Образец уведомления о сокращении численности работников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец уведомления о сокращении численности работников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Трудовой кодекс сокращение численности или штата работников регулирует в статьях, касающихся вопросов увольнения, а также предусматривающих компенсации и гарантии сотрудникам. Сокращение численности или штата работников ТК РФ регламентирует достаточно подробно и четко, но при применении норм кодекса всегда возникают вопросы. Большое значение имеет судебная практика, Верховный суд нередко издает разъяснения по порядку применения статей закона, например, по данному вопросу до сих пор актуально Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2, в котором вопросу сокращения сотрудников уделено немало внимания.

Пример составления уведомления о сокращении должности

  1. Вверху документа слева или справа (это не играет роли) нужно написать название организации, а также должность, фамилию, имя, отчество сотрудника, которому направляется уведомление.
  2. Затем посередине строки пишется наименование документа.
  3. В основной части сначала указывается причина, по которой принято решение о сокращении должности (штата работников), затем вписывается дата принятия решения и ссылка на приказ (число, месяц, год выпуска и его номер).
  4. После этого в документ вносится дата, в которую предполагается провести увольнение, а также фиксируются свободные вакансии, которые были предложены работнику для перевода (с указанием размеров оклада).
  5. Затем в уведомлении необходимо напомнить о том, что в случае отказа от имеющихся в наличии свободных рабочих мест, работник будет уволен в соответствии с действующим законодательством и выплатой полагающейся ему компенсации.
  6. В завершение бланк должен подписать руководитель компании.
  7. Под автографом директора нужно оставить строку для подписи сотрудника об ознакомлении с документом.

Кого сокращать нельзя?

Перед началом процедуры сокращения работников руководство предприятия должно обозначить специалистов, которые обладают преимуществом на продолжение работы на предприятии, а также лиц, которые защищены от сокращения законом.

Исходя из данных статьи 179 ТК РФ, при равноценных профессиональных успехах работодатель должен выделить лиц, обладающих преимуществом перед своими коллегами:

  • семейные работники (если у них на попечении от двух и более иждивенцев);
  • сотрудники, получившие на предприятии травмы;
  • инвалиды боевых действий по защите Отечества, включая ВОВ;
  • лица, работающие над повышением квалификации по направлению компании, которые продолжают исполнять свои должностные обязанности;
  • единственные кормильцы.

Закон защищает от сокращения следующие категории граждан:

  • беременных работниц;
  • женщин с детьми до трёх лет;
  • матерей, в одиночку воспитывающих детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет;
  • сотрудников с незакрытым больничным листом;
  • сотрудников в отпуске;
  • сотрудников, которым до пенсии осталось менее 5 лет.

Что делать при сокращении работнику?

К сожалению, при увольнении по причине сокращения работнику, на которого не распространяется преимущественное право и запрет на сокращение, остается только смириться с обстоятельствами и следовать алгоритму:

  1. Расстаньтесь с работодателем без претензий с его стороны. Сдайте весь рабочий инвентарь в надлежащем виде и сложите свои полномочия как положено.
  2. Получите от компании все необходимые документы.
  3. В течение двух недель после увольнения встаньте на учёт в центре занятости, чтобы можно было претендовать на компенсацию от работодателя на период поиска работы.
  4. Соблюдайте правила центра и займитесь поисками нового места работы.
Читайте также:  Европротокол: правила оформления и частые ошибки

Неувольняемые работники.

Третьим этапом будет определение работников, не подлежащих увольнению по инициативе работодателя.

Согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ законом запрещено расторжение трудового договора по п. 2 части 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата работников) со следующими работниками:

  • с беременной женщиной, при этом вне не зависимости от того, знал ли работодатель о беременности сотрудницы или нет – увольнение ее по сокращению штата будет признано незаконным.
  • с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет,
  • с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет,
  • с другим лицом, воспитывающим указанных детей (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет) без матери,
  • с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

Распространенные ошибки при уведомлении о сокращении попавшего под сокращение работника

Описание ошибки Как исправить

Попавшему под сокращение работнику в уведомлении предложили не все имеющиеся вакансии

(исключили из списка предлагаемых вакансий вышестоящую должность)

Наниматель обязан предложить все наличествующие вакантные нижестоящие либо вышестоящие должности.

Главное условие -— каждый из предложенных вариантов должен соответствовать действительной квалификации сокращаемого работника.

Т. е. у него должен быть необходимый опыт, надлежащее образование и т. п.

Неверное определение срока действия уведомления

(отсчет срока начат со дня составления уведомления)

Правильно:

отсчет двухмесячного срока следует начинать со дня ознакомления сокращаемого работника с данным документом

Недопустимость оказания давления

Как было сказано выше, администрация не только уведомляет работника о сокращении, но также и предлагает ему на выбор любую из существующих на предприятии вакансий, которую работник мог бы занять с учетом его квалификации, образования и т.д.

Далее работник может опционально выбрать один следующих вариантов действий:

  • отработать срок, установленный от даты вручения уведомления до даты увольнения;
  • уволиться без отработки, с получением всех полагающихся ему выплат и компенсаций;
  • выйти в неиспользованный ранее отпуск с получением причитающихся ему отпускных;
  • выбрать одну из предложенных вакансий и продолжить работу.

Принуждение работника к выбору варианта, устраивающего администрацию предприятия или организации, является недопустимым.

Этап 5. Уведомить профсоюз и службу занятости населения

В том случае, если на предприятии есть постоянно действующий первичный профсоюзный орган, в него надо передать сведения о сокращении. Это необходимо сделать не позднее чем за 2 месяца до его начала. Если сокращение будет массовым, уведомление потребуется отправить не позднее чем за 3 месяца (ч. 1 ст. 82 ТК РФ).

Дополнительно, в соответствии с п. 2 ст. 25 закона РФ «О занятости…» от 19.04.1991 № 1032-I, аналогичное уведомление должно быть направлено в центр занятости населения не менее чем за 2 месяца.

Читайте также:  Как получить права в Казахстане 2023

При невыполнении обязанности по уведомлению профсоюза или центра занятости работник сможет оспорить увольнение на том основании, что нарушена предусмотренная законом процедура. И тогда с большой долей вероятности сотрудника придется восстанавливать на работе на основании судебного решения.

Судебная практика по вопросам увольнения при сокращении численности работников (штата).

Можно ли сократить работницу, если отец ее малолетнего ребенка не платит алименты? В Апелляционном определении от 20.11.2019 по делу № 33‑52672/2019 Московский городской суд признал незаконным сокращение сотрудницы при следующих обстоятельствах. Перед увольнением сотрудница предупредила руководителя организации, что разведена, воспитывает ребенка младше 14 лет без помощи отца, и представила следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;

  • свидетельство о расторжении брака;

  • копию судебного приказа о взыскании алиментов;

  • справку о наличии задолженности по уплате алиментов.

Общие вопросы увольнения сотрудников ИП по сокращению

Любой вид увольнения регламентируется Трудовым кодексом. Сокращение сотрудников регулирует пункт 2 статьи 81 ТК РФ. В настоящее время пункт применяется в соответствии с законом №90-ФЗ от 30.06.2006 года.

Нужно отметить, что сокращение численности и сокращение штата – это разные вещи.

Сокращение численности представляет собой уменьшение числа работников по отдельно взятой должности, а сокращение штата – это ликвидация конкретной должности и исключение ее из штатного расписания.

ВАЖНО! При сокращении штата количество работников может остаться прежним за счет создания новых должностей

Уведомление об увольнении: порядок вручения работнику

Для того чтобы работник знал о предстоящем сокращении, работодатель обязан выдать ему уведомление. В большинстве случаев это происходит в соответствии со статьей 180 ТК РФ, за 2 месяца.

Сезонные работники, в соответствии с частью 2 статьи 296 ТК РФ, уведомляются за неделю, а те, кто работает определенный срок, не превышающий 2 месяцев, уведомляются за 3 календарных дня.

В трудовом договоре могут быть прописаны и другие сроки, в соответствии со статьей 307 ТК РФ. Кроме того, есть кассационное определение судебной коллегии ВС Республики Карелия №33-1404-2010 от 18.05.2010 года, в котором говорится о том, что если в трудовом договоре не прописаны условия сокращения, предприниматель не обязан предупреждать о сокращении за 2 месяца и компенсации выплачивать тоже не обязан. Однако во избежание лишних споров с контролирующими органами, лучше следовать правилам, установленным в Трудовом кодексе.

Уведомление не имеет строго установленной формы, нет к нему и каких – то специфических требований.

Уведомление обязательно подписывается со стороны работодателя. Сам сотрудник ставит свою подпись и дату получения документа.

Порядок действий при сокращении должности

Процедуру сокращения необходимо проводить в строгом соответствии с законодательством. Инспекция по труду следит за соблюдением прав работника и в случае их нарушения может привлечь работодателя к ответственности, в том числе и уголовной.
Порядок сокращения должности включает в себя следующие этапы:

  1. Издание приказа. В нем работодатель указывает, какие должности и в каком количестве будут сокращены, по какой причине производится их сокращение.
  2. Работодатель уведомляет Службу занятости и Профсоюзную организацию о том, что планирует сокращать штат.
  3. Работодатель совместно со специалистом кадровой службы определяют круг лиц, которые не могут быть уволены.
  4. Уведомление об увольнении выдается каждому сотруднику, должность которого планируется сократить, за 2 месяца до увольнения, под личную подпись.
  5. Предложение вакантных должностей. В течение всего срока, предшествующего увольнению, работодатель обязан предлагать работнику имеющиеся в штате вакантные должности.
  6. Оформление увольнения. По истечении положенного срока работодатель издает приказ об увольнении, делает соответствующую запись в трудовой книжке. По заявлению работника он может быть уволен ранее двух месяцев.
  7. Денежные выплаты и компенсации. С работником полностью рассчитываются, в том числе выплачивают компенсацию за первый месяц. Если сокращенный работник не трудоустроится в ближайшие два месяца, ему выплачивают компенсацию и за это время тоже.
Читайте также:  4.2.2. Состав процедур и документирование перевода сотрудников на другую работу

Бланк для уведомления ЦЗ


Для информирования центра занятости также не разработан унифицированный образец, что позволяет организации разрабатывать собственный бланк. В него обязательно должны быть включены следующие пункты:

  • точное наименование организации отправителя;
  • дата и место (город) составления документа;
  • наименование организации, в которую будет направлено уведомление;
  • название документа – «Уведомление»;
  • текст уведомления должен содержать информацию о предстоящем сокращении со ссылкой на соответствующую статью ТК и приказ, на основании которого проводится увольнение работников. Кроме этого, в данном пункте должна быть указана точная дата расторжения трудовых договоров. Далее в виде таблицы необходимо представить полный список увольняемых сотрудников с указанием: ФИО, должности, квалификации и размера оклада.

Порядок действий при сокращении должности

Увольнение в связи с сокращением должности происходит тогда, когда компания исключает какую-либо должность из своего штатного расписания. Причины для такого действия могут быть самые различные, в том числе материальные трудности предприятия, неэффективность сотрудников, реорганизация фирмы и т.д.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

ФАЙЛЫ

Существует определенный, основанный на законе и проверенный временем алгоритм действий при сокращении штата.

  1. Запуск процесса всегда должен начинаться с письменного приказа директора об исключении из штатного расписания той или иной должности и утверждения нового штатного расписания.
  2. Затем следует определиться с теми работниками, которых сокращать нельзя по закону.
  3. Далее происходит уведомление об увольнении в связи с сокращением штата тех сотрудников, рабочие места которых упраздняются.

Однако, прежде чем их уволить, компания обязана предложить им свободные вакансии, соответствующие их квалификации и уровню образования. Если таких вакансий нет или же работник в письменном виде отказался от предложенных ему вариантов, тогда происходит процедура увольнения. Предварительно о ней должен быть извещен профсоюзный комитет (если таковой имеется на предприятии) и центр занятости населения.

Нужно ли указывать точную дату увольнения в извещении о сокращении работника?

Требования об указании даты предстоящего увольнения в оповещении о грядущих оргштатных мероприятиях законодательство не содержит. Установлено лишь, за сколько должны предупредить о сокращении (срок, в течение которого после вручения уведомления уволить сотрудника нельзя). Судами отмечается, что требование об обязательном указании даты увольнения привело бы к нарушению прав работодателя, который добросовестно выполнил требование закона о заблаговременном предупреждении сотрудника о сокращении, и предоставило бы недобросовестным работникам возможность злоупотреблять правами (см. апелляционные определения Мосгорсуда от 18.10.2012 по делу № 11-22044 и 28.10.2013 по делу № 11-35719).

При желании работодатель может обозначить последний день работы сотрудника, однако необходимо учитывать риск возникновения трудностей. Так, выше уже отмечалось, что в случае увольнения работника позже указанной даты суд может восстановить сотрудника на работе, признав увольнение незаконным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *