Как из одной комнаты сделать две: идеи зонирования
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как из одной комнаты сделать две: идеи зонирования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гостиная, совмещенная с детской, не всегда достаточно освещена и часто захламлена лишней мебелью. Этих неудобств можно избежать. В комнатах с одним окном перегородка должна пропускать дневной свет в ту половину, которой окна не досталось. А мебель, без которой можно обойтись (пуфики, софа), следует убрать. Для маленькой гостиной будет достаточно дивана, стенки или стеллажа и столика. Телевизор лучше закрепить на кронштейн. В детской удобно использовать компактные наборы мебели, которые позволяют сэкономить место.
Преимущества и недостатки зонирования
Плюсы зонирования:
- Увеличение количества комнат. Зонирование помогает каждому члену семьи обрести свой «уголок».
- Рациональное распределение пространства. Выделение зон упорядочивает хранение вещей, а члены семьи не будут мешать друг другу.
- Разнообразный интерьер. Зонирование не требует больших затрат и позволяет быстро изменить дизайн комнаты.
- Светлые комнаты. Зонирование с помощью мебели позволяет оставить помещение светлым и просторным.
Минусы:
- Риск загромождения комнаты. Зонирование маленького помещения создаст ощущение тесноты.
- Акцент на слабых сторонах помещения. Неподходящее для комнаты зонирование не добавит ей эстетики, но подчеркнёт изъяны.
Мы обратились к Максиму Джураеву, специалисту по согласованию перепланировок в Москве, чтобы подробнее узнать про подводные камни, которые могут поджидать владельцев квартир, решившихся на перепланировку.
Максим Джураев – специалист по согласованию перепланировок, выпускник МГСУ. Работает в «Архитектурно-проектном бюро №1» руководителем направления по связям с партнерскими организациями. Максим консультирует по сложным случаям перепланировок в Москве уже более 10 лет.
Перепланировка однокомнатной квартиры требует взвешенных решений. Вариант 1 можно согласовать при условии разработки технического заключения и проекта перепланировки от автора серии дома (ОАО МНИИТЭП), так как затрагиваются подоконные блоки.
С согласованием вариантов 2 и 3 придется повозиться. Площадь жилой комнаты в однушке должна быть не менее 14 квадратных метров – даже если она разделена раздвижными перегородками. В некоторых округах Москвы сейчас можно узаконить перепланировки, если площадь жилой комнаты не менее 8 квадратных метров и квартира находится в собственности. Есть еще одна возможность: раздвижные перегородки должны быть прозрачными и в проектной документации они должны быть сдвинуты в сторону.
Вариант 4 можно согласовать по эскизу в уведомительном порядке – при условии, что не изменилось напольное покрытие. Если полы планируется перекладывать, то узаконить планировку можно будет только по проекту. Для согласования варианта 5 и 6 понадобится проект, так как возводятся новые перегородки.
Если владелец квартиры живет один
Любой человек нуждается в комфорте, даже если живет один. Квартира небольшой площади будет выглядеть респектабельно, если ее зонирование произвести с помощью стеклянных перегородок. В чем их преимущества:
- Они экологичны и безопасны, т.к. выполняются из специального закалённого стекла.
- Они визуально расширяют пространство благодаря полной светопроницаемости.
- Для оформления любого типа комнаты (полного или частичного заполнения перегородкой) существуют варианты с заполнением МДФ, лазерной гравировкой, покрытием краски или декоративными наклейками.
- Бывают стационарными и раздвижными (открываются внахлест или гармошкой).
Стеклянной перегородкой при помощи заполнения или установки жалюзи можно ограничить просматриваемость, поэтому в квартире, где отсутствует санузел, можно подвести канализацию в комнату, установив стационарно для него перегородки, что позволит сэкономить место в комнате за счет отсутствия капитальных стен и придать ей модерновый вид.
Основные правила зонирования
Прежде чем приступить к самим способам зонирования и их примерам в интерьере, стоит рассказать об главных правилах, которые помогут сделать комнату визуально просторнее и комфортнее. Вот основные из них:
1. Светлые тона при отделке. Пастельные, светлые оттенки добавляют объемности и воздушности. Отличную иллюзию просторности можно создать сделав стены немного темнее, чем потолок и используя потолочные светильники.
2. Практичные стройматериалы и готовые варианты. Замечательным выбором для разделения на функциональные зоны станут арки, ширмы, подиумы, раздвижные перегородки, стеллажи.
3. Функциональная мебель. В условиях ограниченных квадратных метров лучше всего использовать функциональную, мобильную и компактную мебель. Пригодятся скрытые контейнеры для вещей, выдвижные кровати, кресла и диваны с раскладным механизмом, желательно оснащенные нишами для хранения постельного белья.
4. Зеркала. В небольшом помещении зеркала позволят создать оптическую иллюзию отзеркаливания и визуального расширения комнаты.
5. Лоджии и балконы, если таковые имеются можно легко использовать для создания различных функциональных зон либо же для расширения жилого пространства.
Гостиная и спальня в одной комнате: мебель внутри гостиной
Так получилось, что гостиная и спальня — это комнаты, в которых установлено много мебели. Основной целью организации объединенного пространства является поддержание функциональности обеих комнат. Это можно сделать с помощью трансформируемой мебели. В интерьере могут быть раскладные стулья, которые при необходимости можно переоборудовать в полноценные кровати.
В некоторых случаях применимы журнальные столики, которые также являются трансформерами, и которые могут выполнять функцию большого стола в развернутом виде.
Особое внимание следует уделить раскладным кроватям. На современном рынке есть модели, которые могут буквально войти в стену или могут быть ориентированы в своего рода шкаф. Такая мебель кажется необычной и очень впечатляющей, однако она не очень удобна в повседневной жизни, так как белье нужно будет снимать каждый раз.
Диван-кровать , пожалуй, лучший вариант для гостиной, совмещенной со спальней. Такой интерьер будет выглядеть вполне уместно в каждой функциональной зоне и обеспечит все необходимые условия. Вопреки распространенному мнению, в небольших комнатах уместно смотреть на большие угловые диваны, которые занимают всю стену. При выборе правильной цветовой гаммы интерьера и типа конструкции самого дивана такая мебель не будет теснить пространство.
Как подобрать кровать?
Если в квартире проживает один человек, то можно выбрать диван-кровать или шкаф-кровать. Главное, при покупке такого трансформера внимательно изучить его механизм: удобно ли вам будет его складывать и раскладывать, учесть его габариты и удобство в сложенном и разложенном состоянии. Такое решение сэкономит место и не требует дополнительного зонирования пространства. Семья из двух человек также может выбрать такой вариант, но, если комфорт и удобство превалируют, то лучше остановиться на двуспальной кровати. Для увеличения функционала можно выбрать кровать с ящиками снизу, это обеспечит вас дополнительным местом для хранения. Кровать не должна быть очень громоздкой или с избыточным декором, который не позволит поставить ее в любое место в вашей квартире.
Интерьер и зонирование
Самый простой способ зонирования пространства – установка физической перегородки, варианты выполнения которой могут сильно отличаться:
Гипсокартонная перегородка – распространенный прием, который подойдет для достаточно больших по площади помещений. Фактически с ее помощью можно получить изолированную спальню, если установить ее на всю высоту комнаты. Это очень легкая конструкция, поэтому для ее установки не придется получать разрешение на перепланировку, если речь идет о квартире. Основной недостаток при этом – когда спальная зона расположена у окна, то зоне гостиной оказывается почти полностью закрыт доступ естественного света. С помощью установки перегородки всего на половину высоты комнаты (или на половину ширины) можно добиться сохранения естественного освещения и достаточной приватности спальни, отдыхающие будут при этом чувствовать себя комфортно.
Мебель, которую используют в качестве разграничения комнаты, имеет несколько разновидностей:
Стеллаж-перегородка. Сквозная конструкция с отсутствующей задней стенкой. Отличительная черта открытой перегородки – это удобство доступа к вещам, расположенным на полках, для этого не надо обходить мебель с другой стороны. Такой стеллаж лишь разделяет разные части комнаты, полностью не перекрывая. Этот вариант зонирования делает помещение легким и прозрачным.
Такой способ удобен, если не нужна полная изоляция каждой зоны. Полки стеллажа можно использовать для книг, а также для различных мелочей, придающих помещению уют и индивидуальность: интересные вазы, аквариум, фотографии, цветы в плошках. Стеллаж-перегородка не сильно закрывает визуально другую половину помещения, как это делает обычная мебель.
- Шкаф-купе-перегородка. Современная конструкция межкомнатной перегородки, имеющая раздвижные двери-купе. Она наиболее компактна и очень эффектно выглядит. Для отделки фасадов дверей часто применяют зеркальные полотна, что делает любую комнату светлее. Даже в той части помещения, где загорожен оконный проем, будет не столь темно, как в случае с кирпичной стенкой.
- Двусторонний шкаф-купе. Шкаф-купе с двумя фасадами, разделяющий комнату или студию на две половины. Дверцы в этой конструкции помещены на лицевую и изнаночную стороны. Она может заменить стенку, одновременно выполняя свою основную функцию – место для хранения. Преимущество этого многофункционального сооружения – нет надобности возводить настоящую стену и, соответственно, покупать строительные материалы, что дает экономию средств.
- Встроенный шкаф-перегородка. Такой вариант перегородки можно установить, не опираясь на капитальные стены. Конструкция воздвигается и посередине студии.
Стили в зонировании комнаты
Дизайн зонирования спальни и гостиной может создаваться в разных стилях. Использовать этот способ нужно грамотно, учитывая правила сочетания. Оформления не должны спорить, контрастировать, вызывать ощущение хаоса. Исключение составляет интерьер, в котором спальня является автономной, полностью закрыта для просмотра. В этом случае для нее можно выбрать любой стиль.
Удачные сочетания дизайнерских направлений можно посмотреть на фото зонирования спальни гостиной. Фото дизайнеров предлагают несколько возможностей комбинирования. Могут сочетаться стили:
- лофт и минимализм;
- хай-тек и модерн;
- классика и кантри;
- минимализм и японский;
- скандинавский и эко.
Зонирование гостиной и кухни
Если у тебя квартира-студия или обычная однокомнатная квартира, но ты можешь снести стену на кухню – это отличный способ выгодно обыграть каждый квадрат пространства.
Совмещение кухни с жилыми помещениями – популярный и массово распространенный ход, поэтому с его реализацией не возникнет проблем.
Уже давно есть специальные гарнитуры, которые устанавливаются у стены, буквой «Г» или буквой «П». В них легко встраивается вся бытовая техника, а свободный угол адаптируется под обеденную зону.
При объединении кухни с гостиной чаще всего используются комбинации разных материалов и зонирование освещением. Используй подоконники, ниши под радиаторы и все особенности своего помещения.
Не забывай только о пожаробезопасности и о качественной вытяжке, чтобы запахи при готовке не задерживались в квартире!
Шаг первый зонирование пространства
Многие ошибочно полагают, что каждая комната должна выполнять одну строго определенную функцию: кухня – для приготовления пищи, гостиная – для встречи гостей и уютных посиделок, спальня – для сна и т. д. Такой подход к дизайну интерьера несколько устарел. Грамотные приемы зонирования способны не только ненавязчиво разделить помещение на комфортные зоны, но и придать комнате дополнительную нотку уюта вкупе с оригинальностью.
Дизайн спальни, совмещенной с кабинетом можно разделить на функциональные зоны с помощью:
- Декоративных перегородок и арочных конструкций.
- Подиума.
- Раздвижных дверей.
- Предметов мебели: шкаф-купе, стеллажи (оптимальный «материал» для зонирования в маленьком помещении).
- Света и цвета – рабочее пространство должно быть оформлено в более светлых тонах и расположено ближе к источнику дневного света.
- Подвижные тканевые конструкции (шторы, ширмы).
- Разные покрытия для пола.
Иногда способности к представлению того, что из задуманного получится в конечном итоге, нас подводят, поэтому при планировании будущего интерьера удобно пользоваться специальными программами.
Искусственного света много не бывает, особенно если дело касается помещений с ограниченным пространством. Для спальни подойдут:
-
точечные потолочные светильники – создают мягкое свечение, не режущее глаза;
-
настенные бра – у кровати им самое место;
-
небольшие светильники на тумбочки – если захочется почитать на ночь.
Для гостиной подойдут:
-
плоская люстра – не создаст эффекта нагромождения и не украдет пространства;
-
торшеры – не только источник света, но и предмет декора;
-
точечные потолочные светильники – никогда не бывают лишними.
Как совместить гостиную и детскую в одной комнате? Решить этот вопрос помогут рекомендации опытных дизайнеров:
- очень важно обеспечить в детской зоне естественное освещение, поэтому разметить ее лучше возле окна;
- рядом с дверями или в проходной зоне планировать детскую нельзя: велик риск сильных сквозняков. Да и шум постоянно открывающейся и закрывающейся створки будет сильно мешать малышу;
- зона детской должна хорошо отапливаться;
- стоит разместить в гостиной побольше комнатных растений. Это оживит интерьер и очистит воздух. В то же время оставлять цветы в детской не рекомендуется: ребенок обязательно поинтересуется содержимым горшков и вазонов, но вряд ли родителем понравиться результат;
- чтобы подчеркнуть общность детской и гостиной достаточно использовать общие детали: например, одинаковые подушки, одинаковый цвет ковра на полу, одинаковый фрагмент цветных обоев на стене и прочее.
Правила обустройства зон
Однокомнатные квартиры в хрущевках небольшие. Чтобы компенсировать нехватку места, в дизайне интерьера используют некоторые хитрости. Они помогут избавиться от тесноты, а также позволят расширить функционал комнат. Некоторые подсказки будут полезны не только для однушек, но и для двушек в хрущевках.
- Нужно постараться не перегрузить маленькую однокомнатную квартиру мебелью, чтобы не уменьшить и без того тесное пространство. Лучшее решение в этом случае – мебель-трансформер. Например, к стеллажу, отделяющему детскую зону, можно присоединить откидную столешницу. Так у ребенка появится рабочее место. То же самое можно сделать и с противоположной стороны для взрослых.