Инструкция по обеспечению безопасности при перевозке детей автотранспортом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция по обеспечению безопасности при перевозке детей автотранспортом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Задача сопровождающих группы — следить за поведением детей, их питанием, состоянием здоровья, за соблюдением своими подопечными правил безопасного проезда в автобусе и посадке-высадке из него. Также в случае необходимости сопровождающий корректирует маршрут.

Требования к автобусу

С учетом всех изменений в законодательстве к автобусами для перевозки детей предъявляются следующие требования:

  • Скорость не более 60 км/ч.
  • Проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета.
  • Опознавательный знак “Перевозка детей” спереди и сзади автобуса, а на боковых сторонах надписи “Дети”.
  • Ремни безопасности.
  • Тахограф.
  • Спутниковая навигация ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Требования к документации

С 2021 года больше не нужно брать с собой в дорогу большой пакет документов. Из требований к документации исключен, например, список набора пищевых продуктов и порядок посадки в автобус. Теперь у водителя должны при себе быть:

  1. Оригинал договора фрахтования (прежде разрешалась копия).
  2. Маршрут поездки с остановками, местами приема пищи и пунктом назначения.
  3. Список пассажиров — дети в нем перечисляются вместе со взрослыми и медработником, если он есть.
  4. Уведомление об организованной перевозке детей.
  5. Копия уведомления об отрицательном решении по результатам рассмотрения заявки на сопровождение автобусов автомобилем Госавтоинспекции (при принятии такого решения).

В городском и пригородном транспорте так можно перевозить детей до семи лет. В междугородных автобусах, как правило, можно не покупать отдельный билет на ребенка до пяти лет. Если же автобус оборудован ремнями безопасности (то есть предполагается, что пассажир пристегивается, а сделать это с ребенком на коленях нельзя), то это правило не действует, зато ребенку можно купить билет с существенной скидкой.

Еще один интересный нюанс заключается в том, что в автобусах с ремнями детей до семи лет (до 12, если не подходят ремни безопасности) следует перевозить в автомобильных креслах, иначе это будет нарушением правил ПДД. Обычно не уточняется, кто именно обеспечивает наличие кресел, но, так как именно перевозчик отвечает за безопасность пассажиров, предоставлять кресла, по идее, должен он.

На что обратить внимание

С 1 июля 2015 года вступили в силу новые требования к автобусам, на которых осуществляется перевозка детей: транспортное средство должно быть не старше 10 лет, допущенное к участию в дорожном движении, оборудованное тахографом (для фиксации скорости, периодов движения и остановки), аппаратурой ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS (устройством, позволяющим определить точное месторасположение транспортного средства).

Если такой автобус у организатора перевозки отсутствует, он его арендует и заключает договор фрахтования. Если есть, договор не требуется.

Водителем автобуса, осуществляющего перевозку детей, может быть только лицо, которое:

  • имеет стаж работы водителем ТС категории «D» не менее 1 года из последних 3 календарных лет;
  • не совершало в течение последнего года административных правонарушений в области дорожного движения, за которые предусмотрено лишение прав либо административный арест- прошло предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей, а также предрейсовый медицинский осмотр.

Не позднее, чем за 2 дня до поездки, организатор перевозки или фирма, осуществляющая перевозку (по договоренности с организатором), обязаны подать в ГИБДД уведомление о перевозке детей. В случае, когда перевозка осуществляется 3 и более автобусами, подается заявка на сопровождение автомобилями сотрудников полиции.

Дополнительные сведения о перевозке детей в автобусе

Автобус должен быть оснащнен знаком «перевозка детей» — квадрат желтого цвета с каймой красного цвета, с черным изображением символа дорожного знака 1.23, знаком «ограничение скорости» — в виде уменьшенного цветного изображения дорожного знака 3.24 на задней стороне кузова слева.

Поездка в ночное время (с 11 вечера до 6 утра) допускается только при следовании к вокзалу, аэропорту или от них, доставке детей до пункта назначения при задержке в пути.

Если какие-то обстоятельства изменяются (задержка движения, ограничение движения и т.п.), организатор или перевозчик (по договоренности) оповещают об этом законных представителей детей и подразделение ГИБДД.

Нарушение правил перевозки детей в автобусе влекут административную ответственность по ст. 12.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Читайте также:  как восстановить снилс при утере через мфц и сколько дней его восстановить

Нарушение правил перевозки детей влечет за собой наказание.

Штрафы назначаются в соответствии со статьей 12.23 КоАП РФ:

Часть статьи Нарушение Для какого лица Размер штрафа, руб.
Третья Требований к перевозке детей Для водителя 3 000
Для должностного лица 25 000
Для юридического лица 100 000
Четвертая Дети перевозились в транспорте, который не соответствовал всем требованиям законодательства Для водителя 3 000
Для должностного лица 25 000
Для юридического лица 100 000
Пятая Перевозка детей в ночное время Для водителя 5 000 руб. или лишение права управление ТС на срок от 4 до 6 месяцев
Для должностного лица 50 000
Для юридического лица 200 000
Шестая Правил перевозки организованной группы детей Для должностного лица 25 000
Для юридического лица 100 000

Перевозка школьников может осуществляться только с использованием автобусов, которые подходят под требования законодательства. Также условия разработаны и для водителей.

Каковы основные требования к обеспечению безопасности дорожного движения?

Основные требования к обеспечению безопасности дорожного движения установлены Законом N 196-ФЗ . Требования касаются эксплуатации ТС (ст. 16 Закона N 196-ФЗ), техобслуживания и ремонта ТС (ст. 18 Закона N 196-ФЗ), осуществления деятельности, связанной с эксплуатацией ТС (ст. 20 Закона N 196-ФЗ).

Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Поддерживать транспортные средства в технически исправном состоянии обязаны владельцы ТС либо лица, их эксплуатирующие (Приложение 3 к Письму N 08-988). А вот страховать гражданскую ответственность — только владельцы ТС.

Руководитель организации должен проконтролировать, чтобы все обучающиеся, допущенные к поездке, прошли инструктаж по технике безопасности (п. п. 1.2 и 2.1 Приложения 4 к Письму N 08-988). При посадке под руководством сопровождающего первыми в салон автобуса входят самые старшие ученики. Они занимают места в дальней от водителя части салона. Все дети обязательно должны быть пристегнуты ремнями безопасности.

Требования к оборудованию и комплектации автобуса

  1. Места в автобусе — только для сидения. Их число не должно быть меньше, чем количество пассажиров. Дети рассаживаются в креслах, расположенных вперед по ходу машины.
  2. Водитель не должен быть отделен от пассажирского салона глухой перегородкой. На его рабочем месте ставится громкоговоритель внутренней и наружной связи. В салоне устанавливаются выключатели световой и звуковой сигнализации о необходимости экстренной остановки.
  3. Оборудование ТС: 2 аптечки, знак аварийной остановки, 2 противооткатных упора, не менее 2-х огнетушителей, один из которых крепится поблизости от места водителя.
  4. Обозначение ТС: кузов – желтого цвета, спереди, сзади и по бокам — надпись «ДЕТИ», спереди и сзади – знаки «Перевозка детей».
  5. На автобус для перевозки детей ставится устройство, которое, при включении задней передачи, автоматически подает предупреждающий звуковой сигнал.
  6. Автобус для перевозки детей должен иметь оптическую систему, которая бы позволяла водителю со своего места контролировать посадку и высадку пассажиров. Если зеркал для этого недостаточно, то монтируются видеокамеры.
  7. На автобусе для перевозки детей, который используется для поездок по горным маршрутам, обязаны стоять противотуманные фары спереди и вспомогательные фары сзади. На такие маршруты допускается только техника с пробегом до 300 тыс. км. Протектор на автобусных шинах должен иметь высоту не менее 3,0 мм.

Основные требования к водителям

Для получения допуска к перевозке детей в автобусах водитель должен иметь непрерывный стаж работы от 3-х лет и более (на ТС категории «Д»). Кроме того, в течение последних 3-х лет у него не должно быть нарушений ПДД.

По горным маршрутам. Перед назначением на маршрут водитель обязан пройти 6-дневную стажировку. При переводе на другой рейс – одно- или двухдневную. При пересадке на другую марку автобуса – 3-х или 4-х дневную.

Перед каждым выездом из гаража водитель проходит медосмотр и инструктаж, автобус для перевозки детей – проверку техсостояния. Продолжительность межсменного отдыха водителя, которому предстоит отправиться в «детский» рейс, должна быть не менее 12 часов.

При наличии в автобусе одного водителя продолжительность экскурсионной поездки составляет не более 12 часов, двух – не более 16 часов. Продолжительность экскурсии при двух водителях может превышать 16 часов только в том случае, если на маршруте предусмотрены места полноценного 8-часового отдыха.

Основные правовые документы, регламентирующие процедуру

  • Федеральный закон № 99, гл.2, от 4 мая 2011 года «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
  • Федеральный закон № 259, ст. 3.2, от 8 ноября 2007 года «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»;
  • Постановление Правительства РФ от 1 октября 2020 г. № 1586 “Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом”
  • Постановление Правительства РФ от 7 октября 2020 г. № 1616 «О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами»
  • Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2020 г. № 1527 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами»
  • Приказ Минтранса России от 31 июля 2020 № 283 «Об утверждении Порядка аттестации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения на право заниматься соответствующей деятельностью»
  • Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 31.07.2020 № 282 «Об утверждении профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых при осуществлении перевозок к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указанных в абзаце первом пункта 2 статьи 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»
Читайте также:  Выплаты чернобыльцам в 2024 в Москве

Нарушение правил перевозки детей влечет за собой наказание.

Штрафы назначаются в соответствии со статьей 12.23 КоАП РФ:

Часть статьи Нарушение Для какого лица Размер штрафа, руб.
Третья Требований к перевозке детей Для водителя 3 000
Для должностного лица 25 000
Для юридического лица 100 000
Четвертая Дети перевозились в транспорте, который не соответствовал всем требованиям законодательства Для водителя 3 000
Для должностного лица 25 000
Для юридического лица 100 000
Пятая Перевозка детей в ночное время Для водителя 5 000 руб. или лишение права управление ТС на срок от 4 до 6 месяцев
Для должностного лица 50 000
Для юридического лица 200 000
Шестая Правил перевозки организованной группы детей Для должностного лица 25 000
Для юридического лица 100 000

Перевозка школьников может осуществляться только с использованием автобусов, которые подходят под требования законодательства. Также условия разработаны и для водителей.

Село Гостищево, улица Кирова. На часах – 7:30. Из домов потихоньку высыпают ребятишки. Одни отправляются в школу сами – по дороге с оживлённым движением разного транспорта, другие подходят к соседским машинам: родители сейчас своих чад повезут и их подхватят – договорено. Некоторые дети плетутся на остановку к маршрутке.

Вот мимо пролетает школьный автобус, забравший детей в соседнем селе. И хотя гостищевцы наблюдают эту картину много лет, каждый раз кто‑то из сердобольных, как правило бабушки, не выдерживает:

«Как же так? Наши стоят как не родные, а тех везут?»

Провожающие детей родители обычно комментируют эту несправедливость так:

«Так мы просили, говорят: не положено».

У кого просили и кто именно так ответил, обычно не уточняют. Во‑первых, это не по правилам сельской этики по именам во всеуслышание начальство называть, а во‑вторых, и так понятно, что не Пушкина. Прячут детишек за спины от ветра и снегопада и уговаривают:

«Ну, потерпи чуть-чуть, сейчас приедет».

О проезде малолетних детей автомобильным транспортом

Недавно отправлял малолетнего сына междугородним автобусом в другой город (регион), и столкнулся с весьма противоречивой практикой таких поездок, что понудило меня окунуться в данную тему и разобраться с правовым регулированием (не касаясь правил организованных перевозок детей).

Проблема возникла в связи с отказом контролеров допускать до проезда малолетних (не достигших 14 лет, ст. 28 ГК РФ), аргументируя тем что:

— у него нет паспорта

— он не может заключать сделки

— нахождение малолетних без взрослых запрещено региональным законом

Как данный вопрос урегулирован правовыми актами?

Гражданский кодекс РФ в п. 2 ст. 28 допускает самостоятельное заключение малолетними от 6 до 14 лет, в т.ч. (1) мелких бытовых сделок; (3) сделок по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Судебное толкование мелких бытовых сделок включает заключение договоров перевозки (см., например, решение от 17.04.2013 по делу № 2-205/2013 мирового судьи судебного участка № 4 г. Саров Нижегородской области).

Сделки по распоряжению средствами, предоставленными для определенной цели – проезда, само собой допустимы.

Никак не ограничены сделки, совершенные законным представителем за малолетнего от их имени, п. 1 ст. 28 ГК РФ, в т.ч. и в моем случае, когда я приобрел билет для сына сам.

Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (далее УАТ), федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ, никак не ограничивает заключение и исполнение договора перевозки с малолетними. В 21 статье, посвященной перевозке детей, следующих вместе с пассажиром, только предусмотрено право пассажира на бесплатный или льготный (за 50 % платы) провоз детей в зависимости от их количества, возраста и возможности перевозки без предоставления отдельных мест, что не имеет отношения к самостоятельной поездке малолетнего.

Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утверждены Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 г. № 112, в п. 86 предусматривают только необходимость подтверждения возраста ребенка в случае (sic!) перевозки детей, следующих вместе с пассажиром. Надо полагать, для определения обоснованности приобретения льготного билета или бесплатного проезда согласно ст. 21 УАТ. Правила, как и УАТ, никак не ограничивают заключение и исполнение договора перевозки с малолетними.

Читайте также:  Исковая давность в уголовном праве мошенничество

Других федеральных правовых актов, регулирующих проезд малолетних автотранспортом, не имеется.

Сравнительный анализ смежных отраслей говорит, что проезд малолетних без сопровождения взрослых (дееспособных пассажиров) не допускается:

— в поездах пригородного сообщения – до 7 лет, п. 34 Правил, утв. Приказом Минтранса России от 19.12.2013 г. № 473.

— в поездах дальнего следования – до 10 лет, за исключением случаев проезда учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений, п. 30 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 г. № 111.

— воздушная перевозка – до 2 лет, ребенка-инвалида до 12 лет. От 2 до 12 лет допускается в сопровождении либо без сопровождения под наблюдением перевозчика с письменным заявлением законного представителя, п.п. 104, 105 ФАП, утв. Приказом Минтранса России от 28.06.2007 г. № 82.

— морской транспорт – до 2 лет. От 2 до 14 лет допускается в сопровождении либо без сопровождения под наблюдением перевозчика с письменным заявлением законного представителя, п. 14, 105 Правил, утв. Приказом Минтранса России от 17.06.2015 г. № 190.

— внутренний водный транспорт – до 15 лет, кроме случаев проезда учащихся для посещения общеобразовательных учреждений; п.п. 8, 9 Правил, утв. Приказом Минтранса России от 05.05.2012 г. № 140.

Объективно, автомобильный транспорт представляет меньшую опасность для жизни и здоровья малолетнего, чем любой из иных видов транспорта, поэтому не имеется политико-правовых оснований ограничивать заключение и исполнение договора перевозки автомобильным транспортом возрастом 14 лет.

Региональное законодательство Краснодарского края, а именно закон № 1539-КЗ от 21.07.2008 г., не относит к общественным местам транспортное средство (ст. 2). Закон допускает (п. 2 ст. 3) нахождение несовершеннолетних (до 18 лет – ст. 2) в ночное время в общественных местах в сопровождении ответственных лиц (ст. 2), к которым относятся водители перевозчика и на которых возложена ответственность (п.п. 14-18 ст. 34 УАТ) за обеспечение безопасности, защиты жизни и здоровья пассажира.

Вывод, следующий из правового регулирования, говорит о праве малолетних на самостоятельное заключение и исполнение договора перевозки.

Кто несет ответственность за ребенка в пути

За своего ребенка ответственность всегда несут родители: как за действия, совершенные ребенком, в том числе если ребенок сорвал стоп-кран поезда, изрезал сиденье, написал что-то на стенке либо иным образом испортил оборудование транспортного средства или нанес ущерб другим пассажирам, так и в том случае, если ребенок выпрыгнул в окно, не вернулся вовремя на стоянке, вышел не на своей остановке или облился кипятком из титана или кулера. Не имеет значения, ехал ли ребенок один или в сопровождении взрослого.

Перевозчик тоже несет ответственность за ребенка, но только в том случае, если ребенок не виноват в произошедшем, а имеется вина перевозчика или воздействие источника повышенной опасности.

Каждый случай разбирается индивидуально, и далеко не всегда ответственность возлагается на перевозчика.

Поэтому, отправляя ребенка в путь:

• подумайте, сможет ли ваш ребенок надлежащим образом повести себя в дороге;

• проинструктируйте ребенка о правилах поведения в транспортном средстве и о технике безопасности.

Помните, что сотрудники компании-перевозчика персонально за вашим ребенком следить не способны и не обязаны, если только вы не заключили договора на услугу «Несопровождаемый ребенок».

🚌 Право детей на безбилетный проезд в зависимости от возраста

В соответствии с нормативно-правовыми документами, регламентирующими перевозку несовершеннолетних граждан на общественном транспорте, дети, не достигшие определенного возраста, имеют право на бесплатный проезд.

Право на бесплатный проезд действует лишь в том случае, если дети следует вместе со взрослыми.

Количество детей, которых можно бесплатно перевозить в городском и пригородном общественном транспорте, законодательно не ограничено.

В соответствии с частью 3 статьи 21 ФЗ №259 кондуктор должен удостовериться в возрасте ребенка. Для этого он должен оповестить пассажира о необходимости предъявить документ, который подтверждает возраст ребенка, перевозимого с предоставлением транспортных льгот (свидетельства о рождении). Если такого документа у пассажира с собой нет – билет придется оплатить по его полной стоимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *