Как усыновить ребенка? Порядок усыновления (удочерения)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как усыновить ребенка? Порядок усыновления (удочерения)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как гражданин становится на государственный учёт, орган опеки предоставляет ему информацию о детях, которые могут быть усыновлены, а также выдает направление на посещение ребенка по месту его пребывания.

В случае если усыновители не сумели подобрать ребенка для своей семьи по своему месту проживания, то они могут полноправно запросить сведения о ребенке в другом органе опеки, либо исполнительной структуре РФ, осуществляющего распределение детей усыновителям.

Никаких направлений, касаемо подбора ребенка в определенном органе опеки не требуется.

Кандидат в будущие родители может получить данные о ребёнке на основании того, что он подаст заявление кандидата в усыновители с просьбой о подборе ребенка для усыновления (скачать можно тут), с приложением заключения органа опеки о предоставлении права на принятие ребенка в семью (действует на протяжении года с момента выдачи кандидату).

Усыновление детей иностранными гражданами

В приоритете считается усыновление гражданами России, однако, не исключается и передача ребенка в иностранную семью. Это не относится к гражданам США, им усыновить российского ребенка не разрешат. Защищать интересы ребенка за границей будет орган, специально уполномоченный иностранным государством.

Для иностранцев процедура усыновления также начинается с обращения в органы опеки. Затем подается заявление в суд. Список документов такой же, как и для родителей из России. Дополнительно иностранцы должны предоставить заключение компетентного органа государства об условиях их проживания и о возможности быть усыновителями, а также о разрешении для ребенка въехать в страну и жить там. Все документы легализуются и переводятся на русский язык.

Перечень документов в суд для усыновителя

Список документов в суд

Наименование документа Внутрисемейное усыновление Усыновление посторонними гражданами
Гражданский паспорт + +
Выписка из домовой книги + +
Справка о наличии/отсутствии судимости + +
Сведения о доходах супруга + +
Информация о доходах заявителя + +
Правоустанавливающая информация на жилье + +
Документ о заключении брака/разводе Только о заключении брака +
Автобиография + +
Медицинское заключение + +
Сертификат о прохождение обучения Если кандидат не является опекуном или усыновителем
Согласие всех членов семьи + +
Согласие родителя, живущего с ребенком, на усыновление +
Согласие второго родителя на усыновление При наличии
Справка о том, что гражданин ознакомлен с медицинскими диагнозами ребенка +

Алименты на усыновленного ребенка

При усыновлении детей, бывших без родительского попечения, положена выплата разового пособия, компенсации расходов по усыновлению, а для отдельных категорий ежемесячной компенсационной суммы. Конкретные значения определяются для каждого региона, их можно узнать на сайтах органов труда и соцзащиты. Многие субъекты предлагают свои дополнительные системы материального поощрения для усыновителей. Стоит учесть, что средства выделяются не автоматически, а после подачи документов и заявления в учреждения соцзащиты.

Так, в столице и области усыновители детей с инвалидностью, старше 7 лет или являющихся братьями и сестрами получат порядка 133 000 р., в остальных случаях около 17 000 р. Суммы ежемесячных выплат определяются возрастом ребенка, наличием инвалидности и количеством детей в семье. Усыновителям также положены многие выплаты, которые дают при рождении ребенка. Средства должны выделить не позднее чем через 10 дней после подачи заявления.

Для подтверждения оснований для регулярных выплат нужно ежегодно подтверждать документально совместное проживание с усыновленным ребенком.

Процесс усыновления достаточно хлопотный, требует значительных временных затрат и оформления большого количества документов. Сократить, облегчить и сделать более успешным этот нелегкий путь поможет юрист, который специализируется на вопросах удочерения и усыновления.

Пошаговая инструкция для будущих приемных родителей

  1. Пройти медкомиссию.

  2. Получить справку об отсутствии судимости.

  3. Пройти обучение в школе приемных родителей.

  4. Подать заявление в органы опеки.

  5. Если органы опеки выдали разрешение, то потенциальным родителям открывается доступ к базе анкет. Как только ребенок выбран, необходимо получить в органах опеки разрешение о посещении учреждения, где находится ребенок.

  6. Когда выбор сделан, усыновители сообщают об этом в органы опеки. После этого можно подавать заявление в суд по месту проживания ребенка. Копию заявления направляем органам опеки — они в обязательном порядке участвуют в суде.

  7. При удовлетворении заявления суд выносит решение, которое вступает в силу по истечении 10 дней со дня его вынесения.

  8. После этого ребенка разрешается забрать из детского учреждения.

  9. Теперь остается получить в загсе свидетельство об усыновлении.

Читайте также:  Можно ли продать квартиру в которой прописан несовершеннолетний ребенок инвалид

Шаг 2. Подбор ребенка

После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства предоставляет им информацию о ребенке (детях), который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).

Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они вправе обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства, или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание (региональный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей), любого субъекта Российской Федерации, или в Министерство образования и науки Российской Федерации (федеральный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей), по своему выбору.

При этом специального направления на подбор ребенка, выданного органом опеки и попечительства по месту жительства кандидатов в усыновители, не требуется.

Основанием для получения сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, в органе опеки и попечительства является заявление кандидата в усыновители с просьбой о подборе ребенка на усыновление и заключение органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем (заключение действительно в течение года со дня его выдачи).

По истечении одного месяца с момента Вашего обращения в управление (отдел) образования с необходимыми документами, Вам выдается акт обследования, в котором указывается готовность к выполнению обязанностей по воспитанию детей, а также в числе иных, следующие сведения:

  • о наличии либо отсутствии судимости у кандидатов в усыновители;
  • о том, лишались ли он родительских прав, были ли ограничены в родительских правах, было ли ранее в отношении них отменено усыновление, признавались ли недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • о том, отстранялись ли они от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;
  • о том, не признавались ли ранее дети кандидатов в усыновители нуждающимися в государственной защите.

Если принято решение об усыновлении именно этого ребенка, Вам необходимо обратиться в суд.

Заявление об усыновлении или удочерении ребенка подается гражданами Республики Беларусь, желающими усыновить ребенка, в районный (городской) суд по месту своего жительства или по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка и рассматривается судом в порядке особого производства, установленном §10 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.

В заявлении об усыновлении ребенка должны быть указаны:

  1. фамилия, собственное имя, отчество, дата рождения и место жительства усыновителя (усыновителей);
  2. фамилия, собственное имя, отчество, дата рождения и место жительства (нахождения) усыновляемого ребенка;
  3. обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителя (усыновителей) об усыновлении ребенка.

В заявлении об усыновлении ребенка Вы можете отразить просьбу об изменении фамилии, собственного имени, отчества усыновляемого ребенка, даты его рождения в пределах одного года, места рождения усыновляемого ребенка в пределах Республики Беларусь, а также о записи усыновителя (усыновителей) в записи акта о рождении ребенка в качестве родителя (родителей).

К заявлению об усыновлении ребенка Вами должны быть приложены:

  1. копия свидетельства о браке усыновителя (усыновителей) — при усыновлении ребенка лицом (лицами), состоящим (состоящими) в браке;
  2. документ, подтверждающий согласие одного из супругов на усыновление, — при усыновлении ребенка другим супругом;
  3. медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя (усыновителей);
  4. акт обследования органа опеки и попечительства условий жизни усыновителя (усыновителей), содержащий в числе других сведений информацию о том, имел ли усыновитель на момент усыновления судимость за умышленные преступления, лишался ли родительских прав или был ограничен в них, признавался ли недееспособным или ограниченно дееспособным, отстранялся ли от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей, не было ли ранее в отношении его отменено усыновление;
  5. справки с места работы усыновителя (усыновителей) о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах за предшествующий усыновлению год;
  6. документ, подтверждающий право пользования усыновителем (усыновителями) жилым помещением или право собственности на жилое помещение.
Читайте также:  Пособия для многодетных семей: какие льготы и выплаты положены

За рассмотрение судом заявления об усыновлении необходимо уплатить государственную пошлину в размере 2-х базовых величин.

Заявление об усыновлении рассматривается судом в течение пятнадцати дней со дня подачи в суд заявления усыновителя (усыновителей).

Вам следует знать, что в соответствии со статьей 393 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, суд при подготовке дела к судебному разбирательству выносит определение о предоставлении органами опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка заключения об обоснованности и соответствия усыновления интересам ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителя (усыновителей) с усыновляемым ребенком.

К своему заявлению орган опеки и попечительства прилагает:

  1. свидетельство о рождении усыновляемого ребенка;
  2. медицинское заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии усыновляемого ребенка;
  3. документ, подтверждающий согласие усыновляемого ребенка, достигшего возраста десяти лент, на усыновление, а также на возможные изменения его фамилии, собственного имени, отчества и запись усыновителя (усыновителей) в качестве его родителя (родителей), за исключением случаев, если такое согласие в соответствии с законом не требуется;
  4. документ, подтверждающие согласие родителей ребенка на его усыновление (при усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, которые не приобрели полную дееспособность, также документ, подтверждающий наличие одного из обстоятельств, при которых в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье усыновление ребенка допускается без согласия его родителей;
  5. сведения о наличии и месте нахождения братьев и сестер усыновляемого ребенка.

При наличии у Вас вступившего в силу решения суда об усыновлении, либо в случае допущения судом немедленного исполнения такого решения, Вы можете забрать ребенка из учреждения или приемной семьи, где он находится.

Усыновленный ребенок передается усыновителям в сезонном комплекте одежды.

Одновременно усыновителям передаются:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • выписка из истории развития ребенка (истории развития новорожденного) или о состоянии здоровья;
  • информация о состоянии здоровья матери и течении родов (в случае передачи ребенка из родильного дома, родильного отделения организации здравоохранения);
  • документы об обучении (для детей школьного возраста);
  • документы о родителях (копия свидетельства о смерти, решение суда и другие документы, подтверждающие отсутствие правоотношений родителей с ребенком);
  • информация о наличии и местонахождении братьев и сестер;
  • опись имущества, принадлежащего ребенку, и сведения о лицах, отвечающих за его сохранность;
  • документ, подтверждающий наличие у ребенка жилого помещения (его части);
  • иные документы, имеющиеся в личном деле ребенка.

Порядок усыновления ребенка

Перевод ребенка на воспитание в другую семью возможен после успешного прохождения кандидатами каждого из нижеперечисленных пунктов:

  1. Подготовка необходимых документов;
  2. Обращение в уполномоченные ведомства с заявлением о желании усыновить ребенка;
  3. Проведение всесторонней проверки претендентов-усыновителей;
  4. Приобретение кандидатами статуса потенциальных усыновителей;
  5. Посещение учреждения, где проживают дети, оставшиеся без родительской опеки;
  6. Знакомство с детьми и определение воспитанника, в отношении которого будет проведена процедура усыновления;
  7. Получение информации о конкретном воспитаннике социального учреждения у администрации;
  8. Установление плотного контакта и доверительных отношений с ребенком;
  9. Получение разрешения от биологических родителей или других заинтересованных лиц (если таковые имеются и известны);
  10. Ознакомление с мнением ребенка (если воспитаннику от 10 лет и более);
  11. Подготовка документов к судебному заседанию;
  12. Привлечение к делу третьих лиц:
  • Представителя органа опеки и попечительства;
  • Прокурор;
  • Опекун;
  • Педагог;
  • Биологические родители (только в случае, если у них сохранены в полном объеме родительские права по отношению к усыновляемому ребенку и они готовы принять меры для их отстаивания);
  1. Рассмотрение дела по существу и вынесение итогового вердикта, который вступает в силу в день принятия такого решения;
  2. Передача судом документов об усыновлении в ЗАГС.

Права усыновителей и усыновленных заключены в положениях Семейного кодекса. Согласно действующим законам, усыновители приравниваются к биологическим правам, а усыновленные к родным детям. Таким образом, нет никаких ограничений. Однако есть несколько дополнительных нюансов, о которых стоит помнить.

Приемные родители могут изменить малышу имя, дату и место рождения, а также гражданство. Последнее актуально, когда малышей усыновляют граждане другого государства. Стоит отметить, что приемные родители обязаны предоставлять отчеты о том, как развивается несовершеннолетний, как с ним обращаются и так далее. Допускается, что сотрудники ООиП сами приедут на объект, чтобы убедиться, что малыш нормально растет, а с ним хорошо обращаются. Закон позволяет не предупреждать приемных родителей о предстоящем визите. Таким образом, вероятно отменить процедуру усыновления, если выявятся следующие нарушения:

  • ненадлежащий уход за ребенком;
  • применение силы или других способов воспитания, которые могут нарушить нормальное физическое или психическое развитие несовершеннолетнего;
  • выявление у усыновителей вредных привычек, кроме курения.
Читайте также:  Стоимость и способы оплаты госпошлины за смену паспорта

Процесс отмены усыновления происходит через суд. Он аналогичен лишению родительских прав.

Шаг 6. Получите акт обследования жилого помещения

Через три дня после подачи документов специалист органа опеки проведет обследование условий проживания ребенка у вас в квартире или частном доме. По результатам обследования вы получите акт.

В документе указывается тип планировки и общее состояние жилья. Учитывается, когда последний раз был сделан ремонт, чистота, состояние мебели и бытовой техники. Важно, чтобы было место для кровати, письменного стола и другой мебели ребенка.

Также в акте указывается, есть ли в квартире или частном доме горячая и холодная вода, электричество или газ, теплая ванная комната и санузел. Отдельно прописывают тип отопления: центральное или индивидуальное.

В документе специалист может отметить психологическую обстановку дома: насколько члены семьи ладят с друг другом.

Документы, необходимые для подачи в органы опеки и попечительства

Граждане РФ, желающие принять в свою семью ребенка, должны обратиться в попечительский орган по месту своего жительства с заявлением на усыновление (порядок составления определен статьей 270 Гражданского Процессуального Кодекса РФ).

Документы, которые должны быть поданы с заявлением:

  • удостоверение личности заявителя (копия);
  • автобиография;
  • справка с места официального трудоустройства;
  • справка с Пенсионного фонда в случае, если заявитель является пенсионером, а также копия пенсионного удостоверения;
  • выписка из домовой книги;
  • документ, подтверждающий право собственности на недвижимость (если таковой имеется);
  • финансовый лицевой счет (копия);
  • справка об отсутствии судимости, а также о том, что заявитель на момент подачи документов не находится под следствием;
  • справка из медучреждения о состоянии здоровья;
  • свидетельство о заключении брачного союза (копия);
  • свидетельство или сертификат о прохождении курсов подготовки граждан, которые хотят принять в свою семью ребенка.

Все документы должны быть поданы в двух экземплярах. При необходимости можно сделать копию документа и заверить его нотариально. В этом случае копия по своей юридической силе будет приравниваться к оригиналу.

Документы на усыновление ребенка иностранными гражданами

Ребенок может быть отдан на воспитание за границу только в том случае если будет установлено, что устроить его в своей стране возможным не представляется. Данный факт устанавливается только в судебном порядке на основании следующих документов:

  • справка о наличии данных несовершеннолетнего в банке данных сроком более одного календарного года;
  • документ, удостоверяющий полноту информации о ребенке, с целью исключить ее сокрытие от усыновителей в пределах страны;
  • задокументированные доказательства того, что органами попечительства было сделано все возможное для устройства несовершеннолетнего в российскую семью.

Документы, которые должны быть поданы нерезидентами РФ (статья 27 Семейного Кодекса РФ):

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление на усыновление, которое должно включать пункт с просьбой допуска к базе российских детей-сирот;
  • анкета иностранца-кандидата;
  • разрешение на въезд ребенка в страну заявителя;
  • обязательство зарегистрировать усыновленного в консульстве РФ;
  • обязательство предоставлять допуск уполномоченным резидентам РФ к проверке условий проживания;
  • заключение соответствующих органов государства, в котором проживает заявитель, об уровне его материального обеспечения и возможности принять в свою семью русского ребенка;
  • согласие соответствующих органов государства, в котором проживает заявитель, на мониторинг условий, в которых будет проживать и воспитываться ребенок;
  • справка о прохождении соответствующей подготовке в стране заявителя.

Все документы, которые были выданы заявителю в его стране, подлежат обязательной легализации в России. Без этого они приняты для рассмотрения судом не будут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *