. Даже в Конституции указано (статья 1, пункт 2), что «наименования Российская Федерация и Россия равнозначны» – употреблять можно и то, и другое. Даже если вы устраиваетесь на работу в госучреждения, эта форма заполнения будет допустима.
  • Не стоит писать сокращенной аббревиатурой «РФ». Да, это тоже допустимо, и вас поймут, но лучше потратьте 2 секунды и напишите полное название. Зато к вам не будет никаких вопросов. Такое заполнение допустимо в соцопросе или при приеме на обычную работу –там, где это не обязательно и формально.
  • Не заполняете эту графу так: «российское», «русский», «гражданка России» и другими им подобными словами. Каким логичным эти варианты не казался, он не правильный, поэтому пишите по-другому.
  • В иностранных документах (той же Шенгенской визе), которые заполняются на английском языке, необходимо вписывать «RussianFederation» или просто «Russia». Если не разбирайтесь в иностранных языках, то это пункт «Citizenship».

Имеет ли значение для гражданства половая принадлежность?

Многие жители нашей страны не знают, как правильно писать в анкете свое гражданство. Исходя из контекста задаваемого вопроса так и хочется вписать в эту строчку прилагательное. Однако написав слово «российское», вы допустите грубейшую ошибку. Эта строка предназначена для отображения информации о стране, в которой официально проживает заявитель.
Подданные РФ должны указывать исключительно полное название – Российская Федерация. Только в именительном падеже. Сокращение до аббревиатуры в официальных бумагах не приемлемо. Если же вы заполняете анкету в магазине или любую другую неформальную форму, можете использовать любой из вариантов: гражданин РФ, Россия, Российское, РФ.

Формулировка словосочетания также не зависит от половой принадлежности. Слово «гражданка» не используется в официальных бумагах. Согласно законодательству Российской Федерации, лица мужского и женского пола должны использовать только единственную формулировку – гражданин. В противном случае заполненный вами документ может быть признан недействительным.

Что писать при смене гражданства?

Если вы сменили гражданство с иностранного на российское, и теперь вам нужно заполнить соответствующую графу, то вы, как и при наличии иностранного паспорта указывайте причину – почему вы сменили гражданство.

Читайте также:  Дарение комнаты в коммунальной квартире без нотариуса

К примеру: «Я, Иванов Иван, в 2005 году сменил гражданство Белоруссии на гражданство России по причине смены места жительства». Для бывших жителей Украины также причиной может быть военный конфликт – правда, тут уже скорее речь идет о политическом убежище.

Теперь Вы всегда сможете разобраться, что и при каких обстоятельствах нужно писать в графе гражданство, для чего этого требуют и как правильно заполнять документы с этим полем.

Гражданство и национальность – в чем отличие

Права на ошибку в анкете у заявителя нет. А потому подать информацию корректно нужно с первого раза. Зачастую путаница происходит с двумя понятиями – гражданство и национальность.

Определение звучит так:

  • гражданство подразумевает страну, представителем которой является конкретный гражданин;
  • национальность – это принадлежность к некоторой этнической группе (русский, еврей, молдаванин).

Таким образом, становится понятно, что писать в графе гражданство: только «Российская Федерация», как вариант допускается написание «Россия». Одно можно сказать точно – в данной графе должно прозвучать наименование государства, паспортом которого вы обладаете. В случае совпадения гражданской принадлежности и национальности в анкете необходимо обозначить это так:

  1. Гражданство – Российская Федерация.
  2. Национальность – русский.

Если же данные разные, тогда вот пример, что писать в строке «Гражданство»:

  1. Гражданство – Германия.
  2. Национальность – русский.

Некоторая путаница может появиться, когда речь идет о заполнении документов на иностранных языках.

Как правильно писать гражданство в графе анкеты: РФ, страна Россия, Российская Федерация, российское или россиянин?

Наше государство в различных источниках носит разное название: Россия, Российская Федерация или сокращённо РФ. В устной речи часто употребляется фраза «российское гражданство», а жителей России называют россиянами. Такое многообразие вызывает путаницу. Определение слова «гражданство» поможет внести ясность и не допустить серьёзную ошибку.

Статья 3 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

«Гражданство Российской Федерации — устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей».

Если сказать проще, то гражданство — это принадлежность человека к какой-либо стране. В данном случае, к России. Поэтому правильный ответ на вопрос о гражданстве россиян: Российская Федерация, Россия или РФ.

Национальность и гражданство – есть ли разница?

Ещё один вопрос, который может вызвать заполнение анкеты: гражданство и национальность – это одно и то же? Два этих понятия очень часто путают, что, несомненно, является ошибкой. Указывая гражданство, требуется написать полное название государства, подданным которого является лицо, заполняющее анкету. Если в анкете есть также графа «Национальность», то следует написать принадлежность к этнической группе: русский, белорус, казах, калмык и т. д.

При заполнении анкеты на иностранном языке можно столкнуться со следующей проблемой: в некоторых иностранных языках слово «национальность» и слово «гражданство» обозначаются одним словом (как, например, французское слово nationalit). В подобном случае можно руководствоваться такими правилами:

  • По возможности можно попросить представителя организации предоставить анкету на русском или английском языках.
  • Как правило, в официальных документах требуется указать именно гражданство. Но если есть сомнения, то лучше постараться сразу уточнить этот вопрос.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *