Можно ли отменить электронный больничный?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли отменить электронный больничный?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отказ от электронного больничного листа именно пациентом вполне возможен.
С 1 июля 2017 года листки нетрудоспособности, выданные на бумажном носителе и сформированные в форме электронного документа, являются равнозначными и по желанию пациента медицинской организацией может быть выдана любая из указанных форм листка нетрудоспособности. Об этом нам прямо говорит п.3.2 ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Цитирую:
«Листок нетрудоспособности выдается в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия пациента) формируется в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.»
Подчеркну, листок нетрудоспособности в форме электронного документа оформляется только с письменного согласия нетрудоспособного застрахованного лица. То есть, вы вполне можете заявить отказ от электронного больничного листа на приеме у врача.
Кроме того, не все компании, особенно мелкие, имеют соответствующее программное обеспечение для обработки электронных листов. В случае технической неготовности работодателя к формированию электронных листков нетрудоспособности, его работникам выдаются листки нетрудоспособности на бумажном носителе.
Если поликлиника с согласия гражданина уже сформировала электронный листок нетрудоспособности, то в целях реализации прав своих работников на своевременное получение пособий работодатель имеет возможность скачать на официальном сайте ФСС РФ специальную бесплатную программу и распечатать из нее лист нетрудоспособности.
В связи с этим подчеркну, отказаться от электронного больничного может сам гражданин, а вот работодатель заявить отказ от электронного больничного, если его номер уже принес работник, теоретически не имеет право при любых обстоятельствах, но тут вопрос спорный.
Так как, с другой стороны, в п.5 ст. 13 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ указано, что назначение и выплата пособия на основании электронного больничного производится только в случае «если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа». То есть если у компании есть техническая возможность его принять.
То есть, опять же теоретически, если вы пришли в компанию с электронным номером, ее работник может попросить вас сходить в поликлинику и настойчиво попросить их поменять электронный больничный на бумажный. Но, как мне кажется, компании, дабы не портить отношения с ФСС вряд ли будут этим злоупотреблять и не принимать электронные версии листков нетрудоспособности.
Возможен ли отказ от электронного больничного при посещении врача
Заявление на изменение статуса электронного листка нетрудоспособности, заполненного страхователем, с целью его последующего аннулирования медицинской организацией
- Информация о региональном отделении
- Направления деятельности
- Государственные услуги
- Горячая линия
- Новости
- Федеральному льготнику
- Информация для страхователей
- СМС — информирование страхователей
- ПЕРЕХОД НА ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ
- Информация для застрахованных лиц
- Лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию
- ОБРАЩЕНИЕ В ФОНД
- Вопросы и ответы
- ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
- Для работников
- Список ЛПУ выдающих ЭЛН
- Для работодателей
- Личные кабинеты застрахованного, страхователя, МСЭ
- Соглашение от 05.06.2017 № 63
- Инструкции и ПО для медицинских организаций и страхователя
- Методические материалы
- Рекомендуемая форма добровольного согласия на формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа и обработку персональных данных
- Объявления
- Информационные материалы: аудио, видео, буклеты, памятки, брошюры
- Закупки
- Противодействие коррупции
- Анкета посетителя сайта
- Калькулятор пособий
- Компенсации за самостоятельно приобретенные лицами, пострадавшими на производстве, технические средства реабилитации
- Компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации
- Бланки квитанций с QR кодом
Какие преимущества имеет ЭЛН?
Работник учреждения не сможет потерять ЭЛН, ему не надо будет беспокоиться о том, что он может испортить (помять, порвать и т. п.) листок нетрудоспособности, а в случаях утери информации о номере своего ЭЛН можно зайти в свой личный кабинет и посмотреть необходимую информацию.
Электронный листок нетрудоспособности полностью исключает представление работниками поддельных листков нетрудоспособности (ФСС проверяет подлинность ЭЛН, и работодатель, запрашивая его у фонда для оплаты, может не сомневаться в достоверности сведений).
У работодателей нет необходимости обеспечивать сохранность – вся информация с момента открытия ЭЛН хранится в системе ФСС и может запрашиваться страхователем неоднократно, а при проведении фондом проверок страхователей представлять ЭЛН сотрудникам ФСС не потребуется.
Насколько надежна система безопасности «Соцстрах»?
Информационная система «Соцстрах» обеспечивает все необходимые условия защиты информации и сохранения ее конфиденциальности в соответствии с требованиями законодательства в сфере информационных технологий. При этом сведения о диагнозе пациента медицинской организации, сформировавшей ему электронный листок нетрудоспособности, работодателю не предоставляются.
Сторонние лица доступа к электронному листку нетрудоспособности не имеют. Идентификация и аутентификация пользователей информационной системы «Соцстрах» для получения сведений в личных кабинетах осуществляются посредством федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».
Алгоритм и мотивация закрытия больничного листа
Процедура, как закрыть больничный лист, с технической стороны не представляет сложностей. Алгоритм действий медработников включает:
- фиксирование анкетных данных и занесение в формуляр документа;
- проставление двузначного кода в бюллетене, означающего готовность к работе с указанием даты;
- регистрацию в специальном журнале;
- проставление всех требуемых печатей медицинского учреждения.
Случаи, когда можно закрывать больничный лист, разделяются на три категории:
- Абсолютная ненужность дальнейшего медицинского контроля. Констатация полного выздоровления самого застрахованного лица или членов семьи, если бюллетень выписывался по уходу.
- Продолжение лечения на другом уровне. Это может быть завершение 15-ти дней, позволяющих лечиться без специальной комиссии либо переход к другому специалисту, профиль которого соответствует анамнезу больного, что выяснилось в результате клинических наблюдений и обследований.
- Мотивация пациента. Это патовая ситуация, поскольку закрытие больничного листа по собственному желанию не приравнивается к уходу с работы по аналогичному основанию. Можно ли выписаться с больничного раньше срока при отсутствии инфекционных процессов в организме и не представления социальной опасности для окружающих? Прямого запрета и прямого разрешения не существует. Кроме того, врач несёт ответственность по медицинским показателям и с точки зрения врачебной этики. На практике медперсонал перестраховывается, заставляя подписать пациента отказ от дальнейшего лечения в письменном виде.
Как закрыть больничный раньше срока зависит от достигнутого соглашения с медицинским персоналом учреждения, хотя технически процедура закрытия сложностей не представляет. Чем проще диагноз и меньше медицинских работников задействованы в терапии, тем вероятность успеха выше.
В соответствии с Приказом Миннздравсоцразвития № 624н от 29.06.2011 года право закрытия делегировано только медицинским учреждением путём заполнения строки о подтверждении готовности приступить к работе.
Электронный больничный лист
Можно ли аннулировать больничный лист 2022Электронный больничный лист, по сути, является аналогом обычного бумажного больничного листа. Его социальные цели остаются прежними – подтверждение болезни работника, компенсация потерянной заработной платы. Разница лишь в том, что сегодня все сведения в виртуальную базу данных либо в электронную медицинскую карту вносятся сразу, как только больной обратился за врачебной помощью. Далее поговорим о том, как действует электронная версия бумажного больничного, в чем его преимущества и недостатки, как оформить его без ошибок.
Сведения от работодателя в ФСС.
При продлении режима повышенной готовности или карантина, работодатель должен обновлять сведения, подаваемые в ФСС о сотрудниках, включенных в группу риска. Для этого заполняется специальный реестр, утвержденный Приказом ФСС № 579 от 24.11.2017.
В документе прописываются только те сотрудники, которым необходимо оформить больничный лист на период самоизоляции.
В реестр не включаются следующие категории сотрудников:
- находящиеся на больничном листе по травмам или заболеваниям;
- ушедшие в ежегодный оплачиваемый отпуск;
- переведенные на дистанционный режим работы;
- оформившие отпуск без сохранения заработка.
Работодатель может передать реестр в электронном виде в ФСС, в том числе с использованием ЭЦП.
Как Аннулировать Электронный Больничный Лист
Самая распространенная причина здесь — необходимость явки пациента на работу, например, чтобы реализовать очень важный и срочный проект. По закону работодатель не вправе отзывать работника с больничного. Если он сделает это, то нарушит нормы ст. 2 ТК РФ о запрете принудительного труда.
Пока бумажные больничные листки никто не отменял: врачи выдают электронные больничные с согласия пациента и только если работодатель подключился к новой системе. По данным ФСС, с момента запуска системы к ней подключились 4,6 тысяч поликлиник и больниц из 11,8 тысяч. Это 39% медучреждений России. Если в их число входят медучреждения, где лечатся ваши работники, вы уже можете работать по новой системе и забыть про проблемы бумажных больничных листков.
Можно ли аннулировать больничный лист и как это сделать (читать далее…)
Можно ли поменять электронный больничный на бумажный
Вы упомянули интеграцию ЭЛН с коммерческими учетными системами. Насколько удобно, на ваш взгляд, использование электронных больничных реализовано в продуктах 1С? С 2020 года, когда ЭЛН пилотировался в Белгородской и Астраханской областях, ФСС сотрудничает с основными российскими разработчиками бухгалтерского программного обеспечения. «1С» была одной их тех компаний, которые поддерживали пилотное внедрение электронных больничных. В результате к 1 июля 2020 года опыт был уже накоплен, и страхователи получили обновления программ 1С, поддерживающие применение ЭЛН.
ИЗМЕНИЛИСЬ ЛИ ПРАВИЛА РАСЧЁТА ПОСОБИЯ С ВВЕДЕНИЕМ ЭЛЕКТРОННОГО ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ? В этом отношении изменений в законодательстве пока не произошло. Правила расчёта пособий и сроки выплат остались прежними. В Курской области данные виды пособий по-прежнему начисляются и выплачиваются работодателем.
Правила закрытия больничного листа
- Медицинский работник получает от лица, находившегося на больничном, паспорт, ИНН, данные о месте проживания (если оно не совпадает с данными о регистрации в паспорте), а также сведения о своем работодателе. Особое внимание стоит уделить правильному названию организации или учреждения, поскольку зачастую именно из-за ошибок в нем (неверных сокращений, аббревиатур и т.д.) больничные листы приходится переделывать.
- Указание факта возможности возвращения на работу по причине выздоровления.
- Указание даты, с которой сотрудник обязан выйти на работу.
- Регистрация больничного листа в журнале учета подобных документов. Туда включают следующую информацию:
- дату выдачи;
- номер листа, автоматически проставляемый на бланках по единой нумерации Фонда социального страхования.
- Проставление печатей врача и общей больничной печати (в регистратуре или специальном кабинете для выдачи подобных документов).
Электронный больничный или бумажный: что думает государство
С внедрением компьютерных технологий перевод бумажного документооборота в электронный внедряется во многих организациях, в том числе и бюджетных. Государственные медицинские организации не исключение.
Больничные листы, оформленные в электронном виде, — это новшество, с которым пока не каждый наниматель готов работать, но их использование оптимально, так как снижает вероятность ошибок при заполнении, подделки документов. Кроме того, отпадает необходимость в пыльных архивах, ведь больничный должен храниться у работодателя не менее пяти лет. Государство пока не требует обязательного перехода на электронные больничные. Из Письма №2-09-11/22-05-13462 от 11.08.2017:
«… обязанность работодателя участвовать в формировании электронного листка нетрудоспособности не установлена…»
Но это мера желательна:
«… так как является перспективным направлением модернизации как системы обязательного социального страхования, так и развитием информационных технологий в Российской Федерации»
Цели введения в оборот электронного больничного:
- упростить и ускорить взаимодействие между ФСС, медорганизацией, работодателем и сотрудником;
- усилить контроль над фальсификацией больничных;
- минимизировать бумажную работу.
У работодателя нет права отказать в начислении пособий по листу нетрудоспособности. В период 5 рабочих дней он обязан передать данные в ФСС, где выплата начисляется и в течение 10 дней выдается сотруднику.
Если срок выплат задерживается, то это нарушение Трудового Кодекса, ст. 183. Тогда организацию обяжут выплатить денежный процент сотруднику, предоставившему больничный. Кроме материальной, нарушение может повлечь за собой административную ответственность — штраф от 30 000 до 50 000 руб. Или, как вариант, предприятию запрещается осуществление своей деятельности на срок до 90 дней.
Наниматель официально имеет право отказать в оплате больничного если:
- сотрудник, без уважительной причины пропустил плановый поход к врачу;
- нарушен режим лечения и не выполняются рекомендации доктора;
- болезнь связана с употреблением алкогольных или наркотических средств.
Электронный и бумажный больничные юридически равны. Сегодня для предприятий допустимо выбрать любой вариант. Тем не менее по рекомендации правительства организации должны стремиться к переходу на электронный расчет по бюллетеням.
Пока система нова, всплывают ошибки и непониманий в оформлении и работе с ЭЛБ. Если предприятие не готово работать с ними, то специалисты отдела кадров должны быть готовы объяснить сотруднику, как заменить электронный больничный на бумажный, в случае предоставления такового.
Последствия несвоевременного закрытия
Итак, получается, что правильное и своевременное закрытие бюллетеня — отнюдь не простая формальность. Поэтому часто у непросвещенных граждан возникает вопрос, что будет, если закрыть листок не вовремя или не закрывать вовсе? Ответ — ничего хорошего. Незакрытый или неправильно закрытый бюллетень фактически означает, что его попросту нет.
Босс такой документ совершенно обоснованно не примет (Федеральный закон №255 -ФЗ). А значит, не будет и начислена компенсация. Причина, по которой человек не ходил на работу, не будет считаться уважительной.
Мало того, лечащий специалист вправе проставить в таком формуляре отметку о нарушении режима. Упомянутый шестьсот двадцать четвертый приказ Минздравсоцразвития утверждает, что, пока бюллетень не закрыт, в него можно вносить какие угодно уточнения.
Именно поэтому необходимо своевременно закрывать бюллетень.
Как заменить ЭЛН на бумажную версию?
Для замены электронного больничного листа бумажным пациенту необходимо:
- В письменной форме обратиться в медицинское учреждение, где он получил ранее ЭЛН. При этом сотрудники учреждения пробьют сведения о пациенте по базе данных.
- При нахождении сведений о пациенте в электронном виде (в т.ч. ЭЛН), будет составлен бумажный вариант.
При составлении обращения в медицинскую организацию важно помнить, что это официальный документ. Поэтому оформлять его следует в соответствии с планом заявления.
Сделать это можно как в письменном виде, так и в печатном (отформатировать текст в программе Microsoft Office Word).
Необходимо оформить заявление строго в соответствии с установленными требованиями:
- В правом верхнем углу указывается имя человека и его должность.
- Затем идёт «тело» самого заявления, в котором работодатель запрашивает у медорганизации сведения о больничном у главврача.
- И, наконец, дата и подпись запросчика, то есть работодателя.