Все про приостановку исполнительного производства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все про приостановку исполнительного производства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Целью производства ФССП является исполнение акта суда или другого органа. Чаще всего речь идет о взыскании задолженности, но предметом производства могут быть и другие требования взыскателя. Чтобы обеспечить быстрое и полное исполнение, специалисты ФССП осуществляются различные исполнительные действия, от ареста счетов и активов до распродажи активов должника и удержание средств с его доходов.

По каким основаниям суд обязан приостановить производство

Закон № 229-ФЗ разграничивает основания, по которым производство могут приостановить суды, приставы, а также должностные лица и органы, назначившие административное наказание. С инициативой о приостановке могут обращаться не только приставы, но и взыскатели, должники. Вот перечень случаев, когда суд обязан вынести определение о приостановке дела в ФССП:

  • если подан иск об исключении арестованного имущества из описи, если оно является предметом взыскания (такой иск может подать не только сам должник, но и фактический собственник имущества);
  • если по инициативе любого участника дела оспаривается оценка арестованных вещей. предметов, объектов (например, если пристав или оценщик занизили рыночную цену);
  • если подан административный иск об отмене исполнительского сбора (в данном случае производство будет приостановлено только части взыскания сбора);
  • если Конституционный Суд РФ обязан приостановить исполнение до рассмотрения конкретного дела (в данном случае КС РФ выносит акт, который обязаны применять все суды страны).

Сроки приостановления

Поговорив о поводах для приостановки исполнительного производства, нельзя не упомянуть о другом животрепещущем вопросе: а на сколько дней можно, собственно, дело затормозить?

Конкретного времени паузы уже упомянутый закон № 229-ФЗ не предусматривает: производство приостанавливается до устранения причин приостановки. Соответственно, после «ликвидации препятствий» для взыскания суд или пристав должны возобновить исполнительное производство.

Как видим, оснований достаточно много, и не все из них легко доказать. И если обязанность пристава или судьи непременно остановить производство еще обладает конкретикой, то ситуации, где должностное лицо может само принимать решение, уже не такие определенные. В одном случае человеку в командировке дело приостановят, а в другом — нет.

Приостановление производства, как правило, особенно необходимо тем должникам, которым платить по решению суда нечем вообще. Но здесь есть и хорошая новость: долги приставам можно списать в банкротстве! Наши юристы расскажут вам, как это сделать, и возьмут на себя полное сопровождение в процедуре, в конце которой ФССП больше не будет взыскивать долги перед большинством кредиторов (а то и перед всеми). Закажите консультацию специалиста!

Действия приставов в ходе исполнительного производства

Если за дело берутся приставы, то первым делом они уведомляют должника об этом прискорбном для него факте и дают ему 5 дней, чтобы он добровольно исполнил решение. Игнорирование требования приводит к тому, что теперь, помимо суммы основного долга, ему придется уплатить исполнительский сбор (своеобразная госпошлина за «услуги» приставов), согласно пункту 1 статьи 112 ФЗИП.

Если должнику не понятны требования, он может обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, за разъяснением. Суд рассмотрит его в десятидневный срок.

Все действия приставов и меры принудительного характера применяются к должнику по месту его жительства или нахождения. И раз уж мы об этом заговорили, хорошо бы разобраться — а что вообще могут делать приставы?

  1. Вызывать стороны исполнительного производства.
  2. Запрашивать необходимую информацию у граждан, организаций, государственных органов.
  3. Проводить разнообразные проверки — например, проверять финансовые документы должника.
  4. Свободно входить в любые занимаемые должником помещения. В жилые — либо с письменного разрешения старшего пристава, либо вообще без всякого разрешения, если нужно вселить взыскателя или выселить должника.
  5. Арестовывать и изымать имущество, деньги, ценные бумаги.
  6. Оценивать имущество должника самостоятельно или с помощью профессионального оценщика.
  7. Разыскивать должника, его имущество самостоятельно или с помощью органов внутренних дел.
  8. Ограничивать должника в праве на выезд за пределы РФ.

Сколько составляет срок давности в деятельности судебных приставов?

Судебные приставы начинают взыскивать с должника сумму задолженности после того, как им поступает исполнительный лист. После этого, в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве», судебные приставы открывают исполнительное производство по делу о взыскании долгов — согласно статье 36, все требования должны быть исполнены в течение двух месяцев со дня вынесения решения судом и открытия производства.

В законодательстве сказано, что максимальный срок, при котором с должника взыскивается сумма задолженности, составляет 3 года. На деле взыскание может длиться много лет и даже переходить по наследству. Добавим, что 3 года отсчитываются не с момента, когда исполнительный лист был получен на руки, а со дня, когда было вынесено судебное решение. Поэтому по факту, по прошествии 3 лет после начала исполнительного производства оно должно быть закрыто, но на деле все немного по-другому и срок давности может прерываться в зависимости от ситуации.

Когда производство возобновляется

Если исполнительное производство было приостановлено на неопределенный срок по решению суда или пристава, его возобновление происходит после устранения всех обстоятельств, благодаря которым процедура была отложена. Для возобновления ИП потребуется соответствующее ходатайство от взыскателя или пристава наряду с устранением причин приостановки.

Судебные органы возобновляют ранее приостановленное решение в случаях:

  • вынесен отказ по освобождению арестованного имущества;
  • завершение процедуры оспаривания судебного иска;
  • урегулирован конфликт по результатам оценки арестованного имущества;
  • возвращение ответчика из длительной командировки.

Как правило, решение о возобновлении исполнительного производства принимает арбитражный суд, ранее приостановивший ИП. При наличии ряда обстоятельств срок приостановления ИП может быть сокращен.

Правом на возобновление исполнительного производства обладают также судебные приставы. Для этого необходимо соответствующее заявление взыскателя и доказательства устранения причин, повлиявших на приостановку. К основаниям для возобновления ИП приставами относят:

  • выписка ответчика из медицинских учреждений;
  • ранее разыскиваемый должник найден;
  • восстановление платежеспособности должника;
  • выход ответчика из процедуры банкротства;
  • завершение должником прохождения службы в рядах Вооруженных Сил РФ;
  • завершение сроков по отсрочке, установленной по решению суда.

Приостановление исполнительного производства не окончательно. Вынесенное решение допускается к обжалованию. ИП вновь вступает в законную силу после положительных результатов оспаривания или устранения причин.

Что даёт приостановка ИП

Приостановка позволяет ограничить возможности пристава – запретить выполнять принудительные меры взыскания. Когда приостановка произошла, пристав уже не может:

  • взыскивать и изымать имущество в конкретном процессе;
  • переводить права должника на взыскателей.

Но даже после приостановления приставы продолжают выполнять часть работы. В частности:

  • проводить оценку имущества должника;
  • выискивать сведения и направлять запросы о должнике;
  • искать должника/его имущество;
  • проводить опрос сторон дела;
  • вводить ограничения на выезд из страны;
  • работать с бумагами (принимать/рассматривать);
  • получать исполнительные сборы.

Отзыв исполнительного листа по заявлению взыскателя в 2021 году

Когда нет возможности взыскать долги по кредиту, коммунальным платежам, алиментам добровольно, дело направляется в суд, где рассматриваются аргументы и взыскателя, и должника. Судом выносится решение о принудительном взыскании, составляется исполнительный лист, который взыскателем направляется в федеральную службу судебных приставов.

Дальше работники этой службы проводят работу с должником, находят способы сбора средств на возврат долга. Может проводится арест банковских счетов или арест и продажа имущества.

Постановление судьи для предоставления пристава-исполнителя и начало судебного производства является началом процесс по взысканию долга. Но ситуации бывают разные, по некоторым причинам может возникнуть необходимость в отзыве исполнительного листа о взыскании алиментов или кредита.

Читайте также:  Что делать, если квартиру затопили соседи. Пошаговая инструкция

Возможно ли провести отзыв исполнительного листа по заявлению взыскателя, как осуществляется процедура, какими могут быть последствия отзыва, данного решения для должника и взыскателя? Информация будет полезна обеим сторонам конфликта.

Суд и приостановление исполнительного производства

В компетенцию суда также входит прерогатива отложить исполнительные действия на более поздний срок. В частности, это происходит тогда, когда обжалуется решение, по которому оформлен исполнительный лист или постановление об административном штрафе.

Причем, ходатайство о приостановлении исполнительного производства должник вправе подать как в апелляцию, так и в кассационную инстанцию вместе с соответствующей жалобой на основное судебное решение.

Суд может приостановить работу пристава и тогда, когда происходит оспаривание исполнительного производства.

Его предметом могут быть:

  • действия пристава;
  • правомерность наложение ареста на имущество и его последующей оценки;
  • взыскание исполнительского сбора.

Заявление о прекращении исполнительного производства

Оно составляется практически аналогично указанному выше заявлению.

В шапке заявления также указываются наименование ФССП или суда, в который оно подается, а также сведения о должнике, взыскателе и судебном приставе-исполнителе.

В основной части необходимо указать:

  • номер дела;
  • номер исполнительного листа и наименование иска, по которому он был выдан;
  • обстоятельства, по которым дело должно быть прекращено (если данное обстоятельство подтверждается судебным актом или иным документом, имеющим номер, необходимо сделать ссылку на него, а также ссылку на пункт ч. 1 (если подается в суд) или второй (если подается приставам) ст. 43).

В приложении, если заявление идет к приставам, необходимо указать только документарные доказательства для основания прекращения. Если же оно отправляется в суд, необходимо приложить следующие документы:

  • копия паспорта или учредительного документа юр.лица;
  • копия заявления;
  • копия постановления о возбуждении ИП;
  • доказательства основания прекращения ИП.

В заявлении должна стоять подпись заявителя и дата.

Результат мероприятия

Отметим несколько положительных моментов, которые получит должник после приостановления принудительного взыскания долгов:

  • Ответчик получает отсрочку по конфискации имущества.
  • Прекращаются на время действия по аресту, изъятию объектов собственности.
  • Не производятся проверки, вызовы физических лиц для дачи разъяснений.
  • Останавливаются розыскные мероприятия.
  • Подлежат отмене незаконные действия исполнителя.
  • Неплательщик получает возможность устранить жизненные обстоятельства, найти другие источники погашения задолженности перед кредитором.

Стоит отметить, что временное приостановление действий ограничивает действия пристава, но не освобождает заявителя от необходимости исполнять обязательство перед кредитором.

Взыскателя, напротив, ожидают негативные последствия:

  • Производство переносится на неопределенный срок.
  • Прекращается процедура взыскания.
  • Возможна отмена обеспечительных мер.
  • Должник может за время отсрочки существенно изменить имущественное положение в худшую сторону.
  • Имеется риск того, что ответчик скроется от правосудия.
  • Многократные ходатайства должника значительно продляют период течения производства и др.

Должник подает судебному приставу заявление в произвольной форме нарочно, по почте, в личном кабинете на официальном портале ФССП или через Госуслуги. Перечислим базовые реквизиты, которые рекомендуется указать в бланке обращения:

  • Наименование адресата, имя исполнителя.
  • Контактная информация о заявителе (ФИО, адрес регистрации, сведения о документе, удостоверяющем личность и др.).
  • Название документа.
  • Номер, дата исполнительного производства.
  • Сведения о судебном акте, взыскателе.
  • Причины ходатайства о приостановке принудительного исполнения.
  • Ожидаемый срок перерыва в производстве.
  • Ссылка на нормативно-правовые акты.
  • Список приложений.
  • Дата, подпись заявителя.

К формуляру прикладывается копия постановления ФССП, удостоверения личности заявителя, справки, выписки, иные сведения, позволяющие идентифицировать и оценить причину обращения.

Результат мероприятия

Отметим несколько положительных моментов, которые получит должник после приостановления принудительного взыскания долгов:

  • Ответчик получает отсрочку по конфискации имущества.
  • Прекращаются на время действия по аресту, изъятию объектов собственности.
  • Не производятся проверки, вызовы физических лиц для дачи разъяснений.
  • Останавливаются розыскные мероприятия.
  • Подлежат отмене незаконные действия исполнителя.
  • Неплательщик получает возможность устранить жизненные обстоятельства, найти другие источники погашения задолженности перед кредитором.

Стоит отметить, что временное приостановление действий ограничивает действия пристава, но не освобождает заявителя от необходимости исполнять обязательство перед кредитором.

Читайте также:  Какие льготы имеют ветераны труда в Ивановской области в 2023 году

Взыскателя, напротив, ожидают негативные последствия:

  • Производство переносится на неопределенный срок.
  • Прекращается процедура взыскания.
  • Возможна отмена обеспечительных мер.
  • Должник может за время отсрочки существенно изменить имущественное положение в худшую сторону.
  • Имеется риск того, что ответчик скроется от правосудия.
  • Многократные ходатайства должника значительно продляют период течения производства и др.

Приостановление судебным приставом

Вопрос о приостановлении исполнительного производства решает тот судебный пристав, который его ведёт. Как и в случае судебного рассмотрения заявления, закон предусматривает ситуации, когда приостановление исполнительного производства судебным приставом обязательно и не обязательно.

Судебный пристав обязан приостановить исполнительное производство в случаях:

  • Смерти должника, признания его безвестно отсутствующим или объявление умершим, если правопреемство допускается по закону (а если нет — производство должно быть прекращено).
  • Утраты дееспособности должником;
  • Участия должника — военнослужащего в боевых действиях;
  • Банкротства должника либо применения к нему моратория на банкротство;
  • Подача должником иска об отсрочке или рассрочки оплаты исполнительского сбора (в этом случае исполнительное производство приостанавливается только в соответствующей части);
  • В некоторых других случаях, предусмотренных законом.

По усмотрению судебного пристава исполнительное производство может быть (но не обязательно будет) приостановлено, если:

  • Должник находится на лечении в больнице;
  • Объявлен розыск должника, его имущества или розыск ребёнка;
  • Должник проходит службу в рядах Вооруженных Сил РФ;
  • Совершение отдельных исполнительных действий поручено другому судебному приставу-исполнителю;
  • На действия или бездействие судебного пристава-исполнителя поступила жалоба (в этом случае производство приостанавливает старший судебный пристав-начальник отдела ФССП или его заместитель).

О наличии обстоятельств, являющихся основанием для приостановления, судебный пристав может узнать из письма (заявления) должника или взыскателя, или иных направленных ему документов. Как правило, приостановление исполнительного производства по заявлению должника происходит чаще, чем по заявлению взыскателя. Но и взыскатель может обратиться с такой просьбой.

Куда подаётся заявление о приостановлении исполнительного производства по алиментам?

Подать заявление о приостановлении исполнительного производства могут все стороны производства исполнительного листа – получатель алиментов, плательщик и судебный пристав. В первых трёх случаях из выше перечисленных заявление в суд подаёт судебный пристав. Хотя в случае невнесения денег плательщиком пристав может вначале сам принять решение о приостановлении производства до выяснения причин, а далее, если не удаётся возобновить поступление денег, обращается с заявлением в судебные органы.

Получатель, который хочет изменить условия уплаты алиментов или их сумму, может обратиться с заявлением о приостановлении исполнительного производства в суд с дальнейшим рассмотрением его иска.

В случае длительной командировки, военной службы или потери трудоспособности ответчиком он может обратиться к судебному приставу с заявлением о приостановлении исполнительного производства на определённый период. Судебный пристав принимает решение, о чём извещает получателя.

Заявление о приостановлении исполнительного производства в связи с кончиной получателя или плательщика может рассмотреть как судебный исполнитель, так и судебный орган.

Когда производство приостанавливает пристав

Специализированное законодательство их приводит несколько ( ст. 40 ФЗ № 229). Так, приостановление исполнительного производства по алиментам возможно в случае гибели должника или признания факта смерти.

Тогда все исполнительные действия возобновляются с появлением наследников при условии обращения кредитора с соответствующим заявлением.

Если должник утрачивает дееспособность, то пристав также приостанавливает исполнительное производство.

Причиной остановки работы пристава может быть и начало в отношении должника процедуры банкротства. Сказанное касается не только юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, но и обычных граждан.

Не исключено отложение исполнительных действий в том случае, когда должник находится в розыске, на лечении или выполняет воинские обязанности.

Во всех вышеизложенных случаях выносится постановление относительно приостановки мероприятий приставом, по исполнению решения суда. Оно может быть оспорено взыскателем и иными заинтересованными лицами, как в адрес начальства пристава, так и в суд по правилам процессуальных кодексов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *